1 2021-04-19

購入前に良く調べて検討しましょう!
注文番号:244419-20210415-00422820
注文してすぐに発送してもらいました。またメールでの連絡もありがとうございました。
今回、商品購入に当りこちらの会社を選んだのは日本製で防犯カメラとして実績のある会社、他の方の評価が良かったのでソーラーパネルと一緒に購入しました。しかし残念な結果でした。まず説明書が箱の大きさより大きい為折り曲げて同封されてました。またソーラーパネルの箱には説明書すら同封されてませんでした。しかしどちらにも保証書は同封されてました。次にスペック(仕様)について赤外線照射距離5m、動作環境温度0度〜50度を見て愕然。当方3階(約10m)のベランダから真下の駐車場でのイタズラやドアパンチを警戒する為に購入しましたが、なんと赤外線照射範囲外。その為実際に設置しても通過する車、自転車、人、駐車場から発進する車など全くPIR反応しない為録画もされず残念な結果。PIRに反応しない為通知も来ません。室内では反応し通知も来るので初期不良ではない事は確認してます。また冬場の野外では氷点下になる時もある為動作に不安が残りました。あとアプリをタップしてオンラインになるまでに10〜15秒かかるのですぐにライブ映像を確認したくても出来ない為イライラします。中国製も使用してますが、毎回こんなに時間はかかりません。早ければ数秒でオンラインになります。あとスマホと同期するので時間設定は不要でしたがカレンダーは曜日がズレてました。今まで販売元はこの事に気付かず手直しもせずに販売している事に驚きました。気になる鮮明さについてですが昼間は365万画素のハイビジョンなので綺麗に写り感動しました。しかし夜間はハイビジョンでも鮮明ではありませんでした。中国製の200万画素フルハイビジョンの方が鮮明にみえます。
以上の不満点から個人的には返金を依頼したいが、規約を見ると自己都合の場合、商品の半額しか返金されず、振り込み手数料も引かれ、送料も自己負担の為、返金手続きは諦めます。
購入する前に販売元のホームページや楽天市場の商品説明欄にはスペックは記載されてなかったので、日本製は大丈夫、安心できると、中国製より性能は良いはずだと自分勝手に思い込みをし購入したのが私の反省点です。皆さん、購入前に良く調べて自分の要望にあう商品を購入しましょう。

4 2022-04-01

ホームページが分かりにくいです
防犯カメラとして購入しました
商品は必要充分で使いやすいですが、ホームページで商品説明の前に広告がたくさんあるのと、ソーラーパネルの価格が後から加算されるシステムが分かりにくいです
これからも必要になりそうなので、改善してほしいです

1 2021-06-03

私には残念なカメラでした
ちび太PROソーラーパネル付きを購入設置して一週間はオンラインで見られていましたが、その後三週間はオフラインで全くオンラインにならない状態が続く、カメラ本体のリセットしたりアプリをアンインストールして新たにインストールしたり何度もやりましたがオフラインで見られません。Wi-Fiでも4Gでもだめでした。
もうゴミだと思っていた五日前ごろからオンラインになり見られるようになりましたが、オフラインの時もあり不安定です。
製品についてはMade in Japanだと思って購入したがMade in Chinaと箱に書いてあった。
センサーの自動録画を私は10秒間に設定しているが、動きが継続している時でも10秒間録画し5秒間は録画なしその後10秒間録画と連続の録画はしない。
取扱説明書の文字は小さくて読み辛いし、操作説明が書いてないことがいろいろある。
みてるちゃんカメラを利用しているが素晴らしい良いカメラだと知り合いに紹介してきたが、このちび太PROは紹介できるような商品ではありません。ちび太PROはオンラインとなり映像が見られるまで30秒かかるが、みてるちゃんは2秒でライブ映像を見ることができる。それに3分の1の価格で買える。
私にとってはちび太PROは残念なカメラとなりました。
[受注番号]244419-20210415-00440838

1 2021-04-29

半々
カタログを拝見して2台と思いましたが、まず1台購入して試す事にしました。
屋外に本設置したところ、夜間でも明るく監視出来、小さな蛾が飛んでいるのも検知する性能が有、カメラの性能は良いと思います。(検知感度が中設定)。
ただ、スマホアプリとの接続でオフラインが多いのが悩みの種です。
アプリで信号レベルを確認すると強〜低までの変化があり、時々低以下になり切れる事も考えられるのですが・・・。
メーカーに信号の強さとオフラインの関係をメールで問い合わせても1週間たった今も回答が無いです。
ほかにも質問は数点あるのですが・・・・。サポートが・・・・。
Wi-fi接続に詳しくて、自分で問題を解決出来る人には良い商品かも知れませんが、現在はダミーカメラと監視カメラ半々の存在です。
注文No.244419-20210415-00403824

