4 2024-02-05

軽くて扱いやすくサイズもピッタリでした。

• 犬の手さん
  • 犬の手さん

4 2023-03-20

こんなもんやろ。
リピ買い。可もなく不可もなく。こんなもんやろ。まあ、普通に使えるわ。

5 2014-08-21

選び抜いて 決定!!
一年間悩みました。すのこ折りたたみがいいか、マットレス折りたたみがいいかを!!
冬は 電気毛布も 敷きます。だから大丈夫。
冬の結露、露時期の湿気・・・なんといっても 湿気対策は必須です。
アレルギーで、咳がでます。結局1年間 すのこでいいんだ。 と結論がでました。

難点は、枕元のガードの高さが低いこと。しかし 起き上がりに高さがあるのは
アイリスオーヤマさんだけでした。
組み立てに来てくれた息子が、つい先日 シングルベットを購入したらしいですが、 この折りたたみのすのこの方が よかったなあ と残念がっていました。
母は衝動買いは しません!!54歳主婦

• hake88さん
  • hake88さん

4 2014-06-16

使用していたベッドが壊れたので購入
金曜の夜に注文して、土日はお休みということなので時間がかかると思っていたら日曜に発送のメールがきてビックリしました。
月曜に商品が到着して組み立てが終わったところです。
迅速な発送に感謝します。
組み立て時間はのんびりやっても20分くらいで完成します。
早速、敷布団を敷いて試してみました。
想像していたのと違いキシミもなく丈夫な作りで良い商品です。
点数を1つ減らしたのは、持ち手のカバーが切れていたので減点しました。(写真添付)使用するのに支障がないので良しとしましょう。
フローリングで転がしてみましたがスムーズに動きます、床に傷等のあとは付かないので良いですね。
マットレス・敷布団・毛布を載せたまま折りたたんでみましたが軽くたためました。
すのこの板厚も1センチと厚く、下から何本かの鉄パイプに支えられているので丈夫です。
マットレスと敷布団を乗せると持ち手とヘッドフレームが布団に隠れてしまいますが折りたたみに支障はなかったです。
ただしヘッドフレームはもうちょっと高さをあれば、寝た状態のときにマクラのストッパーとして使えたかもしれません。

4 2014-10-21

軽くてコンパクト
折り畳みすのこベッドは2回目。
前回のベッドは溶接部分が壊れて買い替えです。
(壊れたベッドは解体し桐のすのこ部をDIYに使用)
・マットレスを含め立ち上がりが楽な床高45cm位希望
前回は床高40cmあり、愛用のマニフレックスのマットレス(厚み10cm)を置くと50cm以上の床高で少し高すぎたが、今回はマットレスとベッドパッドを足し45cmで丁度良かった。
・愛用のマットレスが置けるサイズが必要
以前はマットレスよりベッドが大きく、乗り降りは足にベッドが当たり邪魔だった。
今回はマットレスの方が大きく7cm程はみ出たが、片側同方向にグリップ設置したのでマットレスの厚みで(体重50kg弱と3kgの犬)腰掛けも問題なかった。
・宮レスタイプ
ヘッドもグリップもマットレスで隠れるので邪魔にならず、設置してもズレ防止とし使えるサイズだったので取付けた。
・折り畳み時に厚みが少ない物
他品と比べ畳んだ厚み36cmと少ない方で収納し易い。ベッドパッドと羽毛掛布団は掛けたまま移動もスムーズだった。
・折り畳み・移動が楽
同方向にグリップを付けると、畳む時にグリップを握り軽く畳め移動も楽。
・天然木なので虫が心配
以前家具店で高級家具調畳ベッドを購入したが虫が出てきた。直ぐ交換して貰ったが気持ち良くなかった経験から、天然物にある程度の覚悟は持った。今回口コミでは被害が出ていなく、口コミ多数なのは出荷数多く流通が頻繁としこちらの会社で購入決断。
その他、荷物が届いてから、嫌な臭いは無かった。
数日経つが、すのこの香りは今も部屋の周りにまで香っている。
組立は、パイプ脚の前後を間違わなければ簡単に出来た。
ただ組立後に使用状態に立たせるのは重く怖かった。
スムースに移動できる物を探していたので仕方ないが、パイプもすのこも細い薄い。
以前の物は枠自体太く頑丈で分厚い桐のすのこだったので、今回は少々強度に不安を持った。
パイプ溶接部分は強引に使用すると何れは壊れる物と理解し使用します。
ベッド検索で檜などの総天然木も心ひかれたが、足元に安定の為バーがあり、立つ時等邪魔に感じ断念、こちらが手頃で良かったです。
色んな条件に近い品があり良かったと思います。
配送もとても早かったです。
水曜深夜(23:30)に注文し土曜午前に到着。
こちらのお店は同商品でありながらお安くなっており、更にポイントも10倍と嬉しい限りでした。

