• space_t78さん
  • space_t78さん

1 2012-04-08

要注意! 「ダウンは3点まで」ですって!
【商品説明について】
「クリーニング10点」の商品は楽天上に結構あって、正直こちらより安い店(ペンギンとか)もありましたが、そんな中あえてこちらを選んだのは袋が大きかったから。ダウン5点をお願いしようとしていたので、袋が大きくないと入らないと思ったのです。そしたら確かに大きな袋が届いて、これなら入ると安心して同封の利用ガイドを読んだらビックリ! 「ダウン製品は合計3点まで」ですって! 改めて商品ページでそんな注意書きがあったか?と読み直したら、長〜い説明ページの最初に小さな文字で1行だけ、たった1ヶ所だけに書いてありました。「ダウンは3点まで」なんて、注意事項にも書かれていないし、注文ボタンの近くに「注文前にご確認ください!」という注意項目があるのですが、そこにも書かれていません。商品写真にもキャッチで「ダウンが1点732円」とまで書いているわけだし、冬物を頼もうとしている顧客にとって、コレって重要な情報ですよね。物凄く卑怯なやり方だなと思い、正直腹が立ちました。こういうズルイやり方は大嫌いです。しかも、10点のうち3点しかダウンが入れられないなら、ダウン1点732円じゃないですよね。看板に偽りあり! 詐欺に遭った気分です。結局残り2点のダウンのために、またクリーニングを利用しなければならず、こんなことなら最初からペンギンさんを利用すれば良かった。あっちは送料込で10点5000円だし。
【梱包について】
納品は段ボールではなく、衣類収納にも利用できるエコバックで届くので、これはとても良いと思います。宅配クリーニングでは大きな段ボールがゴミになるので、毎回心を痛めていましたから。こういう取り組みは非常に好感が持てるだけに、詐欺まがいの商品説明は非常に残念です。