クラピア K7 9cmポット苗 40鉢セット 完全...(ミドリス 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-08-19
  • 80日目、経過報告です。
  • 育て始めて80日が経過しましたので、レビューを書かせていただきます。(育成過程も添付します)注文時に備考欄に記入した通りの日付で、葉が青々しく、ぎっしり根が詰まった元気な苗を届けていただきました。私は植物育成初心者ですが、特典で頂いた育て方マニュアルと肥料のおかげで8周目までは順調に育ってくれました。…が、最近になって徐々に植物特有の害虫被害や環境の影響による病気の気配を感じるよう ・・・(続きを読む
  • 2 2019-06-29
  • 元気な苗が届きましたが…
  • 元気な苗が届きました!苗が届いた日に植栽マニュアルも届き、準備万端で植えることができました。これから育っていくのが楽しみです。上記投稿したあと1週間ほどで植えた苗が枯れ始めました。マニュアル通りに植え、水やりもしていたのですが。写真を添付しショップに問い合わせましたが、病気ではなさそうとのこと。新しい苗と交換してもらえると思いきや、元気な苗を2株選び、1度抜いてプランターに植え替 ・・・(続きを読む

4 2019-08-19

80日目、経過報告です。
…が、最近になって徐々に植物特有の害虫被害や環境の影響による病気の気配を感じるようになりました(具体的には茎が根元から切られてしまう、葉っぱが黄色くなる等)。ちょうど休眠前のケアも必要な時期に差し掛かっているようですので、殺虫剤の使用や追肥等の対策を検討しているところです。
初心者でも育てられるグランドカバーとして推奨されているようですが、見栄え良く育てようとするとそれなりの手間やコストはかかるように感じます。環境により育ち方は異なると思いますので、手探りしながら長く付き合っていく予定です。

2019-08-19
この度は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に詳しいクラピアのご感想、誠にありがとうございます。

仰る通り、クラピアは生き物ですので、ある程度の管理が必要となります。
芝生等に比べて楽ではありますが、病気になることもあれば、暑さに弱ってしまうこともございます。

ご感想を拝読する限り、とてもクラピアを大切に育てて頂いているようで、嬉しいです。
手間もある程度かかりますが、引き続きお世話して頂けると嬉しいです。

クラピアの生育中、ご不明な点等ございましたらいつでもお気軽にご相談くださいませ。

5 2019-04-03

クオリティの高い芝生
植えて、6ヶ月経ちました。
一面緑になりました。
芝生のようにチクチクしないので、寝転がっても気持ちいいです。
植えて1週間。弱ってる苗もありますが、全般的に順調です。苗の植える深さが難しいです。
植えて2週間。
家を建てて、芝生を植えたくてたどり着いた「クラピア」
クラピアを現段階で説明すると、三つ葉のクローバーが芝生のような根を張る能力を付けたような感じです。楽しみです。
【植えるときの注意】
私は「植える」という行為が初めてで、苗をうまく植えれませんでした。
初心者の方に端的にご説明します。
1、穴を12cm程の深さまで掘ります2、培養土を入れます3、苗を植えて足で踏みつけた後、地面から5mm程度下になるように深さを調整します。
私は足で踏みつけたら、培養土のふわふわにより、5cm程埋まってしまいました。そもそも培養土を苗に付けてはいけないと勘違いしており、庭はけっこう錯乱状態です(笑)
分からないことがあれば、ショップの店員さんがご丁寧にご説明、ご案内してくれますので、安心して購入できると思います。
せっかく購入したのであれば、大切に育てたいですよね。
クラピアさんは生き物です。頑張って成長させましょう。

2019-04-03

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

早く暖かくなってクラピアがすくすくと成長することを願っております!

5 2019-05-20

2度目の購入です。
4月に10ポットを購入し無事に成長しましたので、他の場所にも植えようと思い追加で購入しました。
前回と今回とでは育苗業者さんが違うようで、到着までの日数が2日かかりました。
事前に到着日のご連絡を頂いておりましたので、準備して迎えました。
暑い日ではありましたが問題なく届き、今回の苗もよく根の回ってしっかりしていました。
マニュアルが別送とのことで苗よりも後に届くかもしれません。(まだ届いていません)
私は前回購入をして、すでに持っていたので問題はありませんが
初めて植えられる方には先に届いているようが良いかもしれませんね。
約1か月前に植えたものは、約4,5倍くらいの表面積になっています。
砂地で栄養はあまりない感じの土ですが、良く広がっています。
庭の半分ほどをこちらで覆い、プチドッグランにする予定です。
秋頃には楽しめるかな?と楽しみにしております。
今回もありがとうございました。

2019-05-22

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

リピートでのご購入ありがとうございます!

