商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-11-21
  • 掃除のベストパートナー!
  • 発売当初に購入して1年近く経ちます。最近ソフトウェアが更新されたようで、最新機種に搭載されているスマートスクラブが追加され、満足度が高まったためレビューします。毎週お手入れが必要でイマイチな点も多いですが、家を綺麗に保ってくれる欠かせないパートナーです。今後の機能更新にも期待して星4つです。<良い点>・掃除機掛けから解放されたルンバの入れない隙間や階段はハンディモップ(ふわふ ・・・(続きを読む
  • 4人が参考になったと回答
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 5
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-03-25
  • はぁ&#12316;!
  • ルンバは3台目。今回は音が静かなのとガンガンぶつかるという事はありません。でも一番の目的だった固形物を回避する機能が残念ながら役立たずガッカリです。使用2日目に犬のウンチ巻き込みました。そしてまた2回目の巻き込み、撒き散らし、踏み荒らして部屋中臭くて堪りません。本体もタイヤの溝やブラシが複雑になった分、掃除が大変で入り込んだ物が取れません。高い買い物でしたから悔しい限りです。ま ・・・(続きを読む
  • 12人が参考になったと回答
  • TTMM1234さん
  • TTMM1234さん

4 2023-06-13

5年前のルンバから買い替え
5年前のルンバから買い替え。アプリで遠隔操作でき便利、カメラ付きで部屋の隅まできっちり掃除、ごみ捨て不要、、、と格段に進化していてびっくりでした

5 2023-12-30

2階用に購入しました。キッチンなどに比べれば汚れ方も軽いので拭き掃除もこちらで十分そうです。とても楽になり快適です!

5 2023-05-12

最高
発送も早く何より設定が簡単。床も綺麗になって非常に助かります。音がうるさいけど仕方ないかな

4 2023-11-21

掃除のベストパートナー!
発売当初に購入して1年近く経ちます。
今後の機能更新にも期待して星4つです。
<良い点>
・掃除機掛けから解放された
ルンバの入れない隙間や階段はハンディモップ(ふわふわの)で掃除するのみで、綺麗な状態を保てます。
・拭き掃除のおかげで、床がツルツルになる
・ソフトウェアが常に更新されて、最新機種に搭載されているスマートスクラブが使えるようになった。
(最新機種とは構造が異なる可能性もあり、拭き掃除の圧力は変わってないかもしれませんが、前後に動いて丁寧に拭き掃除をしてくれるようになりました。)
・モップが外しやすい
待機時はモップが上にあり、着脱しやすいです。
個人的に、モップの自動洗浄機能は雑菌が繁殖しそうで気持ち悪く、毎日洗って干したいので着脱のし易さは高ポイントです。
<イマイチな点>
(毎日拭き掃除ありで稼働している場合のメンテ頻度)
・吸引口にホコリが詰まる(週2メンテ)
長毛の猫が一匹いるからかもしれませんが、拭き掃除の水分も吸引するため、吸引口にほこりが固まって3、4日で詰まります。
週に2回はルンバをひっくり返して、ダストボックスとローラーブラシを外して吸引口を清掃する必要があります。
吸引口に詰まることでダストボックスにはゴミがほとんど溜まらず、クリーンベースへの吸引機能が不要と感じるほど。。
・フィルターにホコリが詰まる(週1メンテ)
溝が深いためびっしり詰まったホコリの掃除が大変です。爪楊枝でかき出したり、外で地面にたたき付けて落としています。
・デュアルアクションブラシに毛が絡まる(週1、2回メンテ)
片方のブラシに毛が巻きつくため、除去が必要です。
水分のせいか、吸引口が詰まる事による副事象かもしれません。
・フィルターやブラシなどパーツの交換コストが高い
<改善して欲しい点>
・拭き掃除だけ行うモードを追加して欲しい
水分を含んだホコリが詰まらないように、先に吸引掃除をしてから、拭き掃除で走査させたいです。スマートスクラブは時間もかかりますし、吸引の音がなくなれば静かになってストレスが減りそう。

• atsukun1213さん
  • atsukun1213さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 45

4 2024-01-12

11年半ぶりの新人投入!
床拭きまで行ってくれるので便利。洗浄水を入れるのが専用のボトルを用意すべき。ホームセンターでつる首のボトルを購入して薄め液を作って保管、これが良い。j9コンボ+では自動になったらしいがダストビンと洗浄液は別々にすべきでは無いか?11年半使っている500シリーズも消耗品を変えながらまだまだ現役。2台でしっかり掃除をしてもらう。マッピングなども便利だが、スマホを持ってないとかアプリをうまく使えない方には大変で、昔からあるボタンひとつで全部掃除、拭き掃除も、と選べたらもっと便利かも。

