4 2023-06-06

妊娠後期の時期から使用しました。しっかり固定されます!

5 2023-07-04

産後はやっぱりトコちゃんベルトです。
10年前にMサイズのものを他店で購入。3人出産し、その度使用してましたがマジックテープがヘタってきたので10年ぶりの出産で買い直しました。
坐骨神経痛も軽減され、産後の骨盤もスムーズに締まりました。

• 銀ころさん
  • 銀ころさん

4 2022-09-08

身長153,38キロ、かなり細身で現在妊娠8か月です。腰痛がひどいので、三人目にしてずっと気になっていたこちら購入。今まで持ってるベルトの中で、装着は一番めんどくさい部門です。サイズはS購入。私はおしりがぺったんこなのですが、それでもちょうどぴったりでした。どっちにするか迷ってる方は絶対Mの方が良いかと・・・。すぐに効果は出ないと思うのでまだ分かりませんが、使い続けたいと思います。
すぐの効果を期待してる方は、検討された方がいいかと思います。ホールド力はしっかりしています。
でもあまり動くと細い方は下にずれると思います。
装着方法がめんどいので毎日は付けれてませんが、
今後に期待してます。

5 2022-09-26

サイズがかわったので、新しく購入しました。産後しばらくしてから続いている腰痛や股関節の違和感が楽になります。

5 2010-10-11

妊娠中に購入
実際に使用している人から良いと聞いていて、借りて試したこともあったので、妊娠5ヶ月目に購入。
週数が進むにつれ仙骨(お尻のえくぼ辺り)がかなり痛むようになってきてました。

つけ方にコツが必要ですが、添付のパンフレットは以前のものより改良されていってるようで、大分解りやすく記載されていました。
借りた時は大体の感覚でつけていたましたが、今回はパンフどおりに、横になって骨盤高位で正しい位置に装着(○○骨にベルトがかかるようにとか、かからないようにとか)すると、びっくりするぐらい楽に!
どうもこれまでは下すぎる位置に着けていたようです(;´∀`)>

トイレの度に外すのは面倒なので、腹巻を同時購入。
食い込みもなく大分楽です。

お値段は高いですが、産後まで活躍することを考えれば仕方ないかなぁ…。

トコベル1も試したことがありますが、1よりも装着しやすく、締まり方もキツイので2がお気に入りです★

意外と知られていないのが、外す時も横になってやらないといけないことです。
立ったまま外すと内臓が一気に下に落ちるので良くないそうですよ。

ショップはあす楽対応ですぐ届いたので助かりました。

5 2012-03-25

サイズダウン。M→S
妊娠中ヒップのサイズは94ありLサイズですが思い切ってMを購入。1〜2週間であっというまに91にサイズダウン。出産後1ヶ月しないうちにベルトが前で重なるようになってしまったのでサイズを計ってみたら88にまでなっていたので高い買い物ですがSサイズの購入を決めました。今は1ヶ月程の使用ですがサイズは86までダウンしています。現在、産後2ヶ月。産後半年までは頑張って締めてサイズダウンしたいと思います。

• choco_cakeさん
  • choco_cakeさん

5 2012-01-02

サイズダウンして購入
今までずっとMサイズを使っていましたが、ある時期(産後しばらく)からMではきつく締められなくなりました。
(ベルト両端が前で重なってしまう)
安いお買い物ではないので、さんざん悩みましたが、そのくらい効果があったということでサイズダウンして購入することを決意。
産後6か月までが勝負!
頑張って毎日締めました。
初めはかなりギリギリの装着でしたが、段々骨盤が締まってきてやりやすくなり、やっぱり買ってよかった!と思いました。
本当にいい商品です。
上の子の妊娠から、下の子の生後6ヶ月まで3年近く、本当にお世話になったけど、丈夫な商品でお値段相応だと思います。
サイズダウンで悩んでいる方は、一刻も早く購入を決意することをオススメしますよ〜!
(Mサイズは妊娠中の親戚に譲りました、本当にありがとう〜!)
再度妊娠の予定はもうないけど、腰の痛みなど出た時にぜひ使い続けたいと思います。

5 2013-05-24

お尻の痛みが和らぎました。
現在妊娠6ヶ月です。二人目で、今回は早々にお尻が、痛たくなったので友人に借りて使用してみたところ、よかったので購入しました。
152センチ、妊娠前は47キロでしたがSサイズで大丈夫でした。

5 2009-07-02

産後に。
妊娠中からずっとMサイズを使っていて、大分骨盤が締まってきたのでSサイズを購入しました。もともとサイズに余裕のある作りですが、生地はずっと使っていたら少し伸びたみたいで、現在ヒップ90cmでMサイズがクロスしそうです。Sサイズはギリギリ止まる感じですが、これからまた締まってくことを考えるとちょうどいいと思います。
長年O脚で悩んでましたが、使ってるうちにほぼ直りました!!

5 2012-11-11

サイズを計ったらぴったり80センチ。
「M」を買うか迷いながらも「S」を購入。
結果 ギリギリ大丈夫でした。
毎日使わないと効果ないみたいなので続けてみます。
これでO脚が改善される事に期待!!
ちなみに妊婦ではないので
オマケのスプーン要らない場合は
その分 値引きしてくれないかな…?
捨てるのはもったいないから
認知症の祖母(食事用)に使う予定です。

5 2013-01-20

妊娠9ヶ月
非妊時154cm43kg、現在妊娠9ヶ月で50kgでSサイズ購入。
伸縮性がないとのことなので、入らなかったらどうしようかと思いましたが余裕で入りました(^o^;)
主に産後の骨盤矯正目的ですが、最近お腹が下がってきてると周りの人に言われるので(予定日までまだ1ヶ月)臨月までもつように今からつけてます。
ベルトをすると腰回りが軽くなって楽です(*^^*)

5 2013-06-07

星が足りないくらいです!
今回2人目妊娠中で2本目の購入です。
1人目7ヶ月で切迫早産になり、入院をすすめられましたが慌ててトコちゃんベルトをつけたおかげで予定日までお腹で育てる事ができました。
私の通った産院はトコちゃんベルトを薦めていないのですが、トコちゃんベルトをつけた翌日から子宮頸管が長くなり先生もうちも取り入れようかと驚いていと程です。
1本目は産前産後フル活用し、体型も元に戻りました。
2本目を購入して1本目と比べると、20センチ程伸びていました。
新しい物はやはりつけ心地がよくて快適なマタニティライフが過ごせそうです!
初期から着けて、2人目は切迫早産を防ぎたいです。

• nao3559さん
  • nao3559さん

5 2007-01-29

産婦人科の友人に勧められて、初めはMを購入しました。みるみるヒップが小さくなり、産後2ヶ月で妊娠前のパンツがスルッと入るようになりました!!!3人目の出産でしたが、こんなことは初めてで、恐るべしトコちゃん!!!Mも大きくなってきてベルクロ部が真ん中に来すぎてよく外れるので、今回Sを再購入しました。ベルトなしで日中過ごすと腰痛がひどくなるので、やっぱりトコちゃんは腰痛予防にも良いですね。

4 2010-12-30

妊婦腰痛
妊娠7ヶ月です。1人目も早く産まれて、出産前に凄く腰痛に悩まされてました。二人目妊娠、今回助産婦さんにこちらのベルトをすすめられて、購入しました。参考までに身長152センチ、体重41キロ、妊娠7ヶ月で47キロです。ギリギリかな〜でも産後の腰痛対策にも考えているのでSにしました。
効果がまだわからないので★-1。助産婦さんがすすめるのでいいかと思います。

• rianon93さん
  • rianon93さん

5 2013-08-16

2本目!!
一人目妊娠中にLを購入♪産後も前が重なる程骨盤もしまり、みるみる痩せて使えなくなりました。そして二人目…産後いつもの通りLで骨盤を締めて前が重なり使わなくなって様子を見ていたら、子供を抱っこする度に右足の付け根に痛みが走り歩行が困難になりました。そしてヒップも産前より大きなまま…浮腫みも出たりしていたので、買う予定が無かったけれど思いきってS購入してみました。
安価な物と迷いましたが、使い慣れているのでこちらにしました♪只今産後10ヵ月、身長153体重45ヒップ84です。もう少しで産前サイズに戻りそうなので引き締めたいと思います!サイズに合ったトコベルをして子供を抱っこしてみたら脚が調子良くなりました♪
ヒップ84でもSで十分留まりました☆妊娠中~産後直ぐはLでギリギリでした(笑)

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ矯正グッズベルト