お食い初め 鯛 セット 料理 百日祝い( 焼...(瀬戸内たいたいCLUB)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-14

デリバリーにするか解凍だけのセットにするか迷っていた所、こちらの商品を見つけ、レビューを見て購入しました。いわゆるミールキットで、材料はパッキングされており、同封の手順書通りに進めれば作ることが出来ます。お食い初めの由来や進め方の紙も同梱いただき、お食い初めって何?な主人が必死に読んでいました(笑)
鯛が豪華で良かったですね。自分で買い足したのはキュウリと出汁用の昆布だけでしたが、オマケの紅白饅頭もあったので寂しくなりませんでした。ハマグリは結構余ったので酒蒸しにして食べようと思います。
久々に良い買い物が出来ました。有難うございました。

5 2019-07-27

お食い初め
長男、次男に続き長女も無事にお食い初めを執り行う事が出来ました!ギリギリの注文にもかかわらず、お食い初めの前日到着で発送して頂きとても助かりました!ありがとうございました。
味は長男、次男もでしたが今回もとっても美味しく幸せな時間を家族で過ごせました^o^
準備も、殆ど出来ているので簡単、短時間で仕上げる事が出来ました☆
余ったタコ、鯛でタコ飯や鯛めしを作ろうと思います(^^)

• a.h.tokyoさん
  • a.h.tokyoさん

5 2018-10-26

褒められました
息子のお食い初めでした。はじめは出来上がったものをと考えていたのですが、せっかくのお祝いなので、少しは手作りしたいと思いこちらをお願いしました。大変そうかなと思いましたが詳しく作り方や食べ方など書いてありスムーズに作れました。鯛は鯛めしにして頂きました。とても美味しかったです。
今東京にいますが、出身が広島なので地元のもで作れたので余計に嬉しかったです。
機会があればまたぜひ利用したいです:)

5 2019-02-02

よい!
程よく手作り感があって、愛情込めて作った!という達成感も味わえて、よかったです。内容量も満足のいくもので、大人が食べるにはちょうどよかったです!

5 2012-11-05

大事な娘のおくいぞめ。
しっかりやってあげたくて、でも なかなか買い物に行けないし。
こちらで、こんなに便利な商品を見つけることができ 助かりました。
他の方も書かれているように、作り方が詳しく書かれた紙と 参考写真が入っているので とてもためになりました。
味は正直期待していなかったんですが、とーっても美味しかったです。鯛は、自宅の魚焼きグリルで焼きましたが ちょうど良いサイズで焼きやすく、身もフワフワ。
とっても美味しかったです。
赤飯もモチモチ美味しくて、私の母親も、「良いのが売ってるんだねー」と感動してました。
かまぼこは、穴子の方をお願いしましたが、それも大正解。
うちの穴子好き家族は、「美味しい美味しい」と言って食べてくれました。
届いてすぐは、少ないかなーと思いましたが、タコもコノシロの酢漬けも半分程度あまったので、次の日にカルパッチョにしてたべましたが、とっても美味しかったです。
買い物の手間が省けるし、新鮮なものが届くので、また子供が生まれることがあったら、こちらでお願いしたいです。
●追記:大葉や三つ葉などの飾りを用意しておくと とても綺麗に仕上がると思います。
ハマグリのお吸い物には、ダシ昆布もあると良いです。
うちでは、お吸い物に添える三つ葉が無かったので 水菜を添えました。

• 陽菜910さん
  • 陽菜910さん

5 2011-02-02

便利で助かる!!
娘のお食い初めの為に購入しました。
祝い膳なんて作った事がないし、自分で買いに行くと言っても赤ちゃんがいると大変なので、このセットを見つけた時には嬉しかったです!
下処理もきちんとされているし、魚を焼いてお吸い物を作るだけで、あとは切って盛り付けるだけ!
鯛は思っていた以上に立派でとっても美味しかったです。
料理は苦手ですが、こちらのショップはお吸い物の作り方も、鯛の焼き方も作り方の紙を入れてくれていたので、こんな私でも作る事が出来ました。
娘のお祝をきちんとしてあげる事が出来て良かったです(*^_^*)

• pmayさん
  • pmayさん

5 2013-03-06

お食い初め
娘のお食い初め用に購入しました。3ヶ月の子どもがいるなか買い物に行って色々と材料をそろえるのは大変なので助かりました。まず、鯛を焼くのは初めてでしたが塩をまぶすだけのところまで処理がされているし、分かりやすい説明のおかげでおいしくできました。お食い初め式のあとはおすすめの鯛飯にしました。こんなに簡単にできるなんてびっくりです。次にはまぐりのお吸い物ですがこれもおいしかったです。あとは切るだけだったりに、赤飯をチンするだけだったのでとっても簡単にできました。それに酢の物や煮物を作って完成です。手軽に豪華なお食い初め式ができて良かったです。

