5 2022-05-01

20袋というと多いかな、とも思いましたが、ふかふかの良い土だったので色々と買い足すよりは最初からこちらを購入すればよかったと思いました。

4 2021-04-02

安心感・性能ともに良し
リピート購入です。無農薬栽培に最適です。産地が明確なだけでも貴重ですが、放射線検査までされていますし。種まき、育苗、畑やプランターにと用途も広いです。できれば、10袋販売をして頂けると保管に困らなくて助かります。場所がとられるので。配送の方も沢山だと大変そうで気の毒です。

• ciaosonoさん
  • ciaosonoさん

5 2021-01-28

ずっとリピしています
なるべく肥料も入れずに、なるべく自然栽培に近い形で家庭菜園をしたいと思い、この土を買って使って居ましたが、お引っ越しをし、土を全部は移動出来なかったので買い足しました。余分なものが入って居なくて通気性も良く安全な土で、微生物も良く増える気がします。今回購入分で足りなければ、また同じものを買い足します。

4 2019-12-21

5回以上のリピーターです。
建築廃材やガラが混じった最悪の庭土を銅の土で入れ替えました。
ハイポネックスの顆粒をほんの少し混ぜるだけで花を育てています。
金魚草、ユリ、クリスマスローズ、シクラメン、ノースポール、クレマチス、アジサイ、チューリップなどたくさんの花や木が見事に咲きました。花はどの種類もほぼ問題なく立派に咲きます。
大きな木にはこの土単体は向きません。軽すぎて風で木が倒れます。黒土等重い土と混ぜれば問題ないと思います。
軽くて密度が無いので表記のリットルよりもかなり少ない印象があります。
時間が経つとこの土は圧縮されて土の量が減ります。毎年5cmほど土の量が減る印象があります。なので毎年庭に追加で土を投入しています。
大量に使うので大袋が販売されることを願います。

5 2015-10-31

信頼出来る商品とお店です
2度目の購入です。
新築した庭でガーデニングをするべく、水はけが悪く栄養分のない砂地の土の入れ替えをしています。
前回は50袋大量購入し30センチ程表土を取り除いた所へ、こちらの銅の土を入れ撹拌しました。1ヶ月半程経ち樹木やハーブ類を植えましたが、土も柔らかくなり雨が降っても水はけが見違える程良くなりました。植えた植物たちも皆すくすくと根を張ってきているように見えます。
放射能汚染により、私の住む新潟市内で出回っている北関東産の培養土を使うのに不安がありましたので、原材料の産地が明確に記載してあるこちらの土は安心して庭に撒くことができます。
多少お値段が高いですが、放射能汚染の心配が少なく、土自体の品質もホームセンター等で販売している物とは比べ物になりません。
またメールの返信や梱包、配送までがとても丁寧で心が込もっており、とても信頼の出来るショップでした。
今後も長くお世話になりたいと思っています。

5 2012-05-21

皆さん仰るとおりでフワフワでした
銅の土、腐葉土、金の堆肥を買いました。
商品発送メールが無かったので少し心配していたのですが、
予定どおりきっちり届きました。しかも丁寧に梱包されていました。
開封してびっくり!フワフワふかふかで臭みの無い土です。
20袋購入しましたがもっと買えばよかった!!と後悔。
放射線量についても感激の値!で、計測したら0.05以下を示し(我が家の計測器ではかれる限界)庭土を全部入れ替えたくなりました。
近くのホームセンターで売っている土は線量が高く困っていたので、まとめての購入はお金もかかるし迷っていましたが大満足です。またリピしたいと思っています。

5 2013-12-05

素晴らしい土です。
ありとあらゆる用途に使用可能です。
何度も購入させて頂いていますが、いつも、期待以上の用土です。
できれば、10袋位から購入できると良いと思います。
また、お願いします。

5 2021-11-16

菌ちゃん農法を始めます
菌ちゃん農法をやりたくて購入しました。
銀の土か、銅の土か迷って、銅に決めました。銀より銅のが少しお値打ち。
しかも、レビューを書く特典で、また少しお値打ちになりました。ありがとうございます。
2021年の秋号「やさい畑」に載ってる菌ちゃん農法。
アイリスオーヤマのベジタブルプランター深型650と判明。70リットルの土が入ります。
土を購入する量も迷いましたが、70リットルの一つのプランターにつき、こちらの16リットル×3袋でバッチリな感じです。
ちなみに、菌ちゃん農法では、プランターの一番下に、籾殻を入れますよ。なので3袋でオッケーなんです。
籾殻入れるメッシュ袋と黒マルチは、カーマで購入しました。
籾殻と稲わら(すすきなどの草でオッケー)は友人にもらいました。
菌ちゃん農法で土つくりしなくても、カネアさんの土は、よく育つと思います。
(以前、銀の土、金の土も購入しました)
安全な土がほしくて、こちらで求めました。
なに植えるかなと楽しみ。
菌ちゃん農法をやりたい方の参考までに。
菌ちゃん、ありがとう。
一緒に楽しみましょう。

