商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-12-13
  • 本日使ってみての感想
  • 札幌市に住んでいます。今日10センチ程の雪が降り使用してみました。ある程度の除雪(新雪)は予想以上に出来ました。しかし除雪の為にはかなりの押す力が必要で、少しばてました。使用時間は約30分間で、電池切れとなり午前中の作業はもう少しのところで断念しました。、また充電しなおして午後から30分程除雪を行いました。家の周りはほぼ完ぺきに近いくらいの除雪が出来ましたが、10センチ位でこの程度では、 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 22
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-05
  • ふわふわの雪は飛ばしてくれますが、湿ったキシキシの雪は新雪でも飛ばせなかったです。女性で1人で組み立ては私には無理でした&#1285 47;あと排雪口?のぐるぐるがどう頑張っても回ってくれませんでした&#1285 57;まだガッツリ使えてませんが、いつかガッツリ役に立ってくれるのを楽しみにしてます&#1294 01; ・・・(続きを読む
  • まゆ6548さん
  • まゆ6548さん

4 2021-12-30

すぐに届きました!
2021年12月28日夜に注文して、12月30日15時に到着。
(在宅で、玄関先で雪かきをしながら商品の到着を待ちわびていたのに『不在のため持ち帰りました』とメッセージがあり、びっくりして運送会社に問い合わせたところ、他所の留守宅に配達していたという痛恨のミス!それでもこの早さで届きました。配達担当者の謝罪なし)
不在メッセージが届いた時間が12時でしたので、ミスがなければ12時についてたかも。
■組み立て
部品も少なくて簡単でした。
取説も組み立てるまでは、わかりやすかったです。
謎だったのは『各部の取扱い』のページの一番最後の項目の「雪かき棒」について。
『オーガやシュータに詰まった雪や付着した雪を取り除くときに使用します』
説明はこれだけ。写真もなし。
組み立て部品にも、該当する名前はなし。
部品不足なのか?本体に付属しているのならば、どこにあるのか?
さっぱりわからなかったので★を一つ減点しています。
■使用感
スノーダンプの電動版って感じです。
見た目は除雪機っぽいですが、気持ちよく雪を飛ばしていく小型の除雪機を期待している方にはお勧めできません。
それくらいに非力で、小さくて軽くて、可愛らしいです。
自走ではないので、スノーダンプと同じように押す力が要りますが、小回りがきくし…というか、雪にハマったら、本体を持ちあげてしまえば良いだけだし(一般の除雪機は重くて無理)
雪を掘る刃に当たる部分も樹脂製なので、地面を傷つける心配もないし(非力なので、止まる)
駆動音はびっくりするほどに静かです。
3枚目の写真の範囲でしたら消費は1メモリで済みました。
(高さ10から15センチ、融雪の水の滴る新雪)
■残念なところ
『タイヤ』です。プラで小さくて厚みもなく、すぐ雪にはまります。
タイヤに雪が凍りついてしまうと、移動も作業も異常に重くなります。
■付属のバッテリー
BAM708(大容量タイプ)でした。
私の使い方では30分使って残1メモリという感じでした。
*追記*
充電器に初期不良がありましたが、すぐに対応してもらえました。
■冬が終わっての感想
シリコンスプレー必須です。
タイヤの改良を…希望します。
移動時の軽さは魅力的だけど、除雪時はすぐにタイヤ自体が凍りついて動かなくなります。

