5 2023-09-19

大豆ミートそぼろタイプ
ダイエットのお肉がわりに使ってますそぼろタイプが1番使いやすい。ガパオライスにキーマカレー、ハンバーグにいれたり甘辛く煮てそぼろご飯にと便利です。

• mariakataeさん
  • mariakataeさん

5 2022-09-29

とっとも良かったです
大きくてクオリティも良くて本当に買って良かったです!!また色々買ってみたいと思います!

5 2014-10-17

乾燥100gm→200gmそぼろになります
ミンチのお肉は食べられますが、良質のタンパク質を効率よく摂るのに便利そうと思って購入しました。1kgはかなりの量です。
使い方はお湯に浸して絞るだけ、均一なそぼろ状態なので戻し時間も2-3分と短いです。目安ですが、カップ1杯(水200cc分)で戻し前重量が100gm、お湯に浸けて水切りして200gmのそぼろに戻りました。
戻している最中はブロックほどではないですがやはり大豆の匂いはします。
見た目は戻した時点で既に綺麗に粒の揃った鳥そぼろっぽい状態です。
キーマカレーを作ってみました。いつもは豆腐を凍らせておいたものを解凍してフードプロセッサーで粗みじんにして使っていますが、このそぼろのソイミートは歯ごたえがしっかりとしていて下準備も楽、凍らせた豆腐を使うよりも見た目の時点でもお肉っぽいですし食感もひき肉に近いです。濃い目の味付けだと殆どひき肉と同じような味に感じます。
そぼろの形状がしっかりとしているので、そぼろ状態で使う料理だと見た目にもお肉と同じ感じで調理できると思いますが、ハンバーグなどは見た目でそぼろが潰れずつぶつぶした表面になるのでリアルひき肉と混ぜた方が見た目は綺麗じゃないかなと思いました。凍らせた豆腐も結構使えるのですが、お豆腐は水分が多いので300gm2丁で200gmのそぼろにならないので、ざっと計算してもそれほどコストも変わらないですし冷凍しておくと場所を取るのと使いたい量使うのが難しいので、今後はこれを使おうと思います。

5 2022-02-12

大豆ミート☆
あまり肉が好きじゃないので(^_^;)
普段からソイミート使ったりしてます。
クーポンが使えて安かったので初めて利用しました。
我が家ゎ、もどして、よく水切りしたあと…
一味唐辛子や生姜やにんにくを使い調味料を加えて
そぼろ風に炒めて作りおきしておきました。
その後、茄子と炒めて麻婆茄子もどきや(゚∀゚)
春雨サラダに加えて食べたりしましたが
ほとんど大豆の臭みもなく食べやすいソイミートでした。
家族からも高評価でした。
なくなったらリピしよっかなぁ(^ω^)

5 2016-09-26

4-5回目のリピートです。
ベジタリアンではないですがお肉自体あまり好きではないので良質なタンパク質として利用しています。
店舗様がつけてくださるレシピを見るととりあえず全部しょうがを入れた熱湯で湯戻し、と書いてあるだけなので、レビューなど参考にして戻す際手を加えています。
私は沸騰したお湯に2分ほど浸して、三角コーナーで使う不織布の水切り袋で水切り&押し洗いしてそのままねじらずに絞っています。(ねじりしぼりすると袋が破れます)
その後は昆布茶をベースにお料理によってしょうがパウダー、にんにくパウダー、粉チーズやコンソメパウダーなど下味として加えています。
計量カップ100cc分で乾燥状態で約50gm、戻し後は水分量で重さがかなり変わりますが目安で3倍量になります。水きりはものすごくきっちりした方が大豆の臭みが残りにくく、味が薄くなりません。
味薄めのお料理や形をまとめるお料理にはあまり向かない気がします。
キーマカレーなど濃い味のお料理には比較的違和感無く使えます。
完全にお肉の味食感にするのは相当難しいですが工夫によってある程度違和感のないレベルには近づけられるのでは、と思います。