4 2015-07-09

なかなか・・・
・梱包
すのこ部分の半分1枚分のサイズのダンボールが届きます。
厚みはそれほどでもないので、一般的な家ならば問題なく搬入可能かと思います。
*細く曲がった廊下や階段を通る方は気をつけてください。
・組み立て
結構重いのと金属フレームがあるので床等を傷つけないように注意。
できれば、力のある人か、2人で作業しましょう。
組み立て自体は、いくつかの部品をナットで締めていくだけなので簡単です。
・完成品
自分は比較的ガタイがいいほうですが、余裕ある就寝ができます。
ただ、身長が180を超えるような人だと上下に余裕を感じるのは難しいかもしれません。
スノコ自体の隙間も小さく布団を敷いただけでも隙間を感じることはほぼありません。人によっては直接スノコの上に寝れるんじゃないかな?
頭のフレーム部分にキャスターなどが出ないので、常時広げていても様になります。サイドの取っ手は4箇所のうち最大好きな2箇所に取り付け可能なので状況に合わせて調整できるかと思います。
また、微妙な問題ですが、ロック用のピンを刺す場所は、頭のフレームに向かって左側にあるので、左側を壁に付けて使う人はちょっとだけ不便かもしれません。
できれば、左右両方に対応してくれるとありがたいのですがね。
・総評
値段はそこそこしますが、全体的にバランスがいいベッドだと思います。
重量級の私でもギシギシあまり言わないので、一般的な人ならば快適に寝れると思います。硬いのが気になる方は薄手のマットや折りたたみ対応のマットなど追加を考慮するといいでしょう。

• 1783315さん
  • 1783315さん

5 2012-09-27

女性一人で組み立てました
注文して3日で到着♪箱からだすときに重たくて少し苦戦♪思ったよりはやく組み立てれました♪台があるほうがいいですが(笑)私は自分の膝を台にして組み立てました♪
部品に番号つけて説明があれば さらにわかりやすいかな♪
折り畳み式初めて購入したので 他と比べれませんがきにいりました♪引っ越しと湿気の事考えて購入しました☆

4 2019-08-02

大手術をした60代母用に介護用ベッドを介護保険を使わず全額負担レンタルをしていましたが大きい&重くカーペットやラグを傷めるので母の状態も安定してきた為、こちらを購入しました。
組み立てはちょっとDIYが出来る方なら簡単です。
同時に三つ折り10センチ高反発マットレスも購入。
すのこのキシミも無く良いお品でした。
しかし、良点として掲載している立ち上がり補助グリップハンドルは10センチマットレスを敷くとすっかり埋まってしまいマットレス横ズレ防止具と化しました。
その点でマイナス☆1
立ち上がり補助としては全く役に立ちません。
10センチ以下マットレスにするかお布団敷きにする方が良いかと思います。
ご高齢者用にとご検討されている方は厚いマットレスを敷いた場合、掴まる場所は無いと考えていた方が良いと思います。立ち上がり時は十分な注意が必要かと思います。足腰の弱い方は掴まる場所が無いと最悪転倒します。
また、使用した母本人からのレビューとしては、サイドレール(ベッド柵)が無いのでハイタイプは慣れるまで少し怖い。との事でした。
転落防止に片側壁際に寄せるなどすると少しは安心感もあり良いと思いますよ。

• さぼ1985さん
  • さぼ1985さん

4 2012-04-12

初一人暮らし。初すのこべっど
一人暮らしを始め、部屋を広く使いたいと思い、布団を床に直にひいていたのですが、湿気の多さにびっくり。
あわてて除湿マットを買いましたが、毎日のあげさげが面倒くさくなり折りたたみベッドを購入しました。
決め手は
・他店よりほんの少し安かった。
・シングルロングの少し大きめのふとんを利用しているので、手すりが出っ張っていないものがほしかった。
・夏に向けて湿気対策を考えるなら、マットレスタイプよりもすのこタイプが良いのではないかです。
使ってみて。
・組み立ては女ひとりではやはり少し重いですが、40分ぐらいで簡単にできました。
・思っていたよりも高さは低めでしたが、逆に部屋に圧迫感を与えないので、折りたたまないで普通のベッドとして使ってもOKです。折りたたみもそれほど大変ではありません。
・乗り降りするときは若干きしみますが、寝る分には、寝返りをうってもぎしぎし言いません。
・除湿マットの干す目安のところが、一週間以上伸びてます。除湿効果もばっちりなようです。
ただ、キャスターの動きが、スムーズとは言えないので−★です。
湿気対策と部屋を広く使いたい方にはおすすめです

