4 2019-12-13

最終的に良かった
だだっ広いリビングの一画を半円で区切りたくて購入しました。
何もない天井に両端、中央、1/2、またその1/2と取り付け金具をつけて行き、3mのレールを持ち上げ仮止めして固定する。この作業を女子一人でするのは簡単ではなかった。背が高く根性で取り付けましたが、出来上がりは波打ってしまって素人仕事チョンバレ。
でもカーテンをひくと目的通り仕切れ、満足したので☆4つでした。

• re820さん
  • re820さん

4 2020-04-09

一人で取り付けるのは大変ですが慣れた人なら簡単なのでしょうね
なにせ、素人の私でもちょっと子どもに支えてもらってつけられましたから‼
完全に真っ直ぐ伸ばす事が出来なかったので少しばかり歪みもありますが脚立に乗っての作業にしては上出来の仕上がりに大満足です

4 2018-09-16

本当に曲げられました。
出窓には普通の直線タイプのカーテンレールを付けていましたが、せっかくの出窓に物を置いたり飾ったり出来ないストレスもあり、意を決してこちらのレールを購入。思い立ったらすぐに欲しいタイプですが、すぐに届けてくださいました。
取り付けはとても不安でしたが、大工の経験もある父の助けを借りて、どうにか取り付けることが出来ました。
付属のネジは、我が家の出窓の素材には合わなかったようで、なかなか穴が開けられませんでした。
でも父が持っていたネジ(アルミなども貫通するやつ)で、電動ドライバーで取り付けることが出来ました。もしかしたら我が家の出窓の上の部分は木製ではなかったのかもしれません。そのため、“もし出窓のひさしに貫通してたらどうしよう”と心配してましたが、台風で大雨の時でも雨漏り等なかったので貫通はしてないとひと安心。
天井付けは、上に押し上げて穴を開ける力も要りますし、それが何点かあるので継続出来る力も要ります。力の弱い方には少し難しいかもしれません。
この曲げられるカーテンレールのおかげで、今まで生かせてなかった出窓部分に物が置けるようになったので満足しています。
付属のネジが強力なタイプなら良かったので★4つです。

• IKUTARさん
  • IKUTARさん

4 2019-05-12

便利。満足です。
L字型の窓に付けるため購入しました。業者さんに頼むと高そうなので、自分でやろうかな、と。壁が硬くネジ穴がなかなか開かなくて苦労しました。電動ドライバーセットを買っちゃいました。
商品としては満足です。レールの滑りもいいです。ネットでもっと安いのもありましたが、品質が心配だったので、この商品にして良かったです。

4 2018-11-13

安い
立川ブランドでこのお値段は安いと思います。

4 2017-10-14

使いやすい
取り付け簡単で、カーテンの動きも良い、カーテンレールの取り付け部
の強度に少し不安。

4 2017-02-15

違うメーカーのものと迷いましたが、安い方に決めました。
出窓の屋根(ねじをつけたい箇所)が予想以上に固くって、
付属のねじだけではちっともまわらない。
ブラケットを両面テープで位置決めしてから、ドリルで穴をあけてからねじ止めました。
レールの専用工具はいりませんが、ねじが100均?くらい柔いものなので、電動ドリルは必須です。

• BlueAfterさん
  • BlueAfterさん

4 2020-08-13

自在に形を変えられるカーテンレール
巻き癖を取るのに少し掛かったが自在に形を変えてレールを取り付けられるので便利。

• D'ORさん
  • D'ORさん

4 2020-07-06

「初めてのDIYレベル」の女性一人でやりました。わかってしまえば簡単なんでしょうが、ブラケットとレールの取り付け方が説明書のイラストを見てもよくわらかず苦戦しました。
またレールを真っ直ぐ引けず、ガタガタです。
よく頑張った、私!と褒めたいレベルw
初心者でもやればできます!

4 2020-06-04

なんとか1人でつけられました
1人でなんとかつけることができました。
ドリルで少し穴を開けてから、ネジをつけないと付けられなかったです。
カーブのところは直角にならないので、少しゆとりをもってカーブさせた方がいいですね。
おおむね満足です。

4 2019-10-05

曲げやすい
今から取り付けるのが楽しみです。職場の休憩室に使用します。

4 2019-05-28

間仕切りに購入しました。
取り付け金具を交互につけたら安定するのを途中で気づき大騒ぎしましたが、好きに曲げられ良かったです。

4 2019-03-13

まだ設置はしていませんが、固さやレールの滑り具合は良さそうです。

4 2018-12-30

窓の掃除中、カーテンの付け替え中…長年使用していたレールがバリっと割れてしまいました。
注文して直ぐに届き、取説片手に取り付けましたがレール切断がなかなか手こずりました、糸鋸で解決!!

4 2018-12-05

出窓にカーテン
出窓にスクリーンを付けていたのですが老朽化のため取り外し 窓に沿ってレールを付けたかったので大満足しています。レールを5センチほどカットしましたが女一人ですべての取り付けできました。取り付け位置の壁によって難儀するかもしれませんが この商品自体の問題ではないです。