• hellomuttyさん
  • hellomuttyさん

4 2018-07-12

• 使いやすさ:4
初心者でも安心です。
ミシンは学校で習う以外は母や祖母のを何度か使った程度の経験しかありませんが、取説を少し見るくらいで糸掛やボビンのセッティングもスムーズに出来て、すぐ使うことができました。
小さな子どもが居て、主に寝ている時に使用するため静音性が我が家には重要なポイントだったため、こちらのミシンにしましたが結果は大正解でした。スピードを上げると音も少し大きくなりますが、私のような初心者はスピードを落として使用するので、音もとても静かで寝付いた子どもを起こしてしまうことなく使用できます。
子どもを持つと何か手作りしてあげたいな、と思われる方も多いかと思います。こちらのミシンはあまりミシンの経験が無くても安心して使える物だと思います。

4 2016-12-20

使いやすいです
息子の入園グッズを作るため購入しました。
ミシンは家庭科の授業で触って以来でほぼ初心者です。
まず音が静かで、使っているすぐ側で1歳の下の子が寝ていても起こしません。
ゆっくり速度でもねじれず真っ直ぐ縫えるので、初心者でも使いやすいと思います。
糸かけなども簡単でした。
ただ、ボビンを近所にある大手手芸店で購入したのですが、“シンガーミシンモナミシリーズ用”を謳った商品を買ったにも関わらず形が合いませんでした。ボビンはミシンに付属の物をお店に持って行き、きちんと確認して買った方がいいと思います。
最後に、ショップに紙面での明細書をお願いしたのですがとても丁寧に対応して頂き、気持ちよく買い物することが出来ました。
これからミシンで色々な物を作るのが楽しみです。

4 2015-05-22

• 使いやすさ:4
使い始めてます。
音が静かで快適に縫えてます。フットコントローラーは両手が使えるのが便利です。ただ、自動的に切れるはずの縫い糸が切れないときがありますが、私の技術不足なのでしょうか。全体的な満足度は良いといえます。早く現機種に慣れると良いと思います。

4 2016-12-07

スムーズに♪
使い始めました。
もともと1台目もコンピュータミシンだったのですぐに使えました
ブラザー→シンガー(217)とメーカーは違ったので下糸巻きなんかはまだマニュアル見ながらですが(^^;
デザインはボタンのオレンジ色が可愛い。重量はまあ・・・どっしり!持ち上げるには・・・だけど 実際に縫うのにはこれくらいは必要な重さなのかな
以前には無い機能、縫い終わりの「自動糸切り」はとても便利♪です
購入時に「モナミヌウプラスSC317」と迷ったけれど私の場合は「217」十分だったと思います。
刺繍に興味がでたらオプションの刺繍機を検討しようかな
パワーに関してはまだ厚地なものを縫っていないので評価出来ません

4 2016-02-20

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:4
注文後の初メール。返事が遅くなった事へのお詫びに始まりました。こちらが休日に注文した為で、お店の方の不備ではないのですが、ここで(笑)
発送後のメールでは、オープン間もないと告げていて少し不安も覚えましたが、レビューが励みになるとのコメントに(笑)
20年ぶりにミシンを使おうと思いドキドキしていた時でしたので和みました。
実際に届いてみると箱が一回り分あるので大きく見えたのもあり「大きい…」との印象。
重さも腰の悪い私にとっては少し重い気はしますが、安定感の面ではとても良いと思います。
以前は母が使っていた足踏みミシンを少し進化させたようなものでしたので、音の静かさ、使い勝手の良さにビックリでした。
ほぼ初心者ですが、説明者、DVDを見ながらあっという間に直線、波縫いと縫うことが出来ました。
もうそれだけで楽しくて、早く何か作品を残したいと思えました。
2週間以内にレビューを書くとのことでまだ「お試し」程度。期待を込めての星4つです。
一つ残念なのは、ワイドテーブルの収納。
ミシンとは別に収納場所を考えなくてはいけないので困っています。本体カバーに説明書などと一緒に入れられてたら良かったのにと。

• Rimi36さん
  • Rimi36さん

4 2018-01-17

• 使いやすさ:4
中学の家庭科以来でミシンは初心者ですが、これから頻繁に作っていきたいと考えて評判のよかったこのミシンを選びました。DVDが付属しており、動画の説明があったのでわかりやすいとは思うのですが、DVDを見ながらでも、ボビンへの糸を巻きつけの際に糸が切れてしまったり、ボビンが割れてしまったりと、四苦八苦でした。

4 2017-05-31

• 使いやすさ:4
シンガーSC217を購入!
[受注番号]303812-20170526-0687935279
とにかく操作がわかりやすいく、使いやすいです。
20年ほど昔のミシンでは、裁縫が得意でない私にとって糸かけから大変でした。SC217は糸調子もほぼミシン任せでいいようですので、ミシンを使うことがとても楽しみになりそうです。まだ試し縫いくらいしかしていませんが、長く付き合いたいミシンだと思いました。

4 2017-01-06

初心者ですが
お正月休みをはさんで購入しましたが、すぐに丁寧な梱包で届きました。
超初心者なので、これから勉強してたくさん活躍させたいと思います!!
追記
昨日やっと入園グッズが一つ仕上がりました。
中学校以来のミシンでしたが、取説を読めば一目瞭然でとても簡単に縫えました。
こんなに進化してるならもっと早く買えば良かった。
私のような超初心者におすすめだと思います!!

