5 2021-07-13

費用対効果抜群。早く購入すればよかった!
非常に優れています。これまで斧で薪割りをしておりましたが、この薪割り機の威力と使いやすさは非常に画期的でした。ちょっと重いのですが、移動や稼働には全く影響はありません。この機会のおかげで薪割り効率は格段upし、筋肉痛は格段減少しました。値段的にも十分価値があると思います。左右の操作バーの下にある小さの油圧ポンプは機能が異なり、また先端の斧の両サイドの可変翼の機能併せて非常によくできていると思い感動しました。大きめの薪しか残っていなかったので、推奨サイズを上回ってしまいましたが(ミナト電機工業さま、すいません)、動画を上げましたので参考になればと思います。使用した木は、今年伐採した広葉樹で、5月中旬に購入した生木の玉です。φ20cmの玉はあっという間に割れました。ただし、斧でも大変ですが、枝のあるものは少し工夫を要します。
機械本体に関してはタイヤ装着等は容易ですが、前方にある足の組み立の際に、前方部分の固定ねじは部品の形状により工具が入らなく、取り付けに非常に苦労しましたので改善していただけるとさらにいいかと思います。
ちなみに機械前方の鏨は以前ミナト電機工業さんから購入したものです。これもいい。

• totusさん
  • totusさん

5 2018-01-31

これで決まり!!
薪割り機を購入するのは、初めてです。結論は満足のいくものでした。
電動式7.5トンなどは、22Aもの大電力が必要。だから電動式は実用的ではないか?
使ってみたことがないので、YOUTUBEを参考にしました。
そこで、12トンのハイパワーであるし、価格もお手頃なのでこの機種にしました。
さて、使ってみると意外と力が必要だと思った。(かなりの大木の場合)
12トンでさえこの破壊力なのだから、7.5トンでは、到底満足できなかったと思う。移動、格納も非常に考えられていて、満足できるもので、この点について不満を持つ人は、まずいないだろうと思われる。
マニュアルも懇切丁寧で好感が持てました。
永く大切に使いたいと思います。

• kaz1さん
  • kaz1さん

5 2014-12-06

想像以上にいいです。各部のつくりや強度、トルクも問題ありません。
今後のために改良してもらいたい点を書いておきます。
・組み立て時にスタンドをボルトとナットで止めるのですが、そのうちの1つが隙間が狭くて固く締めることができません。
・ストロークの最大が45cmなのですが、せめてあと数センチでも、広げられないでしょうか?45cmで玉割りしたつもりでもわずかに長くなることがあります。そうなるとどうしようもありません。

• poko0912さん
  • poko0912さん

4 2017-03-26

油圧式手動薪割機 17トン
去年まで斧で薪割をしていましたが、今年70歳を迎えるので油圧式薪割機を購入。17トンとパワーも十分で私の体力でも楽々に割れて軽トラック7,8台分をすべて割って薪小屋に収納が終わりました。
油圧式でシリンダーオイルの補充のゴム栓の取り外しが難しいです。また脚部の取付け用のボルトの取付けが苦労しました。これは要改善でしょう。
山梨県 NH

• v1oxo1vさん
  • v1oxo1vさん

5 2015-12-22

吟味の結果購入
購入理由
電気屋エンジンなどを使わず山の中に持ち込めるものをと思い購入。
山に家があり伐採した木を倒したままにしているため輪切りした後現場で薪にし運搬しようと思っている。
20代の女性のレビューにも便利だと書かれていたため購入動機になった。
2日ほどで到着
製品
重量はかなりある、48Kgだが、組み立て時などかなり重たく感じる。
組み立て用工具は同梱されていないためモンキースパナーと13号スパナーが必要。組み立てに関しては、車輪の取り付けは車軸を強く押し込むことでスムーズに終了。両サイドの足はボルトナットで固定する。穴位置などの不具合はないが一か所固定しづらい箇所があった。
後はほぼデーター通り。ボルトナットなどはステンレスではないため錆止め塗装かオイルを塗っておくことを勧める。

5 2015-12-15

自分用に購入
この自動薪割り機は、昨年購入しようと思っていたのですが在庫が無くなり、入荷を待っていたのですが、なかなか入荷が無かったので他のメーカーでの購入を検討していました。しかし、他の物は割れる薪の長さがほんの少し短ったため購入を躊躇していました。躊躇したおかげで今夏一購入できました。注文から4〜5日で到着、早速組み立て、他の方のレビューにあった穴が合わないなどの記述がありましたが、そんなことは無くスムーズに組み立てができました。実際の薪割りですが、樹種はクルミの木です。斧ではなかなか割りにくい物を中心に割りたかったので、節の多いものを太さ7〜30センチぐらいの玉切りを割ったのですが、斧で何度も振り下ろさなければならない物が、メキメキと音を立て気持ちよく割れました。堅めのやつは少し力を入れないと駄目ですが、やはり購入して良かったです。
不満な点が一つあります。パイプを収納するところですが、片方はパイプの穴が収まる突起にすんなりはまったのですが、もう一方の方は、突起が約パイプ半分ぐらいずれていて収めることができませんでした。
要望もあります。これも他の方がレビューされていたのですが、薪の長さの可能範囲ですが45cmでは、入らないこともあり、後3〜4cm位広げて欲しいですね。この2点を上げても星は5つのままです。