3 2021-04-22

カメラは良いのだがアプリが…
注文番号 244419-20210410-00403834
アプリのインストールは問題なくできました。
説明書は若干わかりにくいですが。
画像は想像より綺麗でした。夜の画像も鮮明でした。
ただ、アプリのモーション管理設定を変えようと数十回試しても、設定変更が保存できずアプリが閉じてしまいます。
アプリ自体の評価はapp storeで1点台です。操作性が良くないです。
カメラ自体の品質は悪くないと思うのに、アプリがこれなのが非常に残念です

5 2021-03-12

満足しています
注文番号: 244419-20210306-00128715
悪戯防止のため購入しました。
設置場所が配電が取れないのでバッテリー式のものにしたのでどれくらい充電が持つか不安でしたが、動作検知した時だけ録画してくれるので1日設置しても2%ほどしか減っておらず驚きました!
ネジで固定できない壁でしたので、付属の粘着とマグネットで付けようとしましたが置く分には問題ないのかなと思いますが、壁につけるにはこちらだけではカメラの重さに耐えきれませんでした。
ガムテープ等を上から貼れば大丈夫でした。
説明書の文字は小さいですが、設定の操作は簡単でした。
お値段のわりにとてもしっかりした作りなのでこれからのカメラの活躍を期待しています♪

• ちま6867さん
  • ちま6867さん

4 2024-02-15

ソーラーパネル:不要

充電式ですが、1日近くは充電が持ちます。夜間でもよく映ります。

5 2023-04-18

ちび太防犯灯PLUSを購入しました。防犯灯が明るくてとても良いです。大きさもコンパクトで建物の外観を損なわずとても良い感じです。

• kotuyu2001さん
  • kotuyu2001さん

3 2023-02-14

お値段なりです…
前モデルのKAMEモデルを2年ほど使っていましたが、アプリのサポートが切れてから動作不安定になり、このモデルに買い替えました。
レビューは前モデルとの比較になります。
満足点
・価格が別売のソーラーパネルを付けても前モデルより安いこと
・初期設定が簡単
不満点
スペックは前モデルと同等のはずですが…
・検知エリアが狭い
・動作検知能力が劣る
・画像が荒い
・アプリの使い勝手が悪い
・取説がデータのダウンロードのみ
(時代の流れか…)
もう少し様子を見て、納得行かなければワンランク上のモデルに買い替えます…

4 2023-02-03

商品は見づらい
防犯カメラとしてプロを購入しました。すでにちび太は使用しておりそれなりに満足してます。もう少しレベルが高いものを求めて購入。商品は必要充分で使いやすいです。精度も高いです。ホームページで商品を選びましたが個々の商品の説明がわかりにくいです。他のサイトを見て決めましたがこのサイトだけでわかるものにしてほしいです。また、土台が外れないので外れるタイプもほしいです。

• Mago766さん
  • Mago766さん

4 2022-08-24

注文番号: 244419-20220815-0638226773
外犬のペットカメラ用に屋外で使える置き型の防犯カメラを探していました。意外と屋外用の置き型カメラは売られておらず難航していたところ、こちらでちび太(白色)を見つけて購入しました。
見た目や質感は可愛いかつ高級感もあって満足です。防犯カメラではないため威圧感は求めておらず、理性的なビジュアルでした。
これまで使っていたものより画質が良いですが、夜間の赤外線撮影に限っては前のものの方が綺麗に映っていた?ような気もします。設置から3日間、割と頻繁に覗いていますが、バッテリーはほぼ減っていなくて頼もしいです。
カメラとスマホアプリの初期設定については、カメラから流れる自動音声やアプリのセットアップ画面が説明書に書かれてるものと微妙に違いました。根本から全く違うわけではないので、よほど機械に弱くない限りは自力でセットアップできると思いますが、ちょっと違和感があります。

