商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-20
  • 青々していて元気貰える苗です。
  • 雑草の時から、いろいろアドバイスを頂いて、頑張っております。クラピアさんが来た日は、テンション上がりました。苗は、みんな青々しています。一人作業なのですが、頑張って40個の穴を掘り、なんとか植えました。庭が広いので、計画的に週末できるように、追加購入します!兎に角、細かなフォローがありがたいです。これからもよろしくお願いいたします。 ・・・(続きを読む
  • かにくいあらいぐまさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 89
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2024-04-05
  • 苗が少ない
  • 状態の良い苗が届きましたが、苗の量が少なく土が目立つポットが多かった。安い苗ではないのでもう少し考えて欲しい。 ・・・(続きを読む

2 2021-07-18

維持がめちゃくちゃ難しい
芝より柔らかく、成長性もよい。一面に緑が広がった時はとても美しく家がめちゃくちゃ引き立つ。しかし成長性が高いというのは維持も大変だという裏返し。クラピアは横に広がり、踏むことによって葉が細かくなる、そうなると緑の絨毯でとても美しくなるが、毎日踏み踏みする必要がある。日当たりが少しでも悪いと成長がとても悪い。北側や日陰には植えない方が良い。全くと言って広がらない。問題は梅雨だ。梅雨の時期は上に成長してしまい、かいわれ大根が庭に生えたような見窄らしい景色になる。常に踏んで成長を横に促し、葉を小さく成長させないといけないが、雨て庭に出てない間にあっという間に成長してしまう。上に伸びて繁茂すると、根本は枯れてしまう。刈り込みをすると枯れた部分だけ残ってしまい一面枯れてしまうこともある。また根本部分に湿気が溜まると病気にかかり、下手をすると庭中真っ黒の全滅状態になる。植える前に土壌を水捌けの良い状態に改良しておかないと後で泣きたくなるような景色になる。正しい知識と管理がないと、美しさは維持できない。我が家はもう2回全滅しかかっている。梅雨の時期をどう乗り越えるのかが特に難しい。踏み過ぎても枯れるし丈を刈りすぎても枯れてしまうのだ。
ただ綺麗に生えそろった時はたまらなく美しく、家が正に“映える”ので、何とかコントロールできないかと悩んでいる

2021-08-04
この度は当店で「クラピア」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

詳細なご感想、ありがとうございます。
仰る通り、梅雨時期の管理には注意が必要でございます。
・梅雨前の刈り込み(蒸れ防止)
・お薬の散布(病気の予防)
などで梅雨時期の乗り越える方が多いです。
また、トラブル時(病気)は、早急な対応が必須となります。

生育中、ご不安な点などございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。

4 2019-08-19

80日目、経過報告です。
育て始めて80日が経過しましたので、レビューを書かせていただきます。(育成過程も添付します)
注文時に備考欄に記入した通りの日付で、葉が青々しく、ぎっしり根が詰まった元気な苗を届けていただきました。私は植物育成初心者ですが、特典で頂いた育て方マニュアルと肥料のおかげで8周目までは順調に育ってくれました。
…が、最近になって徐々に植物特有の害虫被害や環境の影響による病気の気配を感じるようになりました(具体的には茎が根元から切られてしまう、葉っぱが黄色くなる等)。ちょうど休眠前のケアも必要な時期に差し掛かっているようですので、殺虫剤の使用や追肥等の対策を検討しているところです。
初心者でも育てられるグランドカバーとして推奨されているようですが、見栄え良く育てようとするとそれなりの手間やコストはかかるように感じます。環境により育ち方は異なると思いますので、手探りしながら長く付き合っていく予定です。

2019-08-19
この度は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に詳しいクラピアのご感想、誠にありがとうございます。

仰る通り、クラピアは生き物ですので、ある程度の管理が必要となります。
芝生等に比べて楽ではありますが、病気になることもあれば、暑さに弱ってしまうこともございます。

