• できおさん
  • できおさん

5 2011-08-05

スチームクリーナーと言えばケルヒャー。あの「日本橋清掃プロジェクト」で日本橋を綺麗にしてくださった会社の商品です。
頑固な汚れも、洗剤を使わずに難なく落としてくれます。
特に細かい隙間でも、ジェットスチームの威力で汚れを浮かせて掻きだしてくれます。
特にしつこい汚れでも、オレンジオイル配合洗剤との併用で、完璧に落ちました。
感謝!感謝!

4 2010-02-16

スチームクリーナーを初めて購入しました。
たしかに汚れは取れますが、使い方次第だと思います。
自分の使い方は、スチームを直に吹きかけるやり方です。
ハンドノズルの先端にブラシや掃除機のヘッドの様なものは一切付けません。実際に使用すると分かると思いますが、この方が仕事が早くこなせます。浴室内のカビなんかには、直接吹き付けると、9割はきれいに落ちます。キッチン周りなんかは、大きな範囲にスチームを吹き付けた後に雑巾でひと拭き。その後空拭きすれば、もうステンレス系はピカピカになります。マジックリン系の洗剤を使用するといつまでも七色の跡が残りますが、スチームはそれが無いし洗剤もいらないので感動します。ノズルにブラシや、ヘッドにクロスを付けないのは、それらが一発で汚れてしまうからです。結局洗いながらやるのなら、雑巾等で何回も折り返して拭いた方が手間がかからなくていいですよ!!

4 2010-10-21

全ての掃除に使用しています。
さまざまな意見があるとは思いますが、トータル的に満足です。
・水周り
油汚れが良く落ちます。
左手で直接スチームをかけて、右手でブラッシングをして。
最後にふきんで拭きとるとピカピカです。
付属のブラシはあまり使用していません。
ステンレスキッチンの曇り、コンロ周りの油汚れが綺麗になくなりました。
・フローリング・じゅうたん
まずスチームクリーナーは、ほこりを吸い取るものではないので、掃除機をかけた後にします。
付属の雑巾は、クズがボロボロ落ちるので、使い古した手ぬぐいをはめてコシコシしています。(その他タオルなど挟めます。)
終わった後の床は、とてもサラッとして気持がよいです。
ただ、ちゃんと説明書を読んでその通りにふかないと、びしょびしょになってしまいます。
やはり日本製ではないので、ホースが多少熱かったり、コードがやたらと短かったり…(延長コードお勧めします)細かいところまで気のきくクリーナーではありませんが、掃除ができれば問題なしです。
でも、掃除嫌いな人は、クリーナーを購入しても、用意するのが億劫になって、使用しなくなるかもしれません…(水を入れて使用できるようになるまで、8分くらいかかるので。)

4 2010-12-21

届いてすぐ使ってみました。
使い勝手はとても良く、使ってて楽しいです。
標準付属品を本体にセットして収納できるとのことですが
クローゼットに余裕のある家ならよさそうですが
押入れによっては、高さで入らないかも?です。
(本体に付属品をセットした状態で約75cmあります)
うちの押入れ下段には入りません(^^;
説明書に載ってる収納の仕方をやってみたのでアップしておきますね。
ホースとコードをこのように巻きつけてしまいます。

4 2009-12-20

待ってました〜〜!o(≧∀≦)o!
昨年シャークのスチームモップを購入して愛用していたのですが、
一年過ぎたくらいにまったくスチームが作動でず、壊れて
しまいました(†〇†) ジーーン
床掃除のあのサラサラ感と安心感が気にいっていたので
同じのを購入するか悩んでいたらこちらと出逢いました。
床だけでなく、用途範囲も広くなるので
悩んだ末、こちらにしました。
両方使用してみての感想としてはシャークの方が手軽です。
でも、こちらはタンク容量が大きく、コードもシャークより
長いです。掃除機タイプの形なので扱いやすいです。
(気持ちこちらのほうが床がべたべたになります)
でも、めっちゃ奇麗になりました。
スチーム力も断然こちらの方が多いです。
ただ、付属の雑巾はあまりに薄く、自宅で簡単に作れる感じなので
別売りを購入するほどの品ではありません。
雑巾に関してならシャークのほうがマイクロなんとかで
しっかりしていました。
自分的に軍配をつけるならば
床以外にも使用できるので、総評として
こちらにしてよかったです。
明日は鏡や窓など。楽しみながら効果を試してみたいです。
掃除はもともと好きですが、さらに楽しんで掃除ができます。

