2023/12/11
    10045282さん
    お届け先:法人宛/営業所止め
    重宝しそうです
    商品が届いて箱を開けるとすでに組立済でした。 すぐに試しにナラの乾燥材を再割してみると乾燥材でも簡単に裂けるので今後重宝しそうです。 数回使用しただけでシリンダーにオイルがにじむので予備の作動油は必須かな。
    注文日:2023/11/29
    2023/07/20
    斧ではなかなか割れなかった玉切り材が、あまりにも簡単に割れました! 今迄の労力は何だったのだろう。早く購入すればよかった!
    注文日:2023/06/25
    2023/01/29
    リリー9573さん
    女性でも簡単に薪を割ることができ大変重宝しております。ありがとうございました。
    注文日:2023/01/25
    2023/03/15
    d_ichi.yさん
    到着した日に使用しました。 直径がかなりオーバーしたものでも工夫すれば割ることが出来ました。 いい買い物が出来ました。 十字に割れるキットとかあればなおいいかなと思いました。
    注文日:2023/03/05
    2022/05/02
    みくじ3105さん
    はじめて薪割り機を購入しましたが思った以上に早く来ました。初体験ですが斧で割れなかった玉切りも割ることができました。大きな玉も大丈夫です。買って良かったです。体力が必要ですが筋トレと思って楽しく薪割りします。
    注文日:2022/04/19
    2023/02/17
    使って納得
    送料無料とありましたが、 3000円かかることが判明し 、 九州から茨城へ50 kg もある品物を運ぶのだからと納得し 購入しました 。 持ち運びが便利で 使いやすく 安心しました。 直径36 CM ぐらいの クヌギの木も工夫次第で割ることができました 。 体重をかけて 割るコツをつかめば 70代の老人には重宝です。
    注文日:2023/02/06
    2022/12/22
    yam2022さん
    手動・テコの原理で丸太を薪割り
    径(直径Φ)20cm,長さ39.5cmの丸太まで、手動で12tの力で薪割りでき、とっても便利です。エンジンもモーターも(燃料も電気も)必要ないのがいい。斧を振り回す必要もありません。 規格に40cmとありますが刃の部分があるので長さ40cmの薪は切れません。 径20cm以上でも、節のない柔らかい丸太であれば、割ることのできるものもあります。あまり無理せずに使えばいいと思います。 必要なとき必要な分だけ薪割りする人向き。 大量に薪割りしたい人はエンジン式にすべきです。
    注文日:2022/10/15
    2022/07/04
    サスケ兄貴さん
    薪作りが超はかどる!
    めっちゃ使える。ハンドル二つついてハイギア、ローギアみたいな使い分けができて、太い丸太も余裕で割ります。 かなり力が必要だったけど、斧でぶち割ることの出来ないしぶといやつもバキバキ割れて文句なし。 これでまた無料で木を貰って薪作りにはげめます。 もっと早く買えばよかった。
    注文日:2022/07/01
    2023/02/22
    使いやすい
    父が斧で薪割りをしていたのですが、あまりにも量が多く大変なので薪割り機を購入しました。良いオモチャが買えたと言って、楽しそうに薪割りをしています。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2023/02/12
    2023/02/21
    バードハンター51さん
    現物を自身の目で確かめることなく購入する不安もあったのですが、ショップの説明などで発注。使用する現場は傾斜のきつい森の中ですが、大径のタイヤの効果もあって搬入はかなり楽に出来ました。また破砕力12トンの威力は額面通りかなり強力で、楽に薪割りが出来ます。満足しています。
    注文日:2023/02/13
    2023/02/05
    よしー5064さん
    使用してみましたがとても使用しやすかったです。 とても良い取引ができました。
    注文日:2023/01/25
    2023/01/29
    じぃじ67さん
    たまに遊ぶには十分
    梱包が大きく重量もあり、車に載せるのは一人では無理だと思っていたら、福山通運の若い社員の方お二人が 快くお手伝いいただいて無事受け取りが完了しました。 たまに遊ぶ薪ストーブなので、手動で十分です。単純構造なので多分故障もないと思います。 お奨めです。
    注文日:2023/01/19
    2023/01/19
    MK1125さん
    早速使ってみました。薪の端面の形状によっては薪が横滑りして割ることが出来ないこともあるのでその点を注意すれば大丈夫でした。また、ストロークが短いので短い薪の場合は間に木を挟むことで割ることが出来ました。12tとのことでしたが節がある薪などには力不足感があります。総合的には使い勝ってもよく満足です。
    注文日:2023/01/09
    2022/12/24
    サトピ9538さん
    楽チンに薪が割れる、割れる!
    さっそく使ってみました。うおぅ!!今まで斧とクサビで、やっとこさ割っていた硬い薪もバキバキ割れる割れる!ホームセンターで見たエンジンとモーターの薪割り機は値段が高くて購入を迷ってましたが、値段も手ごろで性能も十分だと思います♪低速、高速レバーがあるのもポイント高いです。良い買い物をしました。
    注文日:2022/12/14
    2022/09/30
    かりん9466さん
    思ったより…手間がかかりますが、全て手で割ることを思えばよい感じです。
    注文日:2022/07/13
    2022/08/17
    Tomobeyさん
    斧で割れない薪材に強い味方。
    薪ストーブ用の薪割りのために購入しました。 早速使ってみましたが、斧ではなかなか割れない薪材も割ることが出来て重宝してます。 営業所止めでしてが、福山通運の方が積み込みを手伝ってくれてたいへん助かりました。
    注文日:2022/06/25
    2022/05/24
    A-CCさん
    すでに組み立てもしてあり直ぐに使えました。 多少力入りますが、斧だけでは太刀打ちできないものも割ることが出来ました。
    注文日:2022/05/15
    2021/07/13
    Bayernshunさん
    費用対効果抜群。早く購入すればよかった!
    非常に優れています。これまで斧で薪割りをしておりましたが、この薪割り機の威力と使いやすさは非常に画期的でした。ちょっと重いのですが、移動や稼働には全く影響はありません。この機会のおかげで薪割り効率は格段upし、筋肉痛は格段減少しました。値段的にも十分価値があると思います。左右の操作バーの下にある小さの油圧ポンプは機能が異なり、また先端の斧の両サイドの可変翼の機能併せて非常によくできていると思い感動しました。大きめの薪しか残っていなかったので、推奨サイズを上回ってしまいましたが(ミナト電機工業さま、すいません)、動画を上げましたので参考になればと思います。使用した木は、今年伐採した広葉樹で、5月中旬に購入した生木の玉です。φ20cmの玉はあっという間に割れました。ただし、斧でも大変ですが、枝のあるものは少し工夫を要します。 機械本体に関してはタイヤ装着等は容易ですが、前方にある足の組み立の際に、前方部分の固定ねじは部品の形状により工具が入らなく、取り付けに非常に苦労しましたので改善していただけるとさらにいいかと思います。 ちなみに機械前方の鏨は以前ミナト電機工業さんから購入したものです。これもいい。
    注文日:2021/06/25
    2018/01/31
    totusさん
    これで決まり!!
    薪割り機を購入するのは、初めてです。結論は満足のいくものでした。 電動式7.5トンなどは、22Aもの大電力が必要。だから電動式は実用的ではないか? 使ってみたことがないので、YOUTUBEを参考にしました。 そこで、12トンのハイパワーであるし、価格もお手頃なのでこの機種にしました。 さて、使ってみると意外と力が必要だと思った。(かなりの大木の場合) 12トンでさえこの破壊力なのだから、7.5トンでは、到底満足できなかったと思う。移動、格納も非常に考えられていて、満足できるもので、この点について不満を持つ人は、まずいないだろうと思われる。 マニュアルも懇切丁寧で好感が持てました。 永く大切に使いたいと思います。
    注文日:2018/01/21
    2014/12/06
    kaz1さん
    想像以上にいいです。各部のつくりや強度、トルクも問題ありません。 今後のために改良してもらいたい点を書いておきます。 ・組み立て時にスタンドをボルトとナットで止めるのですが、そのうちの1つが隙間が狭くて固く締めることができません。 ・ストロークの最大が45cmなのですが、せめてあと数センチでも、広げられないでしょうか?45cmで玉割りしたつもりでもわずかに長くなることがあります。そうなるとどうしようもありません。
    注文日:2014/12/02
    2022/02/09
    Dannayomesanさん
    薪割り機到着
    対応が早く、注文から2日後の午前中には到着しました。福山通運の個人宅配にしたので玄関先まで届けていただき助かりました。宅配代は3000円の追加になりましたが、丁寧な対応が良かったです。中の機械は全て完成品でしたので段ボール箱を切ってスライドさせるだけで出すことができました。組み立て作業はありませんでした。薪割り作業については斧を跳ね返していた銀杏の木も難なく割れました。5点としなかったのはリリースバルブが始動時に完全に閉めてもバーを操作するとわずかに緩む方向に回ってしまい、その後は圧力がかからず、ジャッキ部分が動かなくなってしまうため、左手でバルブをつかんだ状態で右のバーを操作する必要があったためです。薪とカッターがあたって圧力がかかるとバルブは動かなくなるので、左のバーでゆっくりと体重を預けるようにして操作すると面白いように割れていきます。バルブ内の構造と油の流れ方がバルブを緩めてしまうのかなと感じています。レバー式への変更も含めて検討いただけると効率も上がると思います。商品紹介の動画では左右のバーを交互に動かしながら薪を割っていましたが、使った感想としては左右のバーを交互に使用するよりは、右で薪をカッターまで運び、その後は左だけで割った方が負荷のかかり方が良く、油漏れなどの原因にもならないのではないかと感じました。終了後のバルブの締め忘れにも注意が必要です。今後も大事に使っていこうと思っております。ありがとうございました。