4 2021-12-12

他の方も書いている通り、「雪かき棒???」って思いました。
でもロッドハンドルを雪かき棒というには無理があるし、用途が違うので形状も別物のはず…と、そこはチョット説明書の改善か雪かき棒についての説明なりなんなりが欲しいかな、と思いました。
あと、気になった点は、一旦チェックなど入っていると思うのでその時なのかは分かりませんが、本体の数か所に小さくはない擦り傷があり、使用に問題がないことではあるものの、気持ち的な部分でちょっとなぁ…と、いう感じはありました。
組み立てに関しては説明書を見れば簡単に解るので、昨日届いてすぐに部屋の中でこれがこうか、で、これがこうか…なんて感じですぐに出来ました。
で、多分改善されたんだろうなと思ったのは、付属のバッテリーがBAM708だったこと。
半分のバッテリーだったら全然足りないかも…と、別にBAM708をもう1個注文していたので多分少し位多めの雪が降っても間に合うかも、と一安心ってところです。
あとは実際に雪が積もって使用してからになりますが、うちは砂利部分が結構あるので、そこは人力でアスファルト部分に押し出しておいて除雪機で飛ばすことにしよう…という作戦なので、そこが上手く行くかどうかってところです。
一応現時点で部屋の中で動作確認もしてみましたが、無負荷状態での感じは良さそうです。
12/26、初始動しました。
砂利部分が結構あるので、そこは先にスノーダンプやら色々と使って手動でアスファルトのトコに雪を集めておいてからの始動。
ふわふわの軽い雪でしたが、スノーダンプに張り付いていたので、そのままだとシューターも詰まるんだろうなと思って、先に雪が通る部分全体的にシリコンスプレーを吹き付けておきました。
なので雪詰まりは1度もなく作業出来ました。
軽い雪なので軽く飛ばします。
溜めたトコは少し負荷がかかった音になりましたがまぁ良い感じでした。
除雪車が残していった氷の塊に当たった時にバキッ!と鳴ると、オーガが割れたんじゃないかと思ってヒヤヒヤしましたが、とりあえず大丈夫でした。
ただ、そんな感じなので敷地と道路の境目辺りや道路側の除雪をするときに、これからの時期除雪車が残す氷はどんどん増えると思うので、果たしてオーガの耐久性ってどうなんだろう?という若干の不安はあります。
とりあえず初始動は良い感じでした☆

4 2022-01-14

雪国です。母娘二人で、毎年の除雪作業に疲労困憊。少しでも楽になればと、安価・安全・操作が簡単・充電式の物を探してこちらを購入しました。
組み立てはハンドルを組み合わせる作業は子供に支えてもらい行いました。あとは一人で、一時間くらいで終了しました。
軽い雪はある程度集めてから飛ばします。重い雪は集めると固まってしまうので飛ばせません。降ったままの状態で10cmくらいなら上手く飛ぶかもしれません。
車4台分くらいのスペースですが、土地の形状と雪投げ場の関係で全てを飛ばすことはできないので、飛ばせる場所まで人力で運んでから飛ばします。今まではスコップでかき集めてママさんダンプで雪投げ場まで運ぶ作業がとても大変でしたが、『ママさんダンプで……』の作業が少なくなり少し楽になりました。
大体の方は、重い雪、多い雪こそ除雪機で飛ばしてしまいたいでしょうから、もっと立派でしっかりしたものをおすすめします。そこまでの性能を求めず少しでも飛ばせればOKで、当方のように立派な物を安全に使いこなす自信のない方は、まずこちらを試してみても良いと思います。
自分の確認不足ですが、購入後にハイガー産業さんの公式の方がお安いと知って残念でした。
☆3つだと投稿できないので4つにしました。

• sum1231さん
  • sum1231さん

4 2020-12-31

毎日大活躍です。
車体の軽さと充電式の手軽さで選びました。
注文後、大雪のため運送会社の配送店で保管扱いになり配送が遅れましたが、配送店には3日で到着したようです。
すぐに組み立てもできて充電後すぐに使い始めました。
20センチ上の積雪は何度か押したり引いたりして除雪すればきれいにできました。
あまり積もらないうちに、こまめに除雪する方法がいいみたいです。
また、人力であつめてそれを吹き飛ばすなどの使い方も、重い雪を持ち上げなくて済むので楽です。
吹き飛ばす距離は、吹き出し口が進行方向正面に向いた場合は飛びますが、横向きはあまり飛びません。
雪が少なすぎても飛びません。
雪質によっては吹き出し部分に雪が詰まってしまうので、まめに確認する必要があります。
コード式のようなコードを気にする必要もないですし、ガソリン式のように給油する必要もないので
思い立ったらすぐに使用できてよかったです。
バッテリーは充電がなくなると、徐々に遅くなるようなことではなく突然切れます。
長時間使うためには、予備のバッテリーも必要かと思いました。
日中の除雪には、LED照明が不要なので、手元で入り切りできるスイッチがあると良いと思います。
まだまだ雪の季節なので、これからも大活躍してくれると思います。

