1 2022-11-02

産地がロシア?
過去に国産だと思って購入してしました。ふるさと納税なのに、産地がロシアになっていました。ロシアから輸入しているとしたら、ロシアなんかに我々の血税から一銭も払いたくないです。税金を集めて国外にお金を持ち出して、日本になんの特が有るのでしょうか。もし、輸入だとしたら二度と買いません。

2022-11-04
この度は北海道白糠町にご寄附賜り、誠にありがとうございます。

今回お届けしたいくらは、ロシア産の鱒卵を使用しております。
原産国につきましては、商品ページの原材料名欄に「いくら(ロシア産ます卵)」と記載しておりましたが、お目に留まりにくかったかもしれません。

ただいまご用意しているお礼の品でロシア産のものは、紛争が始まる前に原料を仕入れたものですので、生産者の売り上げにはなるものの、ロシアへの送金にはつながらないことをご理解賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

北海道産の秋鮭の完熟卵にこだわってお作りした「北海道海鮮紀行いくら(醤油味)」もご用意しておりますので、機会がございましたらぜひご覧くださいませ。

1 2022-09-17

購入前に一度見てほしい
去年購入しましたが、なぜこんなに人気かほんとに分かりません。このレビューが消されないことを願います。
べちゃべちゃで、身が潰れてるのもたくさんありました。1万円以上使って満足できる量と質では決してないです。
そこらのスーパーで買った方がよほどマシです。
味も変わり映えしないです。
残念でした。

2022-09-20
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

お選びいただいた御礼の品がご期待に添えず、心苦しい限りです。

なにぶん食品ですのでお口に合わないこともあるかと存じますが、
何卒ご理解賜りますよう よろしくお願い申し上げます。

1 2022-09-10

ロシア産
ロシア産でした。確認不足でしたが、北海道という文字に騙されました。残念です。

2022-09-12
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

お選びいただいたお礼の品がご期待に添えず、大変申し訳ございません。

原産国につきましては、商品ページの原材料名欄と産地名に「いくら(ロシア産ます卵)」と記載しておりましたが、お目に留まりにくかったかもしれません。
本品はロシア産の鱒卵を使用しておりますが、ご好評いただいている国産いくらの北海道海鮮紀行いくらと同じ生産者が、同じ製法により製造している、当町自慢の逸品です。

なにぶん食品ですのでお口に合わないこともあるかと存じますがご理解賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

これからもご寄附者様にご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう、尽力して参りますので、今後とも北海道白糠町をよろしくお願いいたします。

1 2022-08-04

イクラ?
粒が小さい! と思ったら鱒子でした。
気がつかなかった。イクラ と表記するのはズルいです。ガッカリ。

2022-08-04
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

お選びいただいたお礼の品がご希望に添えず、申し訳ございません。

今回お届けしたいくらは、外国産の鱒卵を使用しております。
商品ページ及び原材料名欄に「いくら醤油漬(鱒卵)」と記載しておりましたが、
お目に留まりにくかったかもしれません。

本品は、「鮭卵」より粒が小さい「鱒卵」を使用しておりますが、
製造工程に違いはございません。
塩分を控えめに味付しております。

1 2022-06-24

自分の確認ミスですが
ちゃんと記載はありますが、鮭いくらと勘違いして購入してしまいました。
当たり前ですが、小粒で粘りがなくおいしくはなかったです。
自分のミスですが、分かりやすく鱒イクラと大きく記載いただきたかったです。
回転寿司でも鱒いくらが使用されているので、よく食べている子ども達は普通に食べていました。

2022-06-27
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

この度は、お届けしたお礼の品がご期待に沿えず、大変残念に思います。
鮭卵を使用したいくらに比べ、鱒卵は小粒ではございますが、
その分、鮭の卵より甘みが強く濃厚なことから、
鱒卵を好まれる方もおり、ご好評をいただいております。

なお、輸入卵は、産地で卵の状態で1度凍結され、
国内に入荷後、生産元で再度凍結されるため、2度の凍結工程がございます。
そのため、卵のコクが減り、若干ではございますが皮が固くなり、
皮が薄いという特徴もあるため、解凍後の時間が経過した状態で比較すると、
粘度に差が出て、ベタベタとした食感になる可能性もございます。

ご期待に沿えず申し訳ございませんが、何とぞご容赦くださいますようお願いいたします。

次いで、ご指摘の商品ページの表示方法につきまして、
寄附者の皆様に分かりやすく情報をお伝えできるよう、日々改善を重ねておりますが、
今回頂いたご意見を真摯に受け止め、今後の参考にさせていただきます。

この度は、貴重なお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
頂いた貴重なご意見をもとに、ご寄附を頂いた皆様にご堪能いただける品をお届けできるよう、
日々、試行錯誤を続けて参りますので、今後とも北海道白糠町をよろしくお願いいたします。
  • cookie6554さん
  • cookie6554さん

1 2022-04-15

美味しくない
リピーターで何回も頼んでいますが、今回のは塩っぽくて、とにかく不味かった。もう、頼みません

2022-04-15
幾度も北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

当町のいくらは、ご飯の上にのせてお召し上がりいただくとちょうどよい味わいになるよう、いくら本来の味をお楽しみいただけるよう一般的ないくらの醤油漬けと比べ塩分を控えめに味付しておりますが、なにぶん食品ですのでお口に合わないこともあるかと存じますので、ご理解賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

1 2022-03-21

「ロシア産」…。
ロシアの戦争に間接的に協力しているようで…。リピート出来なくなりました。
TVでウクライナの映像見ると…。可哀想過ぎる。
世界中が戦争止めるため商売より不買や制裁を頑張っている時代なので。

2022-03-23
担当神田がお答えします。
レビューへのご記載ありがとうございます。
ただいまご用意しているお礼の品でロシア産のものは、
紛争が始まる前に仕入れたものですので、
生産者の売り上げにはなるものの、
ロシアへの送金にはつながらないことをご理解賜りたく、
よろしくお願い申し上げます。

ご存知のとおり、
白糠町のふるさと納税お礼の品で人気があるのはいくらですが、
昨今の道東秋鮭の凶漁により、
道産いくらの製造数量が減少し、また値段も高騰が続いております。
このような状況ですが、
なんとかして美味しいいくらをご寄附者様にお届けしたいとの思いから、
北海道産よりは安価な輸入卵によるいくら醤油漬の提供が始まったものです。

おかげさまをもちまして、
鮭卵・鱒卵ともに大好評なものですから、
品切れを起こしてご寄附者の皆さまを落胆させぬよう、
充分な在庫を確保しているところでございます。

今これらの提供を停止しますと、
事業者は在庫を抱えることとなり、
会社経営・町民の雇用にも大変な影響が出ることとなります。
本件につきましては白糠町に限ったことではなく、
特に北海道の水産加工業者にとりましては死活問題となるものです。

日本政府による輸入規制、ロシアによる輸出停止等の状況により、
先行きは不透明でありますが、
以上のことから、現時点でのロシア産品の出品停止はいたしかねるもので、
何卒ご理解賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

白糠町といたしましても、
平和が一番であることに一分の異議もございません。
このたびは貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
引き続き白糠町をよろしくお願い申し上げます。

1 2022-03-07

写真だと鮭イクラと勘違いします。
写真の文字はイクラが強調されていて、鮭卵をイメージしていました。到着して見ると鱒卵でがっかりしました。写真にある鱒卵の文字は見にくくなっていて勘違いがあると思います。鱒イクラと表記したほうが妥当と感じました。味もいまいちでした。

