4 2012-09-30

ほど良い薄さです。
リビングにあまり奥行きがないので、少しでもテレビを壁際に設置したく、壁掛けにしました。
できるだけ薄く、しっかり固定できるものを探し、最後までGP103と比較しました。
既設木造住宅へ補強なしで取り付けをする予定でしたので、柱と間柱の位置に付けるしかなく、付く場所に付ける事しかできません。
その為、希望の位置に少しでも多くねじ止めできそうなこちらを選択しました。
◆付属のプレート固定ねじ
大(六角ボルト)、小(プラスタッピング)の2種類が付属して、どちらかを使用するように記載があります。しかし家の材質に合わなければ別途調達しなければならないとの事。これはわかります。
しかし付属の小タイプのねじ頭はワッシャーの穴、プレートの取り付け穴よりも小さく、どんな家でも使いようがありません。
家に合わせて別途購入するにしても、付属ねじを参考に選ぶ事になりますし、本当に壁掛けに耐えうるねじが付属しているのか疑問です。
ちゃんとしたねじが付属していれば、★5つでした。
◆プレートのねじ穴位置
柱の位置に合わせられるよう長穴になっているので、汎用性があっていいと思います。
既設木造住宅でも、以下の5カ所に固定できました。
・柱と胴縁の交差点(右上)
・間柱と胴縁の交差点(左上)
・柱(右下)
・間柱(左下)
・胴縁(センター)
◆付属の水平器
まったくアテになりません。
◆薄さ
これ以上薄いと配線処理が大変なので、ちょうどいいと思います。
この厚みでも結構大変でした。
◆梱包
過剰な梱包を求めるつもりはありませんが、製品の箱の正面にテープが貼られただけ。横はテープもなく手で開けられる状態で、片側は半分開いた状態で届きました。
付属品が揃っているかすぐに確認したのは言うまでもありません。
◆おまけ
プレートに隙間に、バッファロー製ポータブルHDDがすっぽり収まります。
これは嬉しい誤算でした。

4 2013-04-20

付属のネジ、スペーサーが充実!
60インチ液晶ディスプレイ(シャープAQUOS)W7を購入し、支柱につけるために購入しました。
マンションの壁には旧アナログ放送時代に使っていた大型ブラウン管テレビ用に穴が空いているのでそこに追加設置した支柱に止めたかったのです。
壁掛け金具の純正品は1万8千円もするので、このセッター金具の方が絶対にオススメ。1万円の節約!
ベースの金具は支柱の梁に8ヶ所ボルト締めして固定、テレビ側の金具にはスペーサーをかませて4ヶ所止め。
液晶テレビの下が自重で奥方にせまってくるので支柱と液晶テレビの間に2センチ厚の平板木材をかませて落ち着かせました。ベースのタテ幅が狭いのでぐらつく感じです。
欲を言えば、壁掛け時に液晶モニター下部裏面と壁の間を埋めるスペーサーもおまけにつけておいてもいいかも…。おまけの水準器もよかったですが…。
液晶モニターの重さが30キロと比較的軽量だったので、ひとりで金具に固定することができました。液晶モニターを台に乗せて高さをかせいでおき奥にスライドさせて金具にフックさせる方式です。
手順としては、
1:元々使っていた重量棚の解体
2:再利用する支柱の確保
3:支柱の壁穴への固定
4:セッター金具の支柱梁への取りつけ、
5:液晶モニター側金具とスペーサーの取りつけ
6:液晶モニターのリフティング(取りつけ位置までの高さに台であげる)
7:セッター金具と液晶モニターの接続
8:セッター金具のセーフティボルトの固定
9:レコーダーなど映像機器のケーブル接続
と全行程:4時間弱の作業でしたが、セッター金具回りは1時間もかからなかったかと。
お疲れ様でした。