4 2022-01-03

毎年購入を検討してきたが買って良かった
スコップでの除雪に1時間かかる入口から車庫までの庭用に除雪機を購入しました。20cmほどの降雪(新雪)で20分で除雪出来ました。一部砂利を敷いているので除雪機は向かないのは承知で使用しましたが、時々砂利を巻き上げてすごい勢いで飛んで行きました。砂利や氷の塊が混ざっている時は結構飛ぶので投雪方向には十分注意が必要です。2回目の使用時はオーガを下げ過ぎないように注意しながら除雪しましたが、完全に防ぐことは難しいです。底上げ出来るよう工夫しようと思います。アスファルト(道路)部分はきれいに除雪できます。風向きにより吹き飛ばした雪が自身にふりかかるので完全防備して臨んだほうが良さそうです。バッテリー充電時間は暖房きいた室内でも1時間や2時間では満充電出来ないようですので前もって充電しないといざという時に使用できません。寝る前に充電しているので実際何時間かかるのかは不明ですが・・・。カーテンを開けた朝、雪がどっと一気に積もっていた時の絶望感と遅刻するかもと思う時間的緊迫感から解放されたので購入してよかったです。今後メンテナンスしていく上で部品など調達できるかがわからないので★−1です。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 22

4 2023-12-13

本日使ってみての感想
札幌市に住んでいます。今日10センチ程の雪が降り使用してみました。ある程度の除雪(新雪)は予想以上に出来ました。しかし除雪の為にはかなりの押す力が必要で、少しばてました。使用時間は約30分間で、電池切れとなり午前中の作業はもう少しのところで断念しました。、また充電しなおして午後から30分程除雪を行いました。家の周りはほぼ完ぺきに近いくらいの除雪が出来ましたが、10センチ位でこの程度では、少し不安です。またオガーがこすれてしまい少し改良が必要と思われます。オガーをアスファルト地面にこすれないように浮かせるか、カバーの位置を少し何ミリか大きくして隙間が必要です。また北海道では雪の中に氷があるときがあり2度ほど2センチ位の氷が挟まってストップしました。今後は車輪にそりを付けたいと思っています。今日のところは一応合格です。また後日使用して感想を投稿します。年を越して令和6年1月8日、今日は大雪で25センチ以上が2回一回目は除雪車がおいて行った固くなった雪の中に氷が混じっていて何度も止まりながらも少しづつ何とか家の前をかたずけた。午後から2回目も25センチ位いつもって家の周りを大体かたずけた。しかし車が踏みつけて固くなったところをやるとオーガの音が明らかに変わってくる。それで提案ですが、オーガの刃のぶぶんをステンレスか一部を鋼にすれば固くなった雪も砕けていくのではと思いました令和6年2月2日25センチ以上の雪でもやり方次第でも使えます。最近2件ほどこれいいねどこで買ったのとよく言われます。せいぜい除雪してアピール宣伝しておきます。

4 2022-01-11

大体の想像は付いてました
表示の時間より、バッテリーが保たない30分程度
宣伝動画では20cmの雪をいとも簡単に飛ばしてますが、実際は動画ほど楽々行きません。
自走で無いので押すのに一苦労、ママさんダンプより力が必要、せいぜい5cm〜10cmの積雪で下地は舗装だと楽々です、良いかどうかは使う方の好みで。
追記、レビュー後メーカーさんよりホローの電話あり北海道までは来て実験出来なかったととの事でした、とおっしゃって居ました、メーカーさん自体は堅実な会社と思いました。
使用経過レビュー、地盤が平らな事と新雪であれば30cm位まで使用可能です。
飛ばせるので使い慣れると、ママさんダンプよりはるかに楽です、汗をかいて雪山まで運ぶことが無く
楽です!
今ではほとんどママさんダンプの出番はありません、ただし硬い雪除雪で残った雪は飛ばせません、かんで止まってしまうかオーガーが割れたかと思うほどの音がします。
樹脂のオーガーなので羽の部分に補強の鉄板が張ってあると良いなと思いました。
やはり替えのバッテリーが有ると、より使い勝手が良くなると感じてます。

• げん5177さん
  • げん5177さん

5 2023-01-22

忙しいビジネスパーソンや、主婦にぴったり
今年始まったばかりですが、今年一番の買ってよかったと思ってます。
北海道に住んでいるので、除雪が当たり前になっていて、いつもスコップだけでやってました。
ですが、最近個人事業主になり、お仕事が忙しくなり、仕事の合間に少しずつやっても大雪の時はイタチごっこで困ってました。
お正月の大雪で3時間以上手で除雪をして、仕事の時間がどんどんなくなり、もうこれは耐えられないと思い、除雪機を買うことを決心しました。
もともと、この製品買った決め手は、バッテリー駆動なところです。
メンテもほとんど必要ないし、ガソリンを買いに行かなくてもいいしで、除雪機の管理に余計な時間を使わなくていいと思いました。
実際に使ってみた感想は、
自走式ではないので、ちょっと硬い雪を飛ばす時に力が必要なので少し大変だなと感じました。
ですが、せっかちな僕にとっては疲れようが疲れなかろうが、早く除雪を終わらせることに重きを置いています。
自走式だと、除雪機の走行ペースに合わせて除雪をしなければならないですが、
手動式は、自分の歩行ペースで除雪できるので、イライラせず、ささっと除雪できるところがいいところだと思ってます。
なので、ちょっと硬い雪のところは、少しずつ押し引きしながら除雪して、柔らかいところは急足でささーっと歩けば、どんどん雪を飛ばして綺麗になります。
いつもは1時間以上かかるような量の雪でも15分くらいで完了しました。
本当に重宝してます。
仕事が忙しくて、除雪の時間が惜しい人、子供が寝ている間にさっさと除雪を終わらせたい主婦の方など、
ちょっと動かすのに力は使うけど、それよりも手軽に且つ素早く除雪を終わらせてしまいたい人にはぴったりな製品です。
費用対効果は抜群です。
時間をお金で買う感覚のある方なら、絶対満足します!
本当におすすめです!

4 2023-01-05

選んで良かった!に、尽きます!!!
ご報告が遅くなり申し訳ありません。
雪が降り出す直前に注文し、すぐに到着。シーズンに無事間に合い楽しみにしていたのですが、使用する本人が直前に肩を痛めて使用困難になったため、ご近所の方に代わって頂いての感想です。コードを気にする煩わしさもなく、充電式でも想像していたよりパワフル!思った方向に雪は飛んでくれて時間も労力も削減。ホッとしています。ただ、自走式ではないので、路面が出ている時は快調でも雪が降り積もるとタイヤが埋まり、前方や後方に下がるのも女性の力では重くなり過ぎて大変になります。皆さんのレビューを拝見し、そこだけが一番気になっていました。コツを掴めばもっと楽に、快適に使いこなせるようになると思っています。
2023初夢→タイヤ部分にスノーダンプのような「ソリ」とか「ミニスキー」のような補助をオプションで付けれるようになると、雪の上も滑ってくれて女性でも楽ちんに押せるかな…などと、勝手な初夢で想像を巡らせています。

