5 2013-04-11

ハツの1kgは処理に少し手間がかかりますが、ニンニクや生姜と焼くだけで美味しいです。
ハツとレバーをつないでいる部分の「ハツモト」は今まで捨ててしまっていたのですが、
血管等綺麗に洗い下処理し、フライパンで油出しながら焼いたら、クニュっとした食感で美味しかったです。

5 2012-09-10

リピです。
送料100円の時を狙って2Kg購入しました。
2Kg分の下処理は大変だった〜(汗)
下処理が終わった後、肩やら腰やら痛かったです(笑)
でも、美味しく頂く為の下処理なので頑張りました。
今回もたくさんのハツが届いたので下処理後に小分けして冷凍しました♪
でも次の送料100円の時までもつかどうか不安です(笑)

5 2012-06-08

ハツが大好きなのですが、スーパーだとハツだけは売っていないので
今回こちらでお安く購入できて良かったです。
大きめのハツが61個入っていました。
下処理(縦半分に切って中の血の塊を取り除く)をして小分けして冷凍しましたが、
これだけの量があるとさすがに大変でした。
途中で腰が痛くなったくらい(汗)
早速、昨日の夕飯で頂きましたが凄く美味しいハツでした。
胸肉・ささみのセットを定期的に購入しているので
今後も同梱して頂こうと思います。

5 2011-09-04

プリッとした食感がたまらない♪
近所の焼鳥屋さんで食べるハツが好きで、
「もっと食べた〜い」という衝動にかられ(笑)購入しました。
スーパーではレバーと一緒に売られていることが多いので、
ハツだけで1キロとはすごいボリューム!!!
さすがに一度に全部は食べきれないので小分けして冷凍しました。
15個が4つと12個が1つで計72個も入っていました!
72羽分の心臓…と考えると申し訳なくもなりますが。w
美味しくいただきました。
臭みがないのでシンプルに塩コショウで炒めるだけでもすごい美味しいです。
ピリ辛で炒めて食べても美味しいー♪ビールがすすみます。
まだまだ残ってるので甘辛く煮て食べたりもしたいです!
詳しくは9/4のブログにのせています。

5 2012-05-12

大きめの美味しいハツ♪
58個入ってました。
私はハツモト部分とハツ部分に切りわけて、血栓を抜いてハツは半分に開いて使います。
ハツは炒めたり、甘辛く煮たり、揚げたり色々と。
ハツモトは、塩こしょうで焼いていただきます♪
見た目ちょっとグロイし、脂肪ばっかりに見えるけど焼いていくうちにどんどん油がでて、
1/3くらいの量になります(笑)
なんとも言えない食感とうまみで、お酒のつまみにも良いんですよね。
捨てちゃう方も多いようですが、この部分を捨てちゃうと
結構量が減って勿体ないし、好みはわかれるところだとは思いますが
焼肉でコブクロとかホルモンを食べれる方は多分美味しくいただけるのではないかと。
というわけで、うちで捨てる部分は血栓と膜くらいです。
肝心のハツも、ぷりぷりで美味しいです♪今まで他のお店で冷凍のハツを買っていて
半解凍してわけるのが大変だったのでチルド発送のこちらで購入してみましたが
やはりこちらのほうが扱いが楽。またリピします。

5 2012-07-04

リピです。
ハツ好きにはたまりません。
いつもは胸肉&ささみのセットと同梱して頂くのですが、
前回購入して余りにも気に入ったので
今回は送料100円の時に2kg分購入しました。
下処理がかなり面倒ですが今から頑張ります(笑)

5 2012-10-08

この頃、半分に切って塩揉みして血抜きをする術を身につけました(笑)。下ごしらえの時間が半分になってらくらくです。

5 2012-09-09

開いて掃除をした後、大蒜醤油に漬けておいて焼きます。

4 2011-11-08

ハツに薄皮があるなんて知らなかった。
薄皮を取って、脂肪部分を取って、水を何度も替えて血抜き(?)をして、と下処理が大変でした。
セコい話し、処理後は700gちょっとでした。処分した部分が300gあったのね。
初めてのハツ下処理で結構疲れちゃったので-1★。
でも、お味はとっても美味しかったです!
新鮮だとこんなにプリプリだなんて知らなかった!美味しかった ( ^ー゜)b

5 2012-06-05

下処理に手間が掛かりますが、家族みんながお気に入りのおいしいハツです。

5 2013-03-14

我が家では、二つに切ってそのまま小分けして冷凍しています。使う前の日に冷蔵庫に下ろしておいて、胡麻油と生姜やニンニクをアクセントに野菜炒めに使うことが多いですが、レバーほどの癖も無いので重宝に使っています。

5 2013-09-10

とても満足です
息子が焼き鳥屋に行くたびに、ハツ10本!!と注文するくらいハツ好きで…
スーパーで売っているハツはレバーと抱き合わせになってしまうので、ハツだけたくさん買ってほしいと前から言われていました。
ハツを1キロ単位で売っているお店はインターネットでもあまり見当たらず…(探し方が悪いと良く言われますが)ようやく扱っているお店を見つけたので、すぐに2キロ注文しました。送料がかかるのが嫌だったので、送料無料の鳥鍋セットと同梱してもらいました。
焼き鳥用に処理する手間はありますが、かなり本数ができて息子も大満足!
2キロあればしばらく持つかな?と思いきや…一日に1キロ食べてしまうので、もう無くなりそうですw
また購入するつもりです。
おいしいお肉でした。
次は違う部位のお肉も注文したいです!

5 2020-07-17

新鮮
ハツだけが売っていません!大好きです。
塩胡椒炒めで最高!送料も1万以上は無料だとかに
してくれたら 毎月買うのにな!

4 2019-03-10

焼き鳥屋さんに感謝
焼き鳥屋さんでいつも注文するハツ(^^)
生肉は 初めての購入。
甘味と弾力があって、きちんと下処理したところは生臭みがまったくなくて、おいしかった!
200グラム分位なら頑張れるけど、1キロの下処理は大変ですねー。
下処理済みがあったら嬉しいな(’-’*)♪

• Nicmamaさん
  • Nicmamaさん

5 2013-05-13

ハツ美味しい!
冷凍発送してもらってます。
お友達の分と一緒に購入していますが、
私の都合で冷凍発送をお願いしています。
自宅の冷蔵庫で冷凍するのとは段違いで、友人も驚く程の鮮度です。
冷凍ですと、賞味期限が1年(?)
解凍使用しても、生肉となんら遜色ありません。瑞々しくてお肉の味がしっかりします。
エビスさんのお肉食べるようになってから、スーパーで購入する事が殆どなくなりました。
お取り置き期間も30日と長く、本当に助かっています。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品鶏肉ハツ