4.52 (2,563件)
40,590円 送料無料 買い物かごに入れる
  • youyou0971さん
  • youyou0971さん

4 2011-07-13

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
お値段以上の価値はありそうです。
今まで簡単なものは手縫いで、ちょっと体力がいるものは実家のミシン(30年選手)ですませていましたが、リビングのソファカバーが作りたくて購入を決意しました。
今のソファカバーはオーダーで25,000円くらいだったので、自分で作ると安くできるかなぁ…くらいの気持ちで10,000円くらいの安いミシンを買おうとミシン屋さんへ。
一番安いものを買おうと思いましたが、お店の方が「安いものはプラスチックがたくさん使われていて強度も弱いし、モーターが弱いので厚物が縫えません。結局、2台目、3台目を購入することになって高くつきますよ」とのこと。
それから1週間くらいネットで比較し、ジャノメJP510、モナーゼE4100、JUKI HZL−E60、シンガーモニカピクシー5710、モナミヌウSC100を候補に挙げ、値段と機能とみなさんのレビューからモナミヌウSC100に決めました。
製品が来てすぐにキルティングの生地を縫ってみましたが、4枚重ねまでは縫えました。パワー的にはまだまだ余裕がありそうですが、押さえがそれ以上上がらないので4枚重ねが限度のようでした。
通常のスピードでは問題ないようでしたが、速いスピードにするとガタンガタンと異音がでたので、ちょっと気になりました。
TVを観ていた主人が「壊れてる?」って聞いたので、結構気になる音のようです。
小物を作ってみましたが、かがり縫いもきれいにでき、きれいに仕上がり満足です。自動糸調節はいいですね。実家のミシンは上糸と下糸の調節が難しくなかなかきれいにできませんでしたが、一発できれいに縫えたので感動でした。
末永いお付き合いができそうなミシンです。
早速明日ソファカバー用の布を買いに行きます。楽しみです。
※Sセットにしましたがボビンと針はもともと何個か付いていたのでSセットは不要だったかも(針はそんなに折れそうじゃない感じです。)

4 2012-07-01

• 使いやすさ:4
使ってみました。
今年72歳になる母が30年ほど使っていたミシンが遂に壊れてしまい、母に新しい胃ミシンの購入を頼まれました。機種選定の際にはメールで問い合わせさせて頂き、迅速且つ的確なアドバイスを頂き、安心して購入することが出来ました。
昨日実家に帰り、母と一緒に初めて使用してみました。添付のDVDを見ながら順番に試してみましたが、操作は慣れればすぐに使いこなせそうでした。
母はニットを綺麗に縫いたいが、ロックミシンまでは必要無いとのことで、こちらの機種で試しに縫ってみましたが伸縮縫いで綺麗に縫うことができ、とても喜んでいました。
自動糸通しが、針の付け替えをした後から上手く位置が合っていないのか、上手く出来なくなってしまいました。今度あらためて問い合わせさせていただきます。
また、針の付け替えの際、マイナスドライバーで緩めないと針が外せないのは、少し面倒でした・・・。

• あい5957さん
  • あい5957さん

5 2018-10-14

• 使いやすさ:4
長男の入園準備でミシン購入を検討していましたが、友人のお勧めでシンガーのモナミヌウシリーズにしようと決めていました。上位機種と比較したのですが、ミシンは小学校の家庭科以来の初心者であることもあり、シンプルで余計な機能のない、丈夫な使いやすいものにしようと思い、SC117に決めました。糸掛けができるかすら不安な状態でしたが、説明書も分かりやすく、操作も簡単で、大変満足しています。

5 2015-03-28

大満足
娘の入学準備をしようと思ったら、15年以上使っていたミシンの調子が悪く購入を決めました。
急いでいたので、早く届いて助かりました。
少し本体のカバーケースが大きいように感じましたが、使い勝手はとてもよく
自動止め縫い機能がとても便利で、あっとゆうまに巾着5個が作れました。
まだ雑巾と巾着しか作ってないのでいろいろ挑戦してみたいです。
久しぶりにフットコントローラーを使いましたが、両手が集中できて良かったです。
三万円台で購入できとても満足です。

4 2015-10-24

満足です
ぞうきんやちょっとした小物しか縫わないので安いものでもいいか!と思いながら商品を比較。すればするほど迷い、電話で相談(*´ω`)担当の女性に色々教えて頂き、ちょっと予算オーバーですがこの商品に決定!!
さっそく子供の雑巾を。。と思ったら下糸巻きで四苦八苦!あらかじめDVD見たのにぃ。。と思いつつもう一度再生。間違ってないのにスタートしてくれない。。理由はフットコントローラーを接続していたからでした^^;
さあ!!次!!と思ったらワンタッチ糸通しにも悪戦苦闘。でも一度出来れば次からは大丈夫!前に使っていたものとだいぶ違ったせいもありました。
肝心の縫い心地は良かったです。厚地の部分は進みが悪く、色々研究せねば!
後は慣れですね!娘も楽しい、とミシンに親しんでいってくれそうです。
買ってよかった♫