4 2010-02-25

大掃除に大活躍、普段は月1位?
年末に購入し、大掃除で大活躍しました。お勧めです。
油汚れは劇的に落ちます。網戸掃除も楽々でした。
ただし、床掃除を期待して購入するとがっかりしてしまうと思います。私には、右手にクリーナー、左手に雑巾という体勢でスチームをかけながらふき取るというのが一番効率的な感じがしました。レンジの中などピッカピッカで気持ちいいです。ただ、スチームは高温なのでやけどには注意です。こまめにスチームを切った方がいいです。また、ノズルなどのねじ止めされた部分がむき出しで、使用中に熱くなって触ってびっくりします。日本製品ではない事です。説明書もわら半紙で、日本の製品との違いを実感しました。

• mitoteさん
  • mitoteさん

5 2013-01-03

期待通りのデキ!
ベランダの内側にできた藻の除去にまず使ってみました。
別売りのターボブラシをつけて上からスチームをかけてみました。
写真では見づらいでしょうか?上半分まで進んだところですが、気持ちよく落ちて行きました。ターボブラシもいいですね。蒸気の力でブラシの先が細かく振動し、より除去し易くしているようです。
タワシやブラシでは到底無理な話しですね。

• maji1704さん
  • maji1704さん
    男性 購入者 レビュー投稿 60

4 2010-01-23

キッチン回りの掃除用
年末の大掃除用として購入しました。ノズルの先は必ずモップ(雑巾)で覆はなければならないことが使ってみて初めて分かりました。ノズルから吹き出る高温蒸気で溶けた汚れを水分と共にノズルを動かしながらすぐモップで拭き取る。蒸気が吹き出るノズルの先回りは蒸気がもうもうと上がり見え難い。モップをノズルに被せないで使うと勢いよく吹き出た蒸気で汚れと水分が回りに飛び散り、顔にも服にも跳ね返ってきて大変でした。キッチンの流し台、換気扇、同フード、食器戸棚、壁、床の掃除が楽に行えました。特に油汚れのひどい換気扇は分解掃除が楽でした。風呂場の掃除にも使ったがカビはカビキラーの方がよく落ちます。モップはホームセンターで購入した雑巾(5〜10枚入り)をノズルの先に被せ、汚れたらずらしながら使いました。メーカー標準装備品にクロスとカバーが各1枚ついているが普通の雑巾で十分使えて安上がりです。1回1.2リットルの水で40〜50分使えるので家庭用としては十分と思います。我が家では年末のみに使うので少々もったいない?と思っています。

4 2009-11-13

スチームクリーナー
いろいろ迷いましたが、ケルヒャーにしました。十分な使用時間と出力に満足です。
電源コードが巻き取りではなく、マニュアルにアースを取れと書いてあるわりに少し短い印象を受けます。しかも、鰐口クリップでのアース。アースはとらなくても使用はできます。

• mossan-zさん
  • mossan-zさん

4 2009-12-30

大掃除
とにかく、雑巾が大量に必要なことにびっくり。よく考えればわかることなんでしょうが、スチームが出てくるから、主にフローリングの掃除に使うので、1枚・・・また1枚・・・です。スペア用にもケルヒャーの、物が売っていますが、いりませんね〜。私は、雑巾で代用。不足してしまったら、これから雑巾になる運命のタオルを引っ張り出してきています

4 2012-01-01

大掃除!
ずっと欲しくて迷っていた【ケルヒャー】を年末に衝動買い。
水を入れ、電源を入れてすぐにスタンバイOK。
さすがケルヒャー!調子よく使えましたが、再度水を補充したくてもタンク内の温度や圧が下がるまでしばらくタンクの蓋が開かないようになっており・・・、
再び水を補充できるようになるまで3〜4時間近くかかりました。(家では・・・)
安全ではありますが、スチームを使いたい場合一日に回数が限られるように思います。普段なら大丈夫でしょうが、大掃除に使用したので午前に1回、15時ころに1回19時ころに1回、そんな感じでした。
あと収納が日本製品を思うとちょっと不便。。。贅沢な日本人ですね!(笑)
でも機能的にはGOOD!ケルヒャー念願かなえてよかったと思います。

• Rardigostさん
  • Rardigostさん

4 2010-02-13

上の下、中のきわめて上でしょうか。
どの様なものなのかいまいち分からなかったのですが、前々から興味があって買いました。

要するに、圧力鍋の水蒸気が出るところが、掃除機の先にあるような感じですね。なので、圧力を出しすぎるとだめになります。上級になればなるほど、熱蒸気を出すことの出来る次官が長いということなのでしょう。
この商品の場合、圧力120%で開始して30秒くらい連続で出すと威力がなくなります。水をたくさん入れておけばすぐに復活はしますが。
サッシとかの隙間に威力を発揮しますね。歯ブラシとの併用でかなりきれいになります。
12000円程度のものです。中期耐久品として扱えば損ではないでしょう。

5 2010-12-15

掃除の助手的存在
シャークスチームモップとこちらのスチームクリーナーのどちらを購入しようか迷った結果、こちらを購入することにしました。
購入の決め手は、床だけでなく壁面も水場もこれ1台で済むからです。
少々大きなものだし収納も不便ではあるのですが(コードが巻き取れない)我が家にはなくてはならない存在になりました。
また、多くの方もいわれているように、スチームが使用できるようになるまで8分ほどかかります。
でも、それほど苦ではありません。掃除の準備をしていたらあっという間に準備できてます。
我が家の使用方法は、付属品を一切しようせず、直接吹きかけて使用しています。ふき取りは手動です。
手間なようにおもわれそうですが、それが一番速いし楽です。それでも今までの掃除の何倍も早くなります。
フローリングの隅にたまった汚れも確実に落とせて掃除がとても楽しいです。
とくに我が家は転勤族なので、台所や水場の掃除が楽になり助かっています。
洗剤をつかわなくてもある程度の汚れはとれます。
でも、頑固な汚れは、洗剤をプラスするともっと簡単に掃除することができます。

4 2010-11-05

年末までのお掃除に
カタログで見てず−と欲しいと思っていましたが、お値段もかかるし、実際のところはどうなのか・・・・と迷いに迷った末に購入を決めました。
使い方は、簡単で、台所のシンク・冷蔵庫・床・と綺麗に出来ました。
ただ、お水を追加するのに圧力でキャップが開かないようになっているので、冷めるまで(キャップが開くまで)時間がかかりました。
これを使って一気に掃除をする場合は、時間に余裕がある時の方が良いなぁと思いました。

4 2010-07-17

家の掃除
シンク周りの、油汚れは洗剤つけてこすっても落ちなかった汚れがよく落ちました。銅製の三角コーナーのメッシュの部分の目詰まりなどは簡単に吹き飛びました。
油の膜で覆われてしまっていたステンレスのやかんでは膜がはがれていく感じで取れていきました。
ガスコンロのこびりついた汚れは、スチームあててもやわらかくなるのに時間かかりなかなか取れません。
レンジフードの油汚れはスチームあててやわらかくなったところをふき取らないといけませんが、洗剤だけでは取れなかったのが取れるようになりました。
タンクの容量はこれで十分です。使い切れば(終わりのほうはスチームがほとんど出ませんが)、それほど待たず5分くらいで栓があけられます。
夏場の使用はいろいろとつらいです。