【送料無料】『放射能測定済み』 究極の有...(花の土屋さんカネア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-08-02
  • 初めての感動から一生のお付き合いへ
  • ホームセンターで買った土はなんだか工業生産的な雰囲気があり、自然が豊かな地域で長く生きていたものとして特に気になったのは「土の香りがしない・・・?」。すぐ土がやせ細りそうだと不安を抱え、やっぱり薬漬け(肥料・活力剤等)になりました。自分で土づくりするにも場所も時間も無い東京生活にもぴったしでしたのが高松のカネア様の「金の土」。私は四国出身ですのでヒイキ心もありましたが、四国の地形 ・・・(続きを読む
  • とさか脳さん
  • 3 2018-12-02
  • 配合内容を見て試したくなり…
  • ベランダでも室内でも植物を多数育てており、沢山購入しても何かしら直ぐに消費するので、躊躇することなく購入しました。配合内容を見ているうちに、ふとセントポーリアに試してみたくなり、届いた翌日に早速使ってみました。上手く育てば全ての鉢に、ダメならベランダの薔薇に使おうと思います。まだ結果が不明なので、とりあえず☆4つです。*****使用して2週間経過しました。セントポーリアの他、ア ・・・(続きを読む

5 2019-04-23

良いみたい(^_^)
家庭菜園初心者です。
こちらの土は放射性物質検査済みなので、安心して家庭菜園ができます。
届いてから早速プランターに入れ、ベビーミックスとリーフレタスの種を撒きました。
現在わさわさ成長していて、サラダを作る度に収穫しています。
また卵パックに土を入れ、色々な野菜やハーブの種を撒いたところ次々と発芽しています。
年末に食べて種をとっておいたメロンも発芽し驚いています。
次回は買い増しして、畑(庭の花壇ですが畑にします(^_^;))の畝作りに使おうと思います。

• mic0702さん
  • mic0702さん

5 2019-02-27

満足しています
園芸初心者ですがとにかく良い土で育てたいと思い探していたところこちらにたどり着きました。今まではいわゆるホームセンターなどで買えるいわゆる“軽い土”しか使ったことがなかったので、届いた時には重くてびっくりしましたが、プランターに入れてみると皆様書かれているようにふかふかなのがわかりました。水をあげるとギュッとしまった感じになりましたが乾くとまたふかふかに戻りました。最初袋を開けた時に森林の落ち葉の様な匂いがしましたが使用する時は室内ですが気にならなかったです。むしろ良い土はこういう香りなのかと思いました。
直接種を蒔いても大丈夫なのか不安でしたが全く問題なかったです。
早く根を育てたくて窒素の入った液肥をやったところすこし肥料過多のような症状になってしまったのでお水だけにしたら順調に育っています。
植えるものにもよると思いますが、土だけで十分健康に育つようでした。とても良い土なんだと思います。
次は多肉植物の土も使ってみたいと思いました。

5 2018-12-27

土もご対応も大満足!
急な変更にもすぐ対応して頂きありがとうございました。
マラソンの時に購入しましたが、すぐに到着しました。同日に頼んだ物の中で一番早かったです。
また、土もふっかふか!
ほうれん草の種を撒いたのですが、発芽率100%な気がします笑
少し寒くなり出してから植え替えたオオベンケイソウも、先日3-4個あかちゃんが出てきているのを発見しました(^^)こちらの栄養満点の土のお陰かなと思いました!
私は少しにおいが気になったのですが、色々な栄養分が入ってるからそういうものなのかなと思っています。
何より、色々な意見が錯誤するこの時代に、放射能のこと、安全性を大々的に掲げて、このような商品を売ってくださっていることに感謝します。
質はもちろんのこと、気にしているのは自分だけじゃないんだと少しほっとすると共に、嬉しくなりました。
土がなくなったら、次もこちらを購入します。

• taro2828さん
  • taro2828さん

5 2018-11-23

来年の春が楽しみです
秋には毎年100個近くのチューリップの球根を植えるのですが、発芽状況がよくなくて50本くらいしか咲きません。少し傾斜のあるところはとくに、水がすぐ外に流れ出してしまいます。毎年土は、新しい土を使うのですが、土の保水力に問題があるように思えて、今年はネットでみつけたこの土を使ってみることにしました。球根を植え、水をかけると土の中に浸透していく様子が今までとは大きく違って、土全体がしっとりしています。イチジクの苗を生協で注文したので、それ用に再度注文します。イチジクは実がなるまで、3年ほど待つことになりますが、しっかり根を張っておいしいイチジクが食べられる3年後も楽しみです。

5 2018-09-21

北国なので耐寒性のない植物を一時的に室内に取り込む時の鉢上げに使ってます。
昔は赤玉や腐葉土で自分で作った培養土でしていたのですが、近年赤玉や腐葉土の質が悪く、室内の湿度によってカビが発生したり管理が上手くいかないこともあり、こちらの既製培養土にたどり着きました。此方にしてから冬管理で枯らすこともなく、楽に植え替えストレスもなく助かっています。観葉植物やちょっとしたベビーリーフなどの栽培にも春は使っています。送料等値上がり続きで大変お仕事だとは思いますが、あまりこれ以上は値上がりしないで欲しいです。