ご感想を拝読する限り、とてもクラピアを大切に育てて頂いているようで、嬉しいです。
手間もある程度かかりますが、引き続きお世話して頂けると嬉しいです。

クラピアの生育中、ご不明な点等ございましたらいつでもお気軽にご相談くださいませ。

4 2020-05-31

耕すのに半日、シートを敷いて植えるのは一家4人総出で2日かかりましたが、何とかいただいた冊子のとおりに80株植え終わりました。上手く根付いて広がってくれますように!(5月末)
追記(6月中旬):植えて半月経ちました。1週間ほどでいくつか枯れ始め、ショップに画像を送って相談したところ、根は死んでいないのでメネデールをやってみてとアドバイスをいただき、すぐに試してみました。が、結局メネデールで復活することはなく、今現在10株近くが枯れてしまいました。すべて同じように植えたつもりでしたが、何がいけなかったのでしょうか…残念。残りのものはいまのところ順調に育っています。元気なものにもメネデールをやっているので効き目が出ているのかも?
追記(8月中旬):植えて2ヵ月半が経とうとしています。だいぶ広がってきましたが、7月の雨の多さと日照不足で上に伸び過ぎて根腐れしてきたのでショップに相談すると、刈り込むのがいいとのこと。うまく葉を残すように刈り込み、様子見です。うちはショップおすすめのシートを使って植えましたが、やっぱりシートを貫通して根が張るのは時間がかかり、シート越しだと根づき方も正直弱いです。持ち上げれば簡単に抜けてしまうし、シートなしで直接土に植えればよかったような気がしています。その方がしっかり根付きそう。草むしりは大変になりますが。(クラピアそのものよりシートが高かったのですごく残念な気分…)

2020-06-04

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

作業お疲れ様でした!
私たちも元気に成長することを願っております。

クラピアの生育中、ご不明な点やご不安な点がございましたらいつでもご連絡くださいませ。

5 2019-04-03

クオリティの高い芝生
植えて、6ヶ月経ちました。
一面緑になりました。
芝生のようにチクチクしないので、寝転がっても気持ちいいです。
植えて1週間。弱ってる苗もありますが、全般的に順調です。苗の植える深さが難しいです。
植えて2週間。
家を建てて、芝生を植えたくてたどり着いた「クラピア」
クラピアを現段階で説明すると、三つ葉のクローバーが芝生のような根を張る能力を付けたような感じです。楽しみです。
【植えるときの注意】
私は「植える」という行為が初めてで、苗をうまく植えれませんでした。
初心者の方に端的にご説明します。
1、穴を12cm程の深さまで掘ります2、培養土を入れます3、苗を植えて足で踏みつけた後、地面から5mm程度下になるように深さを調整します。
私は足で踏みつけたら、培養土のふわふわにより、5cm程埋まってしまいました。そもそも培養土を苗に付けてはいけないと勘違いしており、庭はけっこう錯乱状態です(笑)
分からないことがあれば、ショップの店員さんがご丁寧にご説明、ご案内してくれますので、安心して購入できると思います。
せっかく購入したのであれば、大切に育てたいですよね。
クラピアさんは生き物です。頑張って成長させましょう。

2019-04-03

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

早く暖かくなってクラピアがすくすくと成長することを願っております!

5 2022-05-27

マニュアルも苗もとても良いです!
艶々の元気な苗が届きました!
事前にマニュアルセットが届いていたので庭の準備は万端、到着したらすぐに植え付けたかったのですが…着日があいにくの土砂降りで…
とりあえず箱から出して給水、直接雨の当たらない場所で保管中です。蒸れないか心配ですが…元気の良い苗ですし明日には植え付け出来るので、我が家でもグングン育つことを祈ります!
・特典のマニュアルがとても分かりやすかったです。痒いところに手が届く感じです!
・また、普段植物関係の文章を目にする機会がないからかもしれませんが、ところどころ購入者の心理を汲んだような面白い文章表現がされていて(早く植えたい気持ちは分かりますが〜、かわいそうと思わずに〜、その辺の土〜、全滅に備えましょう、など)ほっこりしました。読み物としても大好きなマニュアルでした(*´ω`*)

2022-06-03
この度は当店にて「クラピア」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

4 2023-03-30

庭の雑草対策に
午前中に届きました。
すぐに箱から出しましたが、まだポットの下には水が残っていて、苗も元気でした。
水が漏れたり、土がこぼれたりもなく、
運送屋さんも植物なので、大切に持ってきてくださったようです。
新居の庭の雑草対策に、クラピアの成長が楽しみです。
※追記※
3月末に50センチ間隔程で植えたクラピアですが、7月中旬の現在までの3ヶ月半くらいの期間でほぼ全体に広がりました。
安い防草シートを併用しましたが通根してくれそうでした。でももぐってしまうので私はクラピアの成長にあわせてシートを切り広げました。
驚異的な成長率です。
花がらが気になることもなく、お花畑のようで気に入っています。本当は短く刈った方が良いようですが、まだ芝刈機がないので伸びるに任せています。
数は少ないけど他の草も生えてくるので見つける度に抜いています。

