4 2023-04-23

商品の色合い・質感とも、大変気に入っております。

2023-12-20
この度は薄型固定テレビ金具「TVセッタースリム1」をお買い上げいただきありがとうございます。
今回はホワイトをお選びいただきましたが、色合いや質感をお気に召していただいたようで安心しました。
ネットショップの特性上、質感まではなかなかお伝えできないので、実際商品を目にしたご購入者様のご感想は、これから購入する方に大変参考になると思います。
貴重なレビューをいただき、改めまして感謝いたします。

4 2012-09-30

ほど良い薄さです。
リビングにあまり奥行きがないので、少しでもテレビを壁際に設置したく、壁掛けにしました。
できるだけ薄く、しっかり固定できるものを探し、最後までGP103と比較しました。
既設木造住宅へ補強なしで取り付けをする予定でしたので、柱と間柱の位置に付けるしかなく、付く場所に付ける事しかできません。
その為、希望の位置に少しでも多くねじ止めできそうなこちらを選択しました。
◆付属のプレート固定ねじ
大(六角ボルト)、小(プラスタッピング)の2種類が付属して、どちらかを使用するように記載があります。しかし家の材質に合わなければ別途調達しなければならないとの事。これはわかります。
しかし付属の小タイプのねじ頭はワッシャーの穴、プレートの取り付け穴よりも小さく、どんな家でも使いようがありません。
家に合わせて別途購入するにしても、付属ねじを参考に選ぶ事になりますし、本当に壁掛けに耐えうるねじが付属しているのか疑問です。
ちゃんとしたねじが付属していれば、★5つでした。
◆プレートのねじ穴位置
柱の位置に合わせられるよう長穴になっているので、汎用性があっていいと思います。
既設木造住宅でも、以下の5カ所に固定できました。
・柱と胴縁の交差点(右上)
・間柱と胴縁の交差点(左上)
・柱(右下)
・間柱(左下)
・胴縁(センター)
◆付属の水平器
まったくアテになりません。
◆薄さ
これ以上薄いと配線処理が大変なので、ちょうどいいと思います。
この厚みでも結構大変でした。
◆梱包
過剰な梱包を求めるつもりはありませんが、製品の箱の正面にテープが貼られただけ。横はテープもなく手で開けられる状態で、片側は半分開いた状態で届きました。
付属品が揃っているかすぐに確認したのは言うまでもありません。
◆おまけ
プレートに隙間に、バッファロー製ポータブルHDDがすっぽり収まります。
これは嬉しい誤算でした。

4 2013-04-20

付属のネジ、スペーサーが充実!
60インチ液晶ディスプレイ(シャープAQUOS)W7を購入し、支柱につけるために購入しました。
マンションの壁には旧アナログ放送時代に使っていた大型ブラウン管テレビ用に穴が空いているのでそこに追加設置した支柱に止めたかったのです。
壁掛け金具の純正品は1万8千円もするので、このセッター金具の方が絶対にオススメ。1万円の節約!
ベースの金具は支柱の梁に8ヶ所ボルト締めして固定、テレビ側の金具にはスペーサーをかませて4ヶ所止め。
液晶テレビの下が自重で奥方にせまってくるので支柱と液晶テレビの間に2センチ厚の平板木材をかませて落ち着かせました。ベースのタテ幅が狭いのでぐらつく感じです。
欲を言えば、壁掛け時に液晶モニター下部裏面と壁の間を埋めるスペーサーもおまけにつけておいてもいいかも…。おまけの水準器もよかったですが…。
液晶モニターの重さが30キロと比較的軽量だったので、ひとりで金具に固定することができました。液晶モニターを台に乗せて高さをかせいでおき奥にスライドさせて金具にフックさせる方式です。
手順としては、
1:元々使っていた重量棚の解体
2:再利用する支柱の確保
3:支柱の壁穴への固定
4:セッター金具の支柱梁への取りつけ、
5:液晶モニター側金具とスペーサーの取りつけ
6:液晶モニターのリフティング(取りつけ位置までの高さに台であげる)
7:セッター金具と液晶モニターの接続
8:セッター金具のセーフティボルトの固定
9:レコーダーなど映像機器のケーブル接続
と全行程:4時間弱の作業でしたが、セッター金具回りは1時間もかからなかったかと。
お疲れ様でした。

• bell12345さん
  • bell12345さん

4 2013-05-15

広々
リビングの一部が畳みスペースで4畳分あるのでそこに52インチを置いてます
テレビ台もかなりの大きさになるので邪魔で邪魔で仕方なかった この商品を取り付けたおかげでテレビ台も不要になりテレビの下すっきりかなり広くなったイメージです
壁裏の構造がわかっていれば取り付けは簡単なものですが無いと危ないかも
今回は土壁部分だったのでネジが効かないことを前提で床から天井までの長さ2本の角材を取り付けてそこにこのブラケットを固定しました
気分が変わってテレビに位置を変える時もこの方法なら壁の傷は床と天井のぎりぎりのとこに釘穴が残るだけなのでほとんど見えないはずです
角材の厚み分前に出たので配線は簡単でしたしその角材にケーブルを沿わすことが出来るのですっきりしました
他の部屋のテレビも順次取り替える予定です。

