• poko0912さん
  • poko0912さん

4 2017-03-26

油圧式手動薪割機 17トン
去年まで斧で薪割をしていましたが、今年70歳を迎えるので油圧式薪割機を購入。17トンとパワーも十分で私の体力でも楽々に割れて軽トラック7,8台分をすべて割って薪小屋に収納が終わりました。
油圧式でシリンダーオイルの補充のゴム栓の取り外しが難しいです。また脚部の取付け用のボルトの取付けが苦労しました。これは要改善でしょう。
山梨県 NH

4 2020-03-31

斧で割れない薪割り用で購入
10tと迷いましたが12tにして良かった。
素直な薪はとてもスムースに割れます。
曲がったもの節や股の箇所等苦戦することもありますが、
斧だけの時に比べ対応範囲が広がり時間、体力の負荷が大幅削減になりました。
特に、斧では破片が飛ぶ(怪我)、狙いが狂いマトを外す(柄を破損する)などのリスクが回避できます。重量は、第一印象1人ではとても移動は無理と思われましたが、ノーパンクタイヤ装備、持ち手が良い場所にあり楽に移動できます。また、倉庫格納時狭い場所では取り付け足を持ち機械を立てるように操れば楽に思い通りのところに納められます。

• LungYoさん
  • LungYoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2020-01-19

手動式油圧薪割り機 LS-12t
機能としては満足して使っています。これで耐久性があり、シリンダーなどスペアパーツを長年購入できれば最高です。

4 2017-03-03

強い!
10年以上使った電気薪割り機が操作スイッチを入れると家のブレーカーが落ちるようになり、壊れました。
新しく購入の検討をしたところ、100Vの薪割り機では7トンが最高で、1500Wモーターでした。ちょっと負荷がかかると20Aブレーカーが落ちてしまうんじゃないかと思います。もっと割る力を欲しいとエンジン式になり、13万円以上しました。我が家の薪ストーブ用薪割りで、商売ではないのでエコの人力にしました。
杉とか素直な木は薪割り斧で、割りにくいのはこの人力薪割り機で割っています。
本薪割り機の欠点は薪の長さが30センチから45センチまでの制約があります。
短いとピストンが押してくれなく、長いと入らないので木の玉切りの際、切断長さに注意が必要。
ピストンのストロークがあと少し欲しい。

4 2016-07-10

結構良いかも
25cm位の玉切りでも結構割れます。ただ余りに負荷が掛かるとハンドルバーが折れたり曲がったりするのではないかと心配になります。
玉切りはこの薪割り機で半分にして後は斧で割って行きます。果たして作業効率は良くなったのかと半信半疑ですが、ハンドルを押すのが筋トレと思えば充分かな。
本体は48kgと相当重いのですが、タイヤが付いているので移動は楽です。また立てて置けばスペースも取りません。
あっ、タイヤ2個のうち1個がエアが充分入っていませんでした。

4 2015-08-27

改良ひつようかな?
薪ストーブの薪作りに購入しました。
他のレビューにもあるように、足を組み立てる際に、見合った工具が無いとネジが締めづらい感じがしました。
また、木を割り始めると刃の両側についたガイドが開いて、より割り易くしていますが、割りにくい木を割った時など、ガイドの支柱に負荷が掛かるのか、支柱の溶接部分が剥がれてしまいました。
使い始めて間もないこともあり、電話で内容をお話ししたところ、丁寧に対応していただき、本体を交換していただきました。
支柱の上部にも補強するなど、改良されたほうがよいかと思います。

4 2015-06-22

大変いいです
これまで斧で割れなかった大きなこぶや節のある薪もちゃんと割ることができました。
ただ、他の方のレビューにもあるように脚のネジ穴に鉄くずの切れ端が飛び出していてそのままではボルトが通らないところが一カ所あったのでドリルで切りくずを除去しました。
あと、心配な点として堅い薪を割るときにレバーの鉄のパイプがしなるので折れたり曲がったりしないかと心配です。もう少し強度があった方が安心感があります。

4 2015-01-24

されなりに使えそうです。
早速組み立ててみました。先に見たレビューでは、脚の取り付けネジが、絞めずらい、との事でしたが、特に問題なく、作業できました。工具の関係と思いました。薪も割ってみました。12トンなので節のものなども、割ってみましたが、かなりの力が必要でした。予想では、もっとスムーズなのかと思っていましたが、意外と回数が必要でした。それなりに使えると感じました。

• takoyaki165さん
  • takoyaki165さん

4 2024-04-26

お届け先:法人宛/営業所止め

油漏れ
斧で割れなかった太い玉切りもバキバキ割れて重宝してますが早送りのシリンダーから大量の油漏れが発生しています。どうにか修理できないでしょうか?

• oreo_no2さん
  • oreo_no2さん

4 2024-04-24

コスパ良し
2016年に購入し昨年まで使用しました。
おそらく高圧側のピストン内にゴミが発生し弁が機能しなくなったと思われる問題が発生し引退させることにしました。<購入当初にも同じトラブルが有りそれは油圧ジャッキ取り換えで対応していただきました。
その後は非常によく働いてくれました。
12tの破砕力ですが手動での加圧のためそこまでの力は感じませんでしたが、静かなので良いと思います。
太めの丸太を多く割る人にはおすすめしませんが、この価格でかなり役立ってくれる良い商品です。

• 10045282さん
  • 10045282さん

4 2023-12-11

お届け先:法人宛/営業所止め

重宝しそうです
商品が届いて箱を開けるとすでに組立済でした。
すぐに試しにナラの乾燥材を再割してみると乾燥材でも簡単に裂けるので今後重宝しそうです。
数回使用しただけでシリンダーにオイルがにじむので予備の作動油は必須かな。

• MK1125さん
  • MK1125さん

4 2023-01-19

早速使ってみました。薪の端面の形状によっては薪が横滑りして割ることが出来ないこともあるのでその点を注意すれば大丈夫でした。また、ストロークが短いので短い薪の場合は間に木を挟むことで割ることが出来ました。12tとのことでしたが節がある薪などには力不足感があります。総合的には使い勝ってもよく満足です。

• gon‐1212さん
  • gon‐1212さん

4 2022-04-13

ありがとうございました
配送の点で多少不自由しましたが(重量物なので仕方ない)イメージPRの通りサクサクとは行きませんでしたが予定通りの数量の薪割が安全に出来ました、非常に堅い原木はそこそこの力を有しましたが想像よりも楽に
済みました。これからの薪割の楽しくできます。

4 2021-05-30

スムーズに薪を作ることができています。もう少し軽いと運搬が楽なのですが・・・

4 2020-12-02

安全に薪割りが出来ます。
ただ、手動なので時間と体力が必要。
改善したい点です。
組み立ての前側の脚の締め付けボルトが1ヵ所締め付け難い❗
設計的配慮がたりない。
また、脚のステー鉄板の目的がよくわからない。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機