• gismossiさん
  • gismossiさん

5 2014-11-25

とてもよい
23年間使っていたミシンが壊れたので購入。それは8万くらいしたと記憶していますが、ミシンの進化はすごい!この価格で全然前のよりいいです。音もすごく静かでスムースな感じです!!非常に良かったです。大きさがもう一回り小さかったら尚良かった。
まだ分厚いものは縫っていませんが期待大です。
デザインもシンプルだし、私からしたら余計な機能が沢山付いていないしわかりやすくできているので早く慣れて使いこなせそうです。
デラックスセットにして、レビューを書きますにしたら、やたら沢山のおまけが付いてきました。下糸用のボビンも前のミシンと会社が違うので前のは使えないのですが、充分すぎるくらいの数が付いてきました。
色々なものをどんどん作って楽しみたいと思います。

• 七ゆめさん
  • 七ゆめさん

4 2018-03-15

いい買い物ができました
20年物のミシンからの買い換えです。
今まで悩んでたのはなんだったんだろうと思う位進化していて、もっと早く買えば良かったです。
特に感動した機能は、自動返しぬい付直線縫いと伸縮強化ぬいです。返しぬいでは行き過ぎる事なく布端で止まってくれます。伸縮強化ぬいは直線の3重ぬいで、キルティングのカバンもプロの様な頑丈な仕上がりです。上糸の糸通しも、DVDでは何度見てもわからなかったのですが、手引き書を見たらすぐにできました。慣れるととても便利です。老眼になってきたら、かなり重宝するんじゃないかなぁと思います。
最初にセットされている針は14番です。手引き書のどこを探してもわからず、結局外して虫眼鏡で見ることに。もともと14番にしようと思っていたので、ムダな手間がかかってしまいました。
ハードカバーは上からかぶせるだけで、留め具等はありません。発泡スチロールを梱包材と勘違いして捨てそうになりました。パワーについては、キルティングの切り替え部分はたまに止まってしまう時がありました。持ち手は針を16番に変えてチャレンジしてみようと思います。
総合的にはいい買い物をしたと思います。

5 2017-04-16

• 使いやすさ:5
ミシンが勝手に縫ってくれます!
初心者でもつかえるシンプルなミシンを探していました。届いたその日に試し縫いをしてみたら、私でも簡単に縫えて、しかもとても縫い目が綺麗でした。自分が縫っているというよりはミシンが勝手に縫ってくれているという感じ。糸掛けもDVDを何度も見返したらちゃんとできました。
何か間違っているとエラーのランプがついてそれ以上縫えないようになっているので、失敗が少ないです。ボタンホールも以前私の実家に合ったものと比べて格段にキレイな仕上がりです。
このミシンを使ってとても良かったので、もうちょっと良いミシンでも大丈夫だったかもしれないと、思いましたがとても満足しています。

5 2016-12-23

• 使いやすさ:5
軽くて静かです!!
本日無事に届きました!!
以前から使っていた古いジューキのミシンがとうとう動かなくなり、40年前のミシンを修理にだすのもどうかと舅に諭されて、新しいミシンをと購入しました。
ネックウォーマーやヘアバンドを頼まれていたので、早く手元に欲しくてなるべく配送の早いショップを…と思って、こちらのショップを選びました。
レビューを参考に予算と相談でこちらのミシンにきめました。
あまりにも静かで、本当に縫えてるの!?と(笑)ちゃんと縫えてます!!
まだシーチングのヘアバンドとプードルファーのネックウォーマーを縫っただけなので、厚手の物・パワーの面では分かりませんが、扱いも簡単ですし、スムーズに縫えて満足です。
そして、持ち上げたときに軽くてビックリ(゜ロ゜)以前の物が重すぎたんですね…
水曜日定休日というのを読み飛ばしてしまい、問い合わせの電話をしましたが、とても丁寧に対応して下さいました。
頼まれ物が間に合って、助かりました!!ありがとうございましたm(_ _)m

• 千剣さん
  • 千剣さん

4 2015-06-08

子供が衣裳をつくるので、そのために購入しました。
メーカーからして迷い続け、なかなか購入に至りませんでしたが、夜間に使用することが多いと思い静音性の高い物を探すことに決め、他の機能もバランスの良さそうなこのミシンに辿りつきました。
いざ使ってみると、本当に静かで驚きました。
隣の部屋にいるとほとんど聞こえません。
むしろスタートボタンの音の方が大きいかも。
サテン地もニット地もきれいに縫えました。デニムなどの厚地はまだ縫っていないのでわかりませんが。
希望があるとすれば、ボタンの使用音を切ることができることと、返し縫いのスピードを換えることができることです。
それと、やはり自動糸切り機能が付いていれば嬉しいんですけどね。
ただ、この手頃な価格ですので概ね満足しています。
どの機能を重視するかによると思いますが、我が家ではこのミシンを選んで良かったと思っています。