苗業者様は日本で1社のみですが、10ポット、20ポットは弊社で一旦荷受けをして小分け発送をしております。

順調に生育しているとのことで安心いたしました!

5 2019-10-02

綺麗に広がってきました
6月に植えて4ヶ月経ってのレビューです。
配送指定日の変更に迅速に対応していただいたおかげで、受け取って元気なうちにすぐに植えることが出来ました^ ^
植えて2週間経ったくらいからどんどん広がり、定点写真で成長記録を撮るのが楽しかったです。
青々としてビッシリ埋め尽くしたエリアと、元気がなく縮小していったエリアがありますが…元気な部分を苗ポットに挿し芽したり、肥料を与えてみたり、庭全面を覆えるよう画策中です。
先日は手動芝刈り機で初の刈り込みをしました。
芝刈り機で手軽に手入れできて、芝よりもメンテナンス頻度が少なく、大満足です^ ^

2019-10-04
以前は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に嬉しいご感想ありがとうございます!
色々と試行錯誤しながら緑の絨毯を作っていただけているようで本当に嬉しいです!

4 2019-06-10

植栽完了
待ちに待ったクラピアを植栽しました。初めて見たので比較はできませんが、事前の商品情報の通り丁寧に梱包され届きました。また、事前に植栽方法について何度か問い合わせましたが丁寧かつ分かりやすく回答頂きました。一点、実際は植栽シートを想定よりもたくさん必要と分かり(前もって届く植え方ガイドで初めて詳細の植え方わかり)、植栽シートを敷いた後に急遽追加注文しました。必要なシート量が最初から分かると良かったです(ガイドブックの内容がウェブでも分かると良いかと)。実際に苗を植える箇所にはシートに穴を開け、そこに改めて大きめにシートを敷き土を入れて苗を植える、というイメージが前もってわかっていた方が、シートをもう少し経済的に買えたかと…

2019-06-12

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

対応についてお褒め下さりありがとうございます。
シート必要量の件、更に情報発信できるように努めます。

5 2019-04-06

グランドカバーとして
お庭のグランドカバーとして、元々芝生を考えていましたが、こちらの新品種を見つけました。お手入れも芝生より確実に簡単&楽そう、可愛いお花も咲くということで購入決定!
セットが届く前に、別送で植え方や育て方のパンフレットをいただいたおかげで、初めてのお庭作りの不安も解消され、下準備や手順がよくわかりとてもよかったです。
届いたお品もイキイキとした緑色で、大満足。
すぐに植えることができました。
植えてから、2週間経ちますがまだ広がりはありませんが枯れずなので、緑の絨毯になるのを楽しみに水やりをしたいと思います。

2019-04-08

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

大変嬉しいコメントの数々、ありがとうございます。
私たちもお客様のクラピアがすくすく元気に成長して緑の絨毯になることを願っております。

4 2019-08-04

日時を指定して届けていただきましたが、箱を開けた時、全体的に元気がない萎れた感じで、、、こんなもんなのかな?と不安でした。しかし、当日植える予定でしたのですぐに水を与え植えました。草むしり後80株の苗を植えるのに半日かかり大変でした。植えてから3週間経ちましたが、5株ぐらい枯れてしまいましたが、その他は3倍ぐらいの大きさになりました。庭一面にクラピアが広がるのを楽しみに毎日の水やりを頑張りたいと思います!
事前に届いたマニュアルのおかげで植える為に必要な準備物を当日までに用意することができ感謝してます!

2019-08-07

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

夏場の配送はクラピアが少し疲れてしまいますが、たっぷりとお水をあげれば元に戻りますのでご安心ください。
マニュアルがお役に立ててうれしいです。

4 2019-07-29

とても良い状態の苗でした
天候や仕事の都合で、届いた次の日急いで耕し、痛まないうちにと頑張って植えたので2,3日筋肉痛で苦しみました。固い粘土質の庭でして、根づくか心配でしたが到着後二週間ほどになりますが、すこしづつ広がっている様子。朝晩水やりしながら、一面に広がってその上を子供たちが遊ぶ姿を想像しています。
いつ頃到着するかわからず、予定が立てづらかったので、星一つマイナスです。

