5 2014-08-20

キラキラ輝きます
とても丁寧での梱包でした、傷一つなく綺麗な状態でした。商品はシフトゲートベゼルとフィニッシャーシフトゲートイルミとシフトポジションイルミとゲート内の下地にカーボン調パールホワイトシートの貼り付けをすべて同時に取り付けましたので、夜間はキラキラと輝き眩しいくらいで、車内の雰囲気ががらりと変わりました・・・大変満足です。ちなみに、取り付けの際の質問等が良く見かけられますので、ここで少し注意点を1.ゲートイルミとポジションイルミは事前に圧着端子等でくっつけて絶縁チューブで固定しておきますが、+−を間違いないように気を付ける。(ポジションイルミは赤と黒でわかりやすいが、ゲートイルミは色が薄い⇒銅色と銀色があるが、銅色が+)2.センターコンソールを外す時に、四か所固いところがあるので、ツメを開放して注意しながら外す。3.ゲートイルミの方は、はめ込むときに取り外したカバーと三か所干渉しますので、必ずニッパ等で切り込みを入れて、5ミリくらいの配線の逃げ道を作っておくのがベスト。(それをしないと、LEDが割れたり、外れたりする可能性があります)4.ゲートの内側の下地をカーボンシート等で好みの模様に張り替える場合は、シルバー系の方が、夜間のイルミが綺麗に反射して、ブルーの光が幻想的に冴えわたる。(これは個人の好みの問題ですが・・女子には受けました)以上です。ちなみに私の場合は、圧着端子で接続の際ハンダ付けまではしませんでした・・強度は十分でした。これくらいですかね・・・それ以外は、通常のシフト周りのパーツ取り付けと同様でいいと思います。最後に、キラキラ好きの方にはこの商品はお勧めですよ。

5 2014-08-07

取り付け大変ですがきれいです。
製品が届いてから早速つけてみました。
説明書などはなかったためネットなどで検索しながらでしたが慣れていないもので結構苦労しました。
参考までに…
まずシフトカバー周りをカップホルダーからEVスイッチがあるところまで全部外します。カバーは全部真上に引けば外れます。ただシフトカバーは4つのツメがあるのでそれをはずさなければ取れません。
次に小さい球が見えますのでそれを引っこ抜いてそこに本製品のソケットを差し込めばOKです。
シフトポジションの配線についてはいったん切り離して、シフトゲート、シフトポジションの球側、ソケット側の3つをそれぞれ同じ極で結合してビニールテープで止めました。ここについては画像などネットにありますので参考にされたらいいかと思います。
以上簡単に手順を書かせてもらいました。
イルミは思った以上に鮮やかで印象が結構変わります。
これから夜のドライブが楽しみです^_^

4 2014-11-15

取り付けました
他人の褌ですが、他店の HP に取り付け方が書いてあり、その通りに取り付けました。内装を剥がすのが大変でしたが、綺麗です。
小さいサイコロみたいな両面テープは、シフトの文字の所の固定に使うと書いて欲しいなぁ。ゲートのを下のガイドに固定してしまい、シフトが動かなくて困りました。上のゲートに固定すると言うのが分かるまで、ちと時間掛かりました。

4 2013-12-08

取り付け説明書が無いのが不満
自分で簡単に取り付けることができると思いましたが、取り付け説明書が無いのが不満です。車のパーツを壊しそうなのでディーラーで取り付けました。シフト周りがとても眩しいくらい明るくラグジュアリー感がでてます。

4 2013-11-28

LEDシフトゲートイルミ
取り付けはまだですが大丈夫そうです。
配線図等がなく少し不親切かと思います。

4 2013-11-09

配達が迅速でした
取り付けはまだですが、注文から商品到着まで迅速な対応有難うございました。
ただ、接続配線図がついてないのが少し残念です。

4 2013-09-23

商品自体は良かったが、シフトゲートイルミネーションとシフトポジションの配線が接続されていればなお良かった。

4 2013-08-22

取り付けは、そうでもなかったが、説明書があればもっとよかったです。

4 2013-08-11

素人にはキツイ
車いじり初心者のため取り付けに半日かかりました。詳しい説明書がないのが残念。

• 京怜さん
  • 京怜さん

5 2015-03-01

現行(26.12~)に装置!
時間かかりましたがなんとか完了。
シフト周りバラシに手間取りました。
出来上がりは超満足!

