5 2023-12-29

リピ買いです!煮物が美味しくかんじます!

5 2023-04-19

うちのみりんはずっとこれ!頼りになる一本です。

4 2023-01-18

初めての購入です。
調理時に、みりんのみでお酒は不要とのことで
使ってみようと思いました。
楽しみです。

5 2022-06-06

ずっとリピートです。美味しいみりんです。

5 2014-02-22

瓶入り
瓶入りの味醂です。名前は味の母。母というネーミングに弱い。命の母・・瞼の母・・岸壁の母・・・古っ!母が付いていたので思わずポチッとなしちゃいました。
米と米麹のみを原料とした日本酒のもろみを造り、さらに糖化の工程を経て本格醸造されたみりん風発酵調味料です。
醸造で生成されたアルコール分、糖類、アミノ酸類、有機酸類、ビタミン類と少量の塩分を含んでおり、素材への味付けが良く、風味を引き立てます。お料理にご利用の際、一般のみりんと違い日本酒と併用する必要はありません。
着色料、防腐剤、香料などは使用していません。
という項目に着目して期待して購入しました。こちらの一升瓶タイプもありますが冷蔵庫に入る大きさにしました。
我が家の食事は塩分制限が基本なので、味付けは基本的に薄いので素材のうまさが大変重要になります。こうしていつもと違った調味料を使用してもっと美味しくできたらたらいいなと思います。受注番号193677-20140218-0567278127

5 2021-01-13

味の母は、米と米こうじを原料として日本酒の基となる「もろみ」(原酒)を造り、さらに二段式(製法特許)による糖化工程を経た醸造製品で「酒の風味」と「みりんのうまみ」を併せ持った料理専用の醗酵調味料です。
2%の塩分が含まれているので、味の母を使用する時は他の調味料の塩分を考慮する必要があります。
料理によって本味醂と味の母を使い分けていますが、どちらかと言うと私は日本酒(料理酒)の代わりに使用することが多いです。

5 2012-07-24

お酒と本みりんを使っていましたが味の母を知ってからはこればかりで、もう5年くらいでしょうか!!
味の母を使ったほうが美味しくてこれ1本ですむので気に入っています(*^。^*)

5 2022-02-02

我が家では普段お砂糖を使わないので、甘味を出す必要がある時は、お料理のタイプによって蜂蜜・味醂・そしてこちらの味の母を使い分けています。
味の母は塩分が含まれているので、お塩やお醤油等を加える時はその分を考慮して使う必要がありますが、「酒の風味」と「みりんのうまみ」を併せ持った料理専用の醗酵調味料なので、味醂とはまた違った旨味もあり、日本酒代わりにもなるのでとても重宝しています。

5 2019-05-18

料理が美味しくなるのでずーっと使っています。
買い置き商品(*^^*)

5 2011-02-07

何年も使っています♪
初めて使った時は急に料理の腕が上がったのかと思っちゃいました^^;
調味料が変わっただけでも料理が劇的に美味しくなるんですね(^O^)
なくてはならない調味料です。

5 2018-02-01

これがあると味付けが楽。
これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。これがあると味付けが楽。

5 2013-07-23

たまには違うものをということで、美味しいという「三州三河みりん」をこちらのショップで購入して使いました。
でもこの「味の母」の方が好きです。
これ1本でお料理の味が違います♪

5 2018-12-09

ずーっと使っています。
買い置きしておこうと思った時、「ケンコーコム」「楽天24」「爽快ドラッグ」の3店ともこの720mLの取り扱いがなくて(・。・; 近所のスーパーで買ってきました。今使っているのがそれ!
他の商品購入で見たら販売されていたので一緒に注文。
私が購入するのはこの720mLだけです。

5 2010-04-23

酒とみりん効果
お酒とみりんの効果を併せ持つ味の母は使い勝手が抜群で手放せず、何度もリピートしています。まろやかな風味でこちらを使った煮物や卵焼きはぐ〜んと美味しくなります。不自然な甘さがないので気に入っています。煮物に上品な照りが出るので、砂糖を使わなくなりました。また最近では、醤油1:酢1:味の母2くらいの割合で調味液をつくり、新たまねぎを漬け込んだドレッシングにも使っています。

5 2019-02-27

ずーっと使っています。
1/15にこちら注文し、そのあと2/10爽快ドラッグで購入していてストックは2本。
もうすぐこちら使い始めます。
主人が料理するようになってなくなるのが早いです(^O^)

関連ジャンル 食品調味料その他