2022-03-08
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

お選びいただいたお礼の品が、ご期待に添えず大変申し訳ございません。

商品名や原材料名に「鱒(ます)卵」と記載しておりましたが、
お目に留まりにくかったかもしれません。

いくらは、ロシア語で魚卵のことを言い、鮭の卵巣をほぐしたものの総称ですが、
近年は様々な魚種のいくらが登場しており、鮭いくらはもちろんのこと、
鱒いくら・銀鮭いくら・紅鮭いくらなど多くの種類があります。

今般お求めいただきましたお品がご期待に沿うことが出来ず、
大変心苦しい限りではございますが、北海道産秋鮭卵を使用した、
「北海道海鮮紀行いくら(醤油味)」のご用意もごさいますので、
機会がございましたら、お試しいただけますと幸いです。

これからも寄附者様にご満足いただける返礼品をお届けできるよう、
日々、試行錯誤を続けてまいります。

1 2022-02-16

残念極まりない!
以前より ふるさと納税で白糠町の いくら を頼んでいたのですが、21年末に注文したいくらは、大ハズレ粒が小粒、まるで 安い回転寿司に乗っているような 残念なものでした。今年(昨年)は鮭が不良というニュースをテレビでやっていましたが、こんな商品が来るなんて信じられません。白糠町はふるさと納税バブルのようですが、こんな商品を出しているようなら、二度と頼まないと思います。以前はよかったのに 本当に残念極まりないです。

2022-02-17
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
お選びいただいたお礼の品が、ご期待に沿えず大変申し訳ございません。

本品は、「ます卵」を使用しており、幾度もお選びいただいております、
「さけ卵」と比較しますと、小粒ではございますが、「さけ卵」のいくら醤油漬けと
同じ製造工程により、鮮度・品質保持を徹底し、お作りしております。

お礼の品名や原材料名に、「鮭卵」「鱒卵」の表示がございますので、
ご利用の際はどうぞご確認いただきますようお願いいたします。

これからもご寄附者様に変らぬ味をお届けできるよう、尽力して参りますので、
  • Niki098さん
  • Niki098さん

1 2022-02-04

お届けが2月との事で新築マンション引っ越し先住所を登録。注文者住所にはまだ住んでいる住所を登録したが、ワンストップ申請書は2月配送予定地に送られた。1月末引っ越ししワンストップも受けれずこの商品も届くのか不安。1万円の寄付をしても、注文者住所に送付される書類がなきゃ意味がない。二度とこの寄付はしないです。

2022-02-07
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

書類とお礼の品発送先ご住所について、
ご登録いただいた内容を確認いたしましたところ、
12月14日にお礼の品発送先住所とは異なる、
注文者住所(まだ住まわれているご住所)あてに、
ワンストップ申請書類をお送りいたしました。

その後、こちらからお送りしたワンストップ申請書をご提出いただき、
無事控除申告が完了しております。
1月6日にご登録のメールアドレス宛てに、
受付完了のご連絡を差し上げておりますので、
ご確認のほどよろしくお願いいたします。

ワンストップ特例申請書、自筆のご記載日:2021年12月20日
本町での書類確認日:2021年12月31日

また、お礼の品ですが、
2月5日にご登録のメールアドレス宛てにご連絡しておりますが、
ご登録いただいた配送先のご住所(引っ越し先住所)宛てで、
現在配達中となっておりますので、併せてご確認いただきますと幸いです。

• mikan ssさん
  • mikan ssさん

1 2022-01-15

去年迄の白糠町のいくらのは別物で、生臭く粒も小さくがっかりでした。
いくらが品薄なので仕方がないのでしょうか。
残念です。

2022-01-17
2019年より本町へご寄附を賜りまして誠にありがとうございます。

2019年は北海道産の鮭いくら、2020年はロシア産の鮭いくら、
2021年昨年は、ロシア産の鱒いくらをお求めいただいておりました。

鱒卵は鮭卵と比べ小粒ですので、大きい粒がお好みの場合は鮭卵をお選び
いただけますと幸いです。
お好みやご予算に合わせて様々取り揃えておりますので、
どうぞご検討いただきますようお願いいたします。

1 2022-01-06

5年連続で注文しました。今まではプリプリの粒で食感もよく家族から「今年も注文して」と言われました。
しかし今年の商品は粒が小さく潰れた感じのフニャフニャでハリのある球状ではありませんでした。
食感も悪く崩れたゼリーを食べているような感じです。
毎年注文していましたが、家族からも不評なので今回で最後になると思います。

2022-01-07

昨年までお選びいただいたいくらは、「鮭卵」のいくら醤油漬けでしたが、今回お選びいただいたお礼の品は、「鱒卵」のいくら醤油漬けとなっております。

鱒卵は、鮭卵より粒が小さいものとなっております。なにぶん食品ですのでご理解賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

ここ数年の秋鮭の不漁や赤潮被害による価格高騰や、返礼率3割の規制により、寄附金額が上がっておりますが、鮭卵のいくら醤油漬けもご用意しておりますので、機会がございましたら、ぜひご覧くださいませ。

1 2021-12-28

ウェブ申請がしたいと言いましたが
送ってきたメールはワンストップ制度を使用するかしないかのサイトで
ウェブ申請が法律上違法なのでしておりませんとハッキリ言っておられました。(ほかの自治体はウェブで申請の自治体がほとんどなのに)
対応が悪すぎるし
できないなら出来ないとはっきり言って欲しかった。
いくらの量も去年より減っていて
味は普通に美味しいです
小さめのつぶのハリのないいくらです

2021-12-28
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

ウェブ申請に関して誤った回答をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
正確には、
「これまで白糠町ではウェブに本人確認書類をアップロードすることはNGとしておりましたが、来年からアップロードする仕組みが実装される予定です」
という回答になります。
認識を誤っており、大変申し訳ございませんでした。

また、いくらの量につきましてですが、ここ数年いくらの価格が高騰しており、
それに伴い、寄附金額が非常に高くなっております。
これ以上高くなると、お申し込みが難しくなる方もいることを懸念し、
白糠町のいくらを楽しみにしてくださる一人でも多くの方にお届けできるよう、
その対策として、容量を減らすことになりました。

寄附者様のご期待に添えるよう、引き続き、努力して参りますので、
  • mogumogu53さん
  • mogumogu53さん

1 2021-12-15

ふるさと納税でいくらを頼み、ワクワクしていたのですが、冷凍されているためかイクラが美味しくありませんでした。
冷蔵庫内で解凍して食べたら美味しくなく、一度洗って醤油漬けをしたのですが改善されませんでした…
ふたパックあったのですが、もったいなかったなと思いました

2021-12-17
北海道白糠町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。

本品は、鮮度を損なわないよう窒素置換方式を採用しており、一般的ないくらの醤油漬けと比べ賞味期限が非常に長いことからも、品質の高さを感じていただけるようお作りしております。冷凍しない状態でのいくらは、漁期になりましたら、「船上放血神経締め」の名称で、秋鮭の状態でのご提供をしておりますので、機会がございましたら、ご検討いただけますと幸いです。
なにぶん食品ですので、お好みに合わない場合もあるかと存じますが、今後もご寄附者様にご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう尽力して参ります。
今度とも北海道白糠町をよろしくお願い申し上げます。
  • 大吉5003さん
  • 大吉5003さん

1 2021-12-08

12月4日に、5日にお届け予定と連絡があり、未だに品物来ないクロネコヤマトから連絡も無いのでもうイクラ要りません。
いい加減なものです。

2021-12-09
担当佐藤がお答えいたします。
昨日はチャットでのご連絡をいただきましてありがとうございました。
本日以降も昨日と同様のヤマト運輸ご担当者様より、ご案内を差し上げますので、引き続き、何卒よろしくお願いいたします。