5 2024-02-17

ひたし豆で頂いています。枝豆よりもこちらが好きです。

5 2023-07-29

大豆の味がしっかりと感じられて、とても美味しかったです。

5 2023-06-24

青大豆を茹でて 出汁醬油に浸して食べました。
冷たくして食べると夏の おやつに最適です。

5 2023-07-22

何時も無くなるとリピート購入しています。一袋の容量も使い勝手が良いです。

5 2023-04-03

お酒のおともに最高
とても美味しいひたし豆です。食べ始めると止まりません。ビールにも日本酒にもこのひたし豆があれば大満足です。昔は固めが好きでしたが、最近は柔らかめが好きになりました。年でしょうか?(笑)

• 325321さん
  • 325321さん

5 2022-07-08

初めていただきました。ちゃんとしたやり方ではないですが、水戻しせず数分茹でてからスープジャーで保温したら、歯応えを残しつつふっくらして、とてもおいしかったです。

5 2021-02-15

山形県産青大豆♪(*^^)v
豆類は大好きです( *´艸`)
此方の商品は初めて購入為ました。
200g入
使い切りサイズなのもgood
今回は少し味付けしてご飯の度に少し出しては美味しく食べてますので
直ぐ無くなります。
また購入したいと思います。
炊き上がった「豆」の画像をUP為ます。
一緒に私が漬けた「白菜漬け」も!!

• kin teaさん
  • kin teaさん

5 2013-12-23

山形のひたし豆は大好きですけど、中々手に入りません。それにとっても高価なものなので、こちらでこんなお値段で、質の良いひたし豆を買えることを知って、2度目の購入になります。※収穫期‘12.10 賞味期限’15.8.25

5 2012-03-05

期待を込めて☆5つ!→届きました♪
前から気になっていたひたし豆。
送料無料ラインに届くように初めて頼んでみました!
枝豆が大好きなので、一年中枝豆のように美味しく食べられたら幸せだな♪
まだ届いていませんが、期待を込めて☆5つ!
同時に5店舗で購入したのですが、こちらが一番早く届きました!
早速戻して煮てみましたが、圧力鍋加圧1分でも煮すぎてしまい柔らかくなってしまいました。良い新豆なのかな?翌日は戻さず乾燥豆のまま圧力鍋で圧がかかったら火を止めて自然冷却したら、枝豆の歯触りになりました!
ネットなどで検索したのですが、初めてなので煮方が分かりませんでしたが、ゆでるくらいでちょうど良いことが分かりました。
無くなり次第また絶対購入決定です!
美味しい♪

4 2014-04-10

枝豆です。
袋の表記通り、多めの水に8時間浸して茹でました。
ホクホクで、まさに枝豆。
炊き込みご飯にしても美味しかった。

5 2013-10-11

リピートです
ほんとにとってもおいしいです。わたしはあまり大豆が好きではないのですが、こちらは枝豆に似た風味で食べやすいです。
一度に戻して冷凍しておき、食べるときに解凍しています。塩をかけるだけで十分です。

5 2012-02-28

圧力鍋でゆでて、ポン酢とお醤油と出し汁でつくったたれに熱いうちに漬け込んだらとても美味しかったです。枝豆みたいな感じ。
またリピートしたいです。

5 2011-02-10

おすすめ
浸し豆は、よく作るので早速購入いたしました。在庫がまだあるので、一袋だけ注文いたしました。煮て、熱いうちにメンつゆなどにつけておくと、一品になって便利ですよ。

5 2013-07-18

おすすめです!マメ好きにはたまらん
関西にはなかなかおめにかからないマメですが、マメの味が濃いのです。一晩浸し、沸騰させて灰汁取りを兼ねお湯を捨て、その後少し水を入れて圧力鍋で3分というのもうれしい。そのままでもとてもおいしいし、少し塩をしてもいい。マメの甘さ味を凝縮したような優れもの。
もちろん山形の浸し豆もうれしい。冷凍し和製「グリーンピース」のようにサラダやスープ、煮物の彩にも最高。初めて食べた人は「これはなんですか」と聞きます。

• ひと+さん
  • ひと+さん

5 2012-06-02

豆料理デビュー
このひたし豆は「枝豆みたいで美味しい」と言うレビューが多かったので、購入しました。 豆があまり好きではない豆料理初心者ですが食べやすくて美味しいし、料理も簡単です。塩茹でしたら本当に枝豆のようでした。たくさん茹でて冷凍しています。自然解凍で食べれます。サラダの付け合せにしたり、豆ご飯にしたりとても重宝しています。今度は1kgの方をまとめ買いしようかな。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類大豆