2019-07-30

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
すくすくと成長することを願っております。

配送予定の件、改善できるようにいたします。

• emma2269さん
  • emma2269さん

5 2019-07-24

注目されるグランドカバー
こちら北関東です。以前K5を植え、無事にすべての株が越冬でき、5月頃にはまた元気に緑が広がりました。今回クラピアのエリアを増やすため追加購入です。パッと見はK5と区別が付きませんので、2種類の境も気になりません。クラピアのグランドカバーはまだまだ珍しいらしく、お客さんや近所の方、配送の業者さんなどが聞いてきました。注文時リピートなので植栽マニュアル不要という事だと備考欄に書きましたら、マニュアルではなく肥料を別送でいただきました。また近日追加購入いたします。

2019-07-24

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

リピートでのご購入、誠にありがとうございます!

おそらくお客様が綺麗に管理して頂いて、クラピアも上手に育っているのでご近所の方などが興味を持って頂いているのかと思います。
引き続き綺麗なクラピアを育てて頂ければ嬉しいです。

5 2019-03-21

早速植え付けました。
予定日通りにクラピアの苗たちが届きました。青々していてとても元気そうな苗でした。事前にいただいたマニュアルで注意点を確認しながら、早速植え付けました。先にマニュアルを読んでおくと、培養土や肥料の準備、土づくりなどスムーズに作業できるのでお勧めです。もちろん、初心者なので数株は保険としてプランターで別栽培です。無事植え終わったクラピアが緑の絨毯に育つのが楽しみです。

2019-03-22

元気な苗をお届けでき安心いたしました。
お手本のようにクラピア植栽を進めていただき嬉しいです。

2 2019-06-29

元気な苗が届きましたが…
写真を添付しショップに問い合わせましたが、病気ではなさそうとのこと。新しい苗と交換してもらえると思いきや、元気な苗を2株選び、1度抜いてプランターに植え替えて大きくさせ、それを枯れたものと入れ替えるようにと言われました。
今後成長してくれるのか不安です。

2019-07-03

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
マニュアルがお役に立てて嬉しいです!

5 2019-05-27

成長が楽しみです。
元気な苗が届きました。
日付指定、時間指定にも対応していただき、予定通り植えることが出来ました。
今回は80ポット購入しました。
又追加でお願いする予定です。
2019/8/14追加
植えてから3ヶ月。隙間がなくなるまでに成長しました。もともともの土のせいか、隣の敷地が空き地で雑草だらけだからか、雑草取りが追いつかないほど大変でした。でも可愛いクラピアの為に頑張って良かった。
次はシートと併用します!

2019-05-27

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
お客様のご要望通りにお届けできてよかったです!

• plum0893さん
  • plum0893さん

5 2019-06-11

元気に育っています!
とても元気な苗が届き、植えつけて1ヶ月になります。1本も枯れることなく、ぐんぐん育っています。成長が早い株は、購入時の5倍くらいの面積に広がっています。真砂土を数センチ掘り返して牛糞堆肥を混ぜた程度ですが、思った以上に強く育ってくれ、大変満足しています。

2019-06-12

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

元気なクラピアをお届けできて安心いたしました。
順調に生育しているとのことで、とても嬉しいです!

5 2019-04-03

成長がとても楽しみです。
注文後、いつ頃のお届け予定か一報がありました。楽しみに待っていると苗の到着前に特典小冊子が届きました。内容はHPの内容をわかりやすくまとめたもので素人の私でもとてもわかりやすい内容でした。お陰様で到着後スムーズに植え付け作業が出来ました!
(HPでも事足りますが、作業中知りたい事が直ぐ確認できるので初心者の方にはオススメです!)
最後に、粘土質の硬い庭を土壌改良しての植え付けなのでこれから元気に育ってくれるか不安ですが、その分成長が楽しみです。

2019-04-04

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

資料についてお褒めいただきありがとうございます!
クラピアの植栽にも少々コツが必要ですので、弊店では植栽マニュアルをお付けしております。

私たちもクラピアが元気に育つことを祈っております。

4 2019-04-07

届きました
配達指定日通りに元気なクラピアが届き、早速新築の家の庭に植えました。
以前の家は芝にしていて芝刈りが大変だったので、他にもっと手のかからないものがないか探し、クラピアにたどり着きました。実際にどのくらい手がかかるかはこれからですが、元気に育ってくれればと思います。
余談ですが、知人にクラピアを紹介したら早速購入したようです。

2019-04-08

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

ご新築のお庭がクラピアで綺麗になることを願っております。
お知り合いのお客様をご紹介していただきありがとうございます!