5 2012-05-25

明るくて省エネなE17用LED電球
廊下のダウンライト(天井埋め込み式 E17球 斜め取付タイプ)用として本製品(300lm昼白色)を購入しました。これまでは、クリプトン球とほぼ同サイズのシャープ製E17用LED電球(DL−J40AN:310lm,4.5W)を使用していたため、サイズが大きい本製品が取付られるか不安でしたが、引っ掛かることも無く、無事に取り付けることができました。また、口金部に対してセンサ・電球部が330°回転可能な構造となっているため、人感センサと照射角度を容易に真下側に設定することができました。状況に応じて、意図的に人感センサ角度と照射角度を傾けることも可能です。
人感センサの感度は良好で、煩わしいスイッチのON・OFF操作から解放されると共に、消し忘れによる無駄な電力消費も無くなりました。
明るさについては真下側へ届く光量が増し、以前より明るくなりました。消費電力も以前4.5W→本製品3.9Wと低くなり、待機電力も0.1Wと微小なため、省エネとなります。
なお、点灯保持時間については、同一メーカー(アイリスオーヤマ)製のE26用人感センサ付LED電球が5分に対して、本製品は3分と短い時間となっていて良いですが、点灯保持時間が変更できるようになると なお良いと思います。

4 2012-03-23

なんちゅー便利
人感センサー付きLEDを初めて買いましたが、こんなに便利だったとは!
トイレ2か所と洗面所に付けてみたのですが、反応は大変良いです。
トイレは問題なし。洗面所はドアを開けていると、外を通っただけで
反応します。ちょっとうざいけど、廊下も暗い時だけなので、かえって
便利かもしれません。
明るさはやや暗めですが、トイレには十分かと。
ゆっくり「大」のほうをしていると、途中で消灯することも!?
でもあわてる必要はありません、顔をあげると再点灯します。
スイッチを触らなくてよいのでチョー楽ちんですよ!!

5 2012-02-26

アイディア商品です。
消し忘れが無くなり、点ける手間も省けてセンサー感度も問題なく
センサーのみを購入する物と価格が変わらずにLED化が出来て
とても明るくてお買い得な商品です。
横付け出来るタイプで、センサーとLEDの向きをどうやって
下向きにするのかと思っていたらプラグ側の取付けが締まると
センサーとLEDのみがくるりと自由な位置に回転出来るのには
感動しました!

4 2012-01-28

コイズミ製斜め付けダウンライト(LED電球によっては奥まで差し込めず電球を選ばなければならない困ったダウンライトです)問題なく取り付けられました。
玄関にちょうどいいと思って、取り付けもばっちりだし喜んでいたのもつかの間、
我が家のわんこがチョロチョロするので電気がつきっぱなし!
トイレにつけることにしました。
なかなかの良い商品だと思うのですが、一度点灯したら三分間点灯するのは少し長いような気がするので星4つで!

5 2014-04-26

玄関に
引越し先が狭くて、廊下がほとんどないので、廊下の明かり取りは玄関の電気をつけるしかありません。なので、リビングのドアを開けてすぐに明かりがつけられず、とても不便でした。特に子どもは怖がって、いちいち電気つけてー、と呼ぶので困っていましたが、これをつけてからは喜んで1人でトイレや洗面所へ行き来するようになり、とても助かっています。
古い団地ですし、大きさがずいぶん違うようなので入るか心配でしたが、なんとかギリギリ入りました!
他の方のレビューにありますが、消灯までの3分が長く感じます。ちょっと動けば感知して点き続けるんですから、気配がなくなったら、1分も経てば充分だと思うのですが…
センサーの感度はかなりよく感じます。リビングの引き戸を開けるとそれですぐ点きますし、3歳の子どもにも反応しています。
昼白色を買いましたが、非常に明るくて玄関の雰囲気ががらっと変わりました!
ホームセンターでは2800円ちょっとでした。送料無料でこのお値段、素晴らしいですね!

5 2011-12-21

これは良いです。
人感センサ付きのダウンライト用のLED電球があればいいのになぁと探してみたところ、これを発見し、まず1個購入してみました。
なお、我が家のダウンライトは電球は斜め付け&ソケットの絶縁部が張り出してるタイプなので、そのままでは 東芝製の電球でギリギリ。他のものは付きません。
・明るさ=必要にして十分です。
・センサ=しっかり反応し、そして消えます。
・ソケット=初めてまともに取りつく品物に出会いました。

人感センサ付きで しかも斜め取り付けタイプ。 中々目の付けどころが良いと思います。
洗面所等、奥に部屋がある場所にお勧めです。

5 2012-04-08

廊下と玄関につけました。
こちらは送料込みでは一番安いと思います。
エコルクスは人感センサー無しの斜め付けタイプも出してくれたらいいのになと思います。

5 2012-10-26

自宅のダウンライトがすべて電球横づけで、LEDに変えたくても適応するものがなくて困っていましたが、こちらはジャストサイズでした。
自動点灯にするためには、壁スイッチは常にオンにする必要があります。感知センサーの範囲は周囲1メートルくらいの印象です。玄関にダウンライト使用で、かつセンサーなしの方には絶対お勧めです。
さすがに電球よりやや暗いですが、横づけの電球は割と高いので、2千円のこちらに変えても後悔なし。

4 2012-05-21

人感線センサーは良く反応します。
でも、そこそこ明るくてもつきます。
もうちょっと暗くならないとつかないんだと良いのですが。

4 2012-02-14

うまく付きました
商品は斜め付けですが、今回は横づけのタイプにつけてみました。
E26のアダプタをかませて横づけにしても、通常通り点灯し
センサーも問題ありませんでした。
玄関のセンサー化に大いに役立ちました。
もうちょっと安くなれば、星5つですねえ。

4 2014-01-19

玄関の照明スイッチがたたきから遠く、帰宅時面倒だったのがやっと解消されました!
思ったより大きく、ギリギリ器具に嵌りました。センサーの向きが心配でしたが、向きを調整できるので便利です。子供だったり動きが少ないと反応しないこともありますが、許容範囲です。元が54Wだったので少し暗く感じますが、十分な明るさです。
☆-1なのは、消えるまでの時間…1分くらいならいいのに。通るたびにしばらく点いてるのは気になるので、帰宅後はスイッチを切っています。
発送はとても早く、助かりました。
我が家は同じライトばかりなので、点灯時間が短くなったらあちこち変えたいです。

5 2013-12-19

玄関の照明として取り付けました。常時、ON・OFFをすれば良いのですが、帰宅する際、スイッチの所まで行くのに、どこか不便で。玄関扉を開け、すぐに反応します。非常に便利です。ただ、消灯時間の3分が、やたらと長く感じます。

5 2013-12-16

理想的!
アパートの玄関が昼間でも真っ暗で、不便を感じていました。
ダウンライトも蛍光灯で、電球に交換不可タイプだし・・・と悩んでいたところ
横にセンサーが付いたLED電球を見つけ、もしかしたら?とブラケットライトに取り付けてみることにしました。セードも鋼製なのですが、上下が抜けているのでセンサーを下向きにつけたらなかなかいい感じに反応してくれるようになりました。大成功です!
確かに少し消えるまでの時間は長いですね。でもそれにしても余りあるくらい便利になりました。

• ty2ty16さん
  • ty2ty16さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,667

4 2012-07-28

感度の範囲が広すぎて困ります。廊下に付けていますが他の部屋にいても扉が開いていると感知するので絶えずついているよな気がします。点灯している時間も長いです。

5 2012-04-25

これを待ってました。今までE26のタイプやE17の垂直取り付けはあったのですが、E17の斜め取り付けのタイプを探してました。自宅はダウンライトが多いのと子供が電気の消し忘れをするのでまさに目的にドンピシャの商品です。階段やトイレは横向きに取り付けなのですがセンサーも反応してくれましたし、あとは寿命がどのくらいなのかですね。