4 2017-04-28

• 使いやすさ:3
とても静か!
マンションで利用のため静音ミシンを探していました。実際使用して、振動も音も無く満足しています。また、フットコントローラーが付いているのもとても有り難かったです。

4 2019-10-10

かんたん便利
猫にひっかかれたソファと椅子のカバーを自作するために、数十年ぶりにミシンをさわりました。
昔、母のお古のミシンを使った時は、糸調子がうまくいかなかったり、糸掛けが面倒だったりと準備段階で挫折しそうでしたが、最近のミシンは初心者でも簡単に操作できてきれいに縫えるのですね。
まだ普通厚の生地で試し縫いをしただけで、ソファ用の厚地やマジックテープなどは縫っていませんが、パワーもありそうなので大丈夫だろうと思っています。
文字縫いや刺繍は必要ないけれども、1〜2万のお安いミシンでは不安という方にピッタリではないでしょうか。

4 2019-10-04

• パワー:5
  • 使いやすさ:4
ずっと探してた!良い機能いっぱい
自動糸切りが便利!人によっては自動糸切りがあると早く壊れるという話もありますが、お教室で使ってみたらあまりの便利さに絶対あってほしい機能だと思いました。無駄な糸も出ないし最高です。
下糸巻きも自動で勝手に止まるし、感動。下糸のセットもあっという間。古くて簡易的なミシンを今まで使っていたので、もっと早く変えればよかったと思いました。
それなりに重量もあるので、厚地縫いもスピードも落ちずスイスイ縫えました。
今回フットコントローラーとワイドテーブルもついてかなりお得!!
ミシン本体もコードリールなのもかなり楽!ササッと片付け完了。
針の糸通しの時に一瞬説明書とにらめっこしましたが、一度わかれば今後スムーズにできそうです。
備え付けのミシンケースもしっかりしています。ケース外側に収納ポケットがあったので、フットコントローラーも入るようになっているのかな?と思ったのですが、入りませんでした。ケース収納できたらもっと楽なんだけどな〜と思ったところです。
マイナスなところはありません。おすすめ!!
ただ、デザインがもっとシックなものを探していたので、ボタンの色などバリエーションがほしかったな〜ということで、★−1で。

4 2018-06-18

SC227
母のめっちゃ古いミシン(多分40年以上前の)しか使ったことなかったから
全然どうゆうのがいいかわからなくて
最近買ったという友達と同じのにしました。
友達は217だったけど売り切れてたしSSで少し安くなってたので
+3000円で227にしました。
友達が言うにはとても静かで使いやすいと。。。
使用のメインはリメイクです。
最初に少しウエストがキツいスカートをお直ししてみました。
うちは父親も自分でミシンを使ってお直しするので父と一緒にトライ。q
普通に縫うのや糸通しは凄く簡単で分かりやすかったです。
ボビンの糸巻きがちょっと分かりにくくて何回か失敗しながらも出来ました。
説明書の図を見ただけだったからDVDを見ればもっとわかりやすかったかもしれません。
でも全体的には使いやすいミシンだと思います。
液晶に文字が出るのがわかりやすくてイイなと思います。

4 2020-05-20

• 使いやすさ:3
レビュー遅くなってしまいました。
ミシン初心者です。コンピューターミシンで選んでいて、見た目が好みだった点と自動糸切りが便利そうだなと感じて、価格も私には高価だったのでかなり迷いましたが、一生使うと決めて購入しました。
手縫いで縫うより早くて綺麗で感動です。糸切りとやっぱり便利でした!
音に関しても、まだまだ初心者のため、一番ゆっくりのスピードで縫うので、全く気になりません。たくさん練習して、使いこなしたいと思います。

4 2019-12-19

快適
妻のための購入です。初めてのコンピュータミシンです。
子どもの物を作るために購入しました。早速お弁当袋を作ってみました。
DVDがわかりやすく2回くらい見たらすぐに基本的な操作はできました。
思っていたより音が大きく驚きましたが、慣れれば大丈夫そうです。
糸切りが自動で、作業がスイスイ進み、予想以上に早く作り終わりました。ちょっとした小物をオリジナルで作って楽しみたいです。

4 2019-11-20

• 使いやすさ:4
注文をした翌日に届いて良かったです。早速使ってみました。音が静かで、とても使いやすく厚手の物も力強く縫えたので、買って良かったと思います。自動糸切りが付いているものを購入しました。とても便利です。糸調整も自動でやってくれますので、従来25年ぐらい前の物とは違うなあと感じました。これから色々と使って活用していきたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン