• R34号さん
  • R34号さん

4 2013-07-14

旅行用に購入
以前から氣にはなっていたのですが、ハワイ旅行に持っていきたいということで購入しました。届いた荷物は、箱がへこんで穴が開いていたので、恐る恐る開封しましたが、バッグは無事。
早速、どれくらい収容できるか試してみました。
まず、Nikon D700にバッテリーグリップMB-D10を付けた状態では、バッグに入りません。向きを変えれば入らないことはありませんが、今度はMacBookAirが入らなくなります(iPadならギリギリ入る)。
バッテリーグリップが一体型のNikonD4やD3は、このバッグは使えないと考えた方が良さそうです。
仕切りの位置を色々試してみて、Maxで持ち歩けるラインナップは下記の通りでした。
・NikonD700+AF-S Nikkor17-35mm F2.8
・AF Nikkor 80-200mm F2.8
・SIGMA DG 28-70 F2.8EX
・MacBookAir 11"
レンズを1本外せば、ストロボを入れたり、バッテリーグリップも外した状態でなら持ち歩くことができます。
小物はカメラグリップ下にできるスペースに入れています。
仕切りは3枚では足りず、もう1枚あると良いと思います。
しかし、これだけ入れると正直かなりの重量です。
ベルトの肩に当たる部分は、特に何もケアされていないので、体に食い込んできます。
そして、他の方も書いているようにベルトを不用意に触ると、バックルを掴んでしまいバックを落とす危険があります。
バックルはあっても良いのですが、どちらか一方に寄せてあれば良いと思います。
あと、本体に取っ手が欲しい。
旅行以外でも、このバッグでカメラを持ち歩く機会が増えればと期待しています。

• koi5151さん
  • koi5151さん

4 2014-08-30

アイデア素晴らしい。さらなる進化を期待。
バッグを前に向けることで蓋を開けたまま一眼を持ち運びでき、サッと撮影してサッとしまうが楽にできます。これは本当に便利。ただ、できればもう二点、改良していただきたいです。一つはストラップで、長さを調節して余った部分が収まらずにペロンと垂れ下がってしまいます。何かパチンと固定するようなものが欲しいところです。素材ももう少しクッション性のある素材ものだとさらに良いです。二点目は、改良というよりはラインナップですが、もう一回り大きめのサイズのものもあると嬉しいです。フルサイズの一眼レフにはやや小さいので。
カバン自体はしっかりしていて出来が良いので(写真よりも実物の方がいいです)、細部が詰まれば究極のカメラバッグになるのではないでしょうか。

• kent1612さん
  • kent1612さん

5 2011-09-16

いいです!
鉄道で旅しながら写真を撮るのが趣味だったのですが、カメラバッグはいつも悩みの種でした。ショルダーバッグでは持って歩くのが煩わしい、リュックでは取り出すのに時間がかかる、ウエストポーチには入らない・・・加えて、宿泊旅行の時は着替えなどの荷物もありますので、どうにも組み合わせと言うか使い分けが難しい。
しかし、このバッグを買って悩みが一掃されました! カメラだけでなく、交換レンズやバッテリー類、iPadなどの持ち歩きたいガジェット類も入れられて、取り出しやすくて、しかも両手がフリーになる。財布なども含めてすぐに取り出したい物はこのカメラバッグ、着替えやアメニティなど移動中に取り出す事の無い物は別のバッグと棲み分ける事で、荷物がすごくスッキリしました。連泊する時はこのバッグだけ持って出ればいいので、すごく楽です。
あとは、全面ポケットにお気に入りの写真を入れたり、カラビナを付けてタバコや携帯灰皿をぶら下げるなど、使う側のニーズによってカスタマイズできるのがいいですね。今後もずっと使い続けます!

5 2013-02-12

自転車通勤にも、お散歩にも
私は自転車で通勤しております。仙台市内、広瀬川沿いを行くいい景色のルートです。出勤途中でスナップを撮るために、コンパクトカメラをポーチに入れていましたが、もう少し本格的な機材を持ち歩きたいと思ってました。
斜めがけできて、すぐカメラが取り出せるバッグがあれば、と思っていたところにこのバッグ。まさにこれです。
とりあえず、RICOH GXRのA12 MOUNT UNITつきにKマウントアダプターを介してRIKENON 50mm F2レンズをつけたセットと、接写撮影用のKマウント接写リングセット、そしてRIKENON 135mm F2.8レンズを入れた状態で使い始めました。
まだまだこれでは、このバッグのキャパの半分くらいしか入っていませんが、出し入れやレンズの交換など、自転車にまたがったままで素速くできるのはとてもいいです。
お昼休みに職場周辺を散歩する際にも、持って歩くのに便利そうです。
前面のポケットには、まだなにも入れていませんが、「このバッグのために」iPadなどのタブレット端末を買いたくなってしまいそうです。

• sadarrさん
  • sadarrさん

4 2015-02-10

詰め込んでみました。
グレーを購入しました。
白に近いグレーです。生地の質は申し分ありません。
デジ一と単焦点レンズ、90mm交換レンズと、その他撮影小物とポメラ、手帳などを詰め込んでみました。小型のレンズならあと2本は入ります。みなさんおっしゃる通り、見た目よりは入ります。
自転車での移動が多いので、背負いやすさと取り出しやすさを優先して決めましたが、そちらも問題ありません。メッセンジャーバッグ並に背負いやすし、取り出しやすいです。
上下で奥行きが違うせいか、中でカメラが暴れにくいし、長モノのレンズも取り出しやすいです。これは感動しました。
デバイスポケットが上下にあと1センチ大きければ、A4の書類が入ります。
現状でもファスナーを閉めなければ入りますが、この点が残念でなりません。
ここは、ファスナー全開でガバッっと開いても良いのではと思います。
なので、★マイナス1。
ですが、モノの質や作りは良く、値段並の価値はあります。

5 2014-07-20

むしろカメラも入るガジェットバッグ
ミラーレス+αの荷物を入れることを前提に選んだので、十二分に役割は果たしてくれています。EOS Mのダブルレンズキット+EF-M 55-200、プラス、長財布、化粧ポーチ、タブレット(Kindle Fire HDX 7')なんかがらくらく入ります。
ただし、本来一眼レフ用に作られたバッグなので、ミラーレスだと高さ半分くらいまでで収まってしまいます。仕切りを1枚余分に購入して、カメラとレンズの上にフタのようにかぶせて、その上にタオルなんか入れたりしてますが、一眼レフを入れる場合、仕切りが薄くて頼りないと感じるかもしれません。
アジャスターは書かれているほど簡単に伸縮できませんでした。
(自重で伸びてくるよりはマシですが…)
ショルダーバッグ的に使っていると、バックルがちょうど肩のところに来るので、気になることがあります。片方だけ縮めたりして、バックル位置をずらせないか調節していますが、多分きちっと体に密着させて背負うのが正しい使い方なのでしょう…
止水ファスナーは今のところ開けにくいと感じたことはありません。
体側のポケットが思ったよりも浅いので、いろいろ入れてしまうと落ちそうで気になります。
ライトグレーは、ブロガーズトートと同じ色なので、あの色合いが好きな人にはおすすめです。ブロガーズトートはあまり考えずにいろいろ放り込めるところが魅力ではあるのですが、口の閉まらないバッグなので、防犯上不安なところがありまして…貴重品はこちらに入れつつ、大物はブロガーズトートを併用しようかな、と思ってます。

• Saito999さん
  • Saito999さん

4 2014-05-02

ほぼ満足
良い点は皆さんが書かれている通りです。
微妙な点を書いておきます。

「大容量ではない」
当たり前ですが大きさは記載通りです。
そこまで大容量ではありません。
あれもこれも詰め込もうと考えている人にはお勧めできません。

「ベルトの長さが固定できない」
アジャスターで長さ調節はしやすいです。
でも、調節した長さが簡単にずれます。
固定できるような仕組みが欲しい所です。

「ホルダー?が安っぽい」
ベルトをカチッとはめる器具がプラスチック製で安っぽいです。
細い部品もあり、耐久性にも不安があります。

「サブポケットが欲しい」
サイドにサブポケットが欲しいと思いました。

「デコポケが小さい」
デコポケはもう少し大きいほうが使い勝手が良いです。

勘違いしないで欲しいですが、全体的にはいい製品です。
微妙に惜しい点があるというレベルです。

• mitsuhiromさん
  • mitsuhiromさん

4 2013-09-20

思った以上の小ささと収納力
受け取って、最初はその想定以上の小ささに驚きました。たくさん入る、との評価で購入に踏み切ったところがあるのですが、これまで使っていた、コンパクトなのはいいけれど入らないで困っていたカメラバッグと見た目はほとんど変わりません。
これは失敗したかな、と思いましたが、恐る恐る実際にカメラを入れてみると見た目以上にたくさん入ります。撮影時の使い勝手もよさそうだし、一気に評価が逆転しました。昨日の今日なのでまだ自宅で使ってみただけですが、早く外に持ち出してみたいです。
使い勝手としては非常にいいバッグだと思います。星を一つ減らしたのは、外観のデザインが今一つなので……

• tako28さん
  • tako28さん

5 2013-05-11

とれるカメラバック
すごくいいですね。買って良かったです。
使ってみて、改良の余地ありな点があります。伸縮ベルトの縫い付け部の裏に、ゴム加工等していただけると、バッグがずり下がってこないのでは? ひらくPCバッグでは、荷重分散が上手く、疲れにくいようですが、このバッグは、ずり下がってくる分、荷重分散が厳しいようで、多少精神的に疲れるような気がします。自分で、板ゴムをくっつけようかな〜。
あと、仕切り、底部のパッキンがもう少し厚いとありがたいです。
しかし、これほど、カメラ使用に適したボディーバッグは、このコンパクトさでは他にないでしょう。カッコいいし! そして、カメラにとって、突然の雨は恐ろしいですよね、防水加工のこのバッグ、安心 ですよ! これからも、ガンガン使いこなして、身体の一部にします!

• copen193さん
  • copen193さん

5 2013-04-21

今一番ベストなバッグ
やっぱり買ってしまいました!
最近デジタル一眼を購入しコンパクトなバッグを物色していたのですが、どれもこれもしっくりこなかったので手持ちのBOBLBE-E SAMにクッションを貼って使っていました。
とれるカメラバッグ自体はスーパーコンシューマーのサイトで製作過程を読み込んでいたので知っていたのですが、価格面と実物を見る機会が無く保留していました。
つい先日撮影でブラブラしていた時にとれカメを使っている方をお見かけし"あっ!やっぱりこれ使い勝手良さそう"と購入決定!
PENTAX K-01のダブルズームキットとiPadmini・EMOBILE GL04P・ポータブルバッテリー・ブロアー・名刺入れ・メモ帳・パッカブルトート・ハンドタオルを入れて見ました。しばらくは仕切りを試行錯誤しながら使ってみたいと思います。
クリアポケットにはA4クリアファイルを切って作ったステッカーシートを突っ込んであります。貧乏性なので直接ステッカー貼れなかったので(^^;;

