5 2014-11-25

以前、赤サフを購入したので次はこちらを。
赤サフが買ってから冷凍保存とは言え半年くらいたっていたからか、ふくらみがイマイチになって来ていたのを忘れて同じように2斤早焼き6グラムにしたら、大変!!!!!!!蓋に貼り付いて釜?からはみ出しました(^^;
4~4.5グラムに減らしたら綺麗に焼けました!
6グラムの時はふわっふわ通り越してすっかすかになりましたw

5 2011-05-15

今まで使っていたものが切れたので。
今までは冷凍保存用のサフを使っていましたが、送料も別にかかってしまうので今回は開封後冷蔵保存のものにしてみました。開封時臭いが気になりましたが、出来あがったパンには影響はありませんでした。ほぼ毎日パンを焼きますので量もこれくらいあれば思う存分パンが作れそうです。

5 2010-04-25

ふくらみ◎イースト臭少ないです
カメリアのドライイーストから変更しました。
イースト臭が少なくて、問題なくふくらみました。
甘い食パンが定番なので、家にはぴったりだと思います。
ただ、HBの早焼きコースにすると、カメリヤドライイーストで早焼きした場合より、ふくらみが少なく、耳が硬くなります。
なので、通常コースで焼いています。

• y-tibiさん
  • y-tibiさん

5 2014-03-20

膨らみます。
3回目の金印購入です。ふくらみも良く、使う分は小分けに小さなジャムの空
瓶に入れて冷蔵室へ。他の保管は850g入っていた大きなジャム空瓶に入れて冷凍庫へ保管しています。

4 2011-01-30

くせの少ないイースト
ナショナルのホームベーカリーで使っています。
特にくせのない仕上がりの、「減点ポイントのない」イーストだと思います。逆を言えば、「こういう味がほしい」と、具体的な発酵後の味のイメージがある方には不向きかも。
口を密閉して、冷凍庫で保管して使えば、発酵力もさほど落ちずに長期使用できます。
ただ、口の開け方を気をつけないと、保管が大変です。元の量が多いだけに、軽量スプーンの大きさに対して、大量のイーストが出てきたり^^;
一回の使用量がそう多くない場合の使い勝手が、やや悪い(量の調整がちょっと大変な)ので、星ひとつ落としました。

4 2009-09-09

大きい
普段良く使っているので徳用のこちらをかってみました。でかい!笑 冷凍庫に保管しています。パンのふくらみは多様に向いているのでお勧めです♪

5 2014-01-16

パン作りには必要不可欠
今まで赤サフを使っていましたが、最近は少し糖分の多めなパンを焼くことが多く、思い切って大きいサイズを購入してみました。
赤サフと金サフの、イースト臭の違いは特に気になりませんでした。
どちらも臭いは気になりません、スーパーで売っている黄色い箱に入ったサフはとんでもなく臭かったです。
とっても大量に入っているためすぐにはなくなりませんが、小麦粉もこちらで購入しているため、またなくなったらこちらで購入したいです。

• bekkunさん
  • bekkunさん

5 2009-12-04

HBを使い始めてからサフ金しか使っていないので、他との比較が
できません。
初めてパンを焼いた時からしっかりと膨らみ失敗もなく焼けています。
最初は125gのものを購入していたもののすぐになくなるので500gに
しました。小分けして冷凍して1袋使い切りましたが、最後まで問題なく
使えたので、このサイズをリピ。
週4〜5回、HBで1斤の食パンを焼いてほぼ半年で使い切りました。

5 2009-11-29

★★美味しいパン★★
菓子パンや食パンを多く焼くので、金にしました。
ふくらみはまったく問題ありませんが、においが少しあるような気がします。
ピザや惣菜パンにしたり、食パンにはレーズンやコーンを混ぜて焼くと気になりませんでした。
今までは小瓶で冷凍庫保存していましたが、なんといっても量が多いので、はちみつの空き容器に移し替えて冷凍庫保存しています。
フタを取るとサラサラと出てくるので楽チン♪♪
今回500gを2つ購入しましたが、コスパが良いのでリピ決定です(´ω`*))

5 2022-04-19

いつも購入しているドライイーストです。
発酵も問題なく使えます。イースト臭もうちの家族は気にならず使い勝手もよいです。

5 2013-08-31

今までは125gのを買っていましたが、ほぼ毎日パンを焼くのでこちらにしました。
普段使い用は小瓶に入れて冷蔵庫に、残りはテープで密封し冷凍庫に保存しています。
金サフが一番万能なので、いつも金サフを買います。

4 2012-02-04

いつも赤でした。
金のドライイーストは菓子パンなど砂糖をたくさん使う商品に最適なのですね。
薄力粉+強力粉でパンを作ることが多いので楽しみです。
大好きな菓子パンや惣菜パンたくさん作りたい。
小さなタッパーに移し冷凍保存して使ってます。

• nokonさん
  • nokonさん

5 2011-12-04

これがなきゃ!
残量があとわずかになったのであわてて購入(^^;
ハード系パンも好きだけど、食パン・菓子パン・惣菜パン系を作ることの方が圧倒的に多いのでお世話になります「金」。
インスタントコーヒーの空き瓶に詰め替えて冷蔵庫保管して使ってます。
使い切りまで問題なくパン作れましたよ(^0^)
500gは3〜4ヶ月で使い切ったかな。

5 2011-03-26

ホームベーカリーで一日一回は焼く我が家には重宝しています。このペースで一袋使い切るのに2〜3カ月です。その間我が家では瓶に入れて冷蔵庫で保管しています。

4 2010-09-14

食パンには向かないかも・・・
赤サフの方が食パンはきれいに焼けます。
総菜パンは問題ないです。
次回は食パン用に赤をリピしたいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト