680円  買い物かごに入れる

2 2009-07-25

あれっ、砂が茶色い…
近所のホームセンターでは598円で販売している商品。
お茶のかおり付き砂ということで以前から気になっていたので、物は試しにと一袋だけ購入してみました。
段ボールを開封した途端けっこう強いお茶のかおりが漂いましたが不快ではなく、個人的には好きなかおりです。
緑茶葉の独特の苦いかおりを抑えて、その分甘いかおりを加えたような心地良いかおりとでもいいましょうか。
それよりも気になったのが、砂の色です。
実店舗で見た色・楽天内の他ショップの商品画像で見る限り、同じメーカー・同じ商品名の砂粒は濃い緑色です。
が、手元に届いた商品はくすんだ茶色の砂粒。
ウサギ用の固形食(ペレット)と同じような色合いで、トイレ砂としてはお世辞にも清潔感が感じられません。
むしろ、排泄物(大)を連想してしまうくすんだ濃い目の茶色の砂粒に少しげんなり。
砂粒自体は一色ではなくて、茶色が濃くなったり薄くなったりと斑状態なので、余計に汚く見えます。
トイレ(主に大)臭のマスキング効果を期待してこの砂をお試ししてみたら効果てきめんで、とても気に入りました。
ですが、この色合いが…。
参考までに、実際に手元に届いた砂粒のアップ・そして、見本画像に掲載されていた本商品の全体像をアップします。
同じメーカー・同じ商品ですが、砂粒の色が明らかに違います。
ロットによって、色合いが異なるのでしょうか。。。
手元に届いた商品については素人撮影に加えフラッシュの焚き過ぎで色合いが実際よりかなり明るくなっていますが、実物は大を想像してしまうような本当に清潔感のかけらもないような色合いです。
ホームセンターに陳列されている商品はすべて緑系統の色でしたし、あの色だったらトフカスReeのようないかにも人工的ですという色合いと違って、目にも優しく清潔感があったのに…
まさか茶色い砂粒の商品が届くとは。。。
残念です。
砂粒が茶色くてトイレ砂としては未使用でも実に汚く見えること・そして配送用の段ボールの凹みが激しく緩衝材が一切入れられないまま猫砂が裸の状態で届いたため配送途中で中身が踊ったようで、未開封の状態なのに大量の粉が発生していましたので★2つで。
配送の途中で凹みが生じたというよりも、おそらくリサイクル材を使用したのではないかと思うような、段ボール自体がヘニャとなって緩衝能力の劣っているものでした。
砂自体は本当に良い砂であることを追記しておきます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