5 2014-10-22

実家にいる頃はこの味醂を使っていました。本みりんを使ってはいましたが、知人に紹介されて三河みりんを使ってみると、煮物が少し上手になった気がしました。それから取り寄せていましたが、狭いマンションに一升瓶は置き場所がないのでずっと買っていませんでしたが、最近又煮物を作ることが多くなって、又買ってみました。プーさんもこの小さいサイズを使われていたような・・
以前は製造元で他の物と一緒に購入していましたが、ケンコーコムさんを知ってこれ単品で買えるので有り難いです。
砂糖を使わないでも味醂の甘さだけでOKな場合もありますが、糖質制限されている方は分量に気をつけなければならないかもしれません。

5 2013-12-20

◆大発見っ!!
我が家の定番の『三州三河みりん』
今まで楽天外の酒屋経由で注文してたのですが
煮炊き物が増える時季なのもあり
年内最終の注文をしようと思ったトコロ
何気に先日のセールで検索したら
よくお世話になるケンコーコムさんでの取り扱いを発見!!
安いし…ポイント付くし…送料無料だし…嬉しい♪
...
ワタシは他のみりんと比較したコトがないので良くわかりませんが
高レビュー通りな商品なんだと思います。
香り良くまろやかでコクがあり…飲めるみりん。
甘味要らずで梅酒を漬けたりもします。
是非一度…少量瓶でお試しあれ。

5 2020-03-03

本物の味醂
基本、みりん風味などは使用しませんがお高い味醂は少しハードルが高く初めての購入でした。
煮物の照り、艶はお安い味醂では出せないグレードの良い商品でした。
すべて国産原材料で「飲める味醂」との事ですが私はもちろん飲みません(笑)
一升瓶は奥さんには持ち辛いようで味醂担当は私になってます。
味醂が手に付くと結構べた付き、舐めてみると甘〜く美味しい味醂でした。
奥さん曰く「使うのがもったいない」との事。
頑張って働くから味醂くらい良い物にしようね〜!

5 2014-06-06

2月購入分のカメさんレビューです。

我が家の定番の『三州三河みりん』
昨年末によくお世話になるコチラのショップで
偶然見つけて購入がとても便利になりました。
安いし…ポイント付くし…送料無料だし…助かります♪

5 2014-04-17

友人宅へ夕食を御馳走になりに行きます。
ご主人がお料理します。本格的で何でも手作りです。
なので美味しいみりんをお土産にします。
私も一度使った事が有りますが、コクが出て自然な甘味が
有って、煮ものをとても美味しくしてくれます。

5 2011-08-12

みりんと言えば三河でしょう!
前回700ccのを買ったのだがすぐ使ってしまったので一升びんで買いました。スーパーに大量に売られているみりんとは全然格が違いますねー。
コクがとても深い!めんつゆを作るのに最高!濃い口醤油とみりんは1対1で出汁は約4倍と覚えて置くとべんり!

5 2012-08-14

193677−20120701−246025189 ショップレビューコンテスト0909応募
いつも使っています。とても美味しいみりんです。これを一度使ったら、他は使えません。
そのままや梅をつけても美味しくなります。
しかも送料無料ですので、大変お得です。

5 2011-08-02

これを使ったらもうほかは使えません
三河みりんを一度でも使うともうほかのみりんは使えません。それくらい良い調味料です。

5 2012-04-04

毎度のリピです。みりんはもうこれと決めています。とっても深みのある上品な味付けができます。

5 2013-02-18

濃くとつやのあるみりんです。すごい気に入っています。

5 2018-04-12

三州三河みりん 1.8L 2,319円
もち米のおいしさを醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりん。上品でキレの良い甘さと、照り、ツヤの良さが特徴。我が家の定番の味醂。
原材料名:もち米、米こうじ、焼酎。
アルコール分:14度。エキス分:43度以上。

5 2014-05-27

私の料理は三河みりんがベース
親しいホテルの料理長の言葉が印象的でした。「私たちは使いたくても仕事ではなかなかつかえないみりんですね。」本職が使うにはコストが高いからなかなか手が出ないとのことです。私は趣味で料理をしているので幸せかもしれません。私は5年以上このみりんです。
ちなみに楽天レシピにStartrekのハンドルネームで「歯医者の料理」と言うページを開いています。一度ご訪問いただくと嬉しいです。

• Mary Luさん
  • Mary Luさん

5 2013-10-12

本物のみりん☆
一度知ってしまうと、他のみりん(風調味料)に戻れない、罪深いみりんですね。。。

5 2016-12-08

我が家には三河みりんと古式しょうゆは毎月交互交互に注文しています。本物の味醂や醤油。味噌。そーいった昔ながらの日本の調味料は人工的なアミノ酸(グルタミン酸を原料とするうま味調味料)を使ってない事が大事です。勿論身体のためにも。最新の論文で日本食が一番長生きすること。既に長寿国の日本。それと共に醸造という日本の伝統的な技が消えぬように守り抜いて生きたいものです。
原材料...もち米、米こうじ、焼酎。
商品説明...
「三州三河みりん 1.8L」は、もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりんです。 飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。 素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクがたっぷりです。

5 2012-12-30

みりんで料理の味が変わります。
高いけど使います。

関連ジャンル 食品調味料みりん本みりん