4 2017-12-25

目隠し&結露防止に
冬になりアパートの結露がひどく、毎朝の拭き取りが大変で購入してみました。
貼ってはがせるようですが、結構な粘着力。一度ずれてしまったので剥がしたのですが、すりガラスではない透明ガラスでは剥がす時にちょっと力いる感じでした。あと、一度剥がすとよれてしまうので、なるべく一気に貼れるようコツが必要かも。
サイズは気持ち(1センチほど)大きめに切ったほうが、隙間なく貼れていいと思います。
貼った後は適度な目隠し効果もあり、レースのカーテンをしめなくても明るさも入るので、意外な効果でした。
これでどれくらい結露が減るか楽しみです。よかったら来年もリピートするのですが…

5 2021-12-02

新生児がいる為、こちらの商品を購入しました。
最初の印象はお洒落なプチプチ、といった感じの商品だと感じました。
貼ったその日から、窓ガラスの冷気がかなり改善したように感じます。
毎年結露もものすごく、レースカーテンがすくにカビてしまいがちなので、そちらへの効果も非常に期待しております。また追ってレビューいたします。
窓の真ん中に仕切りがある為カットする枚数は多く、すべてカットし貼り終えるのに1時間強かかりました。
ハサミを固定したまま滑らせれば楽にカット出来ることにもっと早く気づけば尚スムーズだったと思います。
かなり不器用&ズボラですが、レースの柄がある為ハサミのみできれいに貼ることができました。メジャーやカッター、カッティングマットも使わなかったです。使ったほうが仕上がりはきれいだとは思います。
鍵箇所もこちらでは、多少強引ではありましたが、ほぼ問題なく貼ることが出来ました。→画像
すりガラス凹凸面にもしっかり張り付きます。
柄に関しても何も貼らないよりずっと素敵に思えます。カーテンを開けっ放しにしていても気になりません。
一見値段が高く感じましたが、90×180cm1枚1100円と思えば全然良い買い物だと感じました。
追記
結露はあまり改善されず結露がついたところは少し剥がれた箇所もありましたが、構造上これは仕方がないのかと思います。
温度的にも見た目的にもあまり気にならないので、カビ対策として日中はカーテンは開けっ放しにしています。
エアコンのついていない部屋に行くときも以前ほどの寒さは感じませんので、断熱効果はなかなか優れているように思えます。
暖房の効き方も早いです。

2 2018-12-28

イマイチかな
凹凸スリガラスにしっかり貼れましたが、要はプチプチです。
うちの結露はしぶといのか、シート貼っても結露します。
(サッシ周りもやらなきゃダメですね。)

4 2017-12-20

かなりイイ
部屋の窓がデカく、冬の時期はめっちゃ寒くて買いました
これは相当効果有です!
普通に分かるぐらい寒くて無くなりました!
余った材料で小窓にも使いました!
マイナスは保護フィルムが1箇所の所ですね
めくる所を4箇所に増やしてくれたら星5でした
余った切れ端を使いたいので

4 2016-12-22

去年購入して良かったのでリピです。結露が完全にゼロになるわけではありませんが、やはり貼ってあるのと無いのでは結露防止や暖房効果は変わると思います。水を使って貼り付ける物より全面糊タイプのこちらの方が私は楽に貼れます。去年レース柄で今年は新しくウェーブ柄が出ていたのでそちらを購入しましたが、全面に柄が入っているレース柄よりもウェーブ柄の方が圧倒的に透過率は良いです。ただ商品サイズ通りの窓では無く切ったり足したりするのですが、その度に柄の合わせが気になる為、凸凹窓にも貼れるタイプで無地が是非欲しいです!あと、去年の物が一本余っていたのでそれも使いましたが、一年で粘着力は落ちてしまうのでしょうか?クローゼットの中にしまい真っさらな状態だったのですが、それだけ端の部分が剥がれてきてしまいます…。

3 2020-01-29

使用期間6ヶ月?
購入時は気づかなかったが、使用期間6ヶ月と書かれている。まあ、マージンを取りまくった値だと思いたいです。断熱シートをはっていない窓とはった窓を比べると冷気が伝播して来ない気がしたので、効果がでてくれそうな気がする。使用期間は2〜3年はもって欲しいところです。

• mayuta730さん
  • mayuta730さん

5 2019-12-31

追記:我が家の暴れん坊息子がこれを貼っている窓にかかと落としをしてガラスが割れましたが、貼っていたおかげで蜘蛛の巣状にヒビが入っただけで幸いケガは一切しませんでした。ガラス屋さんも、このガラスにも貼れるものがあるんですねと感心していました。
まさかそんな効果があるとは思っていなかったので、★5に変更します。
すりガラス対応とのことで買いましたが端から剥がれてきます。
対応じゃないものよりはマシなのかもしれませんが、結局テープで貼るハメになります。
結露は防げていると思います。
細かく格子状に模様があるので真っ直ぐ切りやすいです。

3 2019-12-14

接着力は抜群だけど
接着剤の臭いが気になります。
最初だけかもしれないが、この接着力だったら、室内より外側に貼った方が、人体的には良いかも。防寒してるかは、、、これからです。

2 2019-10-26

期待するほど効果なし。
西日には勝てない。
雨戸を閉めて、断熱シートをしっかり貼ったが
部屋の温度は高温。
買わなくてもいいと思う。

4 2019-01-14

お風呂場勝手口窓に貼りました。断熱効果はよくわかりませんが、ないより良いのではないかな。外から見える窓ではプチプチが分かるので貼りませんでした。

3 2018-12-17

凸凹ガラスにはくっついています!
でも接着が強力な分、何日経っても
臭くて…アパートなど、狭い部屋では気分が
悪くなります。裏に不織布みたいな素材がなく、ビニールのみなので、結局、部屋の内側は濡れています。ガラスのみの時のように結露が滝のようにまではなってはいませんが…

4 2018-11-12

寒さ対策
結露防止と寒さ対策の為に購入しました。窓のサイズに合わせて簡単にカット出来るし、貼るのも超簡単でした。
キレイに貼れたと満足してたのですが、数日後、いくつかの窓に貼った分が少し剥がれてしまいました。
幅広のマスキングテープで上からとめちゃいました。
なので、星4つです。

3 2018-08-22

やはり真冬にエアコンをつけた部屋では結露が発生しまくりです。でも、結露を拭く回数は激減したので貼った方が良いかもしれません。

3 2017-11-18

まぁまぁかな
部屋が暗くなります、目隠しにはいいかもしれませんが、
けつろはまだ?

4 2015-12-30

粘着力がかなり強い
前のパネルタイプのが付けて3日で剥がれ落ちてしまったので、強力な接着力のをと、磨りガラス用のを購入。
強力接着だと貼直しができないので、かなり縒れてしまいました。
特に窓の鍵のある部分の接着が難しいです。
透過度も低いので、普通のガラスが磨りガラスのようになってしまいます。
ただ模様のグリーンは癒やされます。
結露は完璧には防止できませんが、大分緩和されるので、吸水速乾レースと組み合わせて使うと効果あり。(これの上に吸水レースを貼る)
ただの吸水テープは乾きが悪く黴びるので、お勧めしません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート