• kaido777さん
  • kaido777さん

5 2011-07-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
掃除が気軽にできる
メインの掃除機になってしまいました
今までの掃除機は物置にいってしまいました
良い商品ですよ

• oyusappaliさん
  • oyusappaliさん

5 2012-01-29

買ってよかったです。
悩んだ末、購入してよかったです。
髪の毛や埃、固まったご飯粒を吸うのには吸引力は問題ないです。
フローリングはLOWでも十分使用できます。でも、HIGHのほうが吸ってくれるのでやっぱりHIGHで使用しています。電池はすぐなくなりますが。
充電も短時間で終わるのでとても良いです。
コードレスなのであまり期待していませんでしたが、活躍してくれそうです。
我が家でしっかり掃除をしたいときは、「マキタ→フローリングワイパー→水拭き」
です。普通のコード付き掃除機の出番は今のところ無くなりました。
マキタで大きいゴミを吸い取って、フローリングワイパーで吸い取れなかった細か〜い埃を取る感じでです。

5 2019-06-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
2台目
パワーがあり、充電もかなりもちます!コードレスは、ホコリが気になったらすぐに掃除できてうれしいです。発送も早い!

5 2015-09-30

使いやすいです
現在ルンバと普通の紙パック式の掃除機の2台使用中です。
2歳になる双子の息子達の食べこぼしなど、ちょっと掃除したい時にコードレスタイプのものがあると便利かなと購入しました。
以下、使用してみた感想です。
・重量は1.5kgなので思っていたほど重くは感じなかった。
・バッテリーの充電時間が22分と短いのが便利
・掃除機本体が自立しないタイプなので、保管方法には工夫が必要
・ヘッド部分がコンパクトなので、狭い場所の掃除は楽。
その分広い範囲を掃除するのは少し大変かも。
・紙パックなので手入れが簡単。
・吸引力はまずまず。
総合的に判断して、我が家の場合は買って良かったと思います。

• yu2rouさん
  • yu2rouさん

4 2013-04-29

フローリングの廊下と階段掃除の為に購入。ヘッド幅が22cmで階段掃除がしやすい。パワーは強で使う分には不満無し。弱だと床に張り付き気味のゴミが1回で取れていないようにもみえる。音は強の時で普通の紙パック掃除機より気持ちマシ位の音で不満は無い。不満といえばフレキシブルホース+棚ブラシ。ホースが単なる蛇腹パイプなだけで硬いので、棚ブラシとセットにして使おうとしてもパイプ部分のひねりが効かずにブラシの棚へのあたり角度が変えられなく、使い辛すぎる。本体よりオプションに不満があるが、やはりコードに縛られずに掃除できるのはとても便利。ほこりを見かければ即掃除、という機動性の高さは素晴らしい。一家のサブ掃除機として人にも勧めたい一品。

4 2015-07-27

賃貸住宅での使用
引越しに伴いネットでも評判の良かったこちらの商品を購入しました。
1LDKの40m2の賃貸住宅での使用です。
飽くまで個人的な感想ですが、吸引力はコード式に比べると遥かに劣りますが狭い部屋をサッと掃除するだけなら充分です。絨毯等が多い場合は、この掃除機では不満がでるかもしれません。
弱モードだと吸引力が弱いので強モードで常に使用したいのですが、賃貸住宅では音がうるさいと感じるかもしれません。夜間に使う事はあまりありませんが、強モードではとても使用する気になれない音でした。
重量に関しては私は男性なので重いとは感じませんが、女性の場合は少し重いと感じるかもしれません。ちなみにバッテリーのある上の方に重心を感じます。
充電時間と使用時間に関してはこの手のコードレスの中では素晴らしい性能です。このバッテリーと充電器の性能だけで買う価値があると思います。
気になる点も沢山書きましたが、それ以上に買って良かったと思える商品です。

5 2014-05-02

オススメです。
一人暮らしには最適なサイズ。
持ち運びも簡単で、車内の清掃用にも使えます。
バッテリーの充電時間も短いため、掃除中にバッテリー残量が気になりません。
米粒も問題なく吸い取ってくれますので、吸引力が弱すぎるとは思いません。
保管はパイプラックに引っ掛けてます。
場所をとらないので良いです。
気になる点は
1.ノズルが短いため、狭い場所の掃除しようとすると奥が届かない。
2.18V電圧の電動工具の種類が少ない/高いため、それらと一緒に使いたい人は14Vのモデルの方が良いかも。
3.充電器の上面が平らではないので、保管場所が限定される。
こんな感じです。

• 鰤鑑さん
  • 鰤鑑さん

5 2013-12-05

満足です!
子供の食べこぼしにさっと使える掃除機が欲しくて購入しました。
なかなかのお値段なので、サブ掃除機としては高いのかなぁと思いましたが、使ってみて大満足。
子供がお菓子をパラパラこぼしてもイライラしなくなりました。笑
試しに1階リビング2階子供部屋を掃除すると、重さがこたえ、手が結構疲れました。
充電音は結構大きいけど、20分でフル!すごいです。
ジュウタンの掃除はノズルが滑りずらく、不向きだと思いました。
フローリングの埃や食べかすには弱で十分な威力を発揮しています。
総合的にみて、大満足なお買い物でした。

5 2013-11-22

小さい子2人がボロボロ食べこぼし、その都度コードの付いた掃除機を持ち出してくるのが大変面倒でストレスだったことと、使っていた掃除機が弱ってきたため、色々なところで評判なこの掃除機を買いました。
結果大満足です。吸引力も文句なし。ちょっとうるさいかなーとは思いますが、もともと持っていた掃除機もうるさかったのでストレスなしです。
ただ、コードレスなので、片手で操作するとやはり重たいのと、もう少しコードが長ければ腰にやさしいかな(笑)
電池ですが、15畳あるリビングダイニング&2畳分の廊下、トイレ、洗面所を強で15分程度使用&ちょこちょこ部分的に利用で3日もちます。(3日目は電池が途中で切れることがおおいですが・・・)

• kosuke21351さん
  • kosuke21351さん

5 2013-09-21

大満足★
古い2台の掃除機で1、2階の5部屋を掃除していましたが、この掃除機1台でも十分掃除できています。普通のコードレスの掃除機を出す機会がめっきり減りました。吸引力も十分、使用時間も十分、サッと出せて重宝しています。先端の首が回ってくれるので取り回しも苦でなく、ソファの下なども掃除しやすいです。ペットを飼っているので、ケージ付近へ定置化しました。餌などが飛び散ってもわざわざ大きな掃除機を出す手間がなく、すぐ掃除できて清潔になりストレスが減りました!この先壊れても同じものを買いたいと思える品物だと思います。

• GIHRENさん
  • GIHRENさん

4 2013-09-15

音が結構しますかも?
まず、いけてないなーと思った点としては、以下の3点。
・重い(女性には重いです)
・うるさい(業務用メーカーさんのだからかな?パワー>>>静音性なのかしら)
・充電器が、ガチ業務用です(笑)
こちらの会社の、別の商品を業務で使用していますが、同じような充電器ですね。
家電向けのデザインではないような気がします。
良い点としては、パワーはコードレスにしてはあるのではないかと思います。
車とかを持っていて、車内の清掃にも使うという方にはお勧めです。
総評価として★4つ。
デザイン性が低いのと重いので、★1つマイナスですが、掃除機本来の機能としては良いので。

• WB67さん
  • WB67さん

5 2013-08-26

がっかり→訂正します。満足です。
下記のレビュー訂正します。
お店に問い合わせをし、商品の吸引力調査を依頼の連絡をさせて
いただき、紙パックの目詰まりが原因では???とのことでした。
紙パックには、1/5レベルしかたまっていないレベルでしたが、念のため、フィルターで確認したところ、十分使用できる驚きの吸引力となりました。新品の紙パックに戻すと、若干の吸引力は落ちますが下記の菓子屑など十分吸い込めるレベルです。溜まるまで使っていてはいけないパックで、こまめに交換しないと能力をいかせないみたいです。。
こまめに紙パックを交換するか、フィルターを交換しながら使用していこうと思います。購入して正解でした。
この吸引力、最悪です。
みなさんのレビューを信じて購入しましたが、音ばかりで、子供が落とした菓子屑、米粒は、もちろん吸えませんし、車の掃除でも小石や砂も吸えません。手を当ててみたら、これは吸えないとわかります。
この値段を出してこれでは、購入に値しません。

• ッコさん
  • ッコさん

5 2013-08-25

大満足です。
コードありのサイクロン掃除機とルンバを併用していましたが、子どもが2歳近くになり、食べこぼしが多い&床に物を置くのでルンバを使いづらい&コードありの掃除機を毎回出すのが手間等の理由で、コードレスタイプの掃除機が欲しくてついに購入に至りました。
ダイソンや自立する他のスティックタイプと迷いましたが、ゴミの種類(髪の毛、ほこり、食べこぼしが多い)を考えると、絡まりやすいという噂のダイソンよりもこちらの方が良いかなと思い決定しました。
自立しないのは残念ですが、その分コンパクトでさほど置き場に困りません。
出しっぱなしにしていても邪魔にならないし、すぐささっと掃除できるし、本当にストレスが少ないです。
もっと早くに買っていればよかったです。

4 2013-01-24

快適♪
散々迷って悩んで調べ尽くして購入したので商品の性能には大満足です。思ったよりコンパクトでヘッドも小さめなので棚と棚の隙間や階段など、今までストレスだった部分の掃除もヘッドを付け替えたりすることも無く、重い本体を抱えて階段を登ることも無くスイスイ出来ました。それだけでも満足ですが、充電も早く、吸引力も想像よりはしっかりしていたので買って良かったと思います。星−1なのは、最初からわかっていましたし、完全に個人的な趣味の問題ですが型違いのようにレバー?取っ手?部分も同じ色で真っ白とか赤の方が良かったからです。デザインとしてはあちらのタイプが好みだったのですが、高機能タイプが良かったのでこれにしました。

5 2013-01-23

いい買い物をしました
何年も欲しいなぁと思いながらも、掃除機は持っているので購入には至りませんでしたが、やっぱりコードレスにひかれて購入しました。
結果買ってよかったです!子どもが小さいので、食べこぼしたパンくずや消しゴムのカスなど、わざわざ掃除機を出すのが億劫になるようなものでも、マキタの掃除機なら全然平気。すぐガーッと吸い込んで、ささっと直して終わりです。
ある程度重さもあるので、全部屋を隅々までしっかり掃除するのは疲れるかもしれませんが、ちょこちょこ掃除のほうが部屋は綺麗に保てます。
みなさんにおすすめしたい商品です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機