5 2013-01-18

育って嬉しい♪
2011年9月に購入。買ってから随分時間が経ってしまいましたが、今回綺麗なお花がたくさん咲きました。毎回商品が届くと「今度こそ!」と大切に育てているつもりなのですが、3号鉢の苗から育てるのは上手くいきませんでした。お花の香りはピンクが好きなのですが、改めて黄色の香りを確かめてみると、こちらもとても甘い良い香りです。冬を越し夏の暑さに耐え、1年後もまた元気な姿を見せて欲しいです。

5 2021-01-16

香りも姿も素敵です!
2019年の夏にいただいた「オンシジュームトゥインクル ゴールデンファンタジー」、実際には「オンシジュームトゥインクル レッドファンタジー」もいただいたのでペアになっていますが、あれから1年半がたちました。一回り大きな鉢に植え替えました。そうするとバルブも花数も増えました。2倍以上です。そして、今満開です。このオンシジュームは小さな花なのですが、こぼれるほど咲いてくれます。そして、香りのいい事!朝、お昼に、特に部屋に入ったとたんに(ダイニングにあります)軽い甘い香りで、ついついクッキーを焼いていたんだっけ?っと思うほどです。本当におすすめです! 四季それぞれに香る蘭を集めようと思っています。

4 2013-08-25

咲きました☆
立派な株の蕾付きの鉢が届いたので、なにもしなくとも花が咲いてくれました。
カワイイ黄色い花で甘い香りがします。
あとは、根腐れや冬越しが心配ですが、元気に育ってほしいと思います。

5 2011-06-24

〜甘い香り〜
昨年、赤と白をそれぞれ購入してこの甘い香りがすっかり気に入りました。そのうえ小さくて可憐な花なので、玄関に置いておくとお客様の目を惹くようです。この冬はいろんな色のトゥインクルを楽しみたいと思い、今回は黄色とピンクを購入しました。花もさることながら香りがとても楽しみで、このゴールデンファンタジーはどんな香りがするのか花が咲くのが待ち遠しいです。

5 2022-01-25

初春を飾る
2018年の年末に「花咲く苗セット」で購入。お正月に入って咲き始め、その後も毎年たくさんの小さな花を着けてくれています。株の姿は、片手に乗るほどの2.5号〜3号鉢植えで本当に小ぶりなのに、花の枝が左右に大きくシャワー状に広がり、一枝に数十輪は咲いて、その一角はキラキラ明るく感じます。一般のオンシの「大きな唇弁を除き茶色の斑」のイメージとはかけ離れ、明るいパステルカラーで、一輪の姿も「蘭」から思い浮かぶものとは違って、遠目には6弁が円形に並んでいるように見える感じで、お花に詳しくない方は(特にバルブなど見ずに花枝だけ見た場合)蘭と思わないかもしれません。豪華・華麗といういわゆる蘭の先入観とは異なる可憐でキュートなトゥインクルシリーズの、明黄色です。とても満足したので、今年はフレグランスファンタジーのクリームイエロー系を加えたいと思っています。

• yuko-さん
  • yuko-さん

5 2021-10-16

お世話になりました。
初めて蘭をネットで購入したので届くまでどんな感じで来るのか少し心配していました。
梱包は、しっかりとされていて箱を開けるのがとっても楽しみで、…
葉色 つぼみも元気で、思わず顔がニッコリしてしまいました(笑)
花は、1/3ほど咲いています とても可愛いです
しばらくほっこりしながら全開花を楽しみたいと思います。

• yukiko827さん
  • yukiko827さん

5 2021-10-14

親切なお花屋さん
こちらは画像通り、綺麗な黄色の小花がとても可愛いです。株の元気を維持して来期も咲かせられるといいのですが・・・

5 2021-09-27

育てる楽しみ
葉っぱと花芽が左右に広がる形で、ヘゴ板に付けて壁かけにしたら凄く良いです。花芽付きでしたので、育てる喜びを味わいつつ、
慎重にお世話したいと思います。

4 2021-09-08

楽しみ
花の芽がついていて、これからが楽しみです。植木鉢も可いいです。玄関に飾るのに丁度大きさ。お値段も安くて今回購入しました。

5 2021-07-28

☆楽しみ☆
華やかになるように、今回は黄色いランを探していました。トゥインクルは3種類育てていますので、それぞれ香りの競演を楽しみたいと思います。本当にしっかりした苗だったので、大きな株にして賑やかにさせたいと思っています。控えめに香るのも愛おしく感じます。

4 2021-04-12

ちょっと早い母の日用に。逆につぼみだけで良かったみたいです。

• kauaimaiさん
  • kauaimaiさん

5 2021-02-05

可愛くて香りの良い蘭で毎日癒されています

5 2021-01-15

沢山の花が咲いていて甘い香りがしています。

5 2020-12-24

到着時つぼみも花も沢山ありましたがまだまだしっかりと咲いています。濃いめの黄色とほのかな香りに癒されています。大事に育てたいと思います。

• imjnrd211さん
  • imjnrd211さん

5 2020-12-18

うちにある白花トゥインクルが毎年花をつけてくれ、おまけに香り付きで気に入っています。そんな中ほかの色も欲しくなりこちらにたどり着きました。ぷくぷくのつぼみがいっぱいついた状態で届きました。梱包が丁寧で破損なし。12月18日現在満開です。毎日元気をもらっています。