4 2020-03-31

斧で割れない薪割り用で購入
10tと迷いましたが12tにして良かった。
素直な薪はとてもスムースに割れます。
曲がったもの節や股の箇所等苦戦することもありますが、
斧だけの時に比べ対応範囲が広がり時間、体力の負荷が大幅削減になりました。
特に、斧では破片が飛ぶ(怪我)、狙いが狂いマトを外す(柄を破損する)などのリスクが回避できます。重量は、第一印象1人ではとても移動は無理と思われましたが、ノーパンクタイヤ装備、持ち手が良い場所にあり楽に移動できます。また、倉庫格納時狭い場所では取り付け足を持ち機械を立てるように操れば楽に思い通りのところに納められます。

• LungYoさん
  • LungYoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2020-01-19

手動式油圧薪割り機 LS-12t
機能としては満足して使っています。これで耐久性があり、シリンダーなどスペアパーツを長年購入できれば最高です。

3 2017-03-03

かなりのパワーです。
予想していたより強力です。30センチ位の材で節とかが有っても位置を変えたりして少し工夫すれば割れます。ただ2本のレバー操作が、、、慣れないとけっこうきつく疲れます、最初の5、6本は楽しく作業出来ましたが20〜30本こなそうと思ったら体力いります。電動の価格と比較したらしょうがないかな?

4 2017-03-03

強い!
10年以上使った電気薪割り機が操作スイッチを入れると家のブレーカーが落ちるようになり、壊れました。
新しく購入の検討をしたところ、100Vの薪割り機では7トンが最高で、1500Wモーターでした。ちょっと負荷がかかると20Aブレーカーが落ちてしまうんじゃないかと思います。もっと割る力を欲しいとエンジン式になり、13万円以上しました。我が家の薪ストーブ用薪割りで、商売ではないのでエコの人力にしました。
杉とか素直な木は薪割り斧で、割りにくいのはこの人力薪割り機で割っています。
本薪割り機の欠点は薪の長さが30センチから45センチまでの制約があります。
短いとピストンが押してくれなく、長いと入らないので木の玉切りの際、切断長さに注意が必要。
ピストンのストロークがあと少し欲しい。

3 2016-08-15

近所への騒音を考え手動式油圧にしました。庭に50本程玉切りがあり早く薪を作り片づけてしまいたかったので購入しました。
どれも直径30センチ程あるものばかりで真ん中に置くと刃が立たず全く割れませんでしたが、端の方にずらして割っていくと割ることが出来ました。
1本を薪にするのに30分程かかりますがボチボチ片づけていきたいと思います。
雨に当たらないようガレージに保管し使うときだけ庭に移動して使用していますが楽々移動できます。立てて収納出来るのも場所を取らずに良いです。
組み立ては本体自体が48キロと重いので2人でやると大丈夫です。持ち手の隙間を埋める黒い鉄板を挟んでも少しぐらつく感じがあります。ねじが奥まで入らない感じなのでもう一度メーカーに問い合わせてみようと思います。

4 2016-07-10

結構良いかも
25cm位の玉切りでも結構割れます。ただ余りに負荷が掛かるとハンドルバーが折れたり曲がったりするのではないかと心配になります。
玉切りはこの薪割り機で半分にして後は斧で割って行きます。果たして作業効率は良くなったのかと半信半疑ですが、ハンドルを押すのが筋トレと思えば充分かな。
本体は48kgと相当重いのですが、タイヤが付いているので移動は楽です。また立てて置けばスペースも取りません。
あっ、タイヤ2個のうち1個がエアが充分入っていませんでした。

5 2016-02-17

手動で優れものです。
使ってみて、薪割が楽なのでびっくりしました。欅の二股の部分もじわじわと力を掛けていくとメキメキと音がして割れたのには正直感動ものでした。年齢とともに道具を使わないとうまく事が済まないので、斧も楽しいけれど久しぶりに大変満足です。メンテナンス部品等交換して長く使っていきたいです。

5 2015-12-05

満足しています
説明通りのすぐれものです。以前は斧での力仕事で終わってみれば汗づくで疲労困ぱいでした。用途はピザ窯の薪。薪ストーブと違ってそう多くは必要ないので電動式やエンジン式はもったいないと思い手動式のこの機種にしました。12tの仕様は十分すぎるほどで生の木もあっさり割ってくれます。あとは故障無しでいつまで持つかですね。本当にすぐれものでした。

4 2015-08-27

改良ひつようかな?
薪ストーブの薪作りに購入しました。
他のレビューにもあるように、足を組み立てる際に、見合った工具が無いとネジが締めづらい感じがしました。
また、木を割り始めると刃の両側についたガイドが開いて、より割り易くしていますが、割りにくい木を割った時など、ガイドの支柱に負荷が掛かるのか、支柱の溶接部分が剥がれてしまいました。
使い始めて間もないこともあり、電話で内容をお話ししたところ、丁寧に対応していただき、本体を交換していただきました。
支柱の上部にも補強するなど、改良されたほうがよいかと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機