4 2023-06-24

今まで掃除機かけたのに、ルンバのほうが
きれいになりました。
拭き掃除もできて最高でした。

4 2023-06-23

買い回り&キャッシュバックキャンペーンでお得に購入しました。
購入して10日後の感想です。
説明書は本当に簡易で分かりやすいものが付いているだけで、これだけ!?と驚きましたが、携帯にアプリインストールし、その後の操作は指示に従うだけなので簡単です。
ただ、私の場合はすんなりとはいきませんでした。
設定を進める途中で、このルンバは別アカウントに登録されています。的なメッセージが出て、その先に進めなくなりました。ネットで調べると初期設定に戻す必要ありという事だったので、ネット情報を頼りに初期設定に戻す操作を試みましたが、10分程で終わるらしき設定に2時間ほどかかり、何とか無事にアカウント登録が完了しました。
これは、一度誰かに購入され、アカウント登録後返品されたルンバなのでしょうか?だとしても、普通は初期状態に戻しますよね?思い切って購入した高い買い物だっただけに、とても残念な気持ちになりました。
ただ、その後我が家のルンバは毎日学習しながら賢くお掃除してくれています。高いですが、1台で拭き掃除もしてくれるj7+にして正解でした。しかもスタイリッシュで品があります。仕事中に届く、ルンバからのお掃除完了報告が楽しみになっています。最初はババ引いてしまった!と思いましたが、ルンバの性能の高さと我が家への貢献度から星4にしました。

• nonn05さん
  • nonn05さん

4 2023-05-01

とても楽ちんです。
以前から欲しいと思っていたのですぐに届いてテンション上がりました。設定は簡単。まだアプリを使いこなせていませんが、隅々までキレイになります。2センチほどの玄関に下りると初日は上がったのに次からは自分で上がらなくなりました。

5 2024-01-24

音は思ったより大きめです。カーペットの上もとても綺麗に掃除をしてくれる。水拭き禁止区域など指定すればそこは水拭きはしない。とても賢い。時短になり、助かります。

5 2024-01-25

年齢とともに重い掃除機での掃除が苦になっていました。お掃除と拭き掃除を1台でできるルンバコンボのことを知り、価格が高いこともあって迷っていました。今回購入して大変満足しています。最初のアプリ設定がうまくいかず拭き掃除がされずにいましたが、数回できちんと判断して拭き掃除もできるようになりました。玄関の段差を落ちて上がれなくなったため、進入禁止を設定しています。拭き掃除で床がさらさらになり、ストレスが無くなりました。一度でお掃除を終わらせたいので、和室との段差解消にスロープ設置を考え中です。購入して良かったです。

5 2024-01-24

とてもよい仕事をしてくれます。
年末に手術して退院して
身体が思うように動かないときに
掃除も拭き掃除もしてくれるルンバを買っておいて
年末大掃除の床掃除をルンバがしてくれたので
とても助かりました。

4 2024-01-09

不良品でしたが、非常に悪質です。
モップ装着して水も補充しているのに水拭きをしない。
何度やっても水拭きしようとして何かに引っ掛かって中断しているよう。
しかしアプリでは清掃完了と表示されていたので水拭きもされていると思っていた。
非常に悪質である。
出来ていないなら出来ていないと表示するべき。
すぐに返品したいです。
追記:
ショップの指示通りの操作で再起動したら水拭きするようになりました。
早い対応ありがとうございます。

5 2023-06-19

部屋のインテリアっぽく自然で掃除能力はばっちりです。
まだまだ機能を使いこなせてないようなのでしっかり使いこなしていこうと思います。

4 2024-04-13

掃除と水拭きが同時に出来て便利です。
現在1階リビング用にルンバとブラーバを使用していますが、今回、2階フロアの掃除のためにルンバコンボを購入しました。掃除と水拭きを同時に出来るので、時間短縮出来て助かっています。また、ステーションで自動的にゴミ回収してくれますが、時々ステーションに戻りにくい時があり、ステーションの傾斜が悪さしているのでは?と思っています。ステーションの形状には改善の余地があるのではと思いますので、よろしくお願い致します。

5 2024-03-31

ずっと欲しかった
初めてのお掃除ロボット、どうせなら上位機種をと思ってこちらを購入しました。
届いてから約2週間、今のところ大満足です。
やっぱり、掃除機をかけるのはなんだかんだで時間がかかりますからね。
それをロボットが自分の外出時にやっといてくれるんだから、本当にありがたい。
しかも自分でやらないから掃除頻度が増えて、結果として部屋が清潔に保たれていて気持ち良いです。
最初のうちは進入禁止エリア設定の調節などに手間取りましたが(我が家の玄関は段差が低いため下りられるが上がることができないようなので進入禁止エリアに設定したのですが、廊下と玄関には壁などの仕切りがないため、距離(フィート)の設定が適切でないうちは玄関まで行ってしまった(そして上れなくなった))、3回目くらいからは意図したとおりの場所を掃除してくれるようになりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機