5 2015-05-26

母へのプレゼント
80代の母へのプレゼントに購入しました。足踏みの職業ミシンを使用していましたが、年齢とともに使用が難しくなり、自分の趣味のために卓上ミシンが欲しいとの希望で購入。趣味用とは言え、ずっとミシンを使ってきたのであまりいい加減なものはないなと思い、レビューで評価の高かったこの機種sc117にしました。コンピューターミシンどころか電動ミシンも使ったことがなかったので最初はサポートしましたが、1週間ほどですっかり慣れました。音が静かで、厚手の生地もしっかり縫えるそうです。高齢者でも使えるミシンだと思います。

• 0808Momoさん
  • 0808Momoさん

5 2015-01-17

• 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
わかりやすくて使いやすい
【デザイン】曲線がきれいで、ボタンがきれいに並んでおり、大きいけれどすっきりとして白さが美しいデザインです。
【サイズ】やや大きめ。持ち上げるのはいいのですが、しまう時に棚に入れるのは両手でよいしょって感じです。
【静音性】縫う時は静かなのですが、ボタンを押す度に機械のピッという音が高くて割と大きいです。
【仕上がり】縫いやすいのできれいに縫えると思います。
【パワー】まだ厚物を縫っていないのでわかりません。
【使いやすさ】ダイレクトボタンは便利です。前は回転ダイヤルで選ぶものだったので、グルグル回して面倒でした。
【その他】下糸が以前のミシンより簡単に綺麗に巻けます。上糸掛けもらくちん。下糸もわざわざ出さなくてもセットしてすぐ縫えるところがいいです。

5 2014-09-09

• 使いやすさ:5
なんて静かなんでしょう。
実は20年ぶりのミシンの購入でした。ずーっと慣れ親しんだミシンがいよいよ調子が悪く。1年ほど悩んでこちらで購入。漢字で名入れをしたいと思っていたので刺繍ができる機械も同時購入しました。
まずは、開けてみて今までとすべてが違うので最初は出来るかしらと不安でしたが、説明書通りに下糸も巻き取りでき、初めて縫ったら、となりにいた主人が「今ミシン動いてるの?音がしないね」とびっくり。私もびっくりでしたが、今までのミシンがガタガタと下の階にも響くように振動と音だったので本当に静かでそしてしっかりと縫えるので感激しました。
刺繍の機械も少しセットは大変ですが、とてもきれいに美しく色々なものができるので本当にこれから楽しみです。人形の着物をつくるのが趣味で多彩な布を美しく縫えることが本当にうれしいです。もっと早く買えばよかっです。

• ringo8736さん
  • ringo8736さん

5 2014-06-09

快適です!
数年前に購入したミシンの調子が悪くなって、一年半悩んで、六年生の娘が裁縫に興味を持った事もあり、思い切って購入しました。以前のミシンとは比べものにならないくらい静かで、使いやすくて感動しました。デザインも高級感があります。パワーもあり、絵本袋の持ち手部分の重なりもサクサク動きました。セットの仕方<糸、針、布の厚みの関係>が悪いのか、糸調子は「自動」では綺麗に出来ない事があります。フットコントローラーとワイドテーブルもセットになっていて、大変お得でした。大満足です。
[受注番号] 219813-20140530-0222640303

4 2014-03-05

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
SC117
到着したばかりなので、まだ使っていませんので評価は4にします。とりあえず選んだ理由をレビューします。
ミシンは1台持っているのですが、安い1万円台で子供のかばんや服を時々(年数回)作り、10年使ってとうとう雑巾が縫えなくなり嫌になって買い替えを決定。色々調べると、ミシンは値段相応の品質とか。しかも有名メーカーではなかったのでなおさらだったかもしれません。
大体3〜4万の予算で、じっくり検討したところ、パワーがありそれほど模様の種類もいらない、自動糸調整をポイントに、シンガーのモニカピクシーとこちらのモナミヌウで結構迷いました。モニカピクシーはパワーもあり、電子ミシンの方が丈夫という意見もありましたが、縫い目の種類が私には物足りなく、下糸を出さなくてもいいという点でこちらに決めました。
といっても、パワーもレビューを見るとそこそこありそうなので、満足できそうだと思います。テーブルもフットコントローラーもついていて(プレゼント)結構お得でした。
お店の対応もすごくよかったです。
使ってみてまたレビューしたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン