• 水辺 遊さん
  • 水辺 遊さん

5 2021-12-07

素直で無理のない安心感のある音質
小さなユニットに無理やりEQで強調して入力すると音が歪む。同価格帯の製品の多くがこのパタンで無理に低音を出しているので音に底付き感が生まれるが、この製品は敢えてそれを回避しているように見える。良く見かける「○×重低音」等の過激な宣伝文句だけが躍る製品とは一線を画している所にも非常に好感が持てる。
重低音はアタックと同時に発生する高調波も同タイミングで増幅するからこそ張りのある透明度の高い原音に忠実な低音が生まれるのであって、高度なDPS等で処理しない限りこもった音になり無理が発生する(そもそもがDPSで処理した音自体が原音からズレた歪音なので)。
他の多くの製品がこれを無理にEQで低音だけ強調して小容量のユニットに注入するので、元々の音源が持っていた高調波を相対的に減少させた上に回路やスピーカで新たに生まれた不自然な幾何学的高調波だけが露出するため不自然な重低音だけが耳についてしまう。不自然な低音は長時間聞いていれば疲れてしまう。
この製品にはそれがなく、サービス精神を付加した価格帯なりに自然な音を無理なく出している所が非常に評価が高い。物理的な制約を物理的に解決するために設けたラジエータも効果をいかんなく発揮しておりスピーカ本体の負荷を軽減している。
まさに広告通りの「自然な広がりのある低音」となっており、特に音響環境を考慮されていないリスニング環境、例えば風呂場や屋外に適した装置となっているようだ。元々音響的に良くない環境やノイズが多い環境で聞くのならば無理な高い性能を求めても無駄になるし、不快な歪を聞かされて折角のリラックスタイムに目に見えないストレスを溜めても勿体ないと思う。
個人の好みの問題だから否定はしないが、原音から歪んだ低音を聞き慣れている方やそのような音が好きな方ならば○×重低音を主張する同価格帯の他製品でも良いと思うけど、クラシックやJazz等の素直な音、ロック等でも原音の張りをそのまま表現できる素直で疲れない音を求めたいのならばFunlogyPortableは最適な選択肢の一つになると思う。
これ以上の性能を求めたいのならばもっと高機能な上位価格帯の機種しかないだろうと、私個人的には思う。

2021-12-08
非常に詳細で専門的なレビューをいただきありがとうございます。
こちらの製品は信頼と音響技術のある協力会社から、10種類以上のサンプルスピーカーを取り寄せた後、夜な夜な音質を測定して定量的な評価と、みんなで感想を言い合う官能評価を実施し製品化された担当者自信を持っておすすめできる商品となります。またそのときには内部構造やソフトウェアの修正も実施しより自然な音が再現できるよう調整させていただきました。

高い評価を頂き誠にありがとうございました。

_______________

今日は、もっとたのしくできる。
          FunLogy
_______________

オネェ

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルスピーカー