5 2011-02-24

予想以上!
オークが売り切れだったのでチョコにしましたが、写真で想像していた以上の色合いと質感に大変満足しています。全色揃えたい衝動を抑えつつ、まずは使っての変化を楽しんでいきたいと思っています。
中央の小銭入れは出し入れしずらいので、厚さ1cmくらいの固めのスポンジ片を底とサイドに詰めて使用しています。厚くなりますが、使いやすくなります。

5 2022-02-11

キャッシュレスがメインの今、こちらのこのお財布はコンパクトだけど、見た目以上の収納力がありとても重宝してます!
私が使っていてとても使いやすいので、夫の誕生日プレゼントに購入しました。
これから、経年変化を2人で楽しみたいです!

5 2021-01-07

思ってたよりちょっと大きめでした
前に使っていた同様の財布がくたびれてきたので、新たに購入しました。さすが土屋鞄、つくりはしっかりしていて素晴らしいです。思ったよりちょっと大きめですが、お札がジッパーに引っ掛からなくていいかもしれません。これからのエイジングが楽しみです。

• whitejadeさん
  • whitejadeさん

5 2012-10-10

色がステキ、感触も好き
土屋鞄さんのはすでに何点も購入してその品質と使いやすさに大きな信頼をおいていますが、ヌメ革製品は今回が初めて。鞄以外の小物もおそらくこれが初めてです。
欲しかったオークが無く、ブラウン購入。でもオレンジがかったきれいな色で、すべすべの手触りも気に入りました。それは価格的にはそれほど高い財布ではありませんが、土屋鞄さんの商品は温かさと静かな気品があって、持っていると安心感があります。ただ、機能的には慣れていないせいか今のところぴんときません。近所への買い物用や手荷物を持ちたくない時用に上着のポケットに気軽に放り込める財布が欲しかったのですが、へらべったくても幅は意外にある形状であるため女性用のジャケットではポケットに入れにくいこともあり、入っても出す時に服に引っかかってファスナーが開いてしまい、小銭がちゃらんと落ちてしまったことが数回ありました。
それでも★5つなのは、上記の理由のほか、やはり縫製もファスナーもまったく問題なく、作りがしっかりしているからです。多少大きさがあることは覚悟して購入しましたので、今後は自分の使い方を調整して---たとえば、ジャケットのポケットではなく、パンツのお尻のポケットに入れるなど、この財布にふさわしくラフに使いこなしていこうと思います。

• takakuwaさん
  • takakuwaさん

5 2011-10-15

3個目です、同じ色で
形というか物としての存在感が好きでいつも買って、結果使わず人手に渡るのですが、今回も「再販」と聞くと欲しくなってまた買ってしまいました。
オークが欲しかったですが売り切れで、いつものチョコ。

• 如意輪さん
  • 如意輪さん

5 2011-02-07

クリスマスプレゼント
結婚前から10年以上同じ財布を使っていた夫にプレゼントしました。初めは皮が硬くて使い辛いようでしたが、3週間ほどで「なじんできた」そうです。金属製のマネークリップをみつけてお札を束ねてます。そうすることで、お札がファスナーに引っかかるストレスが激減。
私も買おうかな・・・。

• wcoyoteさん
  • wcoyoteさん

5 2009-11-07

荷物少なめのときに
普段使いのオイルヌメのがま口は大好きなお財布なんですが、こぶりの鞄を持つときや、お財布だけを持って出かけたいときには、少し不自由を感じていました。
このお財布なら、ポケットにも入りそうだし、鞄の中でもかさばらなそうだし、と期待を込めて購入を決めました。
カラーはディープグリーンです。
届いた今日、早速使ってみました。
お札と小銭と必要なだけのカード類を入れて。
ファスナーを開くだけで、中身が全部見渡せる潔さが気に入りました。
小銭入れの向こう側がお札、こっち側にカード類とレシート、ときちんと分けて入れられるので、
初めて使うお財布なのに、レジでもたつくことはありませんでした。
革がなじんでくると、小銭入れ部分ももっとやわらくなることを期待して、ゆっくりじっくり、自分仕様にしていきたいです。

• guepgogoさん
  • guepgogoさん

5 2006-12-12

いつも持ち歩きたい!ポケットに入れておきたい形、質感です。使い始めは革が硬いですが、それもなんとなく嬉しい。これからどんな風になじんでくるかが楽しみでしょうがないです。余計なモノを持たない!そんな気分を満足してくれる財布です。メインの財布とは別につかうセカンド財布です

5 2006-08-04

いつもポッケにヌメ革Lファスナー♪ いつの間にかお尻の形に変化していました。自分に合った形になるのがこれまた良い!! どんどん使い込みますよ!

5 2015-06-28

満足
なかなかお店にいけないので
楽天で購入しました。
使い勝手よし、これからの経年変化が楽しみです。

5 2011-08-09

休日用
チョコを購入!初めての購入でしたが想像以上に良かったです。ファスナーについても問題ありませんでした。

5 2015-09-17

素敵♪
最近バッグやアタッシェからの出し入れが億劫に感じてきて購入。
Suica、銀行カード、クレカ、そして多少のお金
最終ユニックリベルタ版のLファスと最後まで迷いました。。。
(これと同じ型で厚みが2センチ、革の質がまったく違う物)
厚さの観点からやはりスーツのポケット等に入れた際にふくらませたくなかった為こちらにしました。
他のレビューであったような顔料臭さなど特になく、コバ周り、縫製、非常に素晴らしいです。
当方も気になった部分があったのですが、土屋鞄さんにしっかりした返答を頂けましたので、参考に。
L字の縫い合わせについてなのですが、表と裏、縫い付けの際に 反対側の革の縫い穴は表とは違う形になってしまうのは仕様とのことでした、イメージとして完全対象のと思っている方は要注意です。
奥の縫い付けの部分と手前のファスナー側の差があるので出し入れは少々しにくい形にはなっています。
カードは革が馴染むまでは少々出し入れの際に固く感じてしまうかもしれないです、こちらも馴染むまでの辛抱だと思います。
ほんとにこれから革の育ち方が非常に楽しみな
一品です。

5 2015-05-13

予想通り!
とても素敵なお財布です!!
しっかりしています。

• shino0693さん
  • shino0693さん

5 2013-04-15

気に入りました。
カードいれに、購入。今後でてくるつやが楽しみです。

• mona_pさん
  • mona_pさん

5 2013-03-24

先日、土屋鞄製造所さんからミニカタログが届き思い出して購入履歴を見てみるとちょうど使い始めて3年が経っていました。
オークを購入したのですがとてもいい感じになっています。
壊れたらまた同じものを購入すると思います。