5 2013-02-18

合計5台購入・設置した感想です
簡易リフォームに際し本品を1台購入し、仮設置を色々行った結果に満足して5台追加購入致しました。
奥まった場所に設置する際にはアームを伸ばし気味にすることで、壁の面に揃えて美しく付けることが出来ました。配線接続時には更に手前に引き出すと問題ありません。
部屋の隅のコーナーにもおおよそで固定しましたが、三関節のアームを調整することで丁度良い角度に出来ました。
壁の中央に設置した場所は壁とテレビにやや空間は出来ますが、首振りで360度調整可能な点と、配線や掃除を行う時に手前に出せる点が便利です。
新型だけあって剛性はかなり良くぐらつく感はありません。ほかの方のレビューにもありますが、関節はやや固いものの安定感の向上につながっているとも思います。
当方の場合、付属のビス等で全て設置出来たのも良かったです。(東芝REGZA 32S5、32A950L他全て東芝製です)
個人的に一番気に入った点が、壁側の固定がビスを縦一直線に三本というところです。恐らく一般的な住宅では壁裏の下地材が縦に入っていることが多く、一般的な壁掛けでは縦の下地材が丁度良い所に更にもう一本入っていないと固定が難しいと思われます。本品は縦の下地材を一本探すことが出来れば設置可能で大いに助かりました。
やや不満があるとすれば、アームを畳んだ際壁側の中心からテレビ側の中心が数センチ左にずれることでしょうか。ただ設置時にその点を加味していれば何の問題もありませんが。
個人的にはかなりおすすめ出来る商品です。長文失礼しました。