4 2012-06-09

すっきりして良いです!
55インチの液晶テレビを壁掛けするために購入しました。以前に他社製品ででもう少し小さいのを購入したのですが,横幅が短すぎて(ねじ穴の幅が足りなかった)壁裏の管柱と間柱にうまく取り付けられませんでした。これは横幅が700くらいあるできちんと柱に取り付けることができました。壁取付用の穴もたくさん開いているので,自由度が高いです。
気になったところは22mm厚というのはちょっと狭すぎたかと。この上の方は38mm厚ということで30mm厚位があるとよいと思いました。38mm厚の製品は壁取付用の穴が少なかったので,こちらを選択しました。
もう一つは下側の固定用のねじを回しにくいことです。テレビ下部からねじまで15cmあるし,22mm厚なのでかなり難しいです。他社製品でクリップ式固定で,ひもで長さを変えられるものがあるので,その形式のほうが楽でよいと思いました。
トータルでは,すっきりできてとても満足しています。安価で購入できたことも魅力でした。

4 2014-02-23

Panasonic50インチプラズマテレビ用に購入しました。
背面のプラグが立ち上がるタイプのため、壁から離れる距離がどうしても出てしまいますが、上や横から覗いてもスッキリ見えるシンプルな壁掛け金具なので違和感ありませんでした(まず覗き込むこともありませんが)。
取り付け後も多少横にスライドさせることも出来るので、配置の調整もバッチリ。取り付け後の補強を強化するためにはロングドライバーが必要とのことでしたが、このためだけに用意するのも…と思いしていません。ということで☆マイナス1。他は満足です。

4 2012-11-07

商品の発送は迅速で、注文翌日に届きました。
今日、TVが届いたので、取り付けしてみました。
55インチの液晶TVを一人で取り付けましたが、特に問題なく取り付けできました。
本当に薄く設置出来るので、壁面収納と一体感があり、いい感じです。
ただ、固定のための下からしめるネジまで届くような長いドライバーがないので、ひっかけるだけの固定となり、押せば左右に動きます。
横にスライドすれば、側面のUSB HDを取り付けする際などに便利なところもありますが、大きな地震の際には不安があります。
ホームセンターで同じ太さのより長いネジを買うか、長いドライバーを買うか検討中です。
大きいTVサイズ専用でかつ背面に隙間がない仕様なので、固定用のネジを長めのものが付属していると助かります。
全体的にはすっきりして満足なのですが、固定用のネジが短いところが残念なので星4つにさせていただきました。

4 2012-09-01

薄すぎて困りました・・・
商品自体は値段の割に、素晴らしいです。
っが、あまりにも薄すぎて、最後のネジ締め付けや、ケーブルの処理が
難しく、付属のスぺ―サ―を使用しました。
すると、付属のビスでは合う長さのビスがなく、ホームセンターまで
買いに走りました。あと、最後のビス締め付けも、スぺ―サ―を入れて、
長いドライバーを購入して、何とか締めれたので、恐らくスぺ―サー無し
の状態では、確かに激薄ですが、取付困難ではないでしょうか…。
特に、最後のビス締め付け部分を、もう少し何とか工夫できれば
大満足です。
とは言うものの、かなり丈夫で、良い商品です!

4 2020-11-10

これから、取り付ける予定
これから、取り付ける予定です。壁へのあて木などの応用が必要なので、若干取り付けまでは時間が掛かる。

• rasph1335さん
  • rasph1335さん

4 2015-07-23

取り付け完了で満足
当方賃貸のため、ネットを参考にディアウォールによる造作壁に金具を使用しました。
(当製品の保証外の使用方法となりますので、ご注意ください)
対応するテレビは事前に確認できましたし、説明も丁寧で分かりやすかったです。
テレビの裏が局面だったり、壁の表面の厚さのバリエーションに対応できるよう、ネジやスペーサーも多数付属しています。
ベース金具にセットできる水準器も大変便利でした。
設置パターンに応じてどのようにネジを使用するのが適切かなど、説明書にも記載があればなおよかったと思います。

• ananyctyoさん
  • ananyctyoさん

4 2013-05-03

買ってよかったです
52インチのシャープアクオスを壁掛けにするために購入しました。丁度リフォーム工事に合わせて購入しました。シャープ純正ではないので「大丈夫か?」と思いましたが、実際には心配は無用でした。メーカー純正金具に比べるとはるかに安く、すっきりと仕上がり満足のいく商品でした。強いて難を言えば、仕上がり時に壁とテレビの厚さが薄く配線の処理に若干苦労するかもしれませんがこれはすっきりと仕上げるためと考えれば大きな問題と言えません。検討されている方には是非おすすめの一品です。

4 2020-07-20

普通
テレビがまだ届いてませんが壁への取り付けは完了しました。
購入したテレビに合う物がなかなかなかったのでよかったです。

4 2018-11-15

取付は簡単ですが
55インチテレビに使用しています。構造がシンプルで取付は一人で出来ました。
ただ、固定用のネジが奥まっていてネジが見えません、一工夫してほしいのでマイナス1。

4 2018-01-22

良い商品です。
テレビ買い替えに伴い、スリムタイプを購入しました。
今までは五年以上前に買ったアームタイプを利用しておりましたが、軽さが全然違いますね。
本商品ですが、説明書も付属しており、ネジも個別に分かれて封入されているので、どこか安心できるところがありました。
物としても薄くて十分です。

• mmm8940さん
  • mmm8940さん

4 2015-11-05

パナソニック60インチ
重いのし本当に大丈夫なのかなと心配でしたが、しっかりした商品でした。
壁掛けして部屋がスッキリしました!