5 2022-01-23

日本海側の北国でも大丈夫!
新雪で10センチほどで2回使用し、問題なく使用できました。
その2回めに雪の塊を噛んだのか、自動的に電源が落ち
それ以来、起動しなくなりました。
サポートセンターにメールで連絡すると
当日対応で、代替品が翌日届きました。
代替品の動作確認は、降雪後1日経ったしまった雪でしたが
それでもパワフルに飛ばすことができました。
しまった雪でのために、途中で安全装置が働き停止しましたが、
今回は、しばらく時間を置くと、再起動しました。
前回のものは復帰しなかったので
個体差の問題だったのでしょうか。
いずれ、今回、止まったときはドキドキしましたが
無事に復帰してよかったです。
降雪後すぐであれば、問題なく活躍しますが
除雪後の雪の始末には、塊の雪を除いたり
雪を平らに広げ、砕いてからでないと
負荷をかけることになり、止まると思います。
ただ、止まって使用不可になっても
サポートがしっかりしていますので
購入されても安心だと思います。
しまった雪では自走しきでないため
深く除雪しようとすると力が必要ですが
上っ面から少しずつ減らすつもりで
何度も往復すれば、そのうちアスファルトまで
たどり着けます。
毎回作業は10分以内です。
氷点下のもとでの作業でも
バッテリーは半分以下になりませんでした
予備のバッテリーを購入するか
迷っていましたが
我が家はこれ一個でも十分だと思います。
とにかくサポートが素早く、安心です。

1 2022-02-18

今のところただのゴミです
2回も不良品が来た。
2回目はさすがに呆れたので1回目の返品したもので原因解明できたのか?聞いたら1ヶ月も経っているのにまだできていない。いつになるか分からないという返事。
代品を送ってきたがそれも不良。
担当者に電話をお願いしたが4時間も待たされて結局作業できず。
一回もまともに動いてないのに何回も開封、組立てや返品のための梱包をやらされて、問い合わせにもまともに対応してくれないので逆に時間だけ取られているがなんの補償もなし。
明日代品の再起動を試すが動いたとしても購入した商品はまだ動かないし、原因も不明のまま。
2回も不良が続いたら余程のことだろうからもっと調べて欲しい。
それともすごい不良率なのか?
とにかく不満しかありません。
(2/19追記)代品は動いて除雪できたがエンジン式で駆動方式は違うので解決には至っていない。
早くちゃんと動く商品を送って欲しい。
(翌年1/4追記)こちらから連絡してやっと代品が届いた。3回ほどちゃんと動いたが前例があるのでまだ油断はできない。前年のエンジン式が邪魔なので早く回収して欲しかったのだがまたも連絡がないのでこちらから催促してようやく回収された。
とにかく不良率高いし、こちらから連絡しないと動かない最悪の会社なので容認できる人にしかおすすめできない。

5 2021-12-02

パワフルママさんダンプ
12.21追記
届いて数回しか使用してませんが電源が入らなくなりました。
カスタマーに電話する暇がないので 本当に困ってます と昨日カスタマーへメールしましたが
電話どころかメールも返信がありません。
そんなに対応できないほど、苦情が来ているのでしょうか?
明日改めて電話とメールをしてみますが
対応によっては☆1に下げます。
一番使いたい時に使えないなんて。。。
昨年の豪雪時に購入しようとしましたが売切れで、今年の販売開始を待ってました。
6月に予約して11月に納品してもらいましたが、納品直前にセールの連絡をご丁寧に頂き、手続きを踏んでお得なお値段で購入できました。これだけで☆5つけます。
商品ですが戸惑ったことを2つ。
取扱説明書にある雪かき棒はロッドハンドルのことかと思われます。
どこかにそんな棒があるのかと箱を探しました。
それと、バッテリーですが
充電器にはめた、と思ってからさらにグッと押し込んで下さい。
充電器の取説に写真付きで載っていますが、確認せずにカスタマーへ電話してしまいました…申し訳なかったです。
とてもシチュエーションを選ぶ商品です。
目的がマッチすれば買ってよかったと思えるのではないでしょうか。
普通の除雪機がいいけど妥協してこちらにしようと考えてる方は
絶対やめて下さい。後悔します。
雪を高く遠く飛ばしたい方もやめて下さい。
雪捨てスペースがない人も厳しいです。
私の感想としては"ちょっとパワフルなママさんダンプ"です。
以下、私が買ってよかったと思えるポイントです。
参考になれば。
・一般的な除雪機より値段が安い
・ガソリン使用の除雪機よりもメンテナンスが楽
・一般的な除雪機より軽いので取り回しが楽
・操作が分かりやすい
・小さいので場所を取らない(本当に除雪できるのかという小ささ。配送時は小型家具?という感じで箱に入って届きます)
35坪程度を除雪して十分バッテリー間に合いました。予備バッテリー無くても大丈夫そうですが
豪雪時に備えて買っておきました。
充電し忘れた時など、やっぱりあると安心です。

5 2021-12-02

北陸地方在住です。年に数日ドカ雪が降る程度ですが毎度腰痛に悩まされ、今年は例年以上の降雪があるとの予報もあり、思い切って購入しました。北陸特有の湿った雪が降る地域のため充電式除雪機ではパワーが心配ですが、エンジン式ではガソリンの準備やメンテナンス、音がご近所迷惑かなとこの商品に決めました。
連続使用58分とありますが、付属されているバッテリー「P2448B2」では28分程度と諸元表を見て分かりました。58分使用するには「BAM708」を購入しないといけないのですね。もう少し大きく記載されていると分かりやすいと思います。現在 追加バッテリー購入を検討中です。
まだ使用していないので、バッテリー記載の事で★-1ですが、雪が降る前に購入できて安心しました。ありがとうございました。
【追記】
バッテリーは「BAM708」が同封されていました。追加でバッテリー購入しなくてもこれで十分除雪できたので安心しました。組立・操作はとても簡単で、水分の多い雪で遠くまで飛びませんでしたがパワーに問題も感じず、家の周りはこれ一台でキレイに除雪できました。購入して本当に良かったです。

5 2020-12-30

小さいけど思ったよりパワフル
ガソリン式の数十万が欲しかったのですが、家族会議で否決されたので、代替案としてこっちをプレゼンして家族からOKが出たので購入。
【組み立て】
慣れない女手でも1時間でOKです。
【いざ使用!】
他の方も書かれているとおり飛距離がありません。2メートルぐらいだと思いますね。なので本商品だけで除雪を行うのは止め、車庫前の雪を庭の手前(端?)までがーっと人手で集める→あとは一気に除雪機で庭の中に飛ばす!に変更して成功。
家の外も同じで、がーっと適当な場所に人手で集め、自宅の塀に向けて飛ばす!人力+本商品で行うと良いと思います。除雪が楽になりました。
あと、試しに数日経った雪の山に除雪機を突っ込んでみたところ、案外固いはずなのに飛ばしてくれました。なので、ヒマな時に、家周りの雪山を小さく高くするとか、車庫前→庭へのママさんダンプルートを作ったりも可能です。
充電式なので扱いも楽。

5 2023-11-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
静かですがしっかりパワーがあります
雪が降る前にぎりぎり到着が間に合って無事先日の初雪の除雪に使うことができました。
住宅街での使用ですが、電動なのでエンジン式に比べて圧倒的に音が静かで朝早い時間でも周りを気にすることなく作業できました。
パワーもなかなかあって思った以上に雪も飛んでいきます。
キャタピラ式のものに比べて移動がものすごくスムーズです。本体はかなり重いですが、タイヤのおかげでスイスイ移動できます。
■充電
バッテリーが合計4個と充電器(同時2個充電)が2台付属していたので
充電もストレスなくすることができました。
■組み立て
本体は大きな箱に入って商品が到着し、ヤマトの配送員の方が開封し箱を持ち帰ってくれました。
本体は組み立て式でしたが、説明書を確認しながら一人で20分程度で簡単に組み立てることができました

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機