5 2015-03-31

約3倍に増えます
前回購入した物がそろそろなくなりそうなのでまたお願いしました。
前回のレビューで書いた戻し前重量と戻し後重量、ちょっと勘違いしていたようで
今回デジタルスケールでちゃんと量ったら
カップ1杯分で約200gm、
お湯で戻して軽く水切りした状態で約700gm弱、水分抜いて600gm強になりました。
やはり大豆の匂いは多少は気になるので濃い目の味付けのお料理に向いていると思います。キーマカレーなどに入れるとカレーの味が強いので余り気にならないと思いますが、オットの朝ごはん用に鶏そぼろを作る時はちょっと大豆っぽい味は気になりました。
添えていただいたレシピシートの肉味噌の作り方だと味が染みないんじゃないかな、と思ったので、戻して水切りした後600gmで小さじ3杯位の片栗粉をまぶして
ほんの少しのオリーブオイルで表面を軽く炒めてから醤油砂糖みりん酒すりおろし生姜(多目)を混ぜた調味液プラスお水、で少し煮込むようにして作りました。
熱いうちに味見したらやはり薄めの味だと大豆っぽい匂いが気になるのでちょっと濃い目の味にしてほんの少し一味を加えました。
少し冷ましたら味も馴染んで、片栗粉をほんのちょっぴり入れた所為かパラパラすぎないお箸でもある程度取れる程度のしっとりしたそぼろになりました。
匂い食感は調理方法によってはやはり気になる事もあるかと思いますが、パラパラした状態で濃い味の料理に使えばそれ程違和感はありません。
形を作るものはバラけ易いと思いますのでつなぎプラスリアルお肉を入れた方が見た目に綺麗にまとまると思います。

5 2016-05-06

カップ100cc分→50gm→約150gm
*スミマセン細かい数字訂正します*
3回目のリピートです。お肉が食べられない訳ではないのですが匂いが苦手で、良質なタンパク質としてソイミートを利用しています。
以前も書きましたが、200cc計量カップ1杯で乾燥状態で約100gm、戻すと3倍程度に増えるので戻し後約300gm、計量カップ100cc分で戻し後約150gmです。
戻した後の見た目はミンチに見えます。やはり戻し方で匂いが気になる事もあります。私は熱湯に浸して2-3分放置後お米とぎ用の穴の少ないボウルで2-3分押し洗いしています。何度かお湯を沸かして鍋で煮戻ししたことがありますが、火にかけて戻すと大豆の匂いが中にしみこむ感じなので煮戻しは避けたほうがいいみたい、戻しすぎも食感が悪くなります。
他のレビュアー様も書いていらっしゃいますが下味はかなり大事、薄味のお料理だと特に下ごしらえの仕方で味の差は大きいです。
用途によってチューブのしょうが、にんにく、洋風ならコンソメパウダーとガーリックパウダー、ビーガンの方は使えないと思いますが粉チーズを戻し後200gmに小さじ1杯位加えるとお肉の旨みに近い味になります。
私の使い方が悪いのかもしれませんが調理の際普通にお肉を使う場合の1.5倍程度油、調味料を使わないと食感味共にソイミートっぽさが残ります。既製品のソイミート食品何種類か食べてみて、やはり味はどれも濃かったので塩分油は多少多めになるのは仕方が無いのかなと思っています。
ハンバーグ等これだけで形を作るものに関してはつなぎ入れてもまとめにくく見た目食感で違和感があります。キーマカレーなどは元々味も濃くスパイス多め、ソイミート1粒1粒が調味料で包まれるので一番違和感なく使えています。昆布茶の下味試したら確かに大豆っぽい味を殆ど感じないです。絞るのは台所の三角コーナーに使う不織布の袋状のものを使うとぎゅうぎゅう絞れますし布巾より手軽で衛生的です。

5 2014-06-27

お裾分けしたので、速攻でリピート
注文番号:269077-20140621-0395951142
このミンチタイプは本当に使い勝手が良いです。
先週は餃子とカレーに使いましたが、今回はハンバーグを作ってみました。
接着には片栗粉を使いました。
このミンチをふやかし過ぎた時には、肉味噌をおにぎりの具用に使ってストックします。
ハンバーグの中にとろけるチーズを入れました。
毎日、大豆ミートの料理が楽しいです。
罪悪感のない食事はホッとします。
本当にありがとう。
写真はこのそぼろミンチタイプの大豆ミートを使ったいつも作っている肉味噌のおにぎりと、ハンバーグです。

