4 2024-02-10

無事に交換できました!
門扉の錠が屋根からの雪の落下で壊れてしまい、交換用に鋳物アームU錠 両開き用を購入しました。商品選択の際は、担当の方と何度かメールをやり取りし、画像入りで詳しく説明していただきました。お陰様で、ぴったりの大きさのものに交換できました。事前には担当の方が心配して、取り付け用のねじ釘の位置が合わない場合は、やすりで削ってください、といったアドバイスがありましたが、杞憂に終わりました。予想よりもずっと簡単な作業でした。ありがとうございました。
ただ少しの不満は、もう35年も使っている門扉なので、今回交換した錠だけが新品でピカピカで目立ってしまうということです。交換用ということであれば、もう少し表面をつや消し、というか一見古そうに見えるような工夫がされた商品があるともっと良かったと思います。

5 2024-01-19

ばっちり適合!
築13年となり、門扉の鍵が錆びて動きが大変悪くなっていました。定価よりも大変お安い価格で適合商品を購入することができ、本当に助かりました。ありがとうございました。古い門扉にもきちんと対応していますので、同じような状況の方も適合商品かを確認し、ぜひ購入してください!当たり前のことですが、感動的にスムーズな動きです!

• limitさん
  • limitさん

5 2023-07-07

取り付けは簡単でした
30数年経った(他の皆さんも大体こんな経年ですね)門扉のレバーがねじ切れてしまい、ワンオフの門扉だったので途方に暮れていました。しかし、打掛け錠の寸法を測ってみたところ汎用サイズだったようで、サイズが合致した本製品を購入。交換と取り付けはドライバー1本であっという間でした。一時しのぎでタイラップで誤魔化していた門扉は完全復活。業者に依頼するような大事にせず、自力で対処できて良かったです。

5 2023-07-04

古い門扉でも諦めないで良かった。
築30年超の我が家の門扉の取っ手が突然壊れ悩んでいましたが、こちらで同じような写真を見てこれなら良さそう!と詳しく調べたらサイズもピッタリで早速購入しました。古い取っ手を外すのが手間取りましたが取り付けは簡単で、こちらを購入して本当に良かったです。

• chaioparuさん
  • chaioparuさん

5 2023-05-24

購入しづらい旧製品だったので助かりました

• Bell0128さん
  • Bell0128さん

5 2023-05-12

やっと交換できた
築30年の実家の門扉のレバーが壊れて3年以上、紐やフックで代用してました。このご時世に不用心なので、ハンドルだけ替えようとあちこち探しましたが、売ってる店がない!採寸して執念でネットを探しまわり、ようやくこちらのレビューで、うちと同じ門扉に取り付けている写真を発見!発注の翌々日には届き、本日、無事に交換完了。古いハンドルの土台を外すのに手間どり、1時間近くかかりましたが、お安く済んで大満足の結果となりました。取手に丸みがあって握り心地が非常に良いので、こちらにしてよかったです。マイルドブラックは確かに濃茶っぽいですが、私は真っ黒よりも好きです。時間がある時に、ペンキで塗り直そうと思います。

3 2023-01-30

中板の厚みがカタログ上でわかりずらく、購入してから現品で確認し寸法が合っていないのに気が付きました。中板の寸法をもう少し分かり易くした方がいいと思います。結局一部改造して使っています。
商品は、重厚感があり非常に素晴らしいと思います。

• kin_watさん
  • kin_watさん

5 2021-08-20

とても安価に済みました
近所の業者では汎用品は無いとの話でしたが、
こちらの商品で無事取り付けできました。
ネジ穴等も全く問題ありませんでした。
近所の業者から貰った見積もりだと5万円位だったものが、1万4千円程で済みました。

5 2021-07-08

門扉がよみがえって、助かりました。
30年以上前の門扉の取っ手の取替が出来て本当に助かりました。
口コミの内容と、詳しく丁寧な商品の説明で安心して注文できました。
元の取っ手はクラシカルなデザインで同じ製品ではありませんが、取り付けのサイズは同じでも、大きくどっしりと見えて重厚感があります。
どなたかが書いていたように、門扉をツヤのある黒でペイントすれば完璧なので暇を見つけて日曜大工するつもりです。

5 2020-03-09

門扉の鍵交換
30年前に施工した門扉の鍵が壊れてしまい困っておりました。画面の寸法と現物を比べてみても自信がなく、問い合わせしたところ、とてもご丁寧なご対応をいただきありがとうございました。おかげさまで無事施工でき門扉が見違えるようになりました。ありがとうございました。

5 2020-01-23

直りました
門扉の錠が壊れ、ホームセンター等いろいろ探しましたが見つからず困っていた所、Rakutenサイトで「わくいきライフ」を見つけました。包装もとても丁寧で、同社の姿勢がわかります。助かりました。

5 2019-11-13

この度は、早々に商品をお届け頂き有り難う御座いました。
玄関の門扉、取っ手が突然割れてしまい、交換用に錠付き取っ手をお願い致しました。
サイズもピッタリで以前よりしっかりと閉まるようになり、寸法を測っての交換でしたが、
商品も頑丈に出来ており、喜んでいます。良い物を購入出来たと思います。
ボチボチ、家の備品も傷んで来たので、これからも利用させて頂きたいと思っています。
有り難う御座いました。

• nikky7082さん
  • nikky7082さん

5 2019-05-26

開閉がスムーズで気持がいい
アーム上下がスムーズなため、門扉の開閉が気持ちイイ。

1 2019-03-18

色が違う
マイルドブラック を購入したんですが、どう見てもブラウンです。
箱にはマイルドブラックと記載されているのですが、どこからみてもブラウンです。
カラーサンプルとも明らかに違う。ブラックの門扉に非常に違和感があります。
騙された感じです。

• 873063さん
  • 873063さん

4 2018-05-03

20数年前の門扉ハンドルを交換しました。
この商品に辿り着くのに苦労しました。 何故なら 新日軽の会社はリクシルに社名が変更していたからです。
苦労の甲斐あって、20数年前に製造された新日軽の門扉のハンドルは、見事にこの製品とサイズがぴったりでした。後は交換すれば良いだけと思っていましたが、ハンドルのネジがやや錆びついており、ネジがなめてしまいました。そこで、アネックス(ANEX) なめたネジはずしビット と電気ドリルを使用し、ようやくネジを抜く事ができて、DIYで交換できました。 工務店の見積もりの2割ぐらいで取り付けできました。
良い商品です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャー玄関・門用エクステリア門扉