1,518円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-05-28

ひさびさのリピでしたが大満足です
初夏になりましたから、軽く冷やしたほうが軽やかで爽やかな、シノンらしさを味わえるかもしれませんね。
室温でいただきましたけど、これはこれでなかなか。
室温だと呼吸で変化するのを待ったほうがいいです。若いワインですが、しばらく我慢してくださいね。
合わせるのはトマトやレモンの酸味の利いたお肉とか、ニンニクや香草でしっかり味付けしたお魚とかですね。
セパージユは多分カベルネフランだと思いますけど、間違ってたらごめんなさい。
ひさびさにヴィンテージ違いのリピでしたが、とても楽しめました。ステキなワインです。
しかしながら、ロワールのワインに総じて言えることですけど、コルクがプラですので、ご家庭で寝かせるのは無理と思います。
買って届いたら軽く冷やしてその夜お飲みください。
届く前の日には食材と料理を考えておかないといけませんね。

5 2016-01-07

冬は冬で美味しい若シノン
過去のレビューにいろいろ書いてますからワイナリーやシノンAOCについてはご覧ください。
ともかく色が綺麗なのと、爽やかな味わいで何度もリピートしてます。
夏場に軽く冷やして飲むことが多かったですが、冬は冬の楽しみを見つけました。お魚や蟹の鍋とよく合いますよ。
チャンコや水炊きもいいかもです。
ぜひお試しください。
前から言ってますが、けして寝かさず、届いたら早めに飲みましょう。

5 2012-01-15

爽快なワインです。
やはりロワールレッドは美しいですね。
オープン直後は酸味が強かったですが、これもカベルネフランの特徴のひとつ。
30分もすると、落ち着いてエレガントになりました。
「爽快な」という言葉が浮かびました。
セパージュは不明ですが、クーリー・デュテイユの常識的な畑の知識から考えると、ソーヴィニヨンは植えていないので、たぶんカベルネフラン100%でしょう。
ほどよいタンニンと渋み、爽やかな酸味です。
ACシノンはジャンヌ・ダルクで有名なシノン城のある丘陵地のアペラシオン。
ヴィエンヌ川がロワール川に合流する右岸にあります。
丘陵の向きで、テロワールと日照がかわり、若のみタイプと熟成タイプにわかれますが、このワインは若のみのようです。
ほんとに爽やかなワインですから、合わせは「お肉」と決め付けないで、いろいろ試したいですね。
ぜったいリピします。
ただし、プラコルクです。クーリー・ディテイユのセカンド?かなんかでしょうけど、コルクは気を遣って欲しいなあ。

5 2015-06-14

しみじみ飲めばしみじみ旨い!
コルクを抜いた直後は、なんてことはない、というより、「こりゃ選択ミスだ」と思うワインでしたが、時間が経ち、ぬるめになると、本領を発揮し出しました。酸味、香り、豊潤さが表には出てこないのですが、奥底からささやくように語りかけてくれます。時間をかけて、じっくりと味わいたいワインです。

• aokanaさん
  • aokanaさん

4 2013-11-12

フランス¥1000ものとしてはなかなかいい
はじめ渋さが気になったが、翌日すこしまろやかに。あと、肉料理に合わせると、甘み、果実味がふくよかになって味わいが深くなる。香りは鉛筆香とすこしアルコール感が。もう少し甘く複雑な香りだと尚良い。フランスの¥1000ものとしてはなかなかいいかも。

5 2013-05-21

ポテンシャルの高いカベルネ・フラン
紫がかったルビー、ブラックベリー、カシス、ピーマン、腐葉土、杉の開いている香り。まろやかな甘味、円みのあるフレッシュな酸味、緻密で広がるタンニンのバランスが良い。繊細で複雑かつ余韻が長い味にデュテイユの高い技術を感じる。正直この価格でこの味わいを体験できるのはお買い得すぎると思う。鰻の蒲焼き、チンジャオロース、青カビチーズと合う。やや高めの温度が良い。カベルネ・フランの良さをデイリー価格で満喫できるワイン。

4 2014-01-12

選り取りセットで
いつもこちらを利用しております。
毎回いろんなワインを6本以上で送料無料で届けてくださるので大変重宝しております。
それにどもワインの非常にレベルが高く急なお客様にも恥をかかずにお出しできます。
ありがとうございます。

4 2013-11-25

ジビエに合わせて
みなさんの投稿にあるように、価格からは考えられないくらい、素晴らしいワインでした。 ハーブと土にフレーバーが、鹿肉とマッチしてました。

4 2013-11-21

予想以上の旨さ
2010シノン、十分にコクがあり素人の自分では、満足しました。

5 2012-09-28

適度なタンニンのミディアム・ボディ。結構旨いですよ。

• DUNCAN2100さん
  • DUNCAN2100さん

4 2011-12-18

口当たり良くやさしい感じのする果実感があり美味しかったです。
鍋とか和食に合いそう。

3 2018-04-23

2012年は飲み頃を越えたかな…
数年前に飲んでとても美味しかったので、「あの感動を再び!」的な気分でリピートしました。前回味わった感動は影を潜め、ちょっとくたびれた感じのワインとなっていました…。以前、白のセットを購入した際に、「やってしまった」ことと同じことを繰り返してしまったのですが、ヴェリタスさんで古めのビンテージのワインを購入する際には、相応の注意、覚悟が必要、ということを再認識しました。

3 2013-11-14

まだ飲んでませんが、楽しみにしています。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン