• 慧美茄さん
  • 慧美茄さん

5 2024-01-08

使いやすい。
副鼻腔炎があり、鼻うがいを医療関係者に勧められ、栄養学カウンセラーの方の商品の感想を読み、試しにという感じで購入。
説明書も写真付きで分かりやすく工夫されていて、安心して使えます。
鼻が痛くならずにスッキリとするので、助かりました。これから重宝しそうです。

• OHOISHIさん
  • OHOISHIさん

5 2023-11-15

耳鼻咽喉科の先生に紹介してもらいました。毎日てはないですが、週に何回か使っています。鼻詰まりなど少なくなったように感じます。

4 2023-02-18

ずっと使ってますので、もう少し安くするか、2パックで安く売って欲しい。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2019-05-01

使いやすい
これからの季節には、欠かせない商品なので、洗浄剤は常備しています。

• hi_roroさん
  • hi_roroさん

5 2011-06-15

鼻スッキリ!
今までは「ハナノア」の容器で鼻うがいをしようとしていたのですが、どうしても口からでなくて飲込んだり、吸い込んだ鼻から出したりしていました。
鼻→口へうがい液を出す事がとても難しかったのですが、こちらを使うととても簡単に口からでました!
顔をやや下に向けるよりは顔を洗面台に突き出す感じの姿勢で容器を鼻につけてぎゅ〜っと握りながら「エーーー」と言うと自然に反対の鼻の穴と口から液がダバダバっとでてきました。
鼻〜口へ液が流れるのがなんとも気持ちがいいです。
また下を向くと反対の鼻から液がどばどば出てきます。
これもまた気持ちがいいんです。
とにかくこんなに簡単に鼻うがいが出来たのは初めてです。今までの鼻うがいはなんだったんだろう?と思うくらいスッキリしました。
また暖かい液で鼻うがいをするのもとても気持ちがいいのでオススメです!!
付属のサーレSを使うとよりスッキリしますが、私は1%の塩水を自分で作って使っています。
自作の塩水を使っている理由はサーレSは一包につきボトル1回分で、私は片方の鼻に1ボトル、反対に1ボトルと一回につきボトル2回分×朝、帰宅後、寝る前と一日3回も使うのでサーレSは勿体ないような・・・
この商品でちょっと残念なのは液がすこしボトルの下に残り最後まで使い切れない点です。
正直実物を見た時にこれで2000円以上するの?って思いましたが、使ってみて納得。
鼻うがいが上手に出来ない方には十分払う価値のある商品だと思いましたので、☆5つです!

5 2010-12-10

アレルギー性鼻炎の息子に
同じ商品を購入して使用していました。EXもあるのですが、価格と大きさを考慮すると、Sのほうが使いやすいと思います。
アレルギー性鼻炎のせいか、鼻汁がたまりやすい息子(5才と10才)や、風邪で鼻が詰まったときなどに自分でも使用しています。最初は嫌がっていた息子も、慣れてきたせいか、最近は何の抵抗もなくやっています。鼻をかむのが上手ではない下の子は、これで鼻洗浄をやるとびっくりするくらい鼻汁がでてきます。本人もかなりすっきりするようです。夜、寝る前にやると、鼻づまりが解消するせいか寝つきがいいようです。
前に購入した商品がかなりぼろぼろになったので、今回再購入しました。

5 2017-07-31

後鼻漏対策
以外と簡単で、痛くありませんでした。
鼻の通りが劇的に良くなりました。
続けてみたいと思います。

5 2011-04-30

子供が使っていますが非常に使いやすいと満足しています。
最初の頃は、蓄膿の為か鼻に詰まっていたものがドロッと出て来たそうです。
使用後はお湯で器具をサッと流して乾かすだけで良いそうです。

5 2017-01-26

主人の必需品☆
花粉症なのでもう何年も毎朝これを使ってます。
今回買い換えでーす。

5 2015-03-25

自分で洗面器に塩水を作って鼻うがいをできなくもないので(以前はそうしていました)高いかな?と思いましたが、毎日朝晩のことなので、思い切って購入!アレルギー性鼻炎ですが、薬が飲めない妊娠中、鼻うがいで乗り切ることができてラクでした!!!!周りの人に鼻うがいを勧めまくっているんですが、主人を初め、誰も実践に移してくれないので「何故?絶対ラクになるのに!」とモヤモヤします(笑)花粉症の人などに特におすすめ!こんなに鼻の奥に膿がたまっているのかとビックリ、そして快感を得られます。フガフガ言って寝られない人には是非試してほしいです。

