3 2017-05-02

当たりハズレの差が激しいです
前回、購入時に届いたこちらの商品のホワイトが本当に酷くて、二度と頼むまいと誓いましたが、ランキング上位に名を連ね、高評価レビューも多く見られ、半信半疑ながらリピしました。
まず、前回届いたホワイトはボソボソとした舌触りの上に、油脂と砂糖の塊がそれぞれ分離しているような味で、訳アリにしても質が悪過ぎると思うような商品でした。(ミルクやスイートと比べると落差が酷く、パティシエとしての腕やプライドを疑わずにはいられませんでした。)
今回のホワイトは普通に頂けるお味でしたので、前回がハズレだったと分かりましたが、前回、美味しいと感じていたミルクに対して、前ほどの感動はありませんでした。(前回のミルクは見た目が悪くとも口溶けはそれなりに良かった記憶がありますが、今回は全体的にポソポソしていました。)
たった2回の比較ではありますが、当たり外れがあると分かり、当たれば美味しいのかも知れないと思い直しました。(逆に言えば、購入経験のある類似商品の中では、最もファットブルームが見られるなど、味や食感の面で安定感のない商品だと思いました。)
また、前回は種類毎にパッケージングされており、その日の気分に合わせてフレーバーを選べましたが、今回は1袋にまとめられていた為、食べたいと思った味を探したり、取り出すのに苦労しました。
ミルクとスイートは色の違いはあるものの、ファットブルームや細かな傷で、全体が白っぽくなっている物が多く、判別が難しかったです。(裏と表で色が違い、見た目だけでは判断出来ない物もありました。)
辛口評価となりますが、「美味しいチョコが食べたい」のであれば、他店をお勧めします。
なお、モンブランと蜂蜜レモンらしき物は確認できませんでした。マシュマロやゴロゴロアーモンド、ミルフィーユ、ミルク抹茶ぜんざいも心ばかりのトッピングが疎らに確認出来た程度で、プレーンと変わりないような状態でした。
印象で言うと、半量がノーマル(ハイカカオ、ミルク(ダージリンとミルクは食べないと見分けられず、特に多かった印象)、ホワイト)で、チョコバナナとキャラメルプリン、初恋苺がそこそこ(50g前後?)、残りがその他のように感じました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子チョコレート割れチョコ