5 2022-10-09

ちょうどいい
大玉なので足にくっつく心配はなく、一回で一袋使えるので便利です。
乾燥させてくれるので匂いも少なく、処理時には固くなりシャベルに付かずに捨てられてます。

5 2011-09-22

「1週間交換いらず」なのか「一ヶ月交換いらず」なのか、よく分かりませんが、とにかく長持ちで消臭効果があります。それに、本当にこぼれない!猫二匹で、この大玉を約1ヶ月使用していますが、玉がトイレから出たことが1回もありません。(小粒の方は、毎日数個が部屋に転がっていました)前回、オタメシで1袋だけ購入し、一緒に専用のスコップも購入したのですが、スコップは必要なかったかな。大玉で表面積が広いので、ウ○チが玉に付く確率が高く(しかも、白いので目立つ)、私は、それを全部拾って捨てたいのに専用スコップでは玉がこぼれてしまいます。「汚れた大玉ごとすくって捨てたい!」という方は、専用のスコップを買わない方が良いと思います。(見た目もダサいし)

5 2017-06-19

飛び散らない・お掃除楽ちん
にゃんとも清潔トイレ、デオトイレ、システムトイレの商品を殆ど試し、ここ数年、この大玉しか使っていません。
その理由は
「とにかく飛び散りが少ない」
我が家の猫はドーム型にすると気にいらないのでオープン型なので、小さい形だと飛び散ります。
この大玉は飛び散っても1日1個あるかないか位で大きいのですぐに分かります。
「ふやけない」
にゃんとも・・は尿を吸収してか、取り換え前に近づいてくると、ふやけた感があってスコップで撮ろうとしたらグチャグチャになっていました。
なので掃除が大変
いくら2週間、お掃除知らずと言えども、2匹いれ2個のシステムトイレの大掃除に
システムトイレの隙間にその、ふやけたものが挟まって、取るのが大変でした。
でもそれがこの大玉サンドで解消されました。
多少、割れたものが間に挟まる事がありますが、玉(砂)の質が違うので、少し押すと「ポン」ととれます。
割れることも少ないです。
尿の臭いはほぼしません。
我が家は、システムトイレのシーツはわんちゃん用のワイドサイズの炭入りシーツを使っています。
多少、システムトイレからはみ出しますが、猫がどの場所でしても下に漏れるということがありません。
そのシーツは2日に1度換えますが、臭いは気になりません。
換える時に、「こんなに臭いんだ」と思う位です。
白の大玉が黄色に変色しているので、この粒も吸収してくれているのだろうけど、臭いが気になることはないです。
デメリットは
大玉なので、システムトイレ用のスコップだと、粒は全てすくってしまいます。
専用のスコップを購入しましたが、我が家の猫の、うんちが小さいと、それも落ちてしまいます。
なので、システムトイレ用のスコップで、黄色くなった粒と一緒に多めに、すくって捨てています。
猫がこの砂になって、猫ちゃん得意の砂かけ?をしなくなりました。
やったら、砂をかくようにトイレの壁をカチカチとかいたりはしています。
2匹いるのですは、もう1匹は「やったらそのまま出る」になってしまっていて
うんちはむき出しになっています。笑
粒が大きいのでうまく出来ないのか、理由はわかりません。
2個あるトイレを、片方の1個だけ、色んな粒に変えて猫の様子をみても
この粒が、好きなのか、この粒のトイレを使ってくれたので
現在はこれになっています。

• tamago808さん
  • tamago808さん

5 2017-01-24

安くて速い
17年のニャンコ2頭飼いです。小さい粒は足裏につきやすくてトイレから出ると付いてるので不快なのか床にばら撒きます。これにしてからは少なくなり掃除も楽になりました。無くなるとまとめて買ってますが、ここが送料込みでも安いかなと思います。

5 2012-02-06

コレを使い始めてからは、他の猫砂は一切使っておりません。娘の部屋に猫トイレが置いてあり、掃除は娘が担当なのですが、砂(玉?)がトイレから出ることがないので、「掃除がラクになった〜」と言っています。ただ、砂(玉)が汚れるので、掃除のたびに捨てていると、あっというまにトイレの中が空っぽになります。それに(私が神経質過ぎるのかもしれませんが)脱臭効果は、あまりないように思います。

4 2014-05-29

ほとんど飛び散りません。
システムトイレの砂として!もう、何度もリピしています。2リットルだと、少ない感じがするので、1回2袋(4リットル)使用しています。通常1ヶ月以上、臭いも気になりません。
小さい粒だと、コロコロ飛び出して、ストレスでしたが、大きい粒だと、ほとんど飛び散りません。細かい粉が出るのは否めませんが、少ない方で、開けたては、床に白い足あとが付きますが、アレルギーのある私でも、耐えられます。

5 2018-12-25

飛び散らない
飛び散らないので、掃除が楽ですが、1か月はもちません。

5 2016-04-01

老猫が激しく砂を掻き出すので、いつも猫トイレの周りは砂が散乱していました。このタイプは粒が大きいので、散らかっても片づけるのが楽でした。

5 2015-08-30

いつもこれを買っています。
小さい粒だと肉球に挟んで部屋までもって帰ってきますが、これだと挟まないのでいいです。

5 2014-12-18

この大きさだと飛び散らないです。
毎回ペットショップでこれを買って担いで帰ってましたが、こちらで購入してよかったです。

5 2014-09-01

定期的に購入しています
玉が大きいので、肉球に引っかからず、ほとんど飛び散りません。うんちはスコップではなく、割り箸で取っています。

4 2014-05-14

リピしています
小さい玉だと、コロコロ散らかることと、細かい粉の飛び散りがストレスでしたが この大玉だと、飛び散りが減り、楽になりました。外に飛び出しても、転がって行かないように、毛足の長い洋式トイレ用マットを置いてます。袋から出したては、猫さんの白い足あとが、ついてしまうので、その緩和にもなります。

4 2014-05-14

リピしています

5 2013-12-17

ますますらくちん
パインサンド使っていましたが、ゴミが大量で掃除が大変。しっぽについたサンドのかすがリビングに散らかって困っていました。
これは飛び散ることもなく、ふさふさのしっぽにつくこともなく、処理しやすいです。
おしっこシートだけの処理なのでパインよりはゴミも少なくて助かります。
おしっこシートがしっかり消臭機能がついていればにおいも気になりません。
(臭うなあと思うとたいていシートが飽和状態・・・)

• すず0829さん
  • すず0829さん

5 2013-11-06

助かります。
いつも量販店で4Lのもの一袋ずつ購入して、半分ずつ使用してました。
一ひき仕様なので
約一か月間は、もちます。
ただ一か月も終わりころになると、匂いが気になってきます。(特に雨の日)
その場合は、トイレ本体を洗って、日光にあててから、新しいものを入れてます。
大玉なので、砂の飛び散りもほぼなく、紙砂特有のほこりっぽさも
ありません。
飛び散ってもお掃除は、簡単です。
お値段もお店より、お得でした。
なにより、購入する手間が省けました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