商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-13
  • 本当に楽になりました
  • 住宅周囲の一定範囲なので、エンジン付きは高額、燃料搬送、オイル交換ほか定期メンテの手間と費用から設備過剰かと購入を躊躇していた除雪機ですが、価格、本体重量および先人の皆様の評価を参考とさせていただき購入に至りました。懸念していた電動パワーは、乾雪はもとより湿った雪でも全く支障なく飛びました。また、還暦過ぎですが腰高までは本体が持ち上がるので、雪で階段を作り車庫屋根にも上げること ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • 匿名37089631さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 46
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-11-19
  • 到着時点レビュー
  • 評価 星3(悪くは無い)減点理由は 1つ目、取り扱い説明書の印刷が酷く読めたもんじゃ無い。(添付写真参照)印刷、出荷時に確認してないの?と商品や安全性についても不安になる。2つ目、商品紹介ページでは、「コンパクトに収納できる」ことを謳ってますが、写真のようにコンパクトにするには実際ハンドル部分は折り畳みの機能がある訳ではなく、ノブネジを有外して、分解する必要がある。簡単に折り畳める ・・・(続きを読む

5 2020-12-13

とても便利な高級スコップ!!
届いて早速組み立て。
作業自体はとても簡単でした。15分?くらいでてきます。本体の重量も想定してたよりもだいぶ軽いです。
少し大きいお子さんでしたらギリギリ運べるくらいだと思います。ただロッドを繋ぐ際のナットが7ミリのレンチが必要で、このサイズは一般家庭で所持していられる方は少ないと思います。お持ちでない方はプライヤーなどを2つ使用して締めると良いとかと。
雪が降りました!
使用の感想…値段の割に性能は最高でした。
一度圧雪してしまった雪や、ベタ雪には対応できないものの新雪、手付かずの積もった雪にはとても威力を発揮します。ただコツがあって1度に多くを飛ばそうとしないこと。本体の半分くらいを目安に全体で一気にやろうとしないことですかね。これだと雪がよく飛びます。仮に全部を使って飛んだとしても、たぶん、メッチャ電気食いますwあとモーターに負荷が強すぎて故障の原因にもなると思います。
あと振動でネジが良く緩みます。メーカーに部品供給の問い合わせをしたところ電話対応が最悪でした。残念です😢
少し高いが、とても便利なスコップ!と思えば最高にいいものでした。今後の新製品にも注目したいです。
※別途20メーターくらい?の防水使用の延長コード必須です。ご家庭の庭の面積に合わせてお選びいただくといいかと思います。買って良かったです。

5 2017-01-23

北海道です
北海道に住んでおります。太平洋側のどちらかと言えば雪の少ない地方なのですが、それでも毎年冬は数十センチの積雪があります。雪の降り方も毎日しんしんと降るのではなく、たまにドカッと大雪になるような地区です。一晩で20〜30cmの降雪もザラではないところです。
毎年の雪かきは手で行なってましたが、歳のせいかさすがに最近は数十センチの積雪をやるだけの体力がなくなりました。そんな訳でこれを買いました。安かったのであまり期待はしてませんでしたが、実際届いて使いました感想としては、これは優れものだなと。
組み立ては簡単でした。アームを付けてコンセントに繋いで終わりです。
実力はあります。会社にホンダの大きな除雪機ありますが、それには敵いませんけど、30cmくらいの固い雪でもバンバン飛ばしていきました。さすがに氷みたいなのはダメですが、湿った雪も少しずつなら大丈夫でした。
難点は、押すのに結構力使ったくらいでしょうか。
それはスクレイパーみたいな部分を地面に食い込ませるように使った時に感じます。なので、若干後ろに倒して浮かせ気味で使うと良く除雪できますよ。
ローダーは硬いゴムです。地面を傷つけません。
あと音は割とうるさいですね。電動丸ノコと同じような音です。夜間早朝は気をつけた方が良いかもしれません。
雪質にもよりますが、かなり飛びます。間違ったら隣さんの敷地に入ります。
雪山崩すのにもってこいです。
中華メーカーでも、なかなかやります。この値段なら買って損はありませんよ。