4 2014-08-23

取り付けには一定の知識と技術が必要です
自称中級DIYですが、配線を考える時間に30分程使いました。シフトゲートとポジションを接続するのにエレクトロタップを使えば早いのは判っていましたが、配線収納スペースを考えると最善ではありません。贅沢な意見かもしれませんが、セット販売するのであれば2つの製品を予め繋げておいていただきたかった。また、アクア専用なのに配線が妙に長めに作ってあるのも意味不明です。作業時に100%カットする羽目になります。繰り返しになりますが、初心者の方には無理です。必要な工具と部品購入の手間から考えても電装屋さんにお願いしたほうが良いかもしれません。私のように悩むこと自体が半ば趣味化している変態はそう多くないと思うので。

• 41rakutenさん
  • 41rakutenさん

5 2014-02-16

商品が届いた後、業者に付けてもらいました。
発色が良く、購入して正解です!
夜間の運転がとても楽しみになりました☆彡

• riku_kunさん
  • riku_kunさん

4 2015-03-17

やっと取り付けました。
新車購入から最初の休みの日に取り付けることができました。
商品はすぐに来たのですが、取り付ける時間がなく1週間後の今日取り付けることができました。
商品には、説明書もなく少し不安でしたが、シフトゲートの取り外しは 思ったより簡単に取り外すことができました。
配線は簡単にできたのですが、配線をシフトゲートのどのようにしまい込むかで苦労しました。
何とか取り付けもでき、ライトONすると、シフト周りが鮮やかにひかり、希望していた状況になりました。
取り付けていなかった夜のシフト周りは明かりが何もなく、寂しかったですが、ブルーの明かりがシフト周りにひかり、気に入りました。

4 2014-11-09

取り付けできました
完成後点灯してみると、想像通りきれいに輝いています。
取り付けは、皆さんのレビューのとおり、配線の結合(分岐)に苦労しましましたが、接続端子を使ったり、配線の逃げ場をルーターで削ったりしながらなんとか取り付け完了しました。ちょっと配線が長すぎるので、結合する前にできるだけ短めに切り落としておくともっとおさまりがよかったかもです。私の場合、ある程度切り落としたのですが配線が長く余りすぎてやり直すのも面倒だったので押し込んだ感が残ってしまいました(汗)仮着けしながら長さを調整すべきでした(反省)。
しかしネットで色々検索しながらの取り付け作業は楽しかったです。

5 2014-10-13

このイルミネーションには満足しています。
私はド素人なので取り説がないので心配でしたが、取り付経験者の投稿を参考にしながら行いました。大部分は投稿を参考にすれば取り付けられますが、ド素人なりに気付いた点を記載します。
カップホルダーはなかなか外しにくかったので、側面の溝にマイナスドライバーをもちいて、こねて外しました。その点シフトカバーは割と簡単に外れました。
電源は元々ある電球(とても小さな青色の電球)を外して、本製品のソケットを差し込むのですが、向きがありますので、試しにライトをスモールにして点灯するか確認した方が良いいです。点灯しなければ逆向きにすれば光ります。
シフトポジションのイルミネーションの固定は付属の3M両面テープを利用してなんとか取り付けましたが、取り付け場所が不安定でかつ特殊な形状をしているので、できれば取り付けやすいように付属の部品をカーメイトさんが作っていただけると、もっと簡単にまた確実に取り付けられると思いました。
完成したイルミネーションは想像以上で大変満足しています。
夜の運転席は異次元のような空間を演出してくれます。
買って正解でした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ内装パーツシフトノブ