4 2023-11-09

こちらとあと一種類購入しています。味の違いを楽しめるまではいっていませんが、安心なので^^

5 2023-02-05

オーサワの野菜ブイヨン!手軽に使える便利
たまーに有り合わせのお野菜、馬鈴薯、人参、玉葱を大きめの賽の目に切ります。
その他にあれば、キャベツや牛蒡、ベーコンを入れます。
大根やお豆のサラダ用の煮たのを入れてもgood!!
今回は、キャベツはやめて牛蒡とベーコンも入れて、食べるスープを。
切ったお野菜の大きさにもよりますが、少しコトコト煮てから、こちらのブイヨンを1袋入れて胡椒も少し入れます。
お味み!水の量にもよりますが、とても美味しくて身体も温まるスープの出来上がり(o^^o)
このブイヨンと胡椒を少し入れただけですが、お野菜とブイヨンがマッチして美味しーい♪
馬鈴薯も口に入れると、ふゎーっと溶けて牛蒡と玉葱がスープの味を高めてました。
今日はグリーンサラダとトマト、このスープ、手作り自家製のタラコスパゲッティ等など、お野菜たっぷりで身体も温まりました(^。^)
ご馳走さまでした♪

4 2022-05-19

料理初心者です、普段あまり調味料は使用しないのですが、試しに購入して見ました、野菜でだしを取っていたので自分的には基本使用料では味が強すぎて、半分から三分の一ぐらいが味にアクセントが付いてちょうど良かったです。

5 2022-05-16

スープ、カレー、炒め物等々 洋風の料理に使っています。

5 2022-11-05

少し味が足りないときにサッと使えるのが便利なパウダータイプ。
小分けになっているので、サラサラのままで保てるところもお気に入りです。
わたしは洋風チャーハンやパスタに使うことが多いかな。
やさしい味だけど、料理の土台になってくれる頼もしいブイヨンです。

5 2019-10-04

重宝してます!
じゃが芋、人参、キャベツ、玉葱、あればセロリ、茹で大豆、松の実などを小さくサイコロ状に切ったスープを作ります。
主にピザを温めて食べる際に作るのですが、美味しい野菜スープの お助けマン的存在で味が整います。
あと夏野菜のスパゲティソースのトマト味を作る時にも使っています。
なくても味を整えることが出来そうですが、ぱっぱっと手軽に出来上がるので重宝に使っています。オーサワの化学調味料無添加の野菜ブイヨンなので、良いかなぁと思います(^^)

4 2014-01-26

塩気がきついかも・・・
マギーより 分量が多いせいか(1包装の)
塩分がきつく感じられます。
よく 野菜ポタージュ(人参とかで)をつくるのですが
そのとき入れると「しょっぱい・・・」ってことになることも。。。
でも おいしいので 割とかっちゃうんですけどね

• ame75さん
  • ame75さん

5 2014-04-10

久しぶりに購入
ここ何年か使っていたムソー野菜のおかげが廃盤になり、ムソーの前に使っていたオーサワの野菜ブイヨンを久々に購入してみました。
このブイヨンは使い勝手が少しだけ悪いです。
お料理の途中、熱いお湯にそのまま投入するとダマになってしまい溶けません。
少量の水で溶いてから使うとうまくいきます。
少しだけ手間がかかりますが、それだけ安全で添加物の入っていない証拠かな。
多くの市販の製品にはデキストリンが入っている為、ダマにならないのだと思います。
後口も良く、美味しい出来上がりです。

5 2014-09-05

常備品
こちらの中華だしも使っていますが
近くのお店では大箱が売ってなくてP10で買いました。
化学調味料の後味の悪さをもはや体が受け付けません。
余分なものが入っていないだけに高価な物なので
一袋を2回に分けて冷蔵庫で保管少な目につかいます。

5 2014-06-10

ブイヨン
「野菜のおかげ」を愛用していましたが、廃盤になってしまったようなのでこちらを購入。後味が悪くなく、くせのない味わいです。量を加減して使っています。

5 2013-03-31

無添加!
本当に無添加です。デキストリンも入っていないので、安心して使えます。意外と塩からいです。でも無添加でスープの味がちゃんとするので、いいスープの素を見つけてうれしいです!!

• myann2さん
  • myann2さん

5 2015-03-02

動物関連原料不使用で、この味は...。お湯で溶いただけでも美味しいです。

5 2020-01-16

安心して使えるので我が家の愛用品です。
あっさりしているけど濃くもあります。
何もしたくないとき、これを溶かして
卵を入れるだけで美味しいスープができます。

• fu3711さん
  • fu3711さん

5 2014-07-09

美味しいです!
深みのある美味しいスープができます。
スーパーの有名なコンソメより高価ですが、成分を考えてもずっとリピしたいです。

5 2021-05-16

信頼のオーサワ
こどもが生まれてからなるべくオーガニックを、と思い調味料移行中です。ブイヨンは無添加マギーを使用してましたがオーサワのブイヨンは更に優しい野菜の甘味を感じました(塩分が少ないのかも)残りゴハンと大豆だけでシンプルに炒めたところ美味でした!
近隣に販売店がなく、なかなか手に入らないのでこちらで購入出来て良かったです

関連ジャンル 食品調味料だしブイヨン・コンソメ