4 2018-12-20

パワーはあります
札幌の隣の江別市豪雪地帯です。
組み立ては適当で大丈夫でした。
舗装されてない駐車場、前日50坪程度の敷地に積もった15センチの除雪に挑戦。
やはり少しでも雪が残るような場所ではタイヤが埋もれてしまい、だいぶ前進に苦労します。
ただ、取り込まれた雪は勢いよく飛び出すので気分は良い、雪の詰まりも2,3回ありましたが、除雪面を三分の二程度に抑え、欲ばらないようにしたところで改善しました。30分ほど経ったところで石を咬み、ブレードが歪んでしまい、壊れたかと諦めかけたが、スパナで元通りにできました。
ハードな使用方法にもなんとかついてきてくれました。
はじめに述べたとおり、タイヤが埋もれないような除雪を心掛けるには、
1.舗装されたたいらな場所で使うのがベスト
2.降ったらこまめに下を深く削るようなやり方で作業すればだいぶ使えます。
今回、ポイントを利用して2万に満たない額で購入することができました。国産品だと安くても30万はします。その分割二ヶ月程度の金額で買えるのだからという気持ちで使ってみましたが、使用場所を間違えなければこれはありだと思いました。
口コミの中に本体のタイヤ部分を子供用のソリでカバーして使っているというのを見て、試しにママさんダンプの上に載せてやってみました。
そしたら調子よく作業ができました。これでこの冬乗り切れそうです。

3 2012-12-24

値段が安価なので試しに使ってみました。
平成24年の12月になって2度目の寒波の雪にこの電動除雪機は間に合いました。日本海側の湿度のある湿った雪では25センチでも自走式でないので重く前に進まないと感じました。重い雪だと25センチ未満の雪でも吹き出し口が何度も詰まりました。サラサラの雪なら快調に作動すると思います。でも、健康体で体力が普通にある方ならそんな程度の雪なんかスコップの方が速いし運動不足解消、健康のためにもなるのではないかと思います。エンジン式より操作が簡単だと思いますがコードを引っ張る感じが気になります。延長コードが別売りなのは後で気づきました。コードはホームセンターで10メートル千円ちょっとで買えます。10メートル×2本分の値段ですので同じような価格です。ホームセンターでも売ってますがコンセント(メス)の幅は小さめのでないとちょうどに合わないです。専用の延長コード買った方がいいかもしれません。エンジン式より操作が簡単だと思いますがお年寄りにはとっては自走式でないのでそれなりに押す力が必要で取り扱い難いかもしれません。まだ体力がある方でも腰痛持ちの方とか連日の大雪で体力を消耗しそうな時には役立つかもしれません。(24年初め頃の雪)のような大雪の時には助かるかもしれません。値段が安価なのでもし購入に心配したとしても損をしたというような値段ではないでしょう。

• dikky4901さん
  • dikky4901さん

4 2013-11-27

まだ未使用ですが・・・
1 対応について
注文から発送まで相当日数ありましたが、発送の目処が立った段階で「発送は〇〇頃の予定です。」とのメールがあっても良いと思います。こちらでメールを送っても梨の礫でした。
2 包装について
荷物が着いた段階でダンボールに2箇所の穴が開いていました。鉄の部品もグラグラ出ているものでした。金属部品なので大丈夫でしたがもう少ししっかり放送したら良いと思います。また、中のビニールは外された状態でこれでは部品が動いてダンボールに穴が開く原因と思いました。幸い部品の紛失はありませんでいたが・・・・。
3 組み立てについて
取扱説明書で概ね分かり40分位で完了しました。しかし、「ケーブルクランプ」と「ケーブルフック」の図解が小さすぎてよくわかりませんでした。
4 商品について
組み立て完了し試運転してみましたが良好です。(除雪はまだしていないので結果は後でレビューします。)
投雪口の動きが悪く、更に悪いのはグリースが関係ないところにべっとりついていました。投雪口の接点部分にグリースを入れたらまずまず動きました。
5 コードについて
しっかりしたもので満足ですが、ちょっと高いかな・・・。また、当商品には必須部品であるのにも関わらず別売はいかがなものでしょうか。いろいろ理由はあると思いますが・・・。

4 2022-01-07

ごくごく普通に使えます。
使う場所は、日本海側の年に数回50cmぐらいの湿り気味の雪が降るかなって所です。
組み立ては、ごく簡単でした。
まずは他レビューでよく見る、振動でボルトが落ちる場所をダブルナット化して脱落防止。
動きの悪いシューターのネジを一度締め直し(ある程度緩めて適度なトルクで締める)高性能オイルスプレーで注油。
Vベルトにベルトワックス塗布。
オーガ部に結束バンドで輪っかいくつか取り付け。
シリコンスプレーで各部雪付着防止。
まぁ、雪国除雪機の基本手入れですから、これくらいはしとくべきですね。
試しは降って5日経った雪、作動問題なし。
タイヤは埋まってきついかな。
ちゃんと準備や手入れすれば普通に使えます。
耐久性は試運転だけだしわかりません、修理部品はしっかりしてるのは確認、星は4とします。
コードは無しを選びました、(高圧洗浄機用に既に持ってた)セイワのGA-20がちょうど良いっか、ハイガーのGA-20はOEMなんでしょうね。
あと、コードが抜けるとのレビュー多いのでハタヤ(コードリール大手)のプラグカッパー改造でカバーしてます。ここまですれば雪は入り込まず抜けも無し。

3 2013-11-13

届きました。
2013/11/13日に届きました。
さっそく組み立てると、クランクロッカーのナットとネジが締まらない(ネジ山が合わない)無理矢理押し込んだけどね…組み立てて30分ほど使っているうちにはずれて、どこかにいってしまった。
湿った雪でも飛びますが、投雪口塞がることが二度ほどあって棒でつついて除去した。以外と平のところでも湿った雪では力がいりますので、女性はゆっくり押すことをお勧めします。投雪口にスノーダンプ用のシリコンスプレーを塗っておくことも一つのアイディアかもしれない。
届いて二時間ほどの感想ですが、雪を集めてスノーダンプで一カ所にあつめてから、この電動除雪機で圧雪して山にするのが目的ですので、それは今冬かなえられそうです。
ともあれ、値段分はあるかなというのが第一印象です。
追記 1
今日(2013/11/29)で三回目の使用でした。
砂利などのところを除雪すると石が除雪時に噛んだのか、地面と接する黒いプラスチック部分が一部欠けてしまいました…金属に変更を提案しておきます。
追記 2
軽い雪を除雪中にモーターがゆっくり回るようになり、2013/12/16日、説明書にあるように先に電話してに修理を頼みハイガーに送り返しました。送料は自己負担(片道送料3500円ヤマト運輸)でした。
追記 3
2013/12/20日に新しい除雪機が届きました。新品に交換修理ということでしょう。組み立て電源をつなぐとモーターは勢い良く回り、次の大雪が来ても大丈夫そうです。

4 2013-12-15

延長コードが・・・
組立てそのものは簡単でした。
排雪の方向を決めるクランクロッカーの動きが硬くて、
初め、ハンドルだけでは排雪口が回りませんでした。
排雪口の回転部分と、その下のカバーの接点のゆるみがなさすぎか・・・
ハンドルを回しながら
排雪口に手を添えて方向を変える事を何度かしているうち、まだぎこちないですが少し軽くなりました。もう少し続ければ使いやすくなると思います。
それと、延長コードですが、電気店やホームセンターを何件か回りましたが、
適合するものはありませんでした。
屋外用を買おうとすると、どれも防雨のためのゴムカバー部分が大きくて、除雪機に差し込めないのです。
リール付きなどは、そもそも差し込むことができませんから論外です。
差し込み口を付け替えたいと、販売店に相談しましたら、漏電や故障の原因になるからやめたほうがよいといわれました。
除雪機のコード挿しこみ部分の構造が、オス、メス逆だったら普通に使えるのですが・・・
当地は雪の予報が連日続いていますので、少し焦っています。
で、コードの追加注文をしました。