5 2014-08-11

ちょっと変わった使い方です。
私は、この大豆ミートが一番のお気に入りです。
肉味噌に餃子にハンバーグにつくね、カレーやラーメンやうどんやお味噌汁にポポンと入れたりして我が家では毎日大活躍です。
人間がこれを食べてお腹の調子も良いし、満腹感も得られて大満足なので、うちの猫達五匹の食事にも混ぜて与えています。
こちらのショップを知ってからは、猫達にもベジタリアンのキャットフードを与えていますが、うちの猫達はオス猫三匹がちょっと太り気味なので悩んでいたのです。
水をあまり飲まない子もいて悩んでいたところで、こちらのショップの食事に猫達も切り替えて、更にお湯で膨らんだ大豆ミートを与える事で色々改善しました。
うちの猫は納豆が好きな子がいて、動物病院の先生も許可してくださったので、長年食べさせていますが、その猫は13歳にしてとても元気なのです。
だから、大豆を与えても大丈夫だと思って、この人間が食べる大豆ミートもふやかして与える事にしました。
ちょっと変わってるかもしれないけど、猫達5匹全員いつも完食です。
無理なダイエットも制限もしなくていいので、我が家では人間も猫達もこの大豆ミートが大好きです。

5 2014-12-20

先日テレビで粉豆腐が良いとやっていて、早々楽天さんで検索しましたらここがヒットして、同じ様な物かなと購入しました。ドライ状態で到着するので見た時は少しびっくりしました!茹でればプルプルです。チラシ寿司風に酢飯の具に入れてみました!全然大豆感じません!味付け次第で何でも作れそう。これならダイエットも美味しくできますね。今度は大好きなそぼろご飯にしてみます。レシピもお手紙も付いて優しいお店さんです!

5 2014-04-13

肉だ、ひき肉だ
長期保存は利くし3倍に膨れ上がるからお得です!
料理によるでしょうが言わなければ肉です。
味の濃い料理の方が更にごまかしが利くかと思われる。
使いたかですが洗うと白い大豆の汁が出ます。
3回くらい洗ったら出てこなくなりました。
参考までに麻婆豆腐に入れてみました。
あー、分からんね、肉なし生活いけるかも。

5 2014-08-15

お肉そのもの
大豆のお肉は今まで色々購入してみましたがひき肉タイプは初めてでした。早速そぼろにして三色丼のようにしたのですが食感も味も鳥ひき肉のような風味でした。主人は全くわからなかったみたいです。また注文したいです♪

5 2015-04-07

大豆ってわからない!
そぼろだからかな?
レビューをよく読み熱湯で3分、水洗い3回程しっかりやりました。
注文して2日後に到着。
すぐに餃子にしました!
肉を一切使用していないのでコクはやはりないですが、あっさりと美味しく頂けました!
初めての大豆ミートですが大満足です!
まだビーガンではないのですが、現実におきている
食肉にされる動物達のあまりにも酷い虐待や惨殺、拷問のような飼育環境。
肉の為に殺されのそ血液などの環境問題。
肉にするためにあらゆる薬品投与で成長させる。
などなどの現実を知り、極力 肉を食べたくないと思いました。
中3の息子も今日の餃子美味しいと食べてくれてます(^^)
この調子でお肉を辞めるようにしていきます(=^^=)
確実にリピート決定です(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

• L5Bunnyさん
  • L5Bunnyさん

5 2014-10-01

いつもは多少安いミンチの方を注文していましたが、今回はこちらを試し買い。
こちらの方が良いですね!
ハンバーグやピーマンの肉詰めを作る場合は、こちらの物じゃなくても良いかもしれませんが、そぼろとして煮物やパスタに使うなら断然こちらがおすすめ。
一粒一粒がしっかりしているので使いやすいです。
またこちらを注文したいと思います。

5 2014-06-11

餃子作りましたよ♪
受注番号[269077-20140609-0330816317]
この大豆ミートの量は、Lサイズのジップロック1枚に十分入ります。
写真を撮ったのでアップしますね。
味はあっさりしていますが、胃もたれがしません。
大豆の臭いが気になる方は、ミートをお湯で戻した後に絞ってショウガ(チューブ式もOK)を混ぜるとばっちりだと思います。
あと、餃子の場合はショーガはもちろんだけど、オイスターソースを若干多めに入れたら美味しいです。
40個作りました。半分はオイスターソースをちょっと多めに足してチーズを入れてお弁当用にしました。
今回、牛丼用の肉と薄切り肉タイプの大豆ミートも購入したので、何か作ってみてから写真を撮ってレビューを書きたいと思っています。

関連ジャンル 食品乾物その他