1件~15件 (全 2,918件)次のページへ
  • shivtecさん
  • shivtecさん

4 2013-10-09

デザインは地味、使い勝手は◎
この商品を購入する前に検討したのは、エレクトララックス、ダイソンなどのスタイリッシュなスティックタイプの掃除機でした。
ユーザーレビューの件数の多さと評価の高さから、マキタさんの商品に決定。
実際に使ってみた感想:
音は大きいですが、何の問題もありません。
家族が起きている時に使いますので。
重たさは、想像していたよりも軽いです。
五歳の息子には重たいですが、妻が使う分には問題ありません。
デザインは、全くイケてません。
ビル掃除のおばさんが使っている掃除機です。
最も良いところは、バッテリーの充電時間が短いところ。
もし、他の商品と迷っている方がいましたら、充電時間と連続使用時間を比較してください。
20分で満充電になるものは他にないのでは?
吸引力は、エレクトララックスよりも強力です。
コードレスとは思えない吸引力です。
布団用のヘッドを使って布団の掃除機がけも行っています。
デザインが許せる方にはオススメの商品です。
日本製の質の高さを味わってください。

5 2016-12-06

滞りなく
レビューを読んでると、重いとかおっしゃってる人がいますけどー
はあ?こんなんで重いとか、どこの富豪ですか?って感じ。
箸より重いもの持ったこともないんですか?アホらし。こんなんで重いとかゼータクですよ。値段相応。ピッタンコ。
こんなんでちょうどいいと思いますよ。
吸引力だって、これ以上何を望むの?大きいゴミは吸えなかった?
はぁ?なに言ってますの?
一般の掃除機に吸えないゴミは
手で拾いなさいよ!アホか!
あ、すいませーん
ほろ酔いでレビュー書きましたけど、真実ですから。

• hukuhku_さん
  • hukuhku_さん

4 2014-12-11

使いやすい
充電池が交換できない時のマキタを使用していました。
今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。
マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか)
2)紙パック式かカプセル式か
3)吸い込む力
4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)
でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、

1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること
2)吸い込む力が強いこと
3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった)
4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事
(レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った)
で、これに決めました。
実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです!
吸引力については今のところ問題ありません。
問題点としては、
1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。
ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。
でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。
ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。
2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。
3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。
4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。
よくある、ブラシが掻き出して…はありません。
フローリングや畳が中心なら、問題ないです。
利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。
☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。

• yanさんさん
  • yanさんさん

5 2014-05-06

CL182FDRFW購入しました
マキタのハンディクリーナーはこれで2台目です。
3年ほど前から通販生活の4075D(ニカドバッテリ)を使っていました。電池寿命でまったく吸引力がなくなったので、電池を買い替えるか違う機種を買うか迷っていました。4075Dは既に一回電池交換しています。
今回は思い切って一段階パワーが強い、CL182FDRFWを購入しました。
電池の扱いやすさだけでも買い替えてよかったと思っています。
【電池】
リチウムイオンは継ぎ足し充電がきくのと、充電終了すると充電器がブザーでお知らせしてくれるので扱いが楽です。今まではニカドバッテリで本体充電だったので、気にかけていてもランプが消えるタイミングを忘れて一晩充電したままということもありました。充電が必要になったらランプでお知らせしてくれるそうなので、充電切れも心配なさそうです。
しかし、充電中に充電器からウィーンという機械音がします。マキタは業務用というイメージがあり、また掃除機本体とは別の場所で充電できるので私は気になりません。
【パワー】
文句なしです。猫を飼っているので床はクッションフロアとフローリングです。クッションフロアはでこぼこがあり、猫毛が静電気で張り付きやすいのですがこのパワーであれば問題ないです。階段に掃除機をかけるときも4075Wでは吸い付く感じはなかったのですが、CL182FDRFWではメイン掃除機並みに吸い付きます。
窓サッシのレールのゴミも吸い取ってくれます。
【重さ】
階段のように腕で持ち上げる際は重く感じます。4075Wと重量はほとんどかわらないのですが、バッテリが手元にあるせいか重く感じます。エアコンの上や棚の上など高いところをメインに掃除したい場合は、軽い機種を選ばれたほうがいいかもしれません。
床を掃除する分には4075Wよりもヘッドの転がり感もよく、気になりません。
【色】
輝度の高い白です。例えていうならば蛍光灯のような白です。
4075Wが生成色だったので、かなり印象はかわります。
私はどちらもいいと思うのですが、我が家の男性陣(主人、息子)はメカっぽくてCL182FDRFWの色の方が恰好良いと好評です。比較画像を載せました(右側がCL182FDRFW)。
【気になる点】
スイッチONした際に「強」からスタートするので、その音で猫が跳ね起きて逃げていきます。「弱」からスタートならば良いのですが。

1 2012-03-10

二度と利用しない!!
二度と利用しない!!
メールや電話の対応の悪さに驚きあきれました。
マキタの商品は良いけど、販売スタッフの対応が悪すぎる。

3 2012-05-28

ダイソンの勝ちかも
ダイソンハンドクリーナーDC16からの買い替えです。
他社のものと比較する事になったのは今回が初めてです。
今回購入したのは最上位機種のCL182FD(紙パックタイプ)。
マイナス面から列挙すると
1、重いので、片手での掃除機掛けは1分が限度。ダイソン慣れをしている私でもきついです。両手で抱えてせこせこ掃除機がけをしなくてはいけません。
2、吸引力にがっかり。ダイソンのDC16は台風のごとく吸い込んで通り過ぎて行くようなパワフルさがあるけれど、マキタはす〜っという感じ。だから小さな子供の食べこぼしなどは吸い取れるかしら、という不安を持ちながら掃除機掛けになります。埃は軽いのでサッと吸い取ります。どちらもある程度はちゃんと吸ってはくれるけれど、ダイソンにはとてもかなわないかな。
3、充電に不満あり
充電中はブイーンというモーター音(充電音)が重低音で響き渡ります。
なんだか落ち着かないので、他の部屋の隅に持って行き充電しています。
慣れれば大丈夫、というよりもこの音に慣れたくないので、あれはメーカーに改良して欲しい点かな。
次にプラス面を列挙すると
1、掃除機掛けの姿勢が楽。ダイソンDC16はホースが短かったので、ポイント掃除しかできませんでした。このマキタはホースが長いので面で部屋の掃除機掛けができます。メインの掃除機のサブとして、毎日大活躍すること間違いなし。
但し、メインの代わりなるかと言ったらそれは無理かな。
2、階段のお掃除が楽々。
3階建ての我が家。メインの掃除機(こちらもダイソン)で上から下まで移動するのは とっても大変。このサブのマキタがあればサクサク掃除機掛けができて、メインは週に1度の出番で十分に。
3、置く場所に困らない。本体はコンパクトで細長いだけなので、どこにでも置いておけます。
ーーーーーーーーーーー
さて結論。予算的に問題がないのであれば新型のロングホースのダイソンがおすすめ。確かに重くて、一度の運転時間は短いけれど とにかくパワーが凄い。
充電時間も長くかかっちゃうけれど、あくまでもサブとしての掃除機なら力強くさっさと掃除を終わらせてくれるダイソンの方が使えるかな。ルックスも個性的で私は好き。但し、保証がないものは買わない方がいいと思います。

5 2013-12-03

車の掃除用に購入したのですが、車には不向きでした。起毛したフロアマットに入りこんだ細かいゴミなどはなかなか吸いきれません。
でも、フローリングの室内だったら吸引力は問題ないので、結果的に室内用として大満足どころか今年一番買って良かったものかも。笑
我が家では3日に1度コード付きの掃除機がけ、残りの2日はルンバ、朝の支度とお風呂上りに脱衣所兼洗面所の床をマキタで掃除し、そのついでに部屋のホコリが溜まりやすい場所やラグマット、段差があってルンバが掃除できない場所などをざっと掃除しています。何かをこぼしたときなどにもわざわざコード付きの掃除機を出してこなくてもいいというのは本当に便利。さっと使えるので掃除する気になる掃除機だと思います。以前使っていたコードレス掃除機はバッテリーが2年ほどで寿命を迎えてしまいましたが、マキタは毎回充電しなくてもいいので(朝晩の短時間使用で5日に1度くらいの充電頻度です)バッテリーも長持ちしそうな気がします。そして充電時間が本当に短い!20分強でフル充電できるから、予備のバッテリーがなくても不便は感じません。充電が切れる寸前までフルパワーの吸引力というのも嬉しいです。
重さはそれなりにありますが、重心が手元近くにあるので扱いやすい。ヘッドは軽い分見た目はチープだけれど、床から浮かせるのも苦にならないので本当にストレスフリーです。