• VJ@kinさん
  • VJ@kinさん

1 2013-12-05

使用前使用後感想 (再追記あり)
雪もまだ積もってないのですが、売り切れる前に早めの確保をしようと思い、優勝セール中に注文しました。土日に組み立てる予定です。電気式でパワーがありそうだし大きさも手頃だと思いました。アフターのこともアップされていたので、これに決めました。年明けになるかもしれませんが、実際に使用した感想も是非アップしたいと思っています。
(追記)
日曜に組み立ててみました。本体を箱から出したらナットが一個落ちていて、どの部分から外れたんだろう?と点検しましたが、みんなちゃんとついているようでした。説明書のイラストが小さくて分かりずらかったですが、部品も少ないし勘で出来ました。困ったのはコンセントです。延長コードは付属してないらしいということで、防水コードを他店で注文していたのですが、凹部のゴムの防水カバーが邪魔して本体に接続できず、無駄な買い物になりました。HPに電源部の拡大写真を載せるとか、事前に情報が欲しかったし、適合するコードをセット販売して欲しかったです。なので、減点させていただきます。実際に除雪しましたらまたレビューするつもりです。
(再追記)
残念ながら☆もう一つ落とさざるを得ません。
説明書と写真とでハンドルの取付方法が上下逆になっており、どっちが正しいんだ?と思いましたが、反りを下向きにしないとちゃんと押せないので下向きが正解でしょう。
結論、我が会津では実用的とは言えないようです。12/13にまとまった雪が降り、早速試運転となりました。重く湿った雪だったのもあるでしょうが貧相な車輪のためか?押しても前に進みません。確かに雪は遠くに飛ばします。が、すぐ投雪口に詰まりました。結局例年通りスノーダンプでやった方が早いという結論になりました。フカフカの雪ならそれなりの性能を発揮できるのかも?という気もしますが、そもそもその程度の雪ならスノーダンプで十分です。いい勉強になりました。

4 2020-01-04

コンパクト
東北地方ですが、新潟県の除雪作業の動画やレビューから参考に購入しました。雪質はどの県も変わらないだろうとは思ってました。今年は、降雪が少なくて使う機会があまりなかったですが、正月過ぎから積もる程の雪が降ってくれて初の除雪機を動かすことができました。感想として、締まった雪は、殆ど押しても引いても進もうとしなかったです。排雪も少しでした。どの程度の締まった雪が苦手なのかは分かりませんが。締まった雪ばかりでないので、これから期待をしたいと思います。コンパクトで比較的に軽い点では使いやすいと思います。私はてっきりコードは付いてくるのだと思ってました。別で延長コードが必要だとばかり思って延長コードを1メートルと短めに買ってしまいました。そこが、もう少し詳しく説明してくれていたらコードも一緒に注文していたと思います。
また、ハンドルをおると確かにコンパクトですが、いちいちネジを外しておる作業なので、玄関に置けることについて良いですが少し面倒だと感じます。
大切に使います。ありがとうございました。

• wytkaさん
  • wytkaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 145

3 2012-12-08

届きました。
本日届きました。
組み立て方法があまり丁寧な内容ではなかったので多少手こずりましたが、組みあがりました。
スイッチの入れ方もちょっとコツが必要です。
モーターの動作も確認できました。
まだ、雪が積もっていないので、本格的に試していませんが、楽しみです。
せっかく買ったので、使いたい気持ちと、雪があまり降らないで欲しい気持ちと、半々です。
***追記***
届いた翌日(12/9)に雪が降りました。
30cm程積もっていたので、早速試しました。
おおむね順調ですが、雪を飛ばす穴が詰まりやすく、かなりコツが必要です。
サクサクの新雪だと実力発揮すると思います。水分を含んだ雪だとちょっと馬力不足でしょうか。それを承知で使用すれば十分に使えると思います。

