• む_さん
  • む_さん

5 2014-05-23

長年悩んだ挙げ句、とうとう買いました。
躊躇していたのは、
-頻繁にゴミをかき出すのが面倒、という友人談を聞いて
-タイル・大理石には使えない
-セコムをかけている間は使えない(ペット用の装置をつければ可能と聞いたことはあるが)
という理由からでしたが、結果的にはこれらを差し引いても、買ってよかったです。
ルンバががんばっている間に時間を有効に使えるし、暑いシーズンに汗だくになって重たい掃除機をかけなくていい、と思うと本当に嬉しい^^
自分だと見て見ぬ振りをしていたtvの後ろや、ソファの下などのホコリも、果敢に吸ってくれます。ホームベースの周辺の掃除は苦手みたいですが。
購入前に心配していた「家具が傷つかないかな?」ということに関しては、黒系の家具には確かに全力でぶつかって行きますが、傷つくほどではないかと。
白系・ガラスなどは認識するようで、減速して弱くあたっています。賢い。
あと、音ですが、気になる程うるさくありませんでした。普通の掃除機よりマシです。
バーチャルウォールやスケジュール機能は必要なかったので、620で十分です。
※動画は、力尽きてホームベースに戻っていくところ。

5 2016-06-12

とてもいいです!
いつも出掛けにセットして行くので、音は気になりません。帰宅すると本当に隅々きれいにしてくれてます。
我が家は部屋と部屋の間に1ヶ所だけ5センチの段差があるので、介護用のステップを購入しました。そのお陰で家中を掃除して貰えてます。
こんなに便利なものだったのですね。
もっと早く買えばよかったです。

5 2013-12-01

本日届きました。新築の広いリビングをそうじするのが楽しみになってきました。なんといっても、出かける時にお願いして、帰った時にはきれいになっているというのがとてもいいですね。ペットを飼っているような気分にもなりそうですね。

5 2014-06-13

凄すぎ!
朝、掃除機をかけて仕事に出かけているのに帰ると綿埃があるのが嫌で購入を決意!
アパート住まいで12畳のリビングダイニングと6畳の寝室、2畳程のキッチンをオープンにして利用しています。
初めの2日間はゴッソリ取れるゴミにただ驚くだけでした。
が、キッチンマットの毛足が長かったのでマットの毛が取れているだけ?と思い、キッチンマットを片付けて使用してみたところ…やはりゴッソリ取れるゴミ!
他の方のレビューにあるように音はうるさいですが私は出かけている時の利用なので問題はありませんし、普通の掃除機を使用するのと変わらない気がします。
新しいシリーズが出ていますが機能を気にせずにとりあえずで買って大正解でした!

5 2013-11-05

ルンバ大好き!
お掃除ロボット3代目です。2代目が今も大活躍してくれています。高さ12センチの玄関先も墜落もせずスイスイ走って、賢いこと、ありがたいこと。我が家はバリアフリーですが、絨毯やマットも使用しているのに、上手に掃除してくれる優れものです。
今回、お値打ち品を発見して3代目をゲットしてしまいました。2台をフル稼働させて時短を図るのは贅沢すぎるでしようか。これからも大切にお付き合いしたいと思っています。ただ、同じ620でも国内での商品に付いていたバーチャルウォールが付いていないので、ちょっと損をしたような気分です。そんな点も今後は注意しなければ。

5 2014-08-05

初ルンバ
本日 我が家にルンバが来ました。
今までは一万位のお掃除ロボを使っていたんですが…
まず動きの違いにビックリ! 嫁と一緒に見とれていました。
20分ほど動かして、充電器に戻るボタンを押して…自動で戻る姿にさらに興奮! どれだけゴミがとれたかなと開けてみると、ほこりと髪の毛でほぼ満タン! 二日前に掃除機かけたばかりなのに…
とゆうわけで、これから大活躍しそうです( ̄▽ ̄)

5 2014-07-17

2台目の購入
受注番号277822−20140716−0553989318
なかなか動きが良いです。2〜3センチの段差を降りて行ったのですが、やはり
上って来る事は出来ず残念ですが、ゴミも良く取れるので気に入りました。
それなりに音もしますが、それほど気にならないくらいです。
今回はプレゼントですが、長く使って貰えたら良いなと思います。

• fufu--さん
  • fufu--さん

5 2014-07-10

以前も、ルンバを使っていて、壊れたので購入。かれこれ、6年くらい使ってました。
以前はスケジュール機能とかあるのを、購入しましたが、全くその機能を、私はつかわなかったので、なくてもいいかも、って、ことでこちらを、購入。
朝リビングで使ってます。仕事行く前に、スイッチおしたら、帰ってきたら、綺麗になって、充電器に、かえってます。
リビングは、フローリングなので快適に、掃除してくれてます。
いいですね。

5 2014-05-06

実家と自分用に2台購入しました。バーチャルウォールとスケジュール機能のない620を購入しましたが、出掛ける前に部屋の扉を閉めてスイッチを押すだけなので特に問題なく快適に使用できています。また、一度使用しただけでたくさんのゴミが取れていて吸引力にも驚きました!音が若干うるさいと感じましたが外出するときしか使用しないので問題ないです。お安くよい買い物ができました。

5 2014-04-24

ルンバ助かってます
意外にちゃんと掃除してくれます!掃除の前に荷物や椅子など邪魔なものはどかした方が効率はよいです。毎回どかすのもあって掃除した感はあります!一部屋にとても時間がかかるので二階建てだと各階に一台ずつ欲しいです!音がかなり、うるさいけど、そのうち慣れます!じゅうたんなどなければ、留守の掃除は可能ですが、じゅうたんがあると日によってエラーになるので、人が滞在中使うのがベスト!なのでタイマーはいらないと思います!

5 2014-04-01

プレゼントはルンバでしょ!!
4年前に530を購入し、ルンバのない生活は考えられず!
毎日、一部屋を集中的に掃除し毎日働いてくれています♪
立ち入り禁止(笑)だった仏間のザラザラした畳もゴミ一つなし!
2年前には2階用にも購入。
毎日快適で自分の時間も増え、子供と遊ぶ時間も増えました。
今回はルンバ初心者の姉へ引っ越し祝いに620を購入しました。
今かいまいかと、待ってくれています♪

5 2014-03-30

一人暮らしには620で満足です
充電してすぐに使ってみました!細かいところまできれいにしてくれます。廊下も部屋も勝手に動いてます。ほったらかして、他の作業ができるのがいいです。
さらに、ベッドの下なんて、あんまりできてないとこも入って行ってくれるので!

5 2016-06-03

取れます!
最近母が、犬を飼い始めたので、購入しました。
使ってびっくり、詰まるのではないかと思うくらいの、犬の毛とほこりが・・・
きれいずきなので、毎日掃除はしているようですが、ルンバはその上をいっていました。部屋も空気もきれいになりました。ペットも人間も良い環境で生活できそうです。

5 2017-02-03

旦那が毛深く、彼が歩くたびに床にムダ毛が…
イライラして精神的に悪いと思い(言い聞かせ?)ついにルンバさんを購入です!!わーい!
リモコンとか色々機能がないですが、お掃除ロボットは寿命が短いと聞いていたのでこちらにしましたが、十分です!
サイクロンの掃除機使っていますが、それよりは音は静かですがテレビは見れません。私はお出かけ前にポチッと押して掃除してもらっています。

5 2014-05-02

一階用に二台目を買いました。
ルンバの530を4年前に購入し、現役でフルに使っていますが、それは2階用にして、今回もう一台を1階用に買いました。
買ったきっかけは、猫を3匹飼う事になったからです。
今回、620は、530より、デザインが格好良くなっています。
家にとって、ルンバは本当になくてはならないものになっています。
出かけている間に掃除してくれ、帰ってきた時に綺麗になっている爽快感は最高です!
ルンバのおかげで、床に物を置くことが無くなり、部屋をスッキリするように心掛けるようになったので、一石二鳥です。
本当におすすめです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機