• fate15さん
  • fate15さん

5 2016-12-07

長く愛用したい
2017/01/26追記
約1ヶ月使い続けたので写真を添付
(夕刻ベランダでにて)
毎日ラフにケツポケとか鞄に突っ込むので小キズが増えてきました。
メンテは暇な時に指の跡だけ濃くならないように手でスリスリしてる程度です。
ファスナーの滑りは本当に良いのですが逆に閉まりが少し甘い感じです。特に小銭を入れると甘いのが目立つ感じです。ファスナーテーブルできちっと閉まってくれたら・・・ただ安価な割には凄く所有欲が満たされます。
10年後にどんな感じになってるかレビュー更新出来たらと思いますw
------------------------
本日届いたので中身を確認。いい感じです。栃木レザー製の同じようなものを使っているのですが革が薄くちょっとペラペラな感じだったのでガッチリしているものを探していたのでこのLファスを選びました。
ファスナーはYKKでは有るもののファスナーの金具がほんの少しずれて居るのが残念ではありましたが自分の中で許容範囲だし交換手続きがめんどくさいのでこのまま使用します。
私的な感想ですが小銭が取り出しづらいとか硬いとか色々と意見を拝見しますが、その通りだと思います。がしかしそもそもこのタイプの財布に小銭ジャラジャラ突っ込んで取り出しやすさを求めるのが間違いかなと思います。
自分の場合、身分証明書、クレジットカードorデビットカード、外出時高頻度で使うポイントカードや会員カードとカードや電子マネーが使えないとき用に紙幣って感じです。革がしっかりしている(硬め)なのは尻ポケットに入れて使うことを考えるとカード類の折れなどの防止に良いのでは?って感じがして好みです。
エイジングについても顔料が・・・と拝見しますがお店の方にお聞きしたところ現在は染料仕上げとの事です。写真の様にならないとかもありますがそもそもエイジング(経年変化)は文字通り経年により変化した様であり真似てするものでもないのかなと思います。自分の使い方によって変化した様が自分にとってのエイジングだと思いますので周りの言葉や流行りに流されずにまったり愛用できたらと感じます。
買い物時の支払いがカードや電子マネーメインの方には凄くオススメです。
この季節だけのラッピングも超オススメです。

5 2008-09-13

売り切れ必死!
以前に購入したオークは、購入後2年ほど経ちますが、だんだんとよいアメ色になってきています。
残念ながら使い方が悪いのか部分的に汚くなっていますが、それもまた味です。
この少しずつ少しずつ飴色に変化していくのが、ヌメ革好きにはたまりません。
ヌメ革トートが先日の再販より値上がりしてしまいましたが、ぜひこの価格で売り続けて欲しいです。
あと、大量に購入してオークションで売ってる人がいるみたいで、しかも定価よりも高値で取引されてるのが不満です。

5 2014-10-19

いい味出てきてます
およそ1年前に購入。二ヶ月に一度くらいでオイルでナデナデしてました。色ツヤはいい感じ。使いやすさは問題なし。ファスナーは開きやすいですが。薄さがとても気に入ってます。ファスナーを手前に開いて、左にカード類、右にお札を入れてると、写真のような模様になります(笑)

5 2007-05-30

ポケットにすっぽりサイズでかさばらず使いやすいと思います。
しいて言えばファスナーの開閉がイマイチ・・・。使い込んで馴染ませるしかないでしょう。
ちなみに私は、ファスナーにロウを塗りました。完璧です。(笑)
また別の商品購入も検討予定中です。

5 2008-11-29

育てる楽しみ
長年愛用していい感じの色目になっている同僚の革のカバンを見て、長く使える革製品が欲しいと思っていました。人気があるこの財布。売れ切れている時に知り、販売お知らせメールを希望しました。今回やっと手に入れる事ができました。色は最後までブラウンと迷いましたが、育てる楽しみが大きそうなオークを選びました。早速、小銭・お札・免許証を入れてみましたが、ジャストサイズ!ファスナーが閉じ切らないというレビューが過去にあり心配でしたが、私の物は問題はありませんでした。この真新しい財布が使い込んでいく毎に自分になじんでいくのが楽しみです。

• kopacheさん
  • kopacheさん

4 2008-12-10

2個目の購入です
前回はチョコ。今回は黒を購入しました。二つを比べての感想ですが、黒の方が革が若干薄く柔らかいです。チョコは購入してから半年たちますが、まだ黒より硬いです。革の色によって質感がちょっと違うんですね。黒のファスナーが最後まで閉まりませんでしたが、何度も往復させたら閉まるようになりました。

4 2020-01-08

キーケースとセットで購入しました
梱包も丁寧で、質感も良いです。エムピウのミッレフォッリエを愛用しておりましたが、問題なくこちらの財布に移行できそうです。大切にエイジングします。次はカバンを検討させていただきます。

• haccisanさん
  • haccisanさん

4 2015-02-13

7年使用
夫へのプレゼントに購入しました。
免許証やカードも入りますし、革の色味も良かったです。
革がまだ、硬いので小銭は取りにくいようですが
使い込むうちに使いやすくなると楽しみにしています。
レビューしてから、さらに7年使用。毎日大切に手入れしながら使いました。
全く壊れる事もなく、本当に信頼できる商品です。
7年で2000円ほど値上がりしましたが、コスパ抜群だと思っています。実店舗でまた同じものを購入しました。次も長く大切に使用していきます。

• takakuwaさん
  • takakuwaさん

5 2011-10-15

3個目です、同じ色で
形というか物としての存在感が好きでいつも買って、結果使わず人手に渡るのですが、今回も「再販」と聞くと欲しくなってまた買ってしまいました。
オークが欲しかったですが売り切れで、いつものチョコ。

• yellow89さん
  • yellow89さん

4 2009-05-27

カード収納
二つ折の財布だとカードがあまり入らなくて、お札のとこへカードを入れていると、よく落として困ってたので、この財布を購入。難点と言えばファスナーが甘いとこかな・・・しっかり閉めても何かの拍子に少しファスナーが少し空いてる(2〜3cm)ことがある。それ以外は特に問題もないですね。

4 2009-04-06

チャック付きは、安心。
小銭入れは、使いづらいです。
以前使用していた財布で、カードを失くしたことがあったので、チャック付きは、安心です。
シンプルで丈夫だし、男らしいから気に入ってます。

• KBYMさん
  • KBYMさん

5 2009-03-09

レシート入れ
サイフにレシートを入れていると、すぐにサイフが
パンパンになっていたので、レシート入れ用に購入
しました。
あとちょっとした自販機での買い物用に小銭入れとしても
使ってます。
他の方のレビューにあるように、たしかにファスナーは
全部閉まりにくいし、小銭入れスペースの小銭は取り出し
にくいです。
でも知らない間にファスナーが開いて小銭が落ちたことは
ないですし、ファスナーを閉めた部分が下になるように、
ズボンの尻ポケットに入れているので、勝手に開くことも、
取り出すときに引っかかって開くこともありません。
奥まったところの小銭が取り出しにくいのも、革が固いので
当たり前と言えば当たり前と思いますよ。
土屋鞄さんにお願いするとすれば、ファスナーの終点部分を
少し工夫してもらうことでしょうか。
ファスナーの終点部分をあと金具1つか2つ分、つまり
3〜4mmでも短くしてやれば、しっかり最後まで閉まる
ようになると思います。

• Eiichi1975さん
  • Eiichi1975さん

4 2008-12-31

入れようと思えば何でも幾らでも入りそうです。
ただカード類は折れ曲がってしまう恐れがあるので、僕はコイン・紙幣、それとPASMO(カードですが、、、)に使っています。日々の通勤は、この財布1つで十分です。微妙にですがチャックが最後まできちんと締まらないのが気になりますが、全体としては満足です。

4 2008-11-10

たまにお札やカードが、しっかり収まってないとジッパーで傷つけることがあるので注意が必要です。

5 2013-04-03

自分用に
サブのコインケース用に購入致しました。
コインケースとしては使いづらく、お札+ポイントカード用として
利用しています。
それでも、大満足です。