4 2015-05-22

スーパーエクスプレス便なるもの
長男のお食い初め用に「土曜12:00-14:00」に到着するよう依頼しました。
金曜に発送完了メールが届き指定通り到着すると記載してありました。
しかし、その晩にヤマトのお届け通知サービスから「日曜12:00-14:00」に配達予定とメールが届きました。
慌ててヤマトのコールセンターに問い合わせてみたところ、広島から関東までは最短で翌の14:00-16:00の時間帯と説明をされました。
が、実はこれが誤り。
ショップに確認したところ、中国地方のヤマト運輸にはスーパーエクスプレス便というものがあり、翌日の午前中に荷物をお届けできるそうです。
これが関東のヤマトに周知されておらず、間違ったご案内をしてしまったと、後ほど中国地方のヤマトからお詫びの電話がきました。
ヤマトのお届け予定通知サービスにもこの商品は反映されないそうです。
ヤマトからは誤った通知が来るかもしれませんが、お店のメールにある通りの日程でちゃんと届きます。ご安心を。
心配な方は関東ではなく、発送元のエリアの中国地方のヤマトのコールセンターに電話して確認してください。
ショップのかたはこういった事例があることをご存知だったようなので、この件を事前に教えてくれないショップが悪いのか、ヤマトが悪いのか、自分が悪いのか、、、バタバタいらいらモヤモヤしてしまったので商品がどんなに良くても減点1です。
-----追記-----
その後、指定通り無事に荷物が到着しました。
300gサイズアップし、焼き加工をお願いした鯛はとても立派でした。
身が固かったため、後でお吸い物にしていただきました。
ハマグリも国産にグレードアップしました。
鮮度保持のため砂抜きしていないと説明書にありましたが、砂好きしても砂は出ず、特にジャリジャリすることもなく美味しくいただけました。
魚の酢漬けは鯛でした。コハダがよかったけど、時期じゃないから仕方ないですね。
梅かまぼこも華やかで良かったです。こっちにして良かった。
お赤飯は写真では少なそうに見えましたが、大人4人で食べてちょうどいい量です。
お赤飯以外も大人4人で十分楽しめる量があります。
追加でちらし寿司、紅白なます、煮物、サラダ、デザートを用意しましたが、余ってしまいました。
どれも十分な量があるので、追加で作るのは煮物だけでよかったかもしれません。
お手軽ではありますが、全て調理済みのものを購入するよりも愛情たっぷりのお食い初めができたと思います。

5 2013-05-21

おすすめのお店です!
子供のお食い初めに購入しました。毎日育児に追われあっという間にお食い初め。時間もないしどうしようかと思っていた時にこちらのお店を見つけました。
きちんと指定した日、時間に食材が真空パックになって届きました。
うちは双子なので全て二つずつ作りました。
食材の量がしっかりボリュームがあり二人分ちゃんと作る事が出来ました。一つ一つ、作り方のレシピが入っているので、初めてでもスムーズに作業することができました。レシピ通り酢の物にはタコ、このしろを入れても余ったので、手巻き寿司の具材として使用させて頂きました。梅かまぼこはきれいな色で彩りよくしてくれました。
鯛の焼き方も写真付きでは丁寧に書かれてあり、旦那でも焼けました。大きさも十分でした。どの食材もとても美味しかったです。
自分で作ったのは筑前煮とエビくらいです。同封されていた皆さんのレビューとお店の見本を参考に盛り付けをしました。具材を切って盛り付けていくだけです。あとはお吸い物を作って(砂抜きから作り方まで丁寧に書いてありました)鯛を焼いて終了です!
次の日には鯛めしにして美味しく頂きました。お食い初めの知識が殆どない私でも、きちんと行う事が出来て大満足です。
鯛を入れるカゴやお飾り、赤飯の箱が付いているのでそれだけでも立派に見えます。
しっかりやれとうるさい親達にも、これで胸を張って写真を見せられそうです!家族四人で思い出に残るお食い初めが出来ました。
お店の対応も良く機会があればまた利用させていただきます。さりげなくおまけもついていました!おいしかったです!
知り合いや友人にどんどんすすめていきたいです。作り物では嫌、しっかりやりたいけど時間ない人には本当におすすめです!

• SKIP14さん
  • SKIP14さん

5 2012-06-15

お食い初め
沖縄の実家でお食い初めを行うことになり、
材料が調達できるか不安だったため、
購入しました。
全て揃っているし、詳しいレシピも付いていたので
非常にありがたかったです。

5 2010-09-25

百日祝い
子供の百日祝いに利用しました。
選べる品はゆでタコ・梅かまぼこ・焼き穴子でお願いしました。
鯛はぴったりグリルサイズ!
盛り付けも、わざわざ準備しなくても見栄えよくできたので助かりました。
はまぐりも大きくて、10個以上入っていました。
焼き穴子はちらし寿司用に、
タコはちらし寿司&なますにも使いました。
梅かまぼこは彩りに華を添えられました。
レシピがついているので、調理もぶっつけ本番でしたが失敗なくできました。
鯛・はまぐり以外のメニューは、セット内容から考えればよかったので悩まずに済みました。
どれも大好評で、
招待した家族に「スゴイ!よく用意したね!がんばったね!」とほめられるくらいでした。
「子供が一生食べ物に困らないように」
という行事なので豪華にしてあげたいと気合は入っていたものの、
お店を回ったりする余裕は全くなかったので、この商品に出会えて本当に良かったです。
残った鯛は炊き込み(これもレシピが入ってます)にして、
おまけに入れてくれてあったがんすと一緒においしくいただきました。
通販で生物なんて・・・と思っていましたが、また何かのお祝いの時は必ず注文します!

5 2016-01-28

立派なお食い初めになりました
鯛とはまぐりだけを注文しようかと思ってましたが、セットにして良かったです!
スーパーでは黒豆、梅干し、みつば、大葉、大根、人参を買い足し、さらに筑前煮やチラシ寿司を作りました。
鯛は少しヒレが焦げちゃいましたが、グリルで焼きたてで美味しかったです!
コハダの酢漬けが美味しかったです。
ちなみにイクラは、チラシ寿司にものせられるくらい量があって丁度良かったです☆
とても立派なお食い初めになりました☆
宅急便はヤマトのメール連絡では1日ずれていましたが、事前にショップからヤマトのメールの日付けは無視して大丈夫と書いてあったので問題無しでした。
西日本大雪の影響で、午前中着が14時頃になりましたが、これについてもショップからのメールに大雪の影響で遅延するかもと記載がありましたので、心配することなく済みました。

• pinks2525さん
  • pinks2525さん

5 2014-08-28

大満足です!
お食い初めのために購入しました。
準備を慌てて始めましたが、お食い初めの4日前までに購入すれば前日着で届けてくれたので助かりました。
また、食材を買うのにスーパーをはしごすることもなかったので、調理に専念出来ました。
内容も、鮮度、大きさ(見栄えの良さ)ともに素晴らしいと思いました。生ものを通販で買うのは初めてでしたが、安心しました。
調理も作り方が丁寧に書かれているので、新米ママの自分でも頑張れました。
親や親戚にも、褒められて良いお食い初めが出来ました。
ありがとうございました‼︎

• dorydoriさん
  • dorydoriさん

4 2014-02-13

焼き加工:無、はまぐり:国産、かまぼこ:梅かまぼこにて購入。
鯛の焼き方、はまぐりの潮汁のレシピ付で、誰でも簡単にできると思います。
鯛めしやたこのカルパッチョ等、お祝いの後に余ってしまった材料で楽しめるレシピも付いています。
鯛は想像より大きかったです。半身を塩焼きのままで、残り半身を鯛めしに。頭をお吸い物にしておいしくいただきました。
ただ、焼き加工代がチョット高いかなと感じましたので★4つで。自分で焼いたので焦げました((+_+))両面グリルかオーブンで焼いた方が失敗がないかも。片面グリルの場合はアルミホイルでしっかり包んで焼いた方が良いと思います。
これだけのセットをスーパーなどで個々で揃えるのは大変だと思います。鯛もしっかりとしていましたし、はまぐりもプリッとしておいしかったです。梅かまぼこもどーんと1本入っており大変お得だと思います。

4 2013-09-28

実家が遠いので・・・
お食い初めなんて何をどうして良いかわからず、お互いの実家も遠いので・・・
このセットは本当に良かったです。
よく食器付きとかで●万円って売ってるのがありますが、そんなものなくても家の食器で十分豪華に見えました。
丁寧な作り方の用紙も同封されていたので、それを見ながら作ることが出来ました
し、鯛は立派&下処理がされていたので、料理の苦手な方でも大丈夫だと思います。
購入された方のお膳の様子が写真掲載されていたので、すごく参考になりました。
手順の紙を上から順に見て作ろうとしていたので、はまぐりの砂抜きをしなければいけない事に途中で気付き・・・
作り方の用紙が、はまぐりが最初に書いてあれば良かったのになって事で「-1」にしましたが、それ以外は大満足です。
あと赤飯が苦手なんですが、これは美味しいなと感じました!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品タイ