5 2019-03-05

ランニングの後に
花粉症でありながらランニングを趣味にしていると、ウォーミングアップも入れて最低1時間半は花粉に晒されて、マスクをして走るわけにもいかないので大変です。
走ってる間はくしゃみなどの症状は抑えられている状態だけど、走り終わって汗が噴き出すのと同時に花粉の症状も爆発します。
即行で洗面所に駆け込んで、洗顔・洗髪・鼻うがいです。
「え〜〜〜」と声を出しながら両鼻洗って、しばらくは鼻腔に液が残るのか鼻水を何度もかむことになるけど、それが治まるとかなり楽になります。
温度計付きで、下のラインまで水を入れて、上のラインまで熱湯を足すとちょうど40℃になるようになっているのも便利で助かります。
専用の薬剤を使わずに塩水で行うときは0.9%の濃度で作ると良いみたいなので、容量150ccで1.4gくらい。
丁度いいサイズのスプーンを探そうと思います。

• glindalieさん
  • glindalieさん

5 2022-03-15

花粉症やコロナ予防に
大型・中型も使いましたが、このサイズが一番使いやすいです。
この容器に満タンでまず1回目 右の鼻から流し左鼻から出します。
次にこの容器に満タンで2回目 右の半から流すときに、左鼻をふさぎノドから出します。
これで右鼻と右ノドが洗浄できます。
左も同様にすれば完了。 尚、付属の薬剤は別売りは高いので、同量の塩を入れればよいのでコストも軽減。(てゆうかアレルギーの人は、薬剤に入っている香料に触れないほうが良いかも)
その後、穏やかに鼻を左右かみ最後に頭を腰より低くし副鼻腔に残った洗浄水を出したら完了。これだけで、鼻炎はかなり楽になります。
かかりつけの歯科医や耳鼻科医曰く、通常のうがいではコロナ予防には無意味なので、鼻うがいでないと効果がないとのことです。
塩の量が適切なら(生理食塩水)鼻につーーんとは来ません。一度お試しあれ。

5 2009-09-09

副鼻腔内ケア
慢性副鼻腔炎の治療で手術をしまして、その後のケアの為に医師の指示により使用を始めました。
使い方はそれ程難しくはありません。指示通りの使用であれば、鼻に痛みを感じたりする事はありません。ただ、勢いよく洗浄すると耳が痛くなる事が有ったので、その点は注意が必要だと思います。
使用した感想として、こう言った物は個人差が有るとは思うのですが、私の場合使用後に爽快感などを感じる事はありませんでした。ですが、洗浄中に汚い物が水と一緒に鼻から出てくるので、鼻腔内を洗浄する・・と言う効果は間違い無く有ると思います。
サイズ的に大人には小さい気がしますので、シッカリと鼻を洗浄したい方は、大きいサイズの物を購入した方が良いと思います。

4 2012-02-18

慢性鼻炎なので、その対策として購入しました。
早速使ってみましたが、確かに鼻にツーンとくる刺激は全く有りませんでした。
この点は満足です。
ただ、適温(40〜42℃)の湯を準備するのが、ちょっと面倒だなと感じました。
自分はズボラなので、思い立った時に即使用できる物でないと長続きしないかも。
やはり鼻粘膜への刺激を減らすには、蛇口を捻れば直ぐ出てくる水道水じゃダメなんでしょうね。

• miuchocoさん
  • miuchocoさん

5 2011-01-23

鼻がすっきり
今までハナクリーンEXを使っていましたが、使用後の洗い物を減らせたらと思い購入してみました。携帯用には断然ハナクリーンS。家でも外出先でもすぐ使える手軽さが魅力です。でも洗浄時の洗い心地はシャワーの調節ができ液量が多いEXの方が上なので、風邪や花粉などでシッカリ洗いたい時はEX、普段の予防用にはS、と使い分けていきたいと思います。