4 2013-04-09

これは良い鞄だ
ミラーレス購入を機に様々なブロガーに絶賛され気になっていたので購入。
主に休みの日に使用し、Nexus7、iPhone、WiFi、予備バッテリーと一緒に持ち歩いています。
本当にカメラをバッグから出すのがラク!すぐに撮影できます。
カメラを宝の持ち腐れにしなくてすみそうです。
まだ試してませんが、防水対策もされているので雨の日でも大丈夫そうです。
気になる点は
体が小さいので体にフィットさせた後のベルトが余るのが少し気になります。バイクに乗ると風でベルト部分がたなびき、リング部分がヘルメットにあたってカチャカチャというのが気になります。どこかに固定できればよかったと思います。
フィット感はメッセンジャーバッグの方が断然あります。
これから自分なりに使いやすさを研究したいと思います。

4 2011-11-14

疲れないカメラバック
当方特に風景を撮りに行きます。足場の悪い所やリフトに乗ったりすることもあるので両手が空くバックを探していました。
チケットを購入することが多くチケットをを探してしまうことも度々なので透明のデコポケに魅力を感じました。
体に密着する構造なら疲れないだろうという思いもありこのバックに辿り着きました。
届いて手にした時の感想は思っていたよりも軽い、思っていたよりも小さいかなと感じました。
作りは丈夫、縫製もしっかりしています。
ニコンD300s+16-85mmと70-300mm、バッテリー、レリーズ、PLフィルター、眼鏡、手帳、筆記用具を入れて丁度いい感じです。後5cm横に広ければレンズがもう一本入るのにとも思いました。
女性の場合は別にウエストポーチか小さなショルダーバックが必要になると思います。
上記の物を入れて車まで運ぶ時にアジャスターを握って持ち上げたら重さでストーンと目一杯の長さになってしまい焦りました。持ち手を何故つけなかったのか??
蓋をオープンにして一日中撮影していたら何人かの人に蓋が開いていると注意されわずらわしかったです。一眼レフを持っている知らない方からも言われたのでこのバック知らないんだなと。
体に密着させるので普通の斜めがけショルダーよりは雲泥の差で疲れませんでした。あまり物が入らないのでそれもあると思います。
以前レスーポートサックスの大きなショルダーを何処かに置いてしまい(撮るのに夢中だったのと肩が痛くなって)
○○さんバックは?と言われるまで気がつかなかったことがあるので今回このバックの購入に
踏み切りました。
一眼レフを趣味にしている女性の方は何個もバックを買っては、あれもダメ、これもダメとダメ出しばかりなので迷っている方はこのバックも一つの選択にしてはどうでしょうか。
全てのシーンで使える完璧なバックなどないと思います。私はシーンによって使い分けようと思っています。

4 2014-09-17

タイミングを逃さずに写真が撮れる
タイミングを逃さずに写真に撮りたいという思いを叶えてくれるカメラバッグとして購入しました。
とれるカメラバッグが提案する「スタンバイモード」でカメラを持ち歩けたら写真を撮るのがもっと楽しくなると思います。
想像以上に機材がたっぷり入るし、止水処理もばっちりです。
このバッグは持ち歩く機材や使い方を含め、いろいろと試しながら自分のスタイルを作りたいなと思わせてくれますね。まずは使い込んでみようと思います。

4 2013-11-09

気軽に持てます
休日持ち歩くのに「いかにもカメラバッグ」という感じではないものを探していました。しかし、カメラバッグでないものに本体, レンズ, , と入れていくとどうにも安定しません。このバッグのことを知ってる人にはカメラバッグそのものですが、背中の方に回して背負っている分には本人もあまり気にせず使える気楽さがあります。Lowpro Photo Runner 100 の仕切りを使っています。というか、そっちから乗り換えました。Mac Book Air もきちんと入りました。作りも良いです。

• U'Duckさん
  • U'Duckさん

5 2013-09-26

満足!
デジ一を購入したのでバッグを探していたところこの商品を見つけました。
売りにあるように、バッグの中でカメラを準備し取り出しと同時に構える事ができ満足しています。
個人的には、3枚付属の仕切りですが、ちょっと小さめかな、と思います。
2枚は今のまま、1枚はもう少し高さがあったりするとうれしいところでした。