• diva3968さん
  • diva3968さん

5 2017-02-18

かぼちゃやトマト、牡丹が
別荘の土地は岩盤ですから、去年から 銅の土、銀の土、金の土 と色々混ぜ合わせ、野菜や花のベッドを作っています。別荘ですから、水をやる事も、肥料を与える事も出来ません。が〜 自然栽培で、雑草は根を抜かず、カマで刈り込み、強そうな雑草は抜きます。ですから、水をやらなくても10日に1回の雨で、作物はよく育ちました。やっぱりここで購入した土のおかげか、庭にかぼちゃ、トマト、ゴーヤ、ニラ、パセリ、三つ葉、シソ、ネギ、生姜、そしてバラ、とボタンがよく育ちました。またプランターの中でもコリアンダーやミント、など。
youtubeで学べる自然栽培の方法は、大変に楽ですから、試してください。肥料や水をあげなくても、たまに降る雨と、ここで購入する土が 雑草が土の中に生み出させるミネラルで、花や作物が良く育ちますから。 ありがとうございます。

5 2015-03-27

安全な培養土
リピです。昨年はポタジェ用で全部使い切ってしまったので、プランター用に購入。
培養土って産業廃棄物や汚泥も肥料として使う物があるという噂もあるので、内容物がハッキリしているコチラのお店で購入しました。放射線物質の検査も定期的に facebookに掲載されているので安心して買えます。

5 2014-05-05

以前、家庭用に金の土を購入しました。今回は子供が通う幼稚園のボランティア活動で、園児達が花苗植え体験をするのに使用しました。園の役員ママ達と話し合いをするうちに、園児には安心安全な土を使用させたいという意見で一致し、銅の土を購入しました。フワフワの土に触れ、とても楽しそうに活動している子供達を見て、やはりこの土にして良かったなぁと思いました。父兄に説明した際に、普段大っぴらに口に出せなかったが「気にしていたので安心した。」と言っていた父兄もいて、こだわってこの培養土にして良かったと思いました。プランターに色とりどりの可愛い花がきれいに植えられ園内が明るくなりました。

4 2014-03-22

最終的な評価は半年後
ショップの対応は迅速で丁寧なものでした。
こちらの希望も柔軟に受け入れてもらえ助かりました。
商品は、到着当日に早速使用しました。
敷地の土壌が粘土質のため、排水性が不十分でオリーブの生育に支障をきたす程だったので
こちらの商品の水はけの良さに期待をして土の入れ替えをしました。
オリーブは土壌のphが弱アルカリを好むため、有機(貝)石灰を投入する必要はありましたが、それ以外は理想的な土質でした。
強く握っても簡単に崩れる粘り気の無さ。かといってサラサラしている訳でもなくて。
若干独特の匂いがしますが気になるほどではありません。
半年後に良好な結果が得られれば、リピートしたいと思います。

5 2020-08-18

良い土だと思いますョ。
主に畑の土を改良する客土として購入しました。 まず、商品が届いた時に、包装が4袋ごとに丁寧にされていて驚きました。
また、土の成分表まで同封してあり品質に自信有りな感じがわかります。
早速、開封してみると土の良い香りがしました。 家内も、植え替え等イロイロ使いたいと言い出したので、分けてあげる事になりました。
まだ、使い初めてですが、おそらくリピすると思うのでまた宜しくお願い致します。

5 2020-03-31

土の配合成分別に産地が詳しく記載されていて、放射能測定もされていて、とても安心感があります。「銀の土」もそうでしたが、この「銅の土」も、ホームセンターなどで売っている培養土と違い、あの特有のにおいがしません。軽いのでかさが少ないと感じる方もいらっしゃるでしょうが、安全に勝るもの無しです。

4 2020-01-06

リピーターです。
今回も大量購入いたしました。発送が大変早くすぐに届きましたので予定通りの作業ができました。大変助かりました。
無肥料なのでバーク堆肥と肥料をほんの少し混ぜて使っています。植物の生育は問題なく、ほとんどの植物で理想通りの成長をするので大変評価しています。袋が小さいので大量に使う場合は使い勝手が悪く、大袋の販売を期待しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土