5 2023-12-07

2016年10月に購入しました。
今更のレビューにはなりますが、約7年使用し、先日バチッという音とともに、モーターが作動しなくなりました。
とても重宝しました。
確かに、ダ○ソンに比べたら吸引力はないですが、使い勝手が良いのとフローリングであればこちらで充分です。
コロナで在宅勤務になり、掃除機をかける頻度が多くなってからはキャスター掃除機とこれを使い分けで使ってました。
約7年間雑に扱っても頑丈で、紙パックも変えやすいし本当にいいクリーナーです。
次はマキタの少し軽量のクリーナーを購入しようと思います。

5 2024-04-17

口コミ通りいい商品でした。
発送までも迅速に対応していただきました。

5 2023-10-14

• 商品を使う人:親戚へ
娘家族にプレゼント。マキタは仕事でも使っているので安心です。

• shivtecさん
  • shivtecさん

4 2013-10-09

デザインは地味、使い勝手は◎
この商品を購入する前に検討したのは、エレクトララックス、ダイソンなどのスタイリッシュなスティックタイプの掃除機でした。
ユーザーレビューの件数の多さと評価の高さから、マキタさんの商品に決定。
実際に使ってみた感想:
音は大きいですが、何の問題もありません。
家族が起きている時に使いますので。
重たさは、想像していたよりも軽いです。
五歳の息子には重たいですが、妻が使う分には問題ありません。
デザインは、全くイケてません。
ビル掃除のおばさんが使っている掃除機です。
最も良いところは、バッテリーの充電時間が短いところ。
もし、他の商品と迷っている方がいましたら、充電時間と連続使用時間を比較してください。
20分で満充電になるものは他にないのでは?
吸引力は、エレクトララックスよりも強力です。
コードレスとは思えない吸引力です。
布団用のヘッドを使って布団の掃除機がけも行っています。
デザインが許せる方にはオススメの商品です。
日本製の質の高さを味わってください。

5 2012-04-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
マキタにして良かった!
スタンド式の掃除機を探して、ダイソンなど色々と家電量販店に行ってみました。
なかなか良い掃除機が見つからず、業務用を扱っているマキタの掃除機にしました。
スタンド式では一番パワーのある物を、選びましたが正解でした。
軽いし充電時間が短くて、わりと長時間使うことが出来ます。
この掃除機を買ってから、全然掃除機を使わなかった主人まで、よく掃除をするようになりました。
後はライトが付いているのですが、これも優れものでベッドの下や、今まで一々灯りを点けて掃除をしていたところも、ライトが照らしてくれるのでとても便利です。
マンションのようにフローリングの部屋が、多い家にはおススメの商品です。

• egmomoさん
  • egmomoさん

5 2015-01-11

本当に本当に、大満足です!
今までスウェーデンのおしゃれなコードレスクリーナーを使用していましたが、2年経ちバッテリーがダメになったのと、意外と重量があったため買い替えを検討し「マキタ」にしました。
【デザイン】まぁ、おしゃれ!というわけではありません。(マキタを選ぶからにはセンスよりも実用性を重視しました。)色は「白」。オフホワイトやクリームがかっていない「真っ白」です。個人的には、持ち手の黒い部分とのコントラストがかっこいい!と思いました^^ヘッド部分はチープですが軽いので取り回しが楽です。
【重量】私が持っていた前機種との比較になってしまいますが、軽い方だと思います。前は2.5キロだったのに対してマキタは1.5キロ。しかも手元の方に重心があるので操作しやすいです。(前のはヘッドが重くて階段掃除はキツかった)
【操作性】ヘッドが小さ目で軽いため、浮かせて移動するときも楽ですし、狭いところも掃除できます。モーターやバッテリーは手元にあるので掃除機の先はスッキリ。そのため脚付き家具の狭いすき間(我が家の家具下は10センチ)も奥まで入ります!ヘッドの幅は狭いので、広い床を掃除する場合は何度も往復させないといけないので面倒ですが、メインの掃除機(コード有のサイクロン)よりも手軽なので、掃除する気になります(笑)
【吸引力】フローリングならコード有掃除機と比べても遜色ないです!我が家は大人しかいないので弱でも十分です。カーペット敷きの部屋が無いのですが、マットなどは強だとヘッドが吸い付いて動かしにくいほどなので、充分な吸引力だと思います。ヘッドは自走式ではなく、単純な作りのものなので、毛足の長いマットでは少し動かしにくいです。それほど吸い込みます。
【バッテリ・充電】強/20分、弱/40分と、コードレスならば文句ない使用時間です。しかも充電は急速充電なので22分で完了します。早いです!!(前に使用していたものは4時間でした。)充電中「ウイーン!」と音がします。そして充電器のデザインはモロに工具!という感じです。しかし、充電場所は選ばないので、コンセントがあれば人目につかないところでも充電できるので問題なしです。
【総合】スタンドなどは無いので、自立しません。立てかけておくのも不安定で倒れやすいので、取説にも書いてある通り、ハンドストラップでつり金具に引っ掛けておく方がいいです。保管場所は検討した方がいいと思います。

• ALCYONさん
  • ALCYONさん

5 2012-05-16

さすがマキタ
以前から、仕事柄、マキタの工具を使用しています。今回、家のハンディクリーナが使い物にならなくなり、購入いたしました。
モーターの回転トルクがとても強い証として、電源を入れるとまず、回転方向と逆に本体が振れます。これを実感できるのは、本製品の他にはそう無いでしょう。
バッテリーをはずして充電というスタイルは賛否あるようですが、もともと伝道ドリルはそのスタイルでしたので抵抗がありません。また、専用充電器の方も過充電や放熱等の策がとられているきちんとしたもので、安心感があります。
バッテリーに関しては以前は、「パワーならNi−Cd」だと思っておりましたが、Li-ionでも差を感じられません。追充電が可能(Ni-Cdは使い切ってから充電しないと寿命が縮まったり、メモリー効果などを起こす)なことを考えれば、こちらの方がお得だと思います。
オプションもそろっていますので、きちんと買い揃えると、他に掃除機はいらない気がします。
オススメいたします!

