5 2014-06-08

圧迫感を感じない適度な大きさが◎
一つの部屋を有効に使おうと考えた場合に、空間をいかに上手く使うかがカギとなってくるので、引っ越す度に寝室にはロフトベッドを置いていました。 学生の頃は下段のスペースに勉強机や本棚を入れる関係で、支柱の高さが2メートル近い、床から高い位置にベッドが来るタイプを使ったりもしていましたが、大きさや高さゆえにその圧迫感が悩みでした。 どうしてもスペースを占有されている感覚になりますし、天井の照明の光を遮る部分が生まれてしまうため、ベッドの下に蛍光灯を付けるという変な改造もしてました。 そういう経験があったので全高が160cm程度のミドルタイプも使ったこともあります。が、下に寝ると狭さや息苦しさを感じ、上に寝ると神輿に担がれているようなその微妙な高さが気持ち悪く、空間を無駄にしているような気もしたので、次は「大きすぎない大きいものを」と考えてこちらを購入しました。 床から支柱の先まで180cm(実際には179.4cm)しかなく、ハイタイプを選択できる製品たちの中では私が調べた限りで一番床からの高さが低くて済むのが決めてでした。(しかもお値段も低い!) そのおかげで組み立ててみても前述したような圧迫感は少ないです。 今は下の段にソファーベッドを置いて寝て、上は荷物置きに使っています。190cmを超えるような大きすぎるタイプだとこちらが見上げるかたちになりますし、荷物の上げ下げのために都度ハシゴを使ったり踏み台が必要だったのですが、奥に置いたもの以外は自分と同じ目線で選り分けられるので整理整頓もはかどり、とても満足しています。 ※良い点ばかり挙げましたが悪い点というか、組み立てはやはり楽では無いです。人並みには体力はあると自負している男の私でも幾度か軽く絶叫したり、自分自身の変なスイッチをオンにしないと全部組み立てきるまえに挫折しそうでした。ただ、それはだいたいのロフトベッドに共通してそうなので、この商品が特別組み立てにくいというわけではありません。むしろ添付した画像にあるように、すんごい重いパネル(ベッドを置く部分)を支柱に接続するとき仮置きできるよう工夫してあるのに感動しました。 出来上がるまで多少の苦労や苦痛はありますが、完成したベッドを眺めたり寝転がるたびに「俺がこの城を築いたんや」という自信が蘇って、仕事でカサついた心を温かく包み込んでくれますよ。