5 2012-04-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
マキタにして良かった!
スタンド式の掃除機を探して、ダイソンなど色々と家電量販店に行ってみました。
なかなか良い掃除機が見つからず、業務用を扱っているマキタの掃除機にしました。
スタンド式では一番パワーのある物を、選びましたが正解でした。
軽いし充電時間が短くて、わりと長時間使うことが出来ます。
この掃除機を買ってから、全然掃除機を使わなかった主人まで、よく掃除をするようになりました。
後はライトが付いているのですが、これも優れものでベッドの下や、今まで一々灯りを点けて掃除をしていたところも、ライトが照らしてくれるのでとても便利です。
マンションのようにフローリングの部屋が、多い家にはおススメの商品です。

• tommy1894さん
  • tommy1894さん

4 2011-04-09

家中掃除できるスティッククリーナー
60平米で物の多い、床面積の狭い我が家においては、メインの掃除機として十分でした。
今まで掃除機本体を乱暴にひきずってはあちこちぶつけて家の中は傷だらけ、面倒くさくて1つのコンセントでなるべく多くの部屋を掃除しようとしてはコードをドアに挟んだりしていたのが何だったんだろうと思う便利さです。
充電…あっという間。届いて取説読んでいる間にもう使えるようになっています。◎
連続使用時間…普段の掃除なら我が家ではおつりが来ます。◎
吸引力…フローリング、畳、毛足の短い絨毯は、弱で十分です。今まで使っていたサイクロン掃除機より良く吸います。
ノズル…若干小さめ。ノズルの首も動かないので、慣れる まで少々使いづらいかも。でも、今まで使っていたノズルもフィットしました。我が家はノズルをよくダメにするのですが、マキタのノズルは他社のものと比べて安いと思います。壊れても安心です。○
ここまでは、ほぼ完璧に満足です。
少々難だと思うのは、やや重いことと、小さいくせに収納しづらい点です。
収納は本体についているストラップで吊るすとよいらしいのですが、バッテリーをつけたままだと結構な重さがあるし、我が家に掃除機を吊るせる場所もみあたりません。
立てて安定させて置ける場所はあるのですが、やはり重さ がネックで、ノズルが傷みそうな気がしてどうやって収納すべきか、頭を悩ませております。
…という訳で★4つにしましたが、買って良かった、これが壊れてもきっと次もこれにする、という位良い掃除機です。
もう少し軽ければ、実家の母にも勧めるのですが、70歳過ぎた母にはちょっと無理ですね。腱鞘炎などの方もやめた方がいいと思います。

1 2013-01-18

吸わない、重い。失敗しました。
ずっと欲しくて、悩んで、吸引力を第一条件にこちらを購入。エルゴラピードプラスも実家にあります。おしゃれですが、吸引力にかけるかとおもってわざわざこちらを選んだのに、肝心の吸引力がいまいち。手を当ててみても、ああ、一応吸ってるんだ、くらいでくっつくほどは吸わず、米粒を吸い込むのも真上にあてて、さあ、これを吸うぞと何秒か気合を入れてやっと、という感じ。ふわふわしたほこりや髪の毛はとれても、粒上のゴミはすいません!業務用ってこの程度なのでしょうか?吸引力があるならと妥協した重さも、女性の私には階段など片手はつらくなり、両手で。で、紙パックは笑えるくらい極小。バッテリーも充電のたびにガチャコンとはずしてセットしなければいけないし、手の小さい人にはたいへんかも。音も大きい、自立しないので置き場に困る、見た目もかわいくない。吸引力がないなら、何の魅力もない商品です。

