【レビュー特典あり】 クラピア K7 9cmポッ...(ミドリス 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-05-31
  • 耕すのに半日、シートを敷いて植えるのは一家4人総出で2日かかりましたが、何とかいただいた冊子のとおりに80株植え終わりました。上手く根付いて広がってくれますように!(5月末)追記(6月中旬):植えて半月経ちました。1週間ほどでいくつか枯れ始め、ショップに画像を送って相談したところ、根は死んでいないのでメネデールをやってみてとアドバイスをいただき、すぐに試してみました。が、結局メネデールで復活することはなく、今現在10株近くが枯れてしま ・・・(続きを読む
  • 3 2020-10-07
  • これからを楽しみに
  • 苗は元気な状態で届き、その日のうちに植え付けさせて頂きました。現状、購入から1ヶ月たち元気な苗もチラホラありますが植え付けの時期が悪かったのか半数が死滅してしまいました。日当たりもよく、土壌改良もしてたのですが残念です。見極めが甘かったと反省するほかありません。また気候をみて春頃に購入検討しようとおもいます。 ・・・(続きを読む
  • アルライフ1028さん

4 2019-08-19

80日目、経過報告です。
育て始めて80日が経過しましたので、レビューを書かせていただきます。(育成過程も添付します)
注文時に備考欄に記入した通りの日付で、葉が青々しく、ぎっしり根が詰まった元気な苗を届けていただきました。私は植物育成初心者ですが、特典で頂いた育て方マニュアルと肥料のおかげで8周目までは順調に育ってくれました。
…が、最近になって徐々に植物特有の害虫被害や環境の影響による病気の気配を感じるようになりました(具体的には茎が根元から切られてしまう、葉っぱが黄色くなる等)。ちょうど休眠前のケアも必要な時期に差し掛かっているようですので、殺虫剤の使用や追肥等の対策を検討しているところです。
初心者でも育てられるグランドカバーとして推奨されているようですが、見栄え良く育てようとするとそれなりの手間やコストはかかるように感じます。環境により育ち方は異なると思いますので、手探りしながら長く付き合っていく予定です。

2019-08-19
この度は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に詳しいクラピアのご感想、誠にありがとうございます。

仰る通り、クラピアは生き物ですので、ある程度の管理が必要となります。
芝生等に比べて楽ではありますが、病気になることもあれば、暑さに弱ってしまうこともございます。

ご感想を拝読する限り、とてもクラピアを大切に育てて頂いているようで、嬉しいです。
手間もある程度かかりますが、引き続きお世話して頂けると嬉しいです。

クラピアの生育中、ご不明な点等ございましたらいつでもお気軽にご相談くださいませ。

4 2020-05-31

追記(6月中旬):植えて半月経ちました。1週間ほどでいくつか枯れ始め、ショップに画像を送って相談したところ、根は死んでいないのでメネデールをやってみてとアドバイスをいただき、すぐに試してみました。が、結局メネデールで復活することはなく、今現在10株近くが枯れてしまいました。すべて同じように植えたつもりでしたが、何がいけなかったのでしょうか…残念。残りのものはいまのところ順調に育っています。元気なものにもメネデールをやっているので効き目が出ているのかも?
追記(8月中旬):植えて2ヵ月半が経とうとしています。だいぶ広がってきましたが、7月の雨の多さと日照不足で上に伸び過ぎて根腐れしてきたのでショップに相談すると、刈り込むのがいいとのこと。うまく葉を残すように刈り込み、様子見です。うちはショップおすすめのシートを使って植えましたが、やっぱりシートを貫通して根が張るのは時間がかかり、シート越しだと根づき方も正直弱いです。持ち上げれば簡単に抜けてしまうし、シートなしで直接土に植えればよかったような気がしています。その方がしっかり根付きそう。草むしりは大変になりますが。(クラピアそのものよりシートが高かったのですごく残念な気分…)

