4 2023-01-23

以前料理店でお食い初めをした時よりセットは割高でしたが便利な為と鯛も無駄なく食べれたので…

1 2018-11-20

2回目の購入ですが残念
長男の時にも購入して満足できるものだったので、長女のお食い初めにも利用しましたが、ハマグリの貝が割れていて、身の付いていない側の殻が半分しかない状態で梱包されてました。
お祝い事の商品を取り扱っているのでしたら、ハマグリの意味もご存じだと思いますが、"二枚貝がピッタリと合うことから、良縁に恵まれるように願う物"とされるものです。それが半分に割れている物を売るのはいかがなのもかと思います。

• iいiさん
  • iいiさん

5 2018-12-09

助かりました!見た目綺麗で味も美味しい。
鯛の塩焼き以外は手作りするか悩みましたが、赤ちゃんのお世話の合間に作るためにイライラしたら本末転倒だし…ということで注文しました。(料亭やホテルでのお食い初めも母親の手料理ではないから大丈夫!と自分に言い聞かせて)
結果、注文してよかったです!
一つ一つ綺麗に調理されていて梱包も丁寧でした。
マニュアルや名付け石が入っているのもありがたかったです!
ただ、マニュアルの盛り付け例には「ももかブルー」の写真はないので、焦りました(笑
あとから、楽天の商品ページにあったのだと気がつきました。注文した商品と同じ盛り付け例が一枚あれば尚良かったです。
あと、大人用のお赤飯も追加で注文しましたが、美味しいお赤飯でも、冷蔵するとどうしても硬くなってしまうので、大人の分は「素」を使って炊飯するのもアリかもしれません。
ミニサイズの食器セットを用意しましたが、
蛤が大ぶりで立派だったので、商品画像(盛り付け例)のように普通〜大きめの器を用意した方が見栄えが良かったかな?と思いました。
色々書きましたが、総合的には大変満足しています。
とにかくこれと食器があれば忙しい育児中でも
きちんと自宅でお食い初めができるのは
有難いです。
(鯛もとても美味しかったです)

1 2018-10-13

残念でした
配達の番号をメールに記載してくれなくて、前の晩に指定していたのに届かなかった時に配達業者に問い合わせができませんでした。
次の日の朝に連絡してくれましたが、大切な子供のイベントに使うのにあり得ないと思います。
その問い合わせをしていたのに、
レビューのお願いのメールに
'"また、輸送トラブルが無く無事お届けできたかも、少し気になっております。"
なんて文書を入れるのもどうかと思いました。定型文なんでしょうけど、もっと気を使って欲しいです。
1日遅れたせいなのか、鯛が生臭くて心配になりました。もう頼みませんが、二度と同じ思いをする方がいて欲しくないのでレビューしました。

• nic01594さん
  • nic01594さん

4 2023-06-05

自宅でお食い初めが簡単にできます。
第二子のお食い初めに利用させていただきました。日中はお出かけも予定していて作る時間がなかったため、全て器に盛るだけ・温めるだけというのはとても助かりました。
味も思っていたよりしっかりついていて、美味しくいただきました。お吸い物用に三つ葉がついていたらさらに嬉しかったです。

• su1013さん
  • su1013さん

5 2023-01-25

購入をしたのはギリギリでしたが、無事にお食い初めをする前日指定(冷蔵)で届けてもらうことができたのですごく助かりました。お食い初めを行う日を入力する項目があったので、お届け日を間違えることがなく安心できました。
お料理はサイトの写真通りで、食器は自分で用意しましたが、色味がすごく綺麗だったの華やかに飾ることができました。
鯛はサイズアップをしなくても大きく立派で、付属のレシピ通りに鯛めしにするとすごく美味しかったです。

5 2022-09-14

お食い初めの頃って、本当は全然準備する余裕なんて無いですよね。生後100日って本当お世話だけで忙しい。義実家でのお食い初めを計画していて、義母さんに用意してもらうのも申し訳なくて、こちらを頼んでみたところ、見た目も味も準備の手間も大満足でした。息子のお食い初め、形だけでもちゃんとやってあげれてよかったです。

5 2022-06-25

鯛をランクアップしてます♪
3000円ランクアップして1番大きいサイズの鯛にしました!ご検討中の方は画像を参考にしてください♪
鯛が美味しくて家族みんなでビックリしました!お寿司やオードブルを出前しましたが、この鯛がメインディッシュになりました。
ちなみにお皿や下に敷いてるスダレは、全てDAISOで揃えました。歯固め石をのせてる器は、お吸い物カップのフタです。一式600円で安く揃えても、なかなか見栄えしました(*′ω`*)
料亭でお食い初めを行ったら、お店の料理分とお食い初め膳で何万円もかかるところを、節約できましたし、何より美味しかったので大満足です!

5 2022-03-14

よかった
盛り付けるだけで
簡単に可愛く出来ました!
味も美味しくて満足です♪

5 2022-01-10

手軽に見栄えのよいものが揃えられました。
祖父祖母にも好評でした。
三つ葉はついていないので、蛤のお吸い物に入れたい方は別途ご自分で購入が必要な点にのみ注意です!

5 2021-08-30

素敵な思い出になりました!
抱っこ抱っこな子で、とても自分で用意はできないと思い購入させていただきました。
冷凍のもの・鯛は難ありのものを頼みました。
解凍さえできれば準備は本当に簡単で、自分で用意しておいたトレーとお皿に盛り付けただけで完成しました!!
鯛も端っこの皮がめくれていたくらいで、家族でお祝いするには問題なかったです。
祝い箸や鯛の飾り付けも付いていたのも助かりました。どれもおいしくいただきました☆

1 2020-09-15

残念です。
梱包されていた容器の蓋で鯛の尾びれが折れていた。付属のはらみ箸の箸入れの角も折れていて、せっかくのお祝いなのにがっかりしました。

4 2020-05-18

お料理は美味しかったです
コロナの影響で外食によるお食い初めが出来なかったためこちらの商品でお食い初めをしました。お料理は調理も簡単でとても美味しかったです。
ただ、入っている説明の記載が少し不親切かなと思いました。
食器のレンタルをしましたが返却方法が分かりにくかったです。「内側の箱に入れて返却してください。送料が変わるためできるだけ潰して入れてください。」と記載がありましたが書いた方の想定が分かりにくく具体的にどうすれば良いか分かりませんでした。どの箱で返却したら良いのか、何センチのはこの想定なのかをもう少し分かりやすく書いて欲しいです。
また、お祝いのお料理の意味の説明も書いてありましたが、今回入っていない料理の説明の記載もあり(数の子や紅白かまぼこなど)それらを別途購入しなければならないのか、ただの説明書きだったのかが分かりませんでした。
あとお箸と石が2組ずつ入っていました。( お料理とレンタル食器でひとつずつ入っているのが普通?)2組は不要なきがしました。
お料理は美味しかったですが、説明書きやその他の対応が不親切に感じたので四つ星にさせて頂きました。

5 2020-03-28

大満足
私と長女(3歳)で次女のお食い初めのお祝いで使用しました。鯛の塩加減はちょうど良く生臭さもなくとても美味しく頂きました。付属していた冊子の通りに温めたら抜群。鯛飯にしようと思っていたのに全て食べてしまいました。蛤のお吸い物もお出汁はもちろん蛤もプリプリでした。それぞれお寿司を一人前とこちらのセットで大満足のお祝いでした(^ ^)また、大型の物語も付けてくださり長女と読みました。それも素敵なお話だったのでより嬉しかったです。お料理全て美味しくサービスもバッチリだったので何か用事の際はこちらを再度利用すると思いますし、人におすすめします。

5 2020-03-21

ありがたい!
とっても助かりました!コロナの影響で上の子は幼稚園休園になってしまい、とてもじゃないけどお食い初め膳は作れない、、、どうしようと思いネットで検索してすぐ注文しました。わかりやすい冊子が一緒に入っていたので簡単に用意することができました。本当に助かりましたー!!

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ授乳用品・ベビー用食事用品その他