2023-04-14

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

無事にクラピアをお届けでき安心いたしました。
どうぞこれからも可愛がってあげてください。

5 2019-05-20

2度目の購入です。
4月に10ポットを購入し無事に成長しましたので、他の場所にも植えようと思い追加で購入しました。
前回と今回とでは育苗業者さんが違うようで、到着までの日数が2日かかりました。
事前に到着日のご連絡を頂いておりましたので、準備して迎えました。
暑い日ではありましたが問題なく届き、今回の苗もよく根の回ってしっかりしていました。
マニュアルが別送とのことで苗よりも後に届くかもしれません。(まだ届いていません)
私は前回購入をして、すでに持っていたので問題はありませんが
初めて植えられる方には先に届いているようが良いかもしれませんね。
約1か月前に植えたものは、約4,5倍くらいの表面積になっています。
砂地で栄養はあまりない感じの土ですが、良く広がっています。
庭の半分ほどをこちらで覆い、プチドッグランにする予定です。
秋頃には楽しめるかな?と楽しみにしております。
今回もありがとうございました。

2019-05-22

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

リピートでのご購入ありがとうございます!

苗業者様は日本で1社のみですが、10ポット、20ポットは弊社で一旦荷受けをして小分け発送をしております。

順調に生育しているとのことで安心いたしました!

5 2022-06-18

梅雨に期待!
梅雨入り前に購入手続き、ちょうど梅雨入りしてから届いたのでなかなか植え付けができない日が続きましたが、苗は元気です。
2.3日植えることができずでも水やりをしていたら少しずつ伸びたのが分かりました!
せっかく晴れでも子どもの参観日などもあり、少しずつしか植えることができないこともありますが、梅雨で水やりの手間も省ければ良いです。
大雨で苗が痛まないことを祈ります!!
植え付け自体は球根植え器を使っているのでとても簡単!
ただ、土づくりが大変です。
石ころや瓦礫が出てきて。
土づくりしたつもりですが、それでも球根植え器で掘ると下が石がまだあります…
買う前に土づくりすることを強くお勧めします。
あと有機肥料一発がどこにも売ってないので、こちらの店舗さんで買うことも忘れずに。
うちは買い忘れてしまい、マグァンプk使ってます。

2022-06-28

元気な苗をお届けできて安心いたしました。

実際に植栽を開始されてから土づくりの改善が必要な場合も出て参ります。
雨の中での作業は大変な部分もあるかと思いますが応援しております。

肥料につきましても小分けサイズから用意しておりますのでご入用際はぜひともお申し付けくださいませ。

ご不安な点などございましたらいつでもお問い合わせください。

5 2019-10-02

綺麗に広がってきました
6月に植えて4ヶ月経ってのレビューです。
配送指定日の変更に迅速に対応していただいたおかげで、受け取って元気なうちにすぐに植えることが出来ました^ ^
植えて2週間経ったくらいからどんどん広がり、定点写真で成長記録を撮るのが楽しかったです。
青々としてビッシリ埋め尽くしたエリアと、元気がなく縮小していったエリアがありますが…元気な部分を苗ポットに挿し芽したり、肥料を与えてみたり、庭全面を覆えるよう画策中です。
先日は手動芝刈り機で初の刈り込みをしました。
芝刈り機で手軽に手入れできて、芝よりもメンテナンス頻度が少なく、大満足です^ ^

2019-10-04
以前は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に嬉しいご感想ありがとうございます!
色々と試行錯誤しながら緑の絨毯を作っていただけているようで本当に嬉しいです!

5 2020-05-17

キレイなクラピア無事に届きました!
本日、楽しみにしていたクラピアが届きました。
少しお花もついていて、可愛らしいです。
商品の状態もとても良く、潤いのある元気な苗です。
説明書の通り、早速箱から出して風通しの良い日のあたる場所に置きました。
シャワーのジョウロでお水をあげ、明日か明後日には園児たちと一緒に園庭に植え込む予定です。
丁寧なご対応と取扱説明書があるので、きっとうまく育てることができると思います。
これからの成長が楽しみです。毎日写真を撮って成長を楽しみたいと思います。

2020-05-18

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

元気な苗をお届けできて安心いたしました!
マニュアルがお役に立ててうれしいです!

園が緑の絨毯で覆われることを願っております!

• okomeee157さん
  • okomeee157さん

5 2020-07-29

成長が楽しみです
配送日を指定すると植えたい日に間に合わないなぁ…と思い配送日を指定しなかったところ、3日後と思ったより早く届きました。
前日にマニュアルが届いていたので、植える前に目を通すことができてよかったです。
北東北は梅雨とはいえ暑い日が続いていたので、苗が元気に届くか不安でしたが、元気な苗が届いて安心しました。(花が咲いている苗もありました。)
今回は80株購入したのですが、2箱のうち1箱の苗が軽く、苗が寄って土がこぼれてしまっておりましたが、苗自体には問題ありませんでした。
(土がパラパラしていたので水分の関係でしょうか?)
到着当日は都合があり翌日に植えたのですが、植えてから約1週間経ちますが元気に育っております。
花も少し増えていて見るたびに嬉しくなります。
これからぐんぐん育ってくれればいいなと楽しみです。

2020-08-04

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
土がこぼれていたとのこと、大変申し訳ございません。

5 2020-05-08

とても良い苗が届きます。
スタッフ様からとても親切に植え方や、冬の対策などわかりやすく教えて頂きました。
ポットに苗も綺麗に収まり根も新しいものがいっぱい出てました。とても元気な苗です。
リピートしますのでまたよろしくお願いします。
〈2021/11/1追記〉
購入してから1年半の経過。
〈環境〉
札幌在住。住んでる場所が高台で風がとても強い。
去年クラピアを植えた場所の積雪は約5〜60cmの積雪。
〈冬越し結果〉
冬越し出来たのは40ポット中40ポット。
〈対策〉
霜が降りる前に100ショップに売っている大きい不織布でクラピア全体に被せる。
風で飛ばない様に安いホワイトウッドとブロックなどで抑える。
これだけで冬越しが可能です。
皆様の参考になれば幸いです。

2020-05-12

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

元気な苗をお届けできて安心いたしました!
対応をお褒め頂きありがとうございます!

• miki411さん
  • miki411さん

5 2021-05-17

植えてから約2ヶ月近くになります。時間が取れなくて、全部一緒に植えることはできなかったのですが、今のところ枯れた苗はありません。極端に成長しないのがありましたが、植え替えたところ徐々に勢いがついてきた感じです。花も少し咲いてきました。シートと合わせて庭に植えましたので、今のところ雑草らしい雑草はないです。少しは生えますが。ただヤブガラシが地中に根をはってて、芽が出るようになりました。クラピアのところからも出ており、土を掘り返せないしどうしたもんかなぁと思ってます。でも日々、広がってくのを見るのは嬉しいですね。今後も順調に育ってほしいと思います。今後が楽しみです。
発送の日にちの変更など、丁寧な対応ありがとうございました。

2021-05-21

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

詳しいご感想ありがとうございます。
対応をお褒め頂きありがとうございます。

4 2019-06-10

植栽完了
待ちに待ったクラピアを植栽しました。初めて見たので比較はできませんが、事前の商品情報の通り丁寧に梱包され届きました。また、事前に植栽方法について何度か問い合わせましたが丁寧かつ分かりやすく回答頂きました。一点、実際は植栽シートを想定よりもたくさん必要と分かり(前もって届く植え方ガイドで初めて詳細の植え方わかり)、植栽シートを敷いた後に急遽追加注文しました。必要なシート量が最初から分かると良かったです(ガイドブックの内容がウェブでも分かると良いかと)。実際に苗を植える箇所にはシートに穴を開け、そこに改めて大きめにシートを敷き土を入れて苗を植える、というイメージが前もってわかっていた方が、シートをもう少し経済的に買えたかと…

2019-06-12

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

対応についてお褒め下さりありがとうございます。
シート必要量の件、更に情報発信できるように努めます。

5 2019-04-06

グランドカバーとして
お庭のグランドカバーとして、元々芝生を考えていましたが、こちらの新品種を見つけました。お手入れも芝生より確実に簡単&楽そう、可愛いお花も咲くということで購入決定!
セットが届く前に、別送で植え方や育て方のパンフレットをいただいたおかげで、初めてのお庭作りの不安も解消され、下準備や手順がよくわかりとてもよかったです。
届いたお品もイキイキとした緑色で、大満足。
すぐに植えることができました。
植えてから、2週間経ちますがまだ広がりはありませんが枯れずなので、緑の絨毯になるのを楽しみに水やりをしたいと思います。

2019-04-08

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

大変嬉しいコメントの数々、ありがとうございます。
私たちもお客様のクラピアがすくすく元気に成長して緑の絨毯になることを願っております。