5 2024-01-13

本当に楽になりました
また、還暦過ぎですが腰高までは本体が持ち上がるので、雪で階段を作り車庫屋根にも上げることが出来ました。
家族3人でのスノーダンプの往復重労働が、ひとりで数分の一の時間、しかもある程度の疲労感で終わるようになりました。
商品について、甚だ勝手にて恐縮ながら、敷地範囲の都合からもう少し手前に雪が落とせるようなシュータおよび同デフレクタのパーツ(既存パーツとの互換可能)の販売をいただけると幸いです。
なお、オプションのソリは、アスファルトが見えなくなった積雪路面では移動が楽になり非常に有効と感じました。

• harry7521さん
  • harry7521さん

4 2013-01-17

条件がそろえば結構使える
北海道在住です。車庫前の除雪用に購入しました。商品到着後、5センチメールほどの雪の時に使いました。ところが、自走式ではないので圧雪路面に除雪機が引っかかり、なかなか前に進めず、これならママさんダンプの方が速いなと思いました。しかし、一度ロードヒーティングを入れ、地面を真っ平らにしたところ、スムーズに進むことができ、楽に20センチほどの新雪を除雪することができました。まるでバリカンで刈ったかの様にきれいに除雪できます。今まではママさんダンプで押していると、だんだん雪がたまり、重く押しにくかったのが、軽い力で押すことができます。しかも、ママさんダンプの様に溢れた雪か後ろに残ることもありません。当方、灯油の高騰もあり、ロードヒーティングは極力使わず、昨年からは週一回の排雪サービスを依頼しております。ですから、一カ所に雪を集めなければならないのですが、ブロアー口の操作も徐々に慣れ、一カ所に雪山を作れるようになりました。ですから、地面が、アスファルトやコンクリートの様なところで、平らにできる方なら、除雪に大変役立つと思います。

1 2012-12-08

安いだけが取り柄
組立は30分ほどで済みました。日本語の説明書もあります。
本体に貼ってある注意シール
「マフラー、エンジンに触れるとマけどする危険があります」
に苦笑。
電動だからマフラーもエンジンもありませんし、それに豪快な誤植。
でも商品としてはなんの問題もなかったんですが、使ってみるとこんなことが。
・電源コードが抜けやすい(ビニールテープで強固に固定)
・2分も動かせば怪しい匂いがしてくる(即時停止させるなど無理な運転をさせない)
・本体内のモーターと電源コードの接続部分が外れる(ドライバーでカバーを外して接続)
・排雪口の付け根のネジが外れる(ネジは雪に埋れ不明。手持ちのボルトとナットで応急処置)
・車輪の止め金が外れて車輪が片側に寄る(車輪のシャフトにジャバラを噛ませて車輪の偏りを防ぐ)
除雪の度にあれこれトラブルが発生しています。
中国メーカー製。安いだけが取り柄です。
自己対応できない方は、他社製品をお勧めします。

3 2023-01-04

まだ殆ど使用できていません。
まだほとんど使えておりませんが、延長保証の期限が近いので可能な範囲でレビューします。
修理対応ショップが近くにあったので、もしもの時も安心と思い購入。
組み立てはYouTube動画で確認しながら行いました。慣れた方なら1人でも大丈夫そうですが、2人でやった方が安定しました。これが簡単にできる人なら常にコンパクトに収納できて便利だと思いますが、正直面倒なのでうちではシーズンオフまで付け外しはしない予定です。
一度使用してみましたが、雪を飛ばす高さが想定より調整が効かなくて、お隣の敷地に飛ばしてしまいそうでした。もっと下の方に飛ばせると安心なのですが…その時は雪質も少し重めだったこともあり、結局不安が勝り自力で雪かきしました。音については、コンパクトな割に一般的な除雪機くらいするのでちょっとビックリ。
これからもう少し軽い雪が積もる時期になりますので、機会をみて再チャレンジしてみます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機