• tsu-coさん
  • tsu-coさん

5 2012-07-08

掃除機がけが大っ嫌いです。
主人の独身時代から使っていた普通の掃除機を買い替えたいとずっと思っていたのですが、この度6年越しの願いが叶って購入に至りました。
とにかく、すべての人にお勧めしたいです!
小さな子供がいるので家の中に砂や小石があることがあって、それは普通の掃除機と比べるとスムーズに吸ってくれないように思う(ヘッドの真下にしっかり位置していないと吸わない?)のですが、とにかく普通の掃除機では後ろについてくる本体が本当に鬱陶しくてイライラしていたのが解消され、掃除機がけが大っ嫌いだった私が毎日気楽に掃除できるようになりました。同じような方がいたら本当に強くお勧めしたいです。
腕力にはまったく自信がない細身の自分ですが、重さはあまり気になりません。
我が家が70平米のマンションでそんなに広くないからというのもあるかもしれません。
実家にある10.8ボルトのタイプと比較するとやっぱり重いのですが、メインの掃除機にしたかったのでこのパワーでこの重さ、満足しています。
実家のものはトリガースイッチで、こちらはワンタッチ。どちらでもいいと思います。
購入にあたって一番迷ったのは集塵タイプです。
実家の物はカプセルタイプで、家族が「ゴミ捨ての際にほこりが舞う」と言っていたので、コストは気になるけれど紙パックにしました。
ノズルがスムーズに動いてくれるのでとても掃除しやすいです。本当に買ってよかった。
一つだけ改善を希望するとしたら、充電終了時の音はいろいろ変えられるけど、どれもちょっと長すぎるので短かったらな…

3 2011-06-17

子どもでも掃除しやすくて吸収力が強いもの
いい点:1.軽い!女の人だと思いかも?とレビューに書いてあったのですが大丈 夫です。軽いです。軽量バッテリーにしないといけないかと思いまし たが稼働時間が短くなってしまうし普通で正解でした。子どもも掃除 しやすいと思います。
2.紙パックなので捨てたり掃除機の掃除をするときに埃を吸わなくて済 む。
3.ぶら下げておけるので場所を取らない。すぐ掃除できてずぼらな私に はGOOD
4.吸い込みは良好。
残念な点:ヘッドの滑りが悪い。標準装備の吸い込みヘッドは、我が家はカーペッ ト敷きの為、スムーズに床面を動いてくれずひっかかってストレスを感 じます。じゅうたん用ヘッドがあるのをこんなに滑りが悪いなんて他に ヘッドがあるのでは?と後で気づきました。掃除機のページにお勧めと して必ず載せてくださると一緒に買えたのに!!と思いました。じゅう たん用ヘッドのレビューを見るとフローリングでもじゅうたん用ヘッド のほうがいいみたいなのでじゅうたん用ヘッドを標準装備にすることを 考えたほうがよいのでは?と思いました。押すと滑りが悪いので引いて 使っています。何とかなってます。ややストレス位(笑)

2 2013-11-23

壊れやすいそうです。
評判通りでハンディの割に結構吸ってくれるので重宝していましたが8か月足らずでモーターが壊れました。
修理の依頼をしましたが特に182は吸引力が強い分壊れやすいとのこと。
これを知っていれば買わなかったです。
1年未満で壊れたので無料修理でしたが対応はサイテーでした。

4 2015-02-27

マキタ掃除機
前から気になっていた掃除機でした、たまたまTVでやっていて、
パソコンで検索してみると、充電式クリーナーもあると知って、思い切って
購入してしまいました、掃除機は、充電式なので、持ち手のほうは、重く長く掃除機をかけてると疲れるかもしれません、階段などは、コンパクトなので、使いやすく、良かったです。音はちょっとうるさいかも、もち運びは便利なので、車の掃除や階段などには良いですね、暗い所でも、ライトで明るくなるので、便利でした。

5 2013-05-12

使いやすい!
少し重い・・・というようなレビューを気にして、マキタの別の機種を買おうかと悩みましたが、つかってみて重さは全く気にならず。
大き目のフックに持ち手の部分を引掛けて(ストラップも付いています。)壁にかけて使っています。壁と机と壁の間約18cmのすき間に収納。
収納の場所もとらず、いい買い物ができました!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機