    注文日:2022/02/04
    2015/12/22
    v1oxo1vさん
    吟味の結果購入
    購入理由 電気屋エンジンなどを使わず山の中に持ち込めるものをと思い購入。 山に家があり伐採した木を倒したままにしているため輪切りした後現場で薪にし運搬しようと思っている。 20代の女性のレビューにも便利だと書かれていたため購入動機になった。 2日ほどで到着 製品 重量はかなりある、48Kgだが、組み立て時などかなり重たく感じる。 組み立て用工具は同梱されていないためモンキースパナーと13号スパナーが必要。組み立てに関しては、車輪の取り付けは車軸を強く押し込むことでスムーズに終了。両サイドの足はボルトナットで固定する。穴位置などの不具合はないが一か所固定しづらい箇所があった。 後はほぼデーター通り。ボルトナットなどはステンレスではないため錆止め塗装かオイルを塗っておくことを勧める。
    注文日:2015/12/21
    2015/12/17
    高価ですが大変便利です
    重量はかなりありますが、タイヤ付きのため段差がなければ移動は問題なしです。組み立てもラジオペンチとカラーボックスを買ったときにおまけで付いていた薄っぺらい六角レンチを使用し15分ほどで完了しました。レンチが最初から付いていると助かるのですが。 早速、去年から断念していた斧をはじく節付きの薪を試したところあっという間に(実際はゆっくりキコキコしながら)分解?出来ました。また、中が腐って斧で割れなかった薪も処理することが出来ました。こちらの商品は他同等商品よりもかなり買い得なため、今後の冬支度に欠かせない良品だと思います。 後は耐久性に期待です。
    注文日:2015/12/15
    2015/12/15
    ふくちゃん2959さん
    自分用に購入
    この自動薪割り機は、昨年購入しようと思っていたのですが在庫が無くなり、入荷を待っていたのですが、なかなか入荷が無かったので他のメーカーでの購入を検討していました。しかし、他の物は割れる薪の長さがほんの少し短ったため購入を躊躇していました。躊躇したおかげで今夏一購入できました。注文から4~5日で到着、早速組み立て、他の方のレビューにあった穴が合わないなどの記述がありましたが、そんなことは無くスムーズに組み立てができました。実際の薪割りですが、樹種はクルミの木です。斧ではなかなか割りにくい物を中心に割りたかったので、節の多いものを太さ7~30センチぐらいの玉切りを割ったのですが、斧で何度も振り下ろさなければならない物が、メキメキと音を立て気持ちよく割れました。堅めのやつは少し力を入れないと駄目ですが、やはり購入して良かったです。 不満な点が一つあります。パイプを収納するところですが、片方はパイプの穴が収まる突起にすんなりはまったのですが、もう一方の方は、突起が約パイプ半分ぐらいずれていて収めることができませんでした。 要望もあります。これも他の方がレビューされていたのですが、薪の長さの可能範囲ですが45cmでは、入らないこともあり、後3~4cm位広げて欲しいですね。この2点を上げても星は5つのままです。
    注文日:2015/12/06
    2017/03/26
    poko0912さん
    油圧式手動薪割機 17トン
    去年まで斧で薪割をしていましたが、今年70歳を迎えるので油圧式薪割機を購入。17トンとパワーも十分で私の体力でも楽々に割れて軽トラック7,8台分をすべて割って薪小屋に収納が終わりました。 油圧式でシリンダーオイルの補充のゴム栓の取り外しが難しいです。また脚部の取付け用のボルトの取付けが苦労しました。これは要改善でしょう。 山梨県 NH
    注文日:2017/03/01
    2020/03/31
    にゃおーん5066さん
    斧で割れない薪割り用で購入
    10tと迷いましたが12tにして良かった。 素直な薪はとてもスムースに割れます。 曲がったもの節や股の箇所等苦戦することもありますが、 斧だけの時に比べ対応範囲が広がり時間、体力の負荷が大幅削減になりました。 特に、斧では破片が飛ぶ(怪我)、狙いが狂いマトを外す(柄を破損する)などのリスクが回避できます。重量は、第一印象1人ではとても移動は無理と思われましたが、ノーパンクタイヤ装備、持ち手が良い場所にあり楽に移動できます。また、倉庫格納時狭い場所では取り付け足を持ち機械を立てるように操れば楽に思い通りのところに納められます。
    実用品・普段使い
    注文日:2020/01/20
    2017/08/03
    m12s04さん
    初めての薪割り機に近所の事もあるので電動ではなく、手動式のこちらを購入。 とてもいい運動になりますが、梅などの癖のある木、太い木は結構大変です。太い木や堅い木は、女性・普通体型の私で一本ずつレバーに全体重をかけて割ったりしています。 また、短い木は当て木をすると早く割れ、曲がっている木などはうまく圧がかからず横に跳ねたりします(^_^;) 価格的にもお手頃で、いい運動にはなりますが、やはり電動が1番だなと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/30
    2017/03/03
    マキャビティCATさん
    強い!
    10年以上使った電気薪割り機が操作スイッチを入れると家のブレーカーが落ちるようになり、壊れました。 新しく購入の検討をしたところ、100Vの薪割り機では7トンが最高で、1500Wモーターでした。ちょっと負荷がかかると20Aブレーカーが落ちてしまうんじゃないかと思います。もっと割る力を欲しいとエンジン式になり、13万円以上しました。我が家の薪ストーブ用薪割りで、商売ではないのでエコの人力にしました。 杉とか素直な木は薪割り斧で、割りにくいのはこの人力薪割り機で割っています。 本薪割り機の欠点は薪の長さが30センチから45センチまでの制約があります。 短いとピストンが押してくれなく、長いと入らないので木の玉切りの際、切断長さに注意が必要。 ピストンのストロークがあと少し欲しい。
    注文日:2017/02/23
    2016/12/01
    汗をかいたのでひと休み
    今日の午後三時ごろ商品が到着しました。組み立ては簡単で約十五分くらいで完了。パーツもすべてありました。早速、2,3日前に切り倒した直径35cm位の節つきの樫の木で試してみました。斧で割るよりはるかに作業は楽でした。 (斧での作業は木が硬くて何回もはじかれたりしてましたが)この商品は確実に割ることができました。薪の切り口をまっすぐに切ってたらなお作業が捗ります。 いい汗かいていい運動にもなり一石二鳥です。が体も丈夫です。タイヤもついてるので移動も苦にならないです。動力も検討してたのですがこれにして良かったと思います。あとは油圧シリンダーの耐久性(先端部の破損、オイル漏れ等)で半永久的に使えたらいいなと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/11/29
    2016/05/21
    おおむね満足です
    ・想像していたよりだいぶ大きくで重かったです.収納場所を考えて買わないといけません.女性が一人で運ぶのはむつかしいです. ・25,800円の元をとるほどの薪を割るかというとそれはあまりないだろうなと思います.でもこれがなくては捨てるしかない薪が多く積んであり,その意味ではこの薪割り機は便利でした. ・規格の対象薪の長さが最大で45cmと記載されています.「実質的に不可能(入らない)、割るのに適した大きさ、これ以上大きいと危険」などの制限のどれであるかを事前にカタログが表示してあると便利だと思います.太さについても同様. ・短い材料を割るには枕を入れる必要があります.枕の形状や薪の端面の傾斜などの組み合せて時として枕(や薪)が跳ねたりすることがあって注意が必要でした. ・薪材を入れても、長さが足りない場合に、何度もストロークが必要です.カッター側またはシリンダー側がスライド出来てラチェット機構などで固定できれば、空のストロークでシリンダー・カッターを接触するところまで移動させる必要が生じません.欠点としては、強い力がかかるために安全なラチェット機構を設けるのがむつかしいかもしれません.同じくらいの長さの薪材を続けて割る場合には、油圧解除のバルブを緩める時に「全戻し」までしないで、次に割る薪材が入るところまで後退したらバルブを閉めればよいことがわかりました. ・改良点として,カッターをプッシャー側にまで移動できれば、重量が車輪側に集まり、運ぶのが楽になるのではないでしょうか.あるいはカッター側にも車輪を付けて足よりも下に降ろせるような構造にすれば四輪となり、より運びやすくなります.せっかく油圧の機構があるのだから、それを使って何らかの方法で自立させられれば収納に縦置きも可能になります.(転倒の危険も考えられるので安全性を確保する必要があるが)
    注文日:2016/05/14