2020-06-04
この度は当店で「クラピア」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

作業お疲れ様でした!
私たちも元気に成長することを願っております。

クラピアの生育中、ご不明な点やご不安な点がございましたらいつでもご連絡くださいませ。

5 2019-04-03

クオリティの高い芝生
植えて、6ヶ月経ちました。
一面緑になりました。
芝生のようにチクチクしないので、寝転がっても気持ちいいです。
植えて1週間。弱ってる苗もありますが、全般的に順調です。苗の植える深さが難しいです。
植えて2週間。
家を建てて、芝生を植えたくてたどり着いた「クラピア」
クラピアを現段階で説明すると、三つ葉のクローバーが芝生のような根を張る能力を付けたような感じです。楽しみです。
【植えるときの注意】
私は「植える」という行為が初めてで、苗をうまく植えれませんでした。
初心者の方に端的にご説明します。
1、穴を12cm程の深さまで掘ります2、培養土を入れます3、苗を植えて足で踏みつけた後、地面から5mm程度下になるように深さを調整します。
私は足で踏みつけたら、培養土のふわふわにより、5cm程埋まってしまいました。そもそも培養土を苗に付けてはいけないと勘違いしており、庭はけっこう錯乱状態です(笑)
分からないことがあれば、ショップの店員さんがご丁寧にご説明、ご案内してくれますので、安心して購入できると思います。
せっかく購入したのであれば、大切に育てたいですよね。
クラピアさんは生き物です。頑張って成長させましょう。

2019-04-03

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

早く暖かくなってクラピアがすくすくと成長することを願っております!

5 2019-05-20

2度目の購入です。
4月に10ポットを購入し無事に成長しましたので、他の場所にも植えようと思い追加で購入しました。
前回と今回とでは育苗業者さんが違うようで、到着までの日数が2日かかりました。
事前に到着日のご連絡を頂いておりましたので、準備して迎えました。
暑い日ではありましたが問題なく届き、今回の苗もよく根の回ってしっかりしていました。
マニュアルが別送とのことで苗よりも後に届くかもしれません。(まだ届いていません)
私は前回購入をして、すでに持っていたので問題はありませんが
初めて植えられる方には先に届いているようが良いかもしれませんね。
約1か月前に植えたものは、約4,5倍くらいの表面積になっています。
砂地で栄養はあまりない感じの土ですが、良く広がっています。
庭の半分ほどをこちらで覆い、プチドッグランにする予定です。
秋頃には楽しめるかな?と楽しみにしております。
今回もありがとうございました。

2019-05-22

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

リピートでのご購入ありがとうございます!

苗業者様は日本で1社のみですが、10ポット、20ポットは弊社で一旦荷受けをして小分け発送をしております。

順調に生育しているとのことで安心いたしました!

5 2019-10-02

綺麗に広がってきました
6月に植えて4ヶ月経ってのレビューです。
配送指定日の変更に迅速に対応していただいたおかげで、受け取って元気なうちにすぐに植えることが出来ました^ ^
植えて2週間経ったくらいからどんどん広がり、定点写真で成長記録を撮るのが楽しかったです。
青々としてビッシリ埋め尽くしたエリアと、元気がなく縮小していったエリアがありますが…元気な部分を苗ポットに挿し芽したり、肥料を与えてみたり、庭全面を覆えるよう画策中です。
先日は手動芝刈り機で初の刈り込みをしました。
芝刈り機で手軽に手入れできて、芝よりもメンテナンス頻度が少なく、大満足です^ ^

2019-10-04
以前は弊社楽天ストアで「クラピアK7」をお買い求めいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

非常に嬉しいご感想ありがとうございます!
色々と試行錯誤しながら緑の絨毯を作っていただけているようで本当に嬉しいです!

5 2020-05-17

キレイなクラピア無事に届きました!
本日、楽しみにしていたクラピアが届きました。
少しお花もついていて、可愛らしいです。
商品の状態もとても良く、潤いのある元気な苗です。
説明書の通り、早速箱から出して風通しの良い日のあたる場所に置きました。
シャワーのジョウロでお水をあげ、明日か明後日には園児たちと一緒に園庭に植え込む予定です。
丁寧なご対応と取扱説明書があるので、きっとうまく育てることができると思います。
これからの成長が楽しみです。毎日写真を撮って成長を楽しみたいと思います。

2020-05-18

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

元気な苗をお届けできて安心いたしました!
マニュアルがお役に立ててうれしいです!

園が緑の絨毯で覆われることを願っております!

5 2020-07-29

成長が楽しみです
配送日を指定すると植えたい日に間に合わないなぁ…と思い配送日を指定しなかったところ、3日後と思ったより早く届きました。
前日にマニュアルが届いていたので、植える前に目を通すことができてよかったです。
北東北は梅雨とはいえ暑い日が続いていたので、苗が元気に届くか不安でしたが、元気な苗が届いて安心しました。(花が咲いている苗もありました。)
今回は80株購入したのですが、2箱のうち1箱の苗が軽く、苗が寄って土がこぼれてしまっておりましたが、苗自体には問題ありませんでした。
(土がパラパラしていたので水分の関係でしょうか?)
到着当日は都合があり翌日に植えたのですが、植えてから約1週間経ちますが元気に育っております。
花も少し増えていて見るたびに嬉しくなります。
これからぐんぐん育ってくれればいいなと楽しみです。

2020-08-04

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
土がこぼれていたとのこと、大変申し訳ございません。

4 2019-06-10

植栽完了
待ちに待ったクラピアを植栽しました。初めて見たので比較はできませんが、事前の商品情報の通り丁寧に梱包され届きました。また、事前に植栽方法について何度か問い合わせましたが丁寧かつ分かりやすく回答頂きました。一点、実際は植栽シートを想定よりもたくさん必要と分かり(前もって届く植え方ガイドで初めて詳細の植え方わかり)、植栽シートを敷いた後に急遽追加注文しました。必要なシート量が最初から分かると良かったです(ガイドブックの内容がウェブでも分かると良いかと)。実際に苗を植える箇所にはシートに穴を開け、そこに改めて大きめにシートを敷き土を入れて苗を植える、というイメージが前もってわかっていた方が、シートをもう少し経済的に買えたかと…

2019-06-12

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

対応についてお褒め下さりありがとうございます。
シート必要量の件、更に情報発信できるように努めます。

5 2019-04-06

グランドカバーとして
お庭のグランドカバーとして、元々芝生を考えていましたが、こちらの新品種を見つけました。お手入れも芝生より確実に簡単&楽そう、可愛いお花も咲くということで購入決定!
セットが届く前に、別送で植え方や育て方のパンフレットをいただいたおかげで、初めてのお庭作りの不安も解消され、下準備や手順がよくわかりとてもよかったです。
届いたお品もイキイキとした緑色で、大満足。
すぐに植えることができました。
植えてから、2週間経ちますがまだ広がりはありませんが枯れずなので、緑の絨毯になるのを楽しみに水やりをしたいと思います。

2019-04-08

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

大変嬉しいコメントの数々、ありがとうございます。
私たちもお客様のクラピアがすくすく元気に成長して緑の絨毯になることを願っております。

2 2020-06-17

思ってた評判と違う!
先程、予定通りに苗が届きました!
しかし、肝心のクラピアは、部分的に黄色く、葉が黒くとろけ腐っている箇所もありました。みなさんの口コミに元気な苗でリピしたいと評判も良いだけに、騙された気分になっています。
期待していた分、実際に届いた苗が弱々しく配送する段階では元気だったんですよね?届くまでの間の問題?
送り返したところで…!せっかく植えるタイミングに合わせて仕事の休みを取ったのに!など、送り返す手間のことも考えたら…!どうしようか悩んでいます。配送前の植え方の完全ガイド等、事前に送って頂くなど配慮がばっちりなだけに…星2にしました。

2020-06-21

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

この度はご心配をおかけしまして大変申し訳ございません。

せっかく楽しみにして頂いておりましたが、期待通りの苗をお届けできず残念です。
総生産元とも話をして、今後より一層の品質向上を目指して参りたいと思います。

4 2019-08-04

日時を指定して届けていただきましたが、箱を開けた時、全体的に元気がない萎れた感じで、、、こんなもんなのかな?と不安でした。しかし、当日植える予定でしたのですぐに水を与え植えました。草むしり後80株の苗を植えるのに半日かかり大変でした。植えてから3週間経ちましたが、5株ぐらい枯れてしまいましたが、その他は3倍ぐらいの大きさになりました。庭一面にクラピアが広がるのを楽しみに毎日の水やりを頑張りたいと思います!
事前に届いたマニュアルのおかげで植える為に必要な準備物を当日までに用意することができ感謝してます!

2019-08-07

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

夏場の配送はクラピアが少し疲れてしまいますが、たっぷりとお水をあげれば元に戻りますのでご安心ください。
マニュアルがお役に立ててうれしいです。

• i44507tuさん
  • i44507tuさん

5 2020-06-21

芝生に代わるグランドカバーとして期待
2か月ほど前に160鉢購入し、付属のマニュアルに従い植え、非常に順調に成長しております。
リピートで200鉢購入し初回購入品と同条件で植えたのですがこちらは200鉢中15鉢程、2週間以内に枯れ果ててしまいました。育て方が悪いのかもともと病気だったのかは定かではありませんが、他の苗がカバーしてくれるでしょう。
2020.6.29追記
枯れの状況がなかなか改善されないためメーカーさんに問い合わせをしました。
メーカーさんの対応はとても親切で、丁寧に改善策を提示してくれました。ここまで手厚いサポートしてくれるメーカーさんはなかなかないと思いますので初心者の方でも安心して購入されて良いと思います。

2020-06-26

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます。

リピートのご購入、誠にありがとうございます。
枯れの件でお問い合わせを頂きありがとうございました。

引き続き対応いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

4 2019-07-29

とても良い状態の苗でした
天候や仕事の都合で、届いた次の日急いで耕し、痛まないうちにと頑張って植えたので2,3日筋肉痛で苦しみました。固い粘土質の庭でして、根づくか心配でしたが到着後二週間ほどになりますが、すこしづつ広がっている様子。朝晩水やりしながら、一面に広がってその上を子供たちが遊ぶ姿を想像しています。
いつ頃到着するかわからず、予定が立てづらかったので、星一つマイナスです。

2019-07-30

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

元気な苗をお届けできて安心いたしました。
すくすくと成長することを願っております。

配送予定の件、改善できるようにいたします。

• emma2269さん
  • emma2269さん

5 2019-07-24

注目されるグランドカバー
こちら北関東です。以前K5を植え、無事にすべての株が越冬でき、5月頃にはまた元気に緑が広がりました。今回クラピアのエリアを増やすため追加購入です。パッと見はK5と区別が付きませんので、2種類の境も気になりません。クラピアのグランドカバーはまだまだ珍しいらしく、お客さんや近所の方、配送の業者さんなどが聞いてきました。注文時リピートなので植栽マニュアル不要という事だと備考欄に書きましたら、マニュアルではなく肥料を別送でいただきました。また近日追加購入いたします。

2019-07-24

お忙しい中、レビューのご投稿ありがとうございます!

リピートでのご購入、誠にありがとうございます!

おそらくお客様が綺麗に管理して頂いて、クラピアも上手に育っているのでご近所の方などが興味を持って頂いているのかと思います。
引き続き綺麗なクラピアを育てて頂ければ嬉しいです。

5 2019-03-21

早速植え付けました。
予定日通りにクラピアの苗たちが届きました。青々していてとても元気そうな苗でした。事前にいただいたマニュアルで注意点を確認しながら、早速植え付けました。先にマニュアルを読んでおくと、培養土や肥料の準備、土づくりなどスムーズに作業できるのでお勧めです。もちろん、初心者なので数株は保険としてプランターで別栽培です。無事植え終わったクラピアが緑の絨毯に育つのが楽しみです。

2019-03-22

元気な苗をお届けでき安心いたしました。
お手本のようにクラピア植栽を進めていただき嬉しいです。