5 2018-08-22

栄養満点ふかふか
いつもありがとうございます!私にとって栄養満点でふかふかの金の土はもはやガーデニングの必需品です。今なおきちんと放射能検査をしてくれているのは本当にありがたいです。大好きなガーデニングも今年の夏の暑さに植え替え作業はストップしていますが、梅雨前に鉢増ししたペチュニアも鉢一杯に満開です。万願寺唐辛子も秋まで収穫が楽しめそうです。来月からはまた秋のガーデニングシーズンですね。買いだめした金の土も一気に使ってしまいそうなので、また注文させていただきたいと思っています。レビュー遅くなりすみませんでした!

5 2018-08-08

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。またリピートしました。プランターに使ってます。ここ最近の異常気象で、今回はプランターと水耕栽培の方が率が良かったです。何となく予想していたので、今年はプランターと水耕栽培を中心にと思い、早めの準備をしておいてよかったです。もう、サラダ菜、レタス、水菜、ミニトマト、大根、じゃが芋、ニンジン、小松菜、ほうれん草は全くスーパーなどからは購入してません。こちらの土を購入し、また空いたプランターがあるので、年のために購入です。

5 2018-06-17

不足分のリピート購入です
・金の土80%
・金の腐葉土20%(カブトムシ用の余りから使用)
・鉢底石:プランターの穴の2cm上まで
・金の肥料(固形):38Lプランターに付き5〜6粒
の割合で苗や種を蒔き6/23〜3週間。
全て元気に育っている
【以下詳細】
・枝豆(苗):生い茂る
・ナス(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・トマト(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・きゅうり(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・オクラ(苗):元気
・シソ(苗):苗に付いてた葉は普通サイズ。植え替えてから出てきた葉は、柔らかいまま20cm級に育つ
・パセリ(苗):害虫防止
・ローズマリー(苗):害虫防止
・ピーマン(苗):花満開
・コスモス(種):全部芽吹く
・朝顔(購入から2年の種):全部芽吹く
・ひまわり(種):全部芽吹く
『放射能測定済み』が嬉しいです

4 2019-05-21

レビューが遅くなりすみません、GW明けての播種となったためこのタイミングとなりました。
プランターでミニトマトと人参を育てるために購入。金の土は、今回で2回目です。相変わらずのふかふか土で、根がよく張りそうな感じです。ただ、前回はどうだったか忘れましたが、今回は腐葉土のきめがけっこう目立つ感じで、人参を作るにあたって又根にならないか少し心配です。ちなみに連休明けに播いた種は、いずれも芽を出しました。これから見守っていきたいとおもいます。

• keiko4882さん
  • keiko4882さん

5 2019-05-08

花壇に
この度は 連休中にご無理を申しまして申し訳ありませんでした。無事到着し、お陰で作業が進み 感謝致します。素人で分かりませんが 粘土質の土ですので 腐葉土と一緒に混ぜて土つくりをしてみました。夏野菜を植え付けましたので 今後が楽しみです。信頼して 安心して使用できる商品だと思いました。今後も どうぞよろしくお願いいたします。

5 2019-05-04

家庭菜園に購入
GWに2度目の購入をしました。
5/2日注目で、5/4日に届きスムーズに届いて感謝します。
家族の口に入るものなので、放射能検出済も有り難いし、初めての家庭菜園なので不安もありホットラインに電話もさせて頂いたのですが、土の使い方をすごく丁寧に教えてくださって、丁寧な対応に関心するばかりです。
また必ずリピさせて頂きます。
ありがとうございます。

5 2019-05-02

いい土です
今回が2度目です。近くのDIYでも培養土を売っているのですが、製品が安全かどうかが判らずいつも苦慮しています。日本全国、広範囲に被曝していますので、いまどき安くて安全なものはないと覚悟して、おなじ製品ならば、高い方を買うようにしています。その点、この土は放射線検査済みですし、触った感じが抜群です。間違いなくいい土だと思います。これから頑張っていただきたいと思います。

5 2019-04-19

安心して使えるので、とても嬉しいです。また注文します!

5 2019-04-09

6年前から愛用しています。今回三度目のリピーターです。とてもいい土で宿根草がよく育ちます。うちでは雑草もほとんど生えません。(この土には雑草の種が混ざっていない。安い土は混ざっているものもある。)雑草を抜く手間を考えたら、この土を買うのが正解です。
一袋20リットルから16リットルに減ってしまったのは残念ですが、いい土を作り続けるため、と理解しています。

5 2019-02-05

ネギ苗の育苗に使用。
ネギ苗の育苗に使用中です。
市販の育苗培土よりも肥料切れが無く、健康に育ちます。