4 2021-09-24

初の防犯カメラ
室内で1時間ほど動作確認を行いました。
画像はたいへん綺麗に写ります。
普通に部屋を歩く速さでカメラの前を横切った場合、横切る瞬間には撮れません、通り過ぎた後ろ足くらいが撮れている感じでした。
室内での夜中のペットの動きも赤外線によりしっかり映っていました。
また室内からガラス越しで外への赤外線モードは何も見えません。
街灯など光がある条件で赤外線を切ったモードならなんとかガラス越しでも見る事は可能。ただしガラスの反射でよく見えない事と、人が通った場合に確実に感知してくれるのか不安がありますので、屋外の防犯目的であればしっかりと屋外設置をお勧めします。
注文番号 244419-20210921-00447710

4 2021-09-07

設定は簡単
注文番号 244419-20210905-00677830
設定も簡単ですぐに設置できました。設定時の音声が大きくてびっくりしましたがはじめだけなので問題ないと思います。説明書も簡潔でわかりやすかったです。事前にYouTubeで確認できるのも良かったです。
通常の充電用のケーブル(写真白)にもソーラーのケーブル(写真黒)のように防水?のゴムが付いていれば線が届けば屋外でも常時電源供給も可能かなと思いました。ソーラーの方もマグネットつけて欲しかったです。ガルバリウムや金属製の手摺があればより簡単に設置できます。
性能はこれからです。

4 2021-08-28

不審者対策の為に購入 2週間使用
最近自宅の敷地内に不審者がいて防犯用に購入。
ベランダにソーラーパネルと合わせて設置。
現在2週間ほど使用して1日平均5枚程度撮影されていますがほとんどバッテリーは減っておらず。
画像は顔がハッキリ判断出来る程ではないですが、性別や体型、服装などの判断は可能。
アプリからリアルタイムで画像が見れるのも外で物音がなった時など確認するのに便利。
不審者にカメラがある事をアピールしたかったのでセンサーで人が通るとランプが付く点も防犯という観点からは良い。
マイナス点としては自分も毎日敷地内を通っているのですが撮影されていない時がある。
距離が遠いorスピードが早いと反応しないなどあるかもしれませんが、カメラの位置などをもう少し調整しようと思います。
後は耐久性などが気になるところです。
追記がありましたら再度レビューいたします。
注文番号:244419-20210731-00319743

2 2021-08-02

信頼の塚本さんのカメラですが少し不満も
みてるちゃん 4台、ゴマちゃん2 1台、に続いての購入になります。
今回は玄関前の監視用途として導入しました。
塚本さんはトラブル時の対応も素晴らしく信頼できる会社なので
今回も迷わず選びました。
但し、ちび太については他カメラに対し不満もありますので
感じたままに記載します。
まずバッテリー内臓、小型コンパクトでどこにも置けるのは
大きな利点
自分は玄関監視用で常時電源で設置しましたのでこの利点は
あまり関係ないのですが、それでも良い点と思います。
画質は普通に綺麗、夜間の赤外線撮影も十分綺麗で
照射範囲もそこそこですね。
(ここはゴマちゃんが一番優秀でみてるちゃんはかなり劣ります)
欠点は、WIFIの受信感度が弱くルーターと同じ階の4メートル程度
の距離なのに画像がカクつく、繋がるまでも遅い
(ルーターはNECの最新のハイエンドモデル、パワー管理も最高値)
ほぼ同じ距離にあるゴマちゃんでは大丈夫で、それよりさらに
安定してるのがみてるちゃんで階の違うカメラでも安定してます。
一番の不満は、検知機能も感度を最高値にしてても捉えられない
事が結構ある事
正面からゆっくり玄関に入って行っても何回かに一度はロスト、
駆け足で郵便物を届けにくる郵便屋さんはかなりの確率でロスト
監視機能として信頼にかけるのはちょっと困る所です。
場合よっては他にうつして違うカメラを
検討するか迷い所です。
(この辺も一番安定してるのはみてるちゃんかな)
後は塚本さんの欠点はソフトが使いにくい
WTWも使いやすいとは言えなかったがWTW-EAGLEは更に使いにくく、
通知も不安定だったりします。
塚本さん以外にも安い中国製カメラ、スマホを使ったカメラなど
いろいろ使った事がありますが、他社に比べるとソフトの使いやすさ
安定性で大きく劣る気がします。
それでもセキュリティー面と信頼性で塚本さんを選んでますので
今後に期待します。
信頼性はゴマちゃんとちび太は使い始めたばかりですが、みてるちゃんは
一年くらい使って一台にノイズが入る症状が出始めましたが、その他は
安定、本機も一年は安定稼働してほしいなと思ってます。
注文番号244419-20210722-00627847