5 2012-02-24

1階に住んでいるのでこの時期やっぱり布団を敷きっ放しとくとカビが生えてしまうのでかいました。
たたみ易さとたたんだ時の幅が31cmと小さ目だったのと組立ての簡単さでこちらを選びました。
10倍ポイントの時に買ったのでよかったです。

4 2016-06-26

高さがちょうど良い
通気性で、すのこベットと決めていました。体重があるので、すのこの幅、間隔、におい、高さを口コミで調べました。サイドガードはマットレスを置くと高さが一緒で隠れます。せっかく4か所にサイドガードが付けられるので、高さの違うものを2種類用意して選ぶことができれば・・・。希望です。

5 2015-01-18

231560-20150111-0712625112
来客用スペアベッドに購入。
組み立て最小限で、しっかりした作り。開閉もスムーズです。
すのこもしっかり留められていてキシミが全くありません!
ただ、ベッドの枠組がほんの少しガタツキます。ベッドを開いて加重がない状態だと、微妙にまっすぐでなく、わずかに山折で真ん中の支えが浮きぎみなためです。ベッドに乗ったり寝返りを打つたびに小さくガタっと音がします。
仕様なのか、うちのだけなのかは不明。
ガタツキは、うちのようにフローリングじゃなくて軟らかい畳などの上で使うのなら気にならないのかも。
でもそれを考慮してもスノコのキシミがない分、今まで使ったことがあるスノコベッド(無印のと、オーダー木工店の7万円のやつ)と比べて静かです!!

4 2013-05-26

使い勝手良し
フローリングに布団を敷いていたらカビてしまったので、今回初めてスノコベッドを購入しました。寝室が狭く、毎朝ベッドを折りたたまなければいけないので、開閉が楽にできるものを探していましたが、これは、とても軽く開閉することができ、全く苦にならないので、本当に良かったです。
心配していた寝心地も、寝返りの度にギシギシ…なんてこともなく、大丈夫でした。
ストッパーがはずれやすく、ベッドを動かしただけで抜けてしまうのと、キャスターのストッパーをしていても、フローリングだとすぐに滑ってベッドが動いてしまうので、小さい子どもがいる我が家では、安全面に不安があるということで、★1つ減点です。
動かすときに気を付けさえすれば、それ以外は、とても気持ちよく使えています。

5 2013-03-12

一人暮らし用に買いました
なかなか好感触の代物です。
組み立て時、そのまま組み立てようとすると間違いなく床を傷つけるので、梱包に使われていたダンボールをそのまま下に敷くと良い感じです。
組み立て所要時間は20分ほど。
組み立て後、敷布団、マット、毛布、布団と4枚重ねた状態で、折りたたみ動作をしてみました。動作は軽くスムーズで、ストレスがありません。その後、フローリングの上で右へ左へ移動させてみましたが不満はないレベル。床を凝視してみましたが傷はついていませんでした。おそらくタイヤの回転が良いのでしょう。
いい買い物でした!

5 2012-05-20

すのこベット。迷ったらこれ!
他のショップの同価格帯で、すのこに桐が使われているベットと散々悩んでこちらにしました。
こちらにした理由は、取っ手の部分が床面から上に出っ張っていない点。
この選択が正解でした。降りる時に足元に何も無いのでつまづく事無く降りられるのが良いです。
作りもしっかりしていて、75キロ越えの私が乗っても大丈夫。
説明書には使用者体重90キロとあるので、安心。
すのこの部分もロウのようなコーティングがされていて、布団を傷つけることもないです。
床面がやや低く感じましたが、それは最初だけで非常に快適です。
寝起きがつらいお年寄りも大丈夫だと感じました。
気をつける点は、接地部分がキャスターとなっているので、畳の上の設置は凹みが気になると思います。
フローリング床も絨毯を敷いておいたほうが傷を気にしなくて良いと思います。
※メーカーの通販サイトも安売りしているようですが、ポイントの事を考えたらこちらで購入した方が得。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド折りたたみベッド