5 2011-10-01

サッと掃除!
とてもよく吸い込む、
ちょっと暗くてもライトが照らす、
質量:1.5kg(バッテリー付)、
充電時間:約22分、
連続使用時間:約40分(標準)、約20分(強)、
集塵容量:0.33L(紙パック)、0.5L(ダストパック)、
バッテリー:リチウムイオンバッテリー、
電圧:直流18V。

• longlifeAさん
  • longlifeAさん

5 2015-01-08

リピート購入です!
1年半前に購入して自宅で使用してきましたが,それを別の場所で使うことになったため,自宅用に再購入することにしました。
同じマキタの充電式クリーナーでもグレードの違いがあり,改めて調べた中ではこの機種の吸い込み能力が一番強かったので今回もこのモデルを選びました。
うちではダストバッグは使わずに,もっぱら使い捨ての紙パックを利用していますが,ダストバッグの質が前回のモデルと比べると改善されていました。
またオレンジ色のゴミストッパーにも改善が見られ,表面に緩衝材が貼られて本体との隙間が密閉されゴミが漏れてしまわないような工夫がなされていました。

• F56 32さん
  • F56 32さん
    男性 購入者 レビュー投稿 35

5 2012-08-17

おすすめです
コンパクトな掃除機を探していてずっと悩んでいました。
思い切ってパワーがあるもの買おうとこの掃除機の購入を決めました。
音については強にするとさすがに大きいです。
弱はあまり音は大きくはなくこれから大いに活躍しそうです。
重さについてはバッテリーが大きいので重いかと思いましたが、
使用中は重さのバランスが取れているせいかあまり気になりませんでした。
長く使いたいと思います。

5 2011-10-18

吸塵力はさすがに18Vだと文句ないです。アクセントラグ位ならガンガン行けそうです。充電時間が短いのが良い。ダイソンやエレクトロラックスと迷いましたが、女性でも使える軽さと吸塵力と充電時間と紙パック式という事で、国産のマキタにしました。重いのは駄目です!結局使わなくなります。

• kaido777さん
  • kaido777さん

5 2011-07-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
掃除が気軽にできる
メインの掃除機になってしまいました
今までの掃除機は物置にいってしまいました
良い商品ですよ

5 2014-05-09

いいかも
安いサイクロン掃除機からの買い替えです。充電式の掃除機は初めて。
ダイソン他有名メーカーの物を最初は購入しようと思っていたのですが、レビューの高さに惹かれ、こちらに決めました。
まず、軽い!バッテリーをつけても思った以上に軽くて扱いやすいです。運動不足で非力の妻でも、10分くらいは片手で掃除できました。
充電は20分くらいで完了。連続運転も20分できるのは便利。
ヘッドがコンパクトで、ライトもついているので、細かい場所の掃除がしやすいです。
何となくかけただけで、今までの掃除機の倍くらい、ごみが取れてびっくり。
猫を3匹飼っているので、手軽に掃除ができるのはとても助かります。
今までは毎日掃除機を出すのがおっくうで、ほうきとちりとりを持って毎日数回、猫毛と戦っていましたが、これなら出しっぱなしにしていても邪魔にならないので、ほうきの代わりにささっと掃除ができそうです。
デザインはシンプルイズベスト。おしゃれなご家庭では不釣合いになるかもしれませんが、築30年の我が家には非常になじみがいいです。とても気に入りました。

• toroi1701さん
  • toroi1701さん

4 2013-03-31

買ってよかったです^^
新築でオールフローリング。
フロアコーティングをしたので掃除機をがんがんかけると傷がつくのが気になり、
コードレスの掃除機を探していました。
エルゴラピードやダイソンと悩みましたが、吸引力に期待してこちらを購入しました。
まずは午後に注文したら翌朝に届くという発送の速さに感動!
早速充電して使用してみました。
思ったほど重くなく使い良いです。
階段などハンディにして使用したら全然大丈夫。
十分な吸引力に満足です。
気になるゴミをこまめに吸ったり、
モップで集めたホコリを吸ったりで重宝しそうです。
デザインは確かにシンプルですが掃除機は飾っておくものでもないしこちらで正解かなと思ってます。
ぶらさげて収納のようですが、私的には自立して立って欲しいので、
☆4つにしました。
メイン掃除機にするには小ぶりすぎますが、
セカンドのコードレス掃除機を考えてるのならこちらで良いと思います。

• oyusappaliさん
  • oyusappaliさん

5 2012-01-29

買ってよかったです。
悩んだ末、購入してよかったです。
髪の毛や埃、固まったご飯粒を吸うのには吸引力は問題ないです。
フローリングはLOWでも十分使用できます。でも、HIGHのほうが吸ってくれるのでやっぱりHIGHで使用しています。電池はすぐなくなりますが。
充電も短時間で終わるのでとても良いです。
コードレスなのであまり期待していませんでしたが、活躍してくれそうです。
我が家でしっかり掃除をしたいときは、「マキタ→フローリングワイパー→水拭き」
です。普通のコード付き掃除機の出番は今のところ無くなりました。
マキタで大きいゴミを吸い取って、フローリングワイパーで